ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
А.В.Владимирский
Состав группировки и состояние боевой готовности войск противника перед 5-й армией
Перед 5-й армией на участке от Влодавы до Крыстынополя (174 км по фронту) немецко-фашистское командование сосредоточило крупную группировку своих войск в составе 17, 29, 55 и 44-го армейских корпусов 6-й армии, 3, 48 и 14-го моторизованных корпусов 1-й танковой группы. Суммарно эта группировка насчитывала 21 дивизию.
В первом эшелоне было 10 пехотных и 2 танковые дивизии, во втором эшелоне — 1 пехотная, 3 танковые и 4 моторизованные дивизии. В резерве группы армий "Юг" на луцком направлении была 1 пехотная дивизия (99-я легкая пехотная дивизия). Кроме того, перед крайним правым флангом 15-го стрелкового корпуса в районе Влодавы развернулась часть сил 255-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса группы армий "Центр". [11] [Сх.2]
Для артиллерийского усиления соединений ударной группировки противника, действовавшей против 5-й армии, было привлечено не менее 36 отдельных артдивизионов РГК разных калибров{4}.
Ударную группировку поддерживали основные силы 4-го воздушного флота. [12]
Соединения 6-й немецкой армии и 1-й танковой группы к началу войны были развернуты следующим образом.
На ковельском направлении, считавшемся второстепенным, — на участке Влодава, Собибор (8 км) — заняла исходное положение 255-я пехотная дивизия 35-го армейского корпуса 4-й армии группы армий "Центр". На участке (иск.) Собибор, м. Корытница (74 км) развернулся 17-й армейский корпус в составе 213-й охранной, 56-й и 62-й пехотных дивизий 6-й армии, имея три дивизии в одном эшелоне.
На рубеже Собибор, Гоща развернулась 213-я охранная дивизия, имевшая задачу наступать своим 318-м [13] пехотным полком, усиленным одним артдивизионом, в направлении Опалин, Воля Островецкая с целью сковать противника перед левым флангом 17-го армейского корпуса.
Главные силы 17-го армейского корпуса — 56-я и 62-я пехотные дивизии — развернулись на участке Сверже, Раковец, имея в первом эшелоне по два и во втором по одному полку.
17-й армейский корпус имел задачу — нанося главный удар в направлении Ковеля, разбить войска 15-го стрелкового корпуса 5-й армии и, отбросив его остатки к северу, обеспечить левый фланг ударной группировки от возможных ударов противника из Полесья.
На главном, луцко-ровенском направлении на участке от м. Корытница до Крыстынополя (92 км по фронту) развернулись войска ударной группировки противника в составе основных сил 6-й армии и 1-й танковой группы.
29-й армейский корпус (298, 44 и 299-я пехотные дивизии), заняв исходное положение на участке от м. Корытница до Литовижа и имея три дивизии в первом эшелоне, получил задачу прорвать приграничный оборонительный рубеж советских войск и обеспечить ввод в прорыв 3-го моторизованного корпуса.
3-й моторизованный корпус к исходу 21 июня 1941 г. занимал следующее положение: 14-я танковая дивизия была подтянута головными частями к Войнславице (25 км сев.-зап. Устилуга); 13-я танковая дивизия находилась в лесах севернее Томашува — в 40—50 км от линии фронта; 25-я моторизованная дивизия — в районе Красностава — в 60 км от линии фронта.
На 3-й моторизованный корпус возлагалась особо важная задача. Действуя на северном крыле ударной группировки противника, он должен был после ввода его в прорыв осуществить стремительный рейд в направлении Луцк, Ровно, Житомир, Киев и захватить плацдарм на левом берегу Днепра и переправы в районе Киева.
Ближайшей задачей 3-го моторизованного корпуса являлись выход к 24 июня на реку Стырь и захват переправ в районе Луцка.
55-й армейский корпус (111, 75, 57-я пехотные дивизии), занимая исходное положение на рубеже Литовиж, Потужицка, имел ближайшую задачу прорвать приграничный оборонительный рубеж и, обеспечив ввод в прорыв 48-го моторизованного корпуса, овладеть рубежом Копылов, Тартаков, Переспа. [14]
Соединения 48-го моторизованного корпуса были подтянуты: 11-я танковая дивизия в район Лашува (40 км зап. Сокаля); 16-я танковая дивизия в 30 км севернее Сандомира; 16-я моторизованная дивизия в район Завидува (120—150 км зап. Сокаля).
48-й моторизованный корпус имел задачу стремительно наступать в направлении Переспа, Броды, Дубно, Острог, Бердичев. Ближайшей задачей 48-го моторизованного корпуса был выход на реку Стырь п захват переправ в районах Шуровичей, Берестечко.
44-й армейский корпус (297-я, 9-я пехотные дивизии), развернувшийся на участке Потужицка, Вулька, Белз, имел задачу наступать в направлении Радехов, Броды, обеспечивая левый фланг 6-й армии. 168-я пехотная дивизия — армейский резерв — сосредоточена в районе Грубешова, выставив заслон на реке Западный Буг, на участке Цуцнев, Кшечев.
В районе Люблин, Радом (120—250 км зап. линии фронта) заканчивал сосредоточение 14-й моторизованный корпус в составе 9-й танковой и: двух моторизованных дивизий СС — "Викинг" и "Адольф Гитлер".
99-я легкая пехотная дивизия — резерв группы армий "Юг" — была сосредоточена в районе Шебрешина (120км зап. Устилуга).
Средняя оперативная плотность войск противника на участке его главного удара в полосе 5-й армии составляла одну дивизию на 5 км фронта.
Войска 6-й армии и 1-й танковой группы были укомплектованы личным составом и материальной частью по штатам военного времени. Соединения и части являлись хорошо сколоченными и подготовленными боевыми единицами. Командующие оперативными объединениями и командиры соединений в большинстве своем были участниками первой мировой войны.
Весь личный состав войск и штабов приобрел боевой опыт в ходе успешно проведенных кампаний второй мировой войны в Польше, на Западе и на Балканах{5}. [15] [Сх.3]
В пехоте особенно четко было отработано взаимодействие в звене батальон — артдивизион. Танковые соединения и части были натренированы в проведении стремительных рейдов на большую глубину и осуществлении гибкого маневрирования в ходе операции и боя.
К началу войны с СССР качество вооружения и боевой техники в немецко-фашистских войсках было значительно улучшено, а их количество увеличено. В войска поступили счетверенные зенитные орудия калибра 20 мм, противотанковые 50-.мм орудия, шестиствольные 150-мм [16] минометы для тяжелых реактивных мин, самоходно-артиллерийские установки. Каждая дивизия имела 75 противотанковых орудий. Как устаревшие, танки марок T-I и T-II были почти полностью заменены новыми танками T-III, на которых вместо 37-мм пушек были установлены пушки калибра 50 мм{6}.
Обращалось особое внимание на твердое знание и уяснение командирами всех степеней предстоящих задач, на продумывание всех деталей операции и их всестороннее обеспечение.
В ходе подготовки войск и штабов к действиям они систематически инспектировались вышестоящими инстанциями. [17] Так, за период с мая по 20 июня 1941 г. войска и штабы 6-й армии и 1-й танковой группы проверялись начальником генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Гальдером (25 мая), командующим 6-й армией генерал-полковником Рейхенау (11 июня), главкомом сухопутных войск фельдмаршалом Браухичем (11 июня), командующим группой армий "Юг" фельдмаршалом Рунштедтом (16 июня) и командующим 1-й танковой группой генерал-полковником Клейстом (18 июня). В ходе этих проверок заслушивались решения командиров корпусов и дивизий, которые эту работу продолжали в подчиненных им частях и подразделениях.
До каждого командира подразделения были доведены схемы расположения наших долговременных огневых сооружений на левом берегу Буга на направлении предстоящих действий с надписью: "С открытыми глазами". Личный состав немецко-фашистских войск, окрыленный легкими победами в прошедших кампаниях и одураченный фашистской пропагандой "о необходимости для Германии жизненного пространства", был настроен воинственно и уверен в своей непобедимости. К тому же многим солдатам, унтер-офицерам и офицерам улыбалась обещанная перспектива получить в покоренной России крупные наделы земли с даровой рабочей силой.
Общее впечатление отрадное. Войска превосходные. Подготовка операции штабами продумана в общем хорошо — так отмечал в своем дневнике бывший начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер 13 июня 1941 г.
"...Сухопутная армия смогла начать свой роковой поход против Советского Союза, имея недосягаемый для того времени уровень боевого мастерства, обладая большим опытом и уверенностью в своих силах", — отмечал немецкий генерал Б. Мюллер-Гиллебранд{7}.
С 10 июня 1941 г. войска немецкой ударной группировки начали занимать исходные п выжидательные районы: пехотные дивизии на удалении 7—20 км, танковые и моторизованные дивизии на удалении 25—150 км от государственной границы. Артиллерия в это же время побатарейно и поорудийно занимала огневые позиции, тщательно укрытые от наблюдения с правого берега реки Западный Буг. Вблизи исходных районов были развернуты [18] полевые склады с запасами всех видов, а в войсках имелись значительные возимые запасы.
Чтобы скрыть цели и масштабы сосредоточения такой массы войск у нашей западной границы, немецко-фашистское командование осуществило целую систему тщательно продуманных мероприятий по оперативно-стратегической маскировке и дезинформации советского военного командования. К их числу относились растянутая но времени переброска железнодорожных эшелонов с Запада к границе и тщательная маскировка войск в районах сосредоточения; имитирование штабов армий в тех пунктах, из которых они уже ,убыли, и присвоение условных наименований вновь прибывшим штабам армий и соединений. Так, штаб 2-й немецкой армии, убывшей в резерв ОКХ, продолжал имитироваться в Замостье. Вновь прибывший в Замостье штаб 48-го моторизованного корпуса получил наименование "штаб по строительству укреплений". Оборудование плацдарма для наступления осуществлялось под видом оборонительных работ. Исходное положение непосредственно на правом берегу реки Буг пехотные дивизии первого эшелона заняли в ночь на 22 июня 1941 г.
Источник:
Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Главная страница | Начало войны | Юго-Западный фронт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009