Приказ А.Гитлера о гражданском управлении во вновь оккупированных восточных областях

17 июля 1941 г.

Ставка Верховного главнокомандующего

Для восстановления общественного порядка, общественной жизни во вновь захваченных восточных областях и для их поддержания приказываю:

§1

По прекращении военных действий во вновь захваченных восточных областях управление этими областями переходит от военной администрации к гражданским властям. Области, которые в соответствии с этим должны быть переданы гражданским властям, а также момент передачи будут определены мной каждый раз специальным указом.

§2

Гражданские власти во вновь оккупированных восточных областях подчинены рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей, если эти области не входят в компетенцию администрации пограничных с Империей или с генерал-губернаторством территорий.

§3

Суверенные права и полномочия военных властей осуществляются во вновь оккупированных восточных областях командующими вооруженными силами в соответствии с моим указом от 25 июня 1941 г.

Вопросы компетенции уполномоченного по четырехлетнему плану во вновь оккупированных восточных областях урегулированы особо моим указом от 29 июня 1941 г., а вопросы компетенции рейхсфюрера СС и начальника германской полиции - моим указом от 17 июля 1941 г., и нижеизложенные положения к ним не относятся.

§4

Рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей назначается рейхсляйтер Альфред Розенберг. Его резиденция находится в Берлине.

§5

Подчиненные рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей вновь оккупированные области подразделяются на рейхскомиссариаты, они в свою очередь подразделяются на генеральные округа и эти последние - на районы. Несколько районов могут быть объединены в главные округа. Более подробно эти положения определяет рейхсминистр по делам оккупированных восточных областей.

§6

Во главе каждого рейхскомиссариата стоит рейхскомиссар, во главе каждого генерального округа - генеральный комиссар и во главе каждого района - районный комиссар. В случае образования главного округа во главе его стоит главный комиссар.

Рейхскомиссары и генеральные комиссары назначаются мной, руководители главных отделов учреждений, подчиненных рейхскомиссарам, а также главные комиссары и районные комиссары - рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей.

§7

Рейхскомиссары подчиняются рейхсминистру по делам оккупированных восточных областей и получают указания исключительно от него, если в действие не вступает § 3.

§8

К обязанности рейхсминистра по делам оккупированных восточных областей относится определение прав для территорий подчиненных ему вновь оккупированных восточных областей. Он может передать полномочия по определению прав рейхскомиссарам.

§9

Рейхскомиссарам подчиняется вся администрация на их территории в вопросах гражданского порядка.

Обеспечение нормального функционирования предприятий, транспорта и почты вменяется в обязанность ответственным за это высшим имперским властям в соответствии с указаниями начальника штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил на протяжении всего времени, пока проводятся военные операции. На время после окончания военных операций предусмотрены другие регулирующие органы.

§10

Для согласования мероприятий, осуществляемых рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей или рейхскомиссарами на подчиненных им территориях, с более важными вопросами, касающимися интересов государства, рейхсминистр по делам оккупированных восточных областей поддерживает тесный контакт с высшими имперскими властями, При разногласиях во мнении, которые не могут быть устранены путем непосредственных переговоров, следует обращаться ко мне за решением через рейхсминистра и начальника рейхсканцелярии.

§11

Положения, необходимые для проведения в жизнь и дополнения настоящего указа, издаются рейхсминистром по делам оккупированных восточных областей по согласованию с рейхсминистром и начальником рейхсканцелярии и начальником штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил.

Фюрер А. Гитер

Начальник штаба Верховного главнокомандования Кейтель

Рейхсминистр и начальник рейхсканцелярии д-р Литере



Печатается по: Преступные цели - преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.). М., !985,

После нападения на Советский Союз фашистские главари возложили на органы Главного управления имперской безопасности Германии (РСХА) задачу обеспечения фашистского режима в захваченных районах.

Для этой цели на временно оккупированную советскую территорию было направлено значительное количество частей охранной полиции и специальные подразделения РСХА; подвижные оперативные группы и команды.

Подвижные формирования полиции безопасности и СД - оперативные группы (айнзатцгруппен) для карательной деятельности на советской территории - были созданы еще накануне войны, в мае 1941 г.

На оккупированной советской территории немцами было установлено следующее гражданское управление.

Все руководство гражданской властью осуществлял имперский министр по делам оккупированных восточных областей (Восточное министерство) Альфред Розенберг. Ему непосредственно подчинялись сначала два, а затем три имперских комиссара. Имперский комиссар и обер-президент Генрих Лозе руководил территорией, именовавшейся областью Остланд (Восточная земля), которая включала территории временно оккупированных Эстонской, Латвийской, Литовской и Белорусской Советских республик.

В апреле 1944 г. Белоруссия была выделена в самостоятельную территорию. Генеральный комиссар Белоруссии Курт фон Готтберг перешел в непосредственное подчинение Розенбергу.

Имперским комиссаром территории Украины был областной руководитель и обер-президент Эрих Кох.

Имперским комиссарам подчинялись генеральные комиссары, руководившие гражданской властью в так называемых генеральных округах.

Территория Остланд вначале была разделена на четыре генеральных округа, а после выделения территории Белоруссии на три - Эстонию, Латвию и Литву.

На территории Украины было девять генеральных округов: генеральный округ Волынь и Подолия - с областным центром в Ровно; генеральные округа - Житомир, Киев, Чернигов, Николаев, Харьков, Днепропетровск, Сталино, Таврия и Крым - с областным центром в Симферополе. Генеральный округ Львов входил в состав Польского генерал-губернаторства.

Каждый генеральный округ имел несколько округов, во главе которых стояли областные комиссары (гебитскомиссары). Округа делились на районы, районы - на волости.

Соответственно этому были построены территориальные органы полиции безопасности и СД и полиции охраны порядка.

В каждый генеральный округ были назначены начальники полиции безопасности и СД.

В военном отношении оккупированная немецкими войсками советская территория была разделена на оперативные области соответственно армейским группировкам. По согласованию с Верховным командованием германских вооруженных сил в каждую оперативную область Гиммлер назначил высших руководителей СС и полиции, которые находились в его непосредственном подчинении.

Высшим руководителем СС и полиции Севера был назначен обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, его штаб был в Риге. Высшим руководителем СС и полиции Центра был обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски, с местом пребывания в Могилеве. Высшим руководителем СС и полиции Юга был обергруппенфюрер СС Ганс Адольф Прютцманн, его штаб находился сначала в Ровно, а затем в Киеве.

В подчинении высших руководителей СС и полиции находились полицейские и карательные формирования: айнзатскоманды и территориальные органы полиции безопасности и СД; охранные батальоны для борьбы с партизанами и карательных мероприятий против советского гражданского населения; подвижные полицейские соединения и части для борьбы с партизанами и обеспечения полицейской охраны определенных районов; соединения вспомогательной полиции (техническая помощь (ТН), национал-социалистский автомобильный корпус (НСКК) и пожарная полиция); местные постоянные полицейские части - охранная полиция, жандармерия, включавшие полицейских из местных жителей, пошедших в услужение немцам.

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало 22 июня -31 августа 194. Москва, "Издательство "Русь", 2000г.


Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009