№406

Политдонесение начальника отдела политпропаганды 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений бригадного комиссара Л. Н. Левашева в Главноеуправление войск НКВД СССР по охранежелезнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности и Управление политической пропаганды войск НКВД СССР о боевой деятельности и политико-моральном состоянии частей дивизии за период с 22 июня по 15 июля 1941 г.

Подразделения частей 10-й дивизии начали отход от государственной границы вдоль железнодорожных линий с арьергардами РККА.

Гарнизоны оставляли свои объекты согласно приказу командования дивизии и полков. И лишь после того, как саперы занимали мосты, минировали их и взрывали по плану командования Действующей армии.

Подразделения 66-го полка стягивались ко Львову, 75-го полка - к Стрыю и 77-го полка — к Станиславу. Связь с 64-м полком прекратилась с самого начала войны, и до сего времени не представляется возможным установить его состояние и положение.

Все полки начали отход по приказу командования Действующей армии, 66-й полк выступил из Львова 28 июня 1941 г. через станцию Сихув в направлении Тарнополя. Полк двигался по маршруту Сихув-Бобрки-Брезжаны-Тарнополь-Подволочиск-Ярмолинцы. В Ярмолинцы полк прибыл 6 июля и отсюда направился в Винницу. В движении полку пришлось свернуть в сторону от шоссе и по проселочным дорогам обходить горевшие от вражеской бомбежки Брезжаны, занятый противником Тарнополь, а также и Подволочиск, у которого мост оказался взорванным.

75-й полк отходил по батальонам. Первый батальон двигался от Ходорова через Тернополь и Гусятин, дальше Ярмолинцы и Винница. Второй батальон - 3, 4, 5 и 7-я роты - отходил по маршруту Стрый-Балехов-Долина-Калуж. Штаб полка 28 июня с базой бронепоезда и автоколонной выехал в Ходоров и оттуда отходил с первым батальоном.

Командир полка получил приказ командира корпуса, действующего на Стрыйском направлении, выступить с полком в ночь с 30 июня 1941 г. на 1 июля 1941 г. и вместе с 94-м погранотрядом прикрывать в качестве арьергарда отход корпуса по маршруту Балехов-Долина-Калуж. Без боев отход был совершен до Калужа, где задача по прикрытию частей РККА с полка была снята.

Направив обоз по шоссе и проселочным дорогам, полк (в основном 2-й батальон) от Калужа двигался по железной дороге на Станислав-Чертков-Гусятин отдельными эшелонами, заполненными грузом и подразделениями РККА. В хвосте колонны поездов шел бронепоезд 75-го полка и от Станислава - 77-го полка.

Последний артиллерийским огнем при отходе уничтожал все, что не взорвали саперы из железнодорожных сооружений и невывезенных грузов. 6 июля Гусятин был занят передовыми частями противника, который одной мотомехколонной сделал прорыв также на 81 км между Чертковом и Гусятином. Эшелоны были разорваны и отошли, направляясь дальше походным порядком через Збруч на села Литава-Дунаевцы-Бар-станция Бален-Винница. В Винницу полк пришел 12 июля.

77-й полк из Станислава начал отход 3 июля, погрузив вооружение и имущество на подводы, автомашины, в вагоны базы бронепоезда. Отдельные гарнизоны, отставшие от своего полка, присоединились к 75-му полку, прибывшему в Станислав вечером 3 июля, полк прибыл в Винницу 12 июля.

Управление дивизии выехало из Львова 28 июня в Станислав, оттуда перешло в Чертков, затем в Ярмолинцы и, наконец, 6 июля расположилось в Виннице.Большинство работников отдела политической пропаганды с самого начала боевых действий и вплоть до сосредоточения частей дивизии в Виннице работали в частях, обеспечивая организацию отхода, дисциплину на марше, проводя партийно-политическую работу с личным составом. Перед выступлением частей проводились партийные собрания, беседы с красноармейцами, совещания начсостава; в походе, на привалах - совещания коммунистов колонны, совещания начсостава, инструктаж комсомольского актива, беседы с красноармейцами, громкие читки газет, громкие читки речи товарища Сталина от 3 июля. Партийно-политическая работа была на >направлена к тому, чтобы обеспечить организованность и дисциплину движения, разъяснить бойцам причины нашего отхода, укрепить в них бодрость и непоколебимую уверенность в том, что Красная Армия по окончании организационного периода, связанного с мобилизацией, нанесет сокрушительный и смертельный удар фашизму. Через политическую работу красноармейцев готовили к боевым столкновениям с врагом, разъясняли Военную присягу. Участники боев с белофиннами (мл. лейтенант Дементьев, орденоносец, бывший полтора месяца в тылу у белофиннов) делились своим боевым опытом. На одном из больших привалов в 75-м полку была прочитана лекция «Отечественная война 1812 года и Отечественная война 1941 года». Красноармейцы правильно оценивают обстановку и горят желанием бить и истреблять ненавистного врага всеми своими силами и средствами.

Участие частей в боевых действиях заключалось прежде всего в том, что они включались в Действующую армию и в качестве арьергарда прикрывали отход частей РККА. Отдельные подразделения, расположенные на объектах, примыкающих к границе, отходили с боем совместно с пограничниками. В частности, от венгерской границы 27 июня с 20.00 отходила под огнем 5-я рота 75-го полка совместно с Лавочнянской погранкомендатурой. Командир 5-й роты старший лейтенант Костаненко умело ввел в заблуждение противника, изменив расположение своих огневых точек перед открытием огня с венгерской стороны. Противник открыл огонь из станковых пулеметов по нашим старым огневым точкам, расположение которых ему, очевидно, было известно.

75-й полк участвовал в бою с немцами под Гусятином, который противник занял 6 июля, отрезав таким образом продвижение наших эшелонов, двигавшихся от Черткова. Во главе колонны поездов находились 3, 4 и 5-я роты, не дошедшие к Гусятину. От них был выделен сборный истребительный отряд в 35 человек во главе со старшим лейтенантом Костаненко. Отряд этот объединился с 76-м железнодорожным батальоном РККА и под общим командованием командира последнего, майора Смирнова, пытался очистить от немцев железнодорожный путь.

В результате боя были убиты из 75-го полка красноармейцы Шебан, Колылов, старший сержант Тученко, без вести пропал красноармеец Легких. Ранены были младший лейтенант Буняев и красноармейцы Фоменко и Горшков. Ввиду превосходства сил противника 3, 4 и 5-я роты бросили вагоны и под огнем прошли к р. Збруч, откуда направились к Виннице - пункту сосредоточения дивизии. В этот же день мотомехчасти противника сделали прорыв на 81 км между Гусятином и Чертковом, где двигались 7-я рота 75-го полка, бронепоезда 75-го и 77-го полков и база последнего. 7-я рота также отошла от железнодорожной линии в сторону р. Збруч под командой младшего лейтенанта Лесняка, не имея потерь, а бронепоезда под командой старшего лейтенанта Мешкова (75-й полк) и старшего лейтенант Турганова (77-й полк) вели по немцам артиллерийский и пулеметный огонь вечером 6 и в ночь на 7 июля. Под огнем противника команды бронепоезда 75-го и базы бронепоезда 77-го полка отошли от железнодорожной линии, бросив свои составы, и направились в наш тыл. Судьба бронепоезда 77-гополка еще не известна и выясняется через направленную туда дивизией разведку из трех человек.

За период отхода частей зафиксировано много случаев проявления высокого сознания, смелости и честного выполнения своего долга перед Родиной как бойцами, так и командирами.

Красноармейцы 6-й роты 77-го полка В. Т. Мосиков и И. В. Самсонов, оба беспартийные, рабочие, призыва 1940 г., сопровождающие груз до ст. Проскуров, были посланы начальником эшелона на разведку пути. Мосиков и Самсонов обнаружили двух фашистов-диверсантов, испортивших путь, уничтожили их и восстановили путь.

Военфельдшер 77-го полка С. К. Земляной, член ВЛКСМ, во время бомбежки немцами ст. Гусятин оказывал под огнем помощь раненым, рискуя своей жизнью.

Военфельдшер 5-й роты 75-го полка И. И. Акимов, кандидат [в члены] ВКП(б), получил распоряжение при отходе от венгерской границы послать одного бойца в тоннель для уничтожения связи. Чтобы скорее решить эту боевую задачу, Акимов решил сам ее выполнить. Под пулеметным и артиллерийским огнем противника он уничтожил связь, при этом был ранен осколком снаряда в голову. Отходя за гарнизоном, он опять был ранен двумя пулями в руку и ногу. Акимов направлен из Стрыя в киевский госпиталь.

Пулеметчик Власов, член ВЛКСМ, при отходе гарнизона 79 км 75-го полка от венгерской границы остался на месте и огнем своего пулемета прикрывал отход подразделения. Когда все люди вышли из-под обстрела противника, Власов вынес свой пулемет и боеприпасы и присоединился к гарнизону. Благодаря умелому руководству секретаря парторганизации роты тов. Бурцева отходом этого гарнизона, хорошей маскировке и переползанию личный состав отошел без потерь. Ранение получил только военфельдшер Акимов.

Несмотря на длительный марш в трудных условиях, невтянутость людей в походы, потертости ног, настроение личного состава было бодрое. 3,4,5 и 7-я роты 75-го полка прошли более 450 км за 12 дней и не имели отстающих, всегда были готовы к выполнению боевой задачи.

Красноармейцы-пулеметчики Илюшенко, Головин, Рыбкин на всем пути сами несли свои пулеметы и никому не хотели их передавать. Красноармеец Капитанов, член ВЛКСМ, протер до крови ноги, но шел, не отставая, без всяких жалоб, пока ему не приказали сесть на повозку. Многие красноармейцы от самой венгерской границы несли по 350 боеприпасов в вещмешках и по нескольку гранат. Красноармейцы автовзводов сохранили свои автомашины, не бросая их в момент налета вражеской авиации.

При следовании автоколонны 75-го полка под руководством мл. лейтенанта Запорожского и мл. политрука Блока А. М. из Ходорова на Тарнополь машины подверглись артиллерийскому и пулеметному обстрелу. Шофер Гвоздев, член ВЛКСМ, был ранен осколком снаряда в ногу, а у шофера Голу>бева была разбита машина. Последний пересел на машину Гвоздева и вывел ее из-под обстрела. У ведущей машины испортился мотор, шофер Валеев вышел из машины, под огнем противника устранил повреждение и тем самым обеспечил продвижение всей автоколонны вперед.

Отходя за частями РККА, наши подразделения подбирали брошенное оружие, патроны и автомашины. 2-й батальон 75-го полка поднял 25 автоматических винтовок, 2 ручпулемета, несколько тысяч патронов.

Наряду с положительными фактами самоотверженности бойцов и командиров имели место и отрицательные аморальные явления. Период отхода дивизии дал возможность наиболее полно проверить личные боевые качества людей и выявить неустойчивый, шкурный элемент.

База бронепоезда 75-го полка под руководством ст. лейтенанта Борина, члена ВКП(б), лейтенанта Ковалева, кандидата [в члены] ВКП(б), мл. политрука Цуранова, члена ВКП(б), приближалась к ст. Проскуров. 8 июля в 8.30 этот эшелон был обстрелян минометным огнем противника. Один паровоз [был] поврежден, машинист убит, осколком снаряда ранен мл. сержант Сальников. Командиры не организовали личный состав, сопровождающий базу, а лейтенант Ковалев и мл. лейтенант Потапов без разрешения начальника эшелона увели людей в направлении Винницы. Борин, Цуранов и красноармеец Анисимов остались при базе, выясняя обстановку, в это время был разбит и второй паровоз. После этого Борин, Цуранов и Анисимов покинули базу, не приняв мер к ее уничтожению.

Младший врач 75-го полка Русов, беспартийный, следовал с 5-й ротой и, когда рота 6 июля у Гусятина попала под обстрел, бросил санитарную сумку и сбежал со старшим лейтенантом Качаевым. От Гусятина часть 5-й роты во главе со старшим лейтенантом Костаненко и 7-я рота вышли к Каменец-Подольску. Здесь Костаненко вторично отдал приказание Русову двигаться с ротой и оказывать медпомощь. Но Русов опять оставил роту и до сего времени в полк не вернулся.

Команда бронепоезда 75-го полка во главе со страшим лейтенантом Мешковым, членом ВКП(б), в беспорядке отошла 7 июля от железнодорожной линии, бросив материальную часть и вооружение в целости. Красноармейцы отходили группами, без командиров, и пока в полк в Винницу подошла незначительная их часть. По предварительным данным, нуждающимся в проверке, командир бронепоезда Мешков проявил трусость, бросив бронепоезд и личный состав, до сего времени он в полк не прибыл, судьба его пока неизвестна.

Проявили трусость, партийную неустойчивость лейтенант Лебединский, лейтенант Сячин, мл. лейтенант Панасюк, которые сорвали, бросая бронепоезд, с себя петлицы. Панасюк, член ВЛКСМ, порвал комсомольский билет, сапоги сменил на туфли. Сячин, которому поручили политработники (политрук Смирнов и ст. политрук Баранов), ехавшие с бронепоездом, взять на себя командование всем личным составом, поскольку Мешков куда-то исчез, бросил людей, двигался один и явился в Винницу в грязном штатском костюме.

Чтобы спасти свою шкуру при встрече с противником, Сячин сбросил все свое обмундирование, переоделся и уничтожил партийный билет.

Отдельные лица начсостава бросали свое оружие. В 75-м полку оставили при отходе в поезде винтовку лекпом Рыбальчук, бросил револьвер радист Саскович, бросили пистолеты и гранаты ст. лейтенант Мешков и лейтенант Лебединский, бросил винтовку-автомат лейтенант Сячин.

При обстреле наших эшелонов немцами между Гусятином и Чертковом во время отхода базы бронепоезда 77-го полка старший лейтенант Мышастый, член ВКП(б), и политрук Лысенко, зам. командира бронепоезда по политчасти, бросили личный состав и ушли в неизвестном направлении.

Мл. сержант 5-й роты 77-го полка Колосов Иван Емельянович, беспартийный, бросил гарнизон, когда последний начинал отход, и пропал без вести. Лейтенант Майоров, член ВКЛ(б), [из] того же полка, следуя в эшелоне, где ехали советские [и] партийные работники, стал производить у последних самочинный обыск, в результате которого у обыскиваемых пропадали деньги, вещи и оружие. Секретарь партбюро полка старший политрук Сдобнов тут же пресек преступные действия Майорова, все награбленное было возвращено владельцам.

При отходе 66-го полка от Львова после налета на полк вражеской авиации бесследно исчезла следовавшая с полком группа командиров штаба дивизии во главе с капитаном Савичем, бежал с ними вместе и врач полка Бройтман. Впоследствии все они оказались в Киеве. Исчез после бомбежки инструктор оргпартработы полка политрук Волков, который явился в {свою часть уже в Виннице.

Делопроизводитель боепитания 66-го полка Шистко, следуя на машине с боеприпасами из Тарнополя, бросил машину, когда она сломалась. Явившись в полк, доложил командованию, что машина вышла из строя и брошена, а бое припасы отданы в РККА. Но шофер и кладовщик, не следуя примеру своего начальника, исправили мотор и привезли машину со всем грузом в полк.

Были случаи, когда красноармейцы бросали свое снаряжение. Так, например, при выходе 75-го полка из Стрыя задержалась 4-я рота, которая следовала с объектов и стала выходить из города уже по горящему мосту, преж<девременно подожженному пограничниками. Командир роты старший лейтенант Самченко, считая, что люди не успеют перейти, отдал приказание бросать вещевые мешки, чтобы ускорить движение. В результате этой излишней тревоги, просто паники, много бойцов осталось без котелков, ложек, ружпринадлежности и других предметов, необходимых в походе.

Уже в Виннице, где сосредоточились части дивизии, из-за слабого наблюдения и руководства бойцами со стороны командиров в 77-м полку во время чистки оружия красноармеец Жуков произвел случайный выстрел, тяжело ранив красноармейца Растилова.

Во время отхода, в основном в момент стычек с противником, уничтожено и потеряно 6 комсомольских билетов и 4 партбилета в 75-м полку, 1 партбилет и 5 комсомольских билетов в 77-м полку, один партбилет в 66-м полку. Данные об утере партийных и комсомольских билетов уточняются.

По всем перечисленным отрицательным фактам ведется расследование и будут приняты меры судебного порядка и партийного воздействия.

С 12 июля дивизия со своими тремя полками (66, 75, 77-й) сосредоточилась в Виннице, войдя в состав 12-й армии и получив задачу на оборону города. Части дивизии несут охрану важнейших сооружений города, выдвигают заградительные отряды, которые уже задержали дезертиров и оторвавшихся от частей до 12 тыс. человек.

Располагаясь на месте, политаппараты развертывают партийно-полити>ческую работу в тех формах, которые не могли применяться при беспрерывном движении. Проводятся партийные собрания по изучению речи Сталина от 3 июля. Оформляется прием в комсомол и в кандидаты партии бойцов и командиров, подавших заявление в период отхода частей. Проводится выделение и широкий инструктаж низовых агитаторов. Проводится ежедневный час политических бесед. Части дивизии полностью обеспечены ежедневной армейской газетой. Через местные организации дивизия получила типографию, необходимые материалы, выделена для редакции специальная машина. С 16 июля регулярно будет выходить своя боевая газета дивизии.

15 июля, перед рассветом, дивизия выступила на выполнение новой боевой задачи. Командованием 12-й армии наша дивизия передана в 6-ю армию и в настоящее время ведет успешный бой с противником у г. Комсомольска, неся потери в личном составе.

Начальник
отдела политической пропаганды бригадный


комиссар Левашев

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне, Cборник документов, том второй, книга 1, "Начало" 22 июня -31 августа 1941 года , М. 2000.





Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009