ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

О боях германского III армейского моторизованного корпуса на Украине

Нам представляется необходимым предложить посетителям нашего сайта видение боев на Юго-Западном фронте Эберхарда фон Макензена, командир немецкого III армейского моторизованного корпуса, продвижение которого к Киеву в первые недели войны остановить не удалось.

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Впервые представляя российскому читателю книгу Э. фон Макензена "От Буга до Кавказа", прежде всего стоит подробнее рассказать о ее авторе. Немецкий генерал-полковник в отставке Эберхард фон Макензен родился 24 сентября 1889 года в городе Бромберг (Западная Пруссия, ныне город Быдгош в Польше) в семье офицера гусарского полка кайзеровской армии, который лишь десять лет спустя (в 1899 году) за военные заслуги получит дворянское звание и право на приставку "фон" к фамилии.

Его отец, будущий (к 1915 году) генерал-фельдмаршал Август фон Макензен (1849-1945) в годы Первой мировой войны станет одним из самых известных военачальников Германии и

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В качестве командира III танкового корпуса, я в свое время лично составлял представленный здесь труд - как результат скромных "Памятных записок", которые я делал постоянно сразу же по окончании каждой из 21 оперативной фазы, которые мой корпус выдержал в 1941 и 1942 годах на Востоке. Поэтому их военно-историческая ценность состоит в первую очередь в том, что события изложены здесь так, как они представлялись отвечавшему за них военачальнику еще под впечатлением непосредственного осознания положения своих войск, соседей и противника...

1.ОТ БУГА К ДОНУ

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОРЫВ ДО ПОДСТУПОВ К КИЕВУ

увеличить

22 июня - 10 июля 1941 года

Когда утром 22 июня 1941 года пехотные дивизии III армейского корпуса под грохот 300 орудий из района местечка Грубешов устремились через реку Буг, даже величайший [233] оптимист не согласился бы с тем, что корпус уже на девятнадцатый день кампании (10 июля) достигнет своей первой на 450 км удаленной оперативной цели. Как: далеко еще находился Киев!

[На 22 июня 1941 года в корпус входили две пехотные (44-я и 298-я) и одна танковая (14-я) дивизии, поскольку прорыв советских приграничных укреплений (Владимир-Волынского укрепленного района) возлагался в основном на пехоту Вермахта, а танковые и мотопехотные дивизии лишь позже должны были развивать успех прорыва. (Прим. перев.)- ссылка находится на 233 стр.]

[Автор неточно указывает тип корпуса. III армейский корпус 21 марта 1941 года был переформирован в III моторизованный армейский корпус-III. Armee-Korps (motorisiert), который по своему штату и задачам весьма отличался от обычных армейских корпусов. С 21 июня 1942 года все моторизованные армейские корпуса вермахта получили наименование танковых корпусов (Panzer-Korps). (Прим. перев.)- ссылка находится на 233 стр.]

Задача III армейскому корпусу, лишь за несколько недель до начала военных действий превращенному в Люблине в танковый корпус путем переформирования его управления и корпусных частей, ставилась следующая: после прорыва через русские приграничные укрепления на левом фланге обгонявшей группу армий "Юг" 1-й танковой группы как можно быстрее достичь района Киева - базиса для дальнейших операций.

[Автор вновь неверно указывает тип своего корпуса - III моторизованный армейский корпус был переименован в III танковый корпус только 21 июня 1942 года - то есть год спустя после описываемых событий. Однако на протяжении всей книги, вопреки официальному наименованию корпуса, автор стремится подчеркнуть, что командовал не обычным армейским, а именно танковым корпусом. (Прим. перев.)]

Как же была решена эта задача за 18 дней?

Силезцы 298-й и австрийцы 44-й пехотных дивизий в первые два дня отважным натиском прорывали упорно оборонявшиеся приграничные укрепления противника. Уже на второй день удалось бросить вперед сначала 14-ю танковую дивизию на левом крыле [В военной терминологии Вермахта имелось существенное различие между понятием "крыло" (Pluegel) и фланг (Flanke). Первое понятие было более широким по местонахождению (любой участок справа или слева от центра боевых порядков корпуса) и применялось обычно для подвижной линии фронта корпуса при наступлении. Второе понятие (фланг) было более узким по местонахождению (обычно у самого стыка с соседом) и применялось в основном при описании неподвижного фронта корпуса в обороне. Во избежание недоразумений и путаницы в дальнейшем в тексте будет использоваться только более знакомое нашему читателю понятие "фланг", как общее для обоих вышеупомянутых понятий. (Прим. ред.)] корпуса, а затем и 13-ю танковую на его правом крыле. Обе танковые дивизии, обретя свободу оперативного маневра юго-восточнее восточнее [234] Владимира-Волынского, теперь состязались в продвижении к поставленной цели. При этом 13-й танковой дивизии в стороне от "Танковой дороги" (единственной проходимой и наиболее прочной дорожной трассы Грубешов - Владимир-Волынский - Луцк - Ровно - Новоград-Волынский - Житомир - Киев) приходилось преодолевать большие трудности на местности, а 14-й танковой дивизии, которая чаще всего продвигалась по самой "Танковой дороге" - сильное сопротивление противника.

["Танковой дорогой" (Panzerstrasse) в немецкой группе армий "Юг" именовали шоссейную дорогу, способную выдержать передвижение по ней танков и другой тяжелой боевой техники, танковых и моторизованных дивизий - то есть дорогу с достаточно прочным покрытием и соответствующей грузоподъёмностью мостов на ней. После поворота из района Киева на юг основная трасса движения 1-й танковой группы именовалась "танковая дорога S" (Panzerstrasse S, от Sued - юг). В группе армий "Центр" более расхожим было понятие "автострада" (Rollbann) - для Варшавского и Минского шоссе. (Прим. ред.)]

В то время как 298-я пехотная дивизия еще вынуждена была ожесточенно сражаться в тылу танковых дивизий за гарантированное обладание Владимир-Волынским, а 44-я пехотная дивизия уже перешла под командование другого корпуса, танки корпуса довели до конца на подступах и южнее Александровки свое первое танковое сражение. Оно привело к уничтожению 267 вражеских танков - то есть к полному успеху. Уже 25-го был взят Луцк, форсирована река Стырь.

[Речь идет о встречном танковом сражении немецкого 3-го моторизованного корпуса с наносившим по нему контрудар советским 22-м механизированным корпусом (генерал-майор С. М. Кондрусев) 24 июня в районе Александровки, Бойницы, Хоневичи, Пасека (юго-восточнее Владимира-Волынского). Потеряв более 50 % своих танков, 22-й мехкорпус отошёл. (ЦАМО, Ф. 3456, оп. 1, д. И, л. 13). (Прим. перев.)]

13-й танковой дивизии, продвигавшейся напрямую через пересеченную местность юго-восточнее Луцка (иногда с тяжелыми боями), удалось также быстро захватить Ровно (28 июня), в то время как 14-й танковой дивизии пришлось [236] собрать вместе все свои силы, чтобы удержать Луцк от постоянно повторявшихся тяжелых контратак противника с северо-востока и востока. В этих жестоких боях дивизию сменила неустанно подходившая, и при этом все еще связанная боями 298-я дивизия, проследовавшая на Ровно под изгибом "танковой дороги", вслед за 13-й танковой дивизией. Догнавшей корпус 25-й моторизованной дивизией было довершено закрепление за собой Ровно, которое эта храбрая дивизия смогла обеспечить только в тяжелых боях и с большими потерями.

Обе танковых дивизии уже стояли на реке Горынь. Южнее (а вскоре - также севернее) "танковой дороги" и на ней самой река была форсирована с боем, далее дивизии шли к реке Случь и к современной, сильно укрепленной "Линии Сталина"1. Смогут ли танковые части в одиночку прорвать эту линию укреплений, окончательно довершив завоевание свободы оперативного маневра в направлении Киева? Или же их сил окажутся недостаточными и слишком слабыми, что вынудит их ждать отставшие пехотные дивизии?

1 "Линией Сталина" в западной военно-исторической литературе называют цепь укрепленных районов (УРов) вдоль старой (до сентября 1939 года) границы СССР- К июню 1941 года эти УРы уже не были ни современными, ни сильно укреплёнными, иначе танковые дивизии вряд ли их смогли бы с ходу преодолеть без помощи пехоты и тяжелой артиллерии. Корпус Макензена наступал на 7-Й (Новоград-Волынский) УР, построенный в 1929-1937 годах и, в отличие от многих других УРов на старой границе, в июне 1941 года имевший гарнизон и вооружение, (Прим. ред.)

Едва мы форсировали реку Горынь, как намерение отвести с "танковой дороги" (к линии которой постоянно прилагались главные усилия сопротивляющегося противника) 14-ю танковую дивизию было перечеркнуто проливными дождями, которые сделали непроходимыми все дороги по чернозему Украины и угрожали парализовать операцию. В то время как 14-я танковая дивизия вынуждена была снова использовать для продвижения вперед "танковую дорогу", 13-й танковой дивизии приходилось с большим трудом вытаскивать [237] поразмокшей земле машину за машиной, продвигаясь к реке Случь.

Уже в 20 км западнее Новоград-Волынского для 14-й танковой дивизии началась упорная борьба за глубоко эшелонированную "Линию Сталина". Здесь пришлось уничтожать первые выдвинутые вперед ДОТы. А тем временем 13-я танковая дивизия с неслыханной энергией ее командиров и солдат неожиданно преодолела все трудности пути и уже 6 июля стояла в готовности к прорыву через "линию Сталина" у Гульска.

День спустя в борьбе с ДОТами был взят Гульск с одновременным форсированием реки и созданием плацдарма. 8 июля части 13-й танковой дивизии уже достигли "танковой дороги* восточнее укреплений. Иначе было у 14-й танковой дивизии! Ей пришлось брать быка за рога. Но в пятидневных тяжелых боях укрепленный город и река были пройдены преодолевшей эту ситуацию танковой дивизией. Таким образом здесь, как и южнее города Новоград-Волынский, где 25-я мотопехотная дивизия успешно присоединилась к наступлению между двумя танковыми дивизиями, "линия Сталина" была прорвана.

Теперь не было больше никаких остановок. С 13-й танковой дивизией впереди корпус чуть более чем за 24 часа прорвался через Житомир, где еще шли небольшие бои, вперед на Киев. Уже утром 10 июля передовые танки 13-й танковой дивизии достигли реки Ирпень и таким образом стояли непосредственно перед внутренним обводом укреплений Киева, Здесь по приказу вышестоящего командования корпус был остановлен.

Первая цель операции была достигнута. Благодаря боевым качествам войск III танковый корпус стоял в авангарде, уступом вперед - в 120 километрах от соседнего справа корпуса, которые еще вел тяжелые бои у Бердичева, и в 200 км впереди передовых частей пехотного корпуса, который с подходом должен был сменить последние части III корпуса у Новоград-Волынского. Дело теперь шло к тому, чтобы длительное время полагаться на самих себя, удерживая завоеванное. Предстояли тяжелые дни.[238]

: Трофеи первой фазы операции: 14 480 пленных, 868 танков, 472 орудия, 3 бронепоезда и соответственно в больших количествах другое военное имущество. Перед фронтом корпуса появлялось около 20 вражеских дивизий, из которых 7 можно считать уничтоженными, а другие 5 - более или менее сильно разбитыми. В противоположность этому наши потери составили: 806 (65)2 убитых, 388 (3) пропавших без вести и 2426 (124) раненых.

Источник: От Буга до Кавказа. Герман Гейер. IX армейский корпус в Восточном походе 1941 года. Эберхард Макензен. От Буга до Кавказа. III танковый корпус в компании против Советской России 1941-1942 годов. АСТ издательство. Транзиткнига., Москва, 2004.

Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009