СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

Прибалтика 22 июня 1941 года

изменение масштаба карты

В это время на всем протяжении советско-германского фронта грохотала артиллерийская канонада, рвались тысячи бомб, снарядов и мин, унося жизни десятков тысяч людей.

А что происходило на приграничных рубежах Прибалтийского округа?

Около 4 часов утра почти все дивизионные и корпусные радиостанции соединений, дислоцировавшихся в приграничной полосе, начали передавать на дежурной волне кодовый сигнал "Слон", что* обозначало нарушение государственной границы на их участках.

В воздух был поднят самолет-разведчик из 40-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. После посадки летчики доложили, что в районах Кенигсберга, Таураге и на дорогах, ведущих к советской границе, обнаружено большое скопление танков и пехоты. Это сообщение было сразу передано командованию округа.

В пятом часу утра штабы 8-й и 11-й армий доложили о начале артиллерийского обстрела оборонительных позиций их войск. Доклад о непрерывной бомбежке Лиепаи поступил и от начальника военно-морской базы капитана I ранга М.С. Клевенского. [244]

Первым, как всегда, отреагировало командование КБФ, объявившее в 4.50 по флоту: "Германия начала нападение на наши базы и порты. Силою оружия отражать всякую попытку нападения противника"

В 4 часа утра прикрываемые огнем артиллерии и минометов через границу на территорию Литвы вторглись передовые отряды немцев, которые начали окружать пограничные заставы, занимать рубежи предполья советских войск. Вдоль всей советско-германской границы завязались ожесточенные бои.

Застигнутые врасплох в районах дислокации, несвоевременно поднятые по боевой тревоге, части Красной Армии не успели занять свои полосы обороны на границе и были вынуждены вступить в бой там, где их застало начало боевых действий.

В пять часов утра 22 июня 1941 года командующий 11-й армией ПрибОВО генерал-лейтенант В.И. Морозов направил армейским соединениям приказ, определяющий их задачи: 16-му стрелковому корпусу организовать оборону по линии Каунасского укрепрайона и прикрыть каунасское направление, уничтожить противника на своем участке; 126-й и 128-й стрелковым дивизиям не допустить продвижения противника в направлении Алитуса; 23-й стрелковой дивизии сосредоточиться в районе Казлу-Руд-ских лесов.

Несколько позже отдал распоряжение своим войскам и командующий 8-й армией генерал-майор П.П. Собенников. 11-му стрелковому корпусу ставилась задача восстановить утраченные позиции на переднем крае и быть готовыми нанести удар по противнику у Таураге при поддержке танковых и моторизованных частей 12-го мехкорпуса.

В шестом часу утра 22 июня 1941 года начали свое наступление главные силы группы армий "Север", развернувшись от Клайпеды до озера Виштынец. Части 18-й полевой армии нанесли главный удар вдоль магистрали Тильзит - Рига; 4-я танковая группа прорывала фронт между озером Виштынец и шоссе Тильзит - Шяуляй, [245] ударив по стыку 8-й и 11-й армий ПрибОВО; 16-я полевая армия начала продвижение по обеим сторонам дороги Эбен-роде - Каунас.

По левому крылу войск ПрибОВО, на участке озеро Виштынец - Капчямиестис, на стыке с Западным округом, наступали 3-я танковая группа и части двух армейских корпусов группы армий "Центр".

Развернув войска в один эшелон, командование группы армий "Север" создало в приграничной полосе огромный перевес сил, двигаясь лавиной по широкому фронту. В наступлении одновременно принимали участие 25 дивизий, из них шесть танковых1. Им противостояли только семь стрелковых дивизий 8-й и 11-й армий, дислоцировавшихся в непосредственной близости от границы.

Мощные силы гитлеровцы сосредоточили на Шяуляй-, ском направлении, где наступала 4-я танковая группа генерал-полковника фон Гепнера. Ее 41-й моторизованный корпус под командованием генерал-полковника Рейнгардта начал прорывать оборону советских войск в направлении Екабпилса, стремясь захватить переправы через Западную Двину на этом участке; 56-й моторизованный корпус генерала Эриха фон Манштейна продвигался в направлении Каунас - Даугавпилс. В первом эшелоне танковой группы наступали три танковые и две пехотные дивизии.

Особо мощный удар противник решил нанести на вильнюсском направлении. В первый эшелон наступавших здесь 3-й танковой группы и двух армейских корпусов группы армий "Центр" вошли три танковые, одна моторизованная и шесть пехотных дивизий, которых поддерживал с воздуха 8-й авиационный корпус пикирующих бомбардировщиков.

Основное внимание командиров вражеских танковых соединений было нацелено на быстрый захват мостов и переправ через реки Неман и Дубису.

Массированное применение танков и пехоты на узких участках фронта при активной поддержке артиллерии и авиации привело к быстрому прорыву приграничных укреп- [246] лений войск ПрибОВО, не занятых основными силами дивизий прикрытия.

Не ожидая подхода пехотных соединений, бронетанковые колонны врага устремились в глубь литовской территории по главным дорогам. Впереди на мотоциклах, бронемашинах и бронетранспортерах с прицепленными к ним пушками двигались разведывательные подразделения, поддерживая постоянную радиосвязь с главными силами. Смелый прорыв ударных группировок войск вермахта обеспечивался глубоким их эшелонированием.

А в небе над непрерывным потоком бронированной техники ревели моторы самолетов с черными крестами на крыльях, устремляющихся на восток.

Вслед за танками в пробитые в обороне советских войск бреши ринулись моторизованные и пехотные части, обходя и окружая специально выделенными отрядами очаги сопротивления войск Красной Армии.

В 6.10 командующий Прибалтийским округом генерал-полковник Ф. Кузнецов доложил наркому обороны СССР о том, что он "отдал приказ контратаками выбросить противника и ... принял меры, чтобы бомбить, не перелетая границы..."1. Но приказ этот явно запоздал, война уже шла два часа, забирая свои первые жертвы.

Но не все пошло так гладко, как планировало командование вермахта: уже сразу после перехода государственной границы немцы встретили ожесточенное сопротивление. Как вспоминал позднее генерал Г. Гот (бывший командующий 3-й танковой группы): "Обе дивизии 5-го армейского корпуса сразу же после перехода границы натолкнулись восточнее города Сейны на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживало свои позиции до последнего"

...

Внезапный удар противника, его огромное превосходство в силах и технике на направлении главных ударов создали для обороняющихся войск ПрибОВО тяжелые и неравные условия борьбы.

В первом эшелоне 8-й армии находились 10-я, 90-я и 125-я стрелковые дивизии; во втором, на удалении от 70 до 120 км от границы, дислоцировались части 12-го мехкорпуса и 9-й противотанковой артиллерийской бригады. Приведенные в боевую готовность еще 19 июня 1941. года части упомянутых дивизий заняли свои рубежи обороны. Левый фланг армии прикрывали три стрелковых батальона 48-й стрелковой дивизии, занятые на оборудовании своей полосы обороны. Основные силы 48-й стрелковой дивизии двигались походным маршем в полосу своей обороны. На полевой командный пункт еще до начала боевых действий перешел и штаб 8-й армии, установив связь со своими соединениями.

Сосредоточив на узком участке фронта огромное количество танков и пехоты, германское командование создало большой перевес в боевой силе и технике перед соединениями 8-й армии, державшими оборону в этом районе.

Таблица 25. Соотношение сил и средств в полосе 8-й армии ПрибОВО

Дивизий:
8-я армия - 7, 18-я армия и 4 тгр - 16, соотношение сил - 1:2,3

личного состава: 8-я армия - 82010, 18-я армия и 4 тгр - 251065, соотношение сил - 1:3

Орудий и минометов: 8-я армия - 1392, 18-я армия и 4 тгр - 4245, соотношение сил - 1:3

Таков и САУ 8-я армия - 680*, 18-я армия и 4 тгр - 627, соотношение сил - 1:1,2

* - * На 22 июня 1941 года в частях 12-го мехкорпуса 143 танкам требовался ремонт.

В связи с большой протяженностью полосы прикрытия оперативная плотность на участке 8-й армии составляла 0,3 батальона, 9 орудий и минометов, 1,6 противотанковых орудий, 0,8 зенитных орудий, 4 станковых и 15 ручных пулеметов, 4 танка на один километр фронта, чего было явно недостаточно для участка, по которому наносили удар главные силы группы армий "Север".

Источник: Р.С.Иринархов. Прибалтийский особый ... Минск, Харвест, 2004.

Главная страница     Начало войны     Северо-Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009