ИЗ УКАЗАНИЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ГЕРМАНИИ ОБ ОБРАЩЕНИИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ КОМИССАРАМИ С ДОПОЛНЕНИЯМИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ВЕРМАХТА

6 июня 1941 г.

Ставка фюрера

Указания об обращении с политическими комиссарами

В борьбе с большевизмом нельзя рассчитывать на соблюдение врагом принципов человечности или международного права. Следует ожидать, особенно со стороны политических комиссаров всех рангов как носителей сопротивления, зверское, жестокое, бесчеловечное обращение с нашими военнопленными.

Войска должны сознавать:

1. В этой борьбе пощада и основанное на принципах международного права снисхождение в отношении этих элементов являются ошибочными действиями. Они вредны для собственной безопасности и для быстрого умиротворения захваченных областей

2. Зачинщиками варварских азиатских методов борьбы являются политические комиссары. Поэтому против них необходимо действовать со всей строгостью, немедленно и без рассуждений. Отсюда вытекает, что если они будут схвачены в бою или при оказании сопротивления, то, как правило, их необходимо немедленно уничтожать, применяя оружие.

В остальном действуют следующие положения:

I. Территория боевых операций.

1. С политическими комиссарами, которые противятся нашим войскам, необходимо обращаться в соответствии с требованиями "Приказа о военной подсудности в районе операции "Барбаросса". Это относится к комиссарам всех степеней и рангов, если они даже лишь заподозрены в сопротивлении, саботаже или в подстрекательстве к ним.

Основой являются "Указания о поведении войск в России".

2. Политические комиссары как представители руководства войск противника опознаются по особому знаку на рукавах - красной звезде с золотым изображением серпа и молота... Их следует немедленно, то есть еще на поле боя, отделить от других военнопленных. Это необходимо для того, чтобы лишить их возможности оказывать влияние на взятых в плен солдат. Комиссары не признаются военнослужащими; на них не распространяются положения международного права о военнопленных. После того как они отделены, их необходимо уничтожать.

3. Политических комиссаров, которые не проявляют враждебных действий и не заподозрены в них, вначале не следует трогать. Только с дальнейшим продвижением в глубь страны станет возможным решить, оставить ли таких деятелей на месте или передать их специальным командам. Необходимо, чтобы перепроверку последние проводили сами...

5. Все указанные выше мероприятия не должны задерживать осуществление боевых операций. Поэтому боевым частям планомерных акций по проверке и обезвреживанию не проводить.

II. В расположении тыла сухопутных войск.

Комиссары, схваченые в расположении тыла сухопутных войск за сомнительные действия, должны передаваться зондергруппам и зондеркомандам службы безопасности (СД).

III. Ограничения для военных трибуналов и военно-полевых судов.

- Военным трибуналам и военно-полевым судам при командирах полков и других частей, соединений и объединений исполнение мероприятий, указанных в разделах I и II, не поручать.

Дополнение главнокомандующего сухопутными войсками вермахта

8 июня 1941 г.

Содержание: Обращение с политическими комиссарами.

Дополнения:

К разделу I, пункт1:

Предпосылкой к принятию мер в отношении каждого политического комиссара являются открыто проявляемые или замышляемые действия или отношение со стороны подвергаемого этим мерам, направленные против немецких вооруженных сил.

К разделу I, пункт 2:

Казнь политических комиссаров после их отбора из общей массы военнопленных проводить в войсках вне зоны боевых действий, незаметно, по приказу офицера.


Подписал: Браухич



Печатается по сборнику документов "Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза", с. 105-106.

Источник: Органы государственно безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборгик документов. Том 1 Накануне. Книга вторая (1 января -21 июня 1941 г.)

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009