Приказ командующего 6-й германской армией генерал-фельдмаршала В. Рейхенау о поведении воинских частей на Востоке

10 октября 1941 г.

По вопросу отношения воинских частей к большевистской системе существуют еще неясные представления. Основной целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром их окруженных сил и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру.

В связи с этим перед воинскими частями ставятся задачи, выходящие за пределы прежних солдатских задач. На Восточном фронте солдат является не только воином по правилам военного искусства, но и носителем народной идеи и мстителем за зверства, причиненные немцам и родственным им народам.

Поэтому солдат должен иметь полное понятие о необходимости строгой, но справедливой кары еврейским подонкам человечества. Дальнейшая задача - это уничтожить в зачатке восстания в тылу армии, которые согласно опыту затеваются всегда евреями (1).

Борьба с врагом в тылу ведется пока с недостаточной серьезностью. Все еще продолжают квалифицировать коварных, жестоких партизан и развратных женщин как военнопленных. Все еще продолжают рассматривать одетых в полугражданскую и гражданскую одежду вооруженных подростков и бродяг как порядочных солдат и помещают их в лагеря военнопленных. Да, пленные русские офицеры, язвительно смеясь, рассказывают, что советские агенты беспрепятственно ходят по улицам и часто питаются в немецких полевых кухнях. Такое поведение воинских частей можно объяснить лишь полной необдуманностью. Настало время для начальников разъяснить смысл этой борьбы.

Выдача питания местному населению и военнопленным, которые не работают в пользу германской армии, войсковыми кухнями является такой же ошибочной человечностью, как дарить хлеб и сигареты. То, от чего родина отказывается, руководство с большими трудностями доставляет сюда, солдат не должен дарить врагу, даже тогда, если это является трофеем. Это необходимая часть нашего снабжения.

При своем отступлении Советы часто поджигали постройки. Воинская часть лишь настолько заинтересована в тушении, поскольку должны быть сохранены строения для своего размещения. В остальном исчезновение символов прежней большевистской власти, также в виде строений, входит в программу войны на уничтожение. Ни исторические, ни художественные соображения не играют при этом на Востоке никакой роли.

О получении военно-хозяйственно важного сырья и продукции руководство даст необходимые указания.

Полное разоружение населения в тылу действующих частей, принимая во внимание длинные и опасные дороги снабжения, является крайней необходимостью. Там, где это возможно, необходимо собрать трофейное оружие и боеприпасы и его охранять. Если военные обстоятельства это делают невозможным, то необходимо привести оружие и боеприпасы в негодность. Если устанавливается, что в тылу армии действуют партизаны, то необходимо действовать драконовскими мерами. Это нужно распространять также на мужское население, которое смогло бы причинить вред. Многочисленные якобы враждебные Советам элементы, которые занимают выжидательную позицию, нужно склонить к решению активно сотрудничать против большевизма. В противном случае никто не сможет потом пожаловаться, что его квалифицируют как приверженца советской системы. Боязнь немецких контрмер должна быть сильней угроз блуждающих большевистских остатков.

Прежде всех политических задач в будущем немецкий солдат должен выполнить две следующие задачи:

1.Полное уничтожение большевистского ложного учения, большевистского государства и его вооруженных сил.

Беспощадное искоренение коварства и зверства и тем самым охранение жизни немецких вооруженных сил в России.

Только так мы разрешим нашу историческую задачу и освободим раз и навсегда немецкий народ от азиатско-еврейской опасности.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал фон Рейхенау

ЦЛ ФСБ России, перевод с немецкого

(1) Утверждения нацистской пропаганды о том, что организацией партизанского движения в тылу немецко-фашистских войск якобы занимаются только лица еврейской национальности, не соответствуют действительности. На территории, временно захваченной противником, действовали партизанские отряды, руководителями которых являлись представители многих национальностей СССР - русские, украинцы, белорусы, евреи, латыши, эстонцы и другие. К концу 1941 г, на оккупированной территории находилось свыше 2 тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось более 90 тысяч человек. Широко известны имена руководителей партизанского движения, командиров партизанских соединений, отрядов и групп - И.П. Бойцова, Г.Х. Бумагина, Т.П. Бумажкова, С.А. Ваупшасова, П.П: Вершигоры, Д.В. Емлютина, М.В. Зимянина, П.З. Калинина, В.А. Карасева, Н.Г. Каротамма, С.А. Ковпака, В.З. Коржа, К.Т. Мазурова, А.П. Матвеева, Д.Н. Медведева, А.В. Мокроусова, М.Н. Никитина, К.П. Орловского, Ф.И. Павловского, П.К. Пономаренко, Н.А. Прокопюка, М.П. Ромашина, А.Н. Сабурова, П.И. Селезнева, М.С. Спивака, Н.И. Сташкова, ТА. Строкача, И.Я. Судмалиса, А.Ф. Федорова, Б.Н. Черноусова, Г.Б. Эйдинова, С.Я. Яковлева и многих других, прославившихся в годы Великой Отечественной войны.

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000г.

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009