25 июля 1941г.
Действующая армия
Большое расширение оперативного пространства на Востоке, коварство и своеобразие большевистского противника, особенно на чисто русских территориях, уже с самого начала требуют обширных и эффективных мер, чтобы управлять занятой территорией и использовать ее.
Стало известно, что не везде еше действуют с нужной строгостью. Частично это объясняется недостаточной еще до сих пор обученностью вновь привлеченных и используемых учреждений и войск. Смена ведомств ни в коем случае не должна помешать или влиять на выполнение этой задачи отрицательно.
Поэтому главнокомандующий [сухопутными войсками] распорядился со всей решимостью указать на соображения следующего порядка:
При любых действиях и при всех предпринимаемых мерах следует руководствоваться мыслью об обязательной безопасности немецкого солдата.
1. Обращение с [враждебно настроенными] гражданскими лицами.
...Необходимое быстрое умиротворение страны возможно достичь только в том случае, если всякая угроза со стороны враждебно настроенного гражданского населения будет беспощадно пресечена. Любая снисходительность и нерешительность - это слабость, представляющая собою опасность...
Нападения и насилия всякого рода против лиц и имущества, как и любые попытки к этому, должны быть беспощадно пресечены оружием, вплоть до уничтожения противника.
Там, где возникает пассивное сопротивление или же где при завалах дорог, стрельбе, нападениях и прочих актах саботажа сразу обнаружить виновных и указанным образом покарать их не удается, следует незамедлительно прибегать к коллективным насильственным мерам на основании приказа офицера, занимающего служебное положение командира батальона и выше. Категорически указывается на то, что предварительный арест заложников для предотвращения возможных незаконностей не требуется. Население отвечает за спокойствие на своей территории без особых предупреждений и арестов.
Нападения и злодеяния, направленные против назначенных нами на работу (например, на строительство дорог, в сельском хозяйстве, на промышленные предприятия, фабрики) лиц из местного населения или на надзирающий персонал, рассматриваются как выступления против оккупационных властей и должны соответственно караться...
Всякая поддержка или помощь со стороны гражданского населения партизанам, бродячим солдатам и т. д. точно так же карается, как партизанщина.
Подозрительные элементы, которые не уличены в тяжелых преступлениях, но по своим убеждениям и поведению представляются опасными, должны быть переданы оперативным группам, то есть отрядам полиции безопасности (или СД). Передвижение гражданских лиц без соответствующих пропусков следует прекратить.
Спокойствие и умиротворение наступит в районе скорее и вернее всего в тех случаях, когда гражданское население будет привлечено к работе. Поэтому следует, исчерпывая все возможности, всемерно поддерживать любые мероприятия в этом направлении.
Любой командир и комендант - вплоть до низшего местного коменданта - должен сознавать, что речь идет об актуальных вопросах, требующих в любом случае самого срочного и энергичного вмешательства. Он должен чувствовать себя лично ответственным за полное проведение нужных мероприятий. Командующие тылом армий обязаны со всей энергией и строгостью держаться этой точки зрения, осуществлять указанные установки и следить за их выполнением на подчиненных им территориях.
Печатается по: Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. Документы. Материалы. М., 1987, с. 110-111.
Как известно, публикуемое указание штаба ОК.Х было издано немногим более, чем через месяц после начала Великой Отечественной войны. К этому времени немецко-фашистские войска имели значительные военные успехи на всем протяжении советско-германского фронта. Однако сопротивление со стороны советских войск и местного населения оккупированных территорий также было настолько энергичным и значительным, что требовалось издание специальных указаний немецко-фашистским войскам тыла групп армий об обращении с гражданским населением и военнопленными на оккупированной территории.
Данное указание является одним из первых документов гитлеровского командовании на советско-германском фронте, в котором просматривается озабоченность активным сопротивлением советского гражданского населения оккупированных территорий и расширением партизанского движения против немецких захватчиков.
Указанием предусматривалось отрядам полиции (или СД) разбираться не только с теми лицами, которые совершили какие-либо действия, но и с теми лицами, которые представляются опасными по своим убеждениям и поведению. Понятно, что это давало повод к субъективизму и произволу.
Кроме того, говорилось о том, что если конкретных участников действий сопротивления сразу обнаружить не удавалось, то следовало немедленно прибегать к коллективным насильственным мерам на основании приказа офицера, занимающего положение от командира батальона и выше. В данном случае речь идет о заложниках и субъективной расправе с ними.
Все перечисленные в указании меры стали применяться немецкими войсками уже после начала войны, когда противник почувствовал силу сопротивления со стороны советских военнослужащих и гражданского населения на временно оккупированной территории. В то же время следует сказать и о том. что руководство ОКХ, очевидно, не было довольно (по своим меркам) тем, как выполняются ранее данные указания по аналогичным вопросам. Так, например, в распоряжении Гитлера о военной подсудности в районе "Барбаросса" и особых полномочиях войск от 13 мая 1941 г., в частности, указывалось;
"...1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.
2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.
3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.
4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.
В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не низке командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников..." (см.: Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. Документы. Материалы. М, 1987, с. 67-68).
Как видим, в распоряжении Гитлера приводятся к исполнению войсками те же меры, что повторены и в указаниях штаба ОКХ от 25 июля 1941 г. Отсюда следует, что германский фашизм заранее готовился силами войск осуществлять карательные меры на захваченной территории. Применение предусмотренных карательных мер на оккупированной советской территории по каким-то причинам не стало удовлетворять высшее фашистское военное руководство и на свет появилось публикуемое указание штаба ОКХ.
Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало 22 июня -31 августа 194. Москва, "Издательство "Русь", 2000г.
Главная страница | Начало войны |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009