V. Управление
1. Переход границы наземными войсками и перелет ее самолетами производится только с разрешения Главного командования.
2. Порядок донесения о вторжении противника.
В случае внезапного вторжения крупных сил противника или перелета границы его авиасоединенмями оповещение производится следующим образом:
а) командиры приграничных дивизий, получив данные о переходе (перелете) границы от командиров пограничных частей, войск НКВД или от своих разведчастей (постов наблюдения), немедленно лично доносят (докладывают) в первую очередь командующему войсками округа или начальнику штаба округа, а затем командующему армией и командиру корпуса, одновременно принимая меры к отражению нападения;
б) в донесении указывают где, когда, какими силами противник перешел (перелетел) границу и в каком направлении распространяется;
в) донесение передается по телеграфу, НКС, радио, связи ВНОС (телеграф, телефон, радио), посылкой делегата на самолетах и автомашинах. Для получения вне всякой связи провода командир дивизии сообщает телеграфной (телефонной) станции пароль "Слон". По этому паролю провод должен быть немедленно предоставлен до Риги, и все разговоры независимо от их характера должны прекратиться. Нарочным на самолетах высылаются в Ригу, а на автомобилях до вышестоящего штаба (тот высылает своего делегата). В конце донесения для проверки подлинности его сообщается отзыв "Снаряд".
Командиры корпусов и дивизий, имеющих радиостанции ПАК и РСБ, немедленно по получении донесения дублируют его по радио открытым текстом на волне радио штаба округа. Донесению должен предшествовать пароль "Слон", а в конце его должен быть отзыв "Снаряд".
3. Разведка на период прикрытия. [160]
Цель разведки - с первого дня войны вскрыть намерения противника, его группировку и сроки готовности к переходу в наступление. Особое внимание обратить на сосредоточение мотомеханизированных соединений и установление группировки авиации.
Задачи разведки:
1) вскрыть направления основных потоков железнодорожных перевозок с линии р. Висла, определить важнейшие из них и интенсивность перевозок;
2) разведать и определить базирование сухопутной и морской авиации противника, а также наращивание ее сил;
3) установить основные группировки противника, их силу, состав, направления выдвижения к востоку от линии Лабиау, Инстербург, Даркемен;
4) установить наличие мотомеханизированных соединений, их группировку, направление движения и сроки выхода к границе;
5) установить пункты переправ через р. Неман войск противника, сроки, силу и направление движения;
6) разведать и держать под непрерывным наблюдением группировки противника на направлениях:
а) мемельском;
б) инстербург-тильзитском;
в) гумбиненском;
г) сувалкском.
Установить их силу, состав, передвижения и сроки выхода к границе;
7) разведать размещение и перегруппировку крупных штабов противника;
8) разведать производство работ по дооборудованию УР, по укреплению рубежей и созданию заграждений вдоль границы;
9) определить базирование и местонахождение военно-морских сил противника в портах Восточной Пруссии;
10) своевременно вскрыть подготовку противником десантной операции и начало выдвижения транспортов из баз.
4. Связь.
Связь штаба округа с РП, КБФ, районами выгрузки войск, пунктами отмобилизования частей, складами, мас- [161] терскими и другими учреждениями. Связь ВВС и ПВО установить и поддерживать по проводам, радио и самолетами согласно плану связи в приложении № 5.
Организация связи - по особому плану, приложение № 5.
5. Отмобилизование первого эшелона штаба.
Штаб округа отмобилизовывается по плану. Через 6 часов после начала войны или объявления мобилизации оперативный эшелон штаба выезжает в место расположения Штаба Северо-Западного фронта, в лес севернее Паневежис 8 километров.
Состав первого эшелона штаба, расчет на выезд и указания по сбору и оповещению командиров штаба - в приложениях № 6, 7, 8.
Источник: Р.С.Иринархов. Прибалтийский особый ... Минск, Харвест, 2004.
Главная страница | Начало войны | Северо-Западный фронт.
|
Назад в раздел
|
|
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009