ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Группировка сил и планы сторон
Фашистская Германия заканчивала подготовку к нападению на Советский Союз, представляя все мероприятия, связанные с нею, якобы в виде "величайшего в истории дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию".
В планах гитлеровского руководства одновременно с нанесением главного удара по кратчайшим направлениям на Москву придавалось большое значение быстрому захвату южной части европейской территории СССР, так как здесь находились важные экономические районы Украины, Донецкого бассейна и Кавказа, откуда фашистская Германия намеревалась черпать продовольствие, железную руду, марганец и нефть, необходимые ей для ведения большой войны.
Поэтому на южном стратегическом крыле восточного фронта Германии, от Влодавы до устья реки Дунай, были развернуты крупные силы немецко-фашистских войск группы армий "Юг" под командованием фельдмаршала Рундштедта. Ей была поставлена задача, "бросив вперед свои танковые и моторизованные соединения и нанося главный удар левым крылом на Киев, уничтожить русские силы в Галиции и в западной части Украины и своевременно овладеть переправами через реку Днепр в районе Киева и ниже его по течению с целью обеспечения дальнейшего наступления восточнее реки Днепр"{2}.
В состав группы армий "Юг", развернувшейся перед Киевским Особым военным округом (КОВО) и Одесским военным округом (ОдВО), входили четыре немецкие армии (6, 17 и 11-я полевые и 1-я танковая группа), две Румынские армии (3-я и 4-я) и один венгерский подвижный корпус (8 пк). Эта группировка включала всего [5] 63,5 расчетных дивизий, в том числе 44 немецкие, 17,5 румынских и 2 венгерские. Группу армий "Юг" поддерживал 4-й воздушный флот в составе 1300 самолетов.
Непосредственно перед КОВО на фронте от Влодавы до Черновиц (940 км) развернулись немецкие 6-я, 17-я армии, 1-я танковая группа и 8-й венгерский корпус, суммарно состоявшие из 36 расчетных дивизий, в том числе 26 пехотных, 6 танковых и 4 моторизованных.
Армиям были поставлены следующие задачи.
6-й армии (командующий генерал-полковник Рейхенау) — во взаимодействии с частью сил 1-й танковой группы прорвать оборону противника в районе южнее и севернее Луцка и, прикрывая северный фланг группы армий "Юг" от воздействия противника из припятских болот, возможно более крупными силами и возможно быстрее следовать за танковой группой на Житомир. Армия должна быть готова, форсировав реку Днепр, повернуть крупные силы на юго-восток, чтобы во взаимодействии с 1-й танковой группой воспрепятствовать отходу противника, действующего на Правобережной Украине, за Днепр, а затем разбить его.
Первая задача танковой группы (командующий генерал-полковник Клейст) — во взаимодействии с 17-й и 6-й армиями прорвать оборону расположенных вблизи государственной границы войск противника на участке Рава-Русская, Ковель и через Бердичев, Житомир возможно раньше выйти на рубеж реки Днепр в районе Киева и ниже по течению. Отсюда, не теряя времени, продолжать по указанию штаба группы армий "Юг" наступление вдоль Днепра в юго-восточном направлении с целью воспрепятствовать отходу войск противника, действующих на Правобережной Украине, за реку Днепр и затем уничтожить их ударом в тыл.
17-й армии (командующий генерал-полковник Штюльпнагель) — прорвать пограничный оборонительный рубеж противника северо-западнее Львова и, нанося энергичный удар главными силами, сосредоточенными на левом крыле, стремиться отбросить противника в юго-восточном направлении и разбить его. Кроме того, используя продвижение танковой группы, армия должна выйти в район Винница, Бердичев, чтобы затем в зависимости от обстановки продолжить наступление в юго-восточном или восточном направлении.
11-й армии (командующий генерал-полковник фон Шоберт) — прикрывать жизненно важную для ведения [6] Германией войны территорию Румынии от вторжения русских войск. Чтобы обеспечить успех наступления группе армий "Юг", армия должна, демонстрируя развертывание крупных сил, сковать противостоящего противника, а в дальнейшем, по мере развития наступления на других направлениях, во взаимодействии с авиацией воспрепятствовать организованному отходу русских за реку Днепр, преследуя отступающие войска по пятам.
Таким образом, в основе замысла операции группы армий "Юг" была заложена идея глубокого охвата с [Сх.1] [7] севера, а в последующем и с востока основной группировки сил КОВО и ОдВО, сосредоточенной на Правобережной Украине, и уничтожения ее западнее реки Днепр. Этот замысел в ходе штабного учения, проведенного 5 февраля 1941 г. в штабе группы армий "А" в Сен-Жермене, был уточнен, а именно участок главного удара 6-й армии и 1-й танковой группы был определен от Устилуга до Крыстынополя.
Войска Киевского Особого военного округа дислоцировались на Правобережной Украине, прикрывая западный и частично юго-западный участки государственной границы СССР от Влодавы до Липкан общим протяжением около 1000 км.
Юго-западное направление рассматривалось советским военно-политическим руководством как наиболее важное. Поэтому в границах КОВО была сосредоточена крупная группировка советских войск, состоявшая из четырех общевойсковых армий (5, 6, 26, 12-й) и десяти корпусов резерва КОВО.
Всего в составе КОВО к началу войны имелось корпусов: 11 стрелковых, 8 механизированных, 1 кавалерийский, суммарно состоявших из 58 дивизий, в том числе 32 стрелковых, 16 танковых, 8 механизированных, 2 кавалерийских, и, кроме того, 12 УРов. ВВС КОВО состояли из 10 авиадивизий, насчитывавших 2003 самолета главным образом устаревших систем.
Кроме этих сил оперативным планом предусматривалось включить в состав КОВО дополнительно две общевойсковые армии (19-ю и 16-ю), войска которых с 15 июня 1941 г. начали прибывать в районы Фастова и Винницы.
Все силы КОВО были разделены на два эшелона: эшелон прикрытия, включавший в себя войска армий, располагавшихся в приграничной зоне (5, 6, 26 и 12-я), и эшелон главных сил, в который входили все остальные войска КОВО, в том числе и прибывающих 19-й и 16-й армий.
Армии эшелона прикрытия имели задачу, опираясь на оборонительные сооружения укрепленных районов, не допустить прорыва войск противника на территорию СССР, а в случае прорыва — уничтожить силами вторых эшелонов и резервов. Войска эшелона главных сил должны были после отражения нападения противника по особому указанию Главного Командования перенести военные действия на территорию противника. [8]
Армии прикрывали: 5-я армия — луцкое направление, 6-я армия — львовское направление, 26-я армия — дрогобычское направление, 12-я армия — станиславское и черновицкое направления.
Одна дивизия армий прикрытия приходилась на 50 км фронта. Войска армий прикрытия размещались в казармах и лагерях на удалении от 8 до 40 км (а некоторые до 100 км) от государственной границы и от намеченных для них рубежей развертывания для ведения обороны.
Соединения эшелона главных сил располагались на удалении 250—400 км от государственной границы.
При создании оперативной группировки войск в приграничной зоне советское командование исходило из тех соображений, что главным для противника явится краковско-львовское направление, потому что в его пределах проходила наиболее мощная железнодорожная магистраль, ведущая из глубины Польши на Львов, и имелась хорошо развитая сеть шоссейных и грунтовых дорог, что создавало немецко-фашистскому командованию благоприятные условия для быстрого сосредоточения и развертывания своих войск. А глубоко вдающийся в сторону противника дугообразный выступ в районе Львова в связи с изломанным начертанием границы советское командование рассматривало как удобный плацдарм для последующего перехода наших войск к наступательным действиям после отражения нападения противника. Поэтому на львовском выступе была сосредоточена основная масса сил эшелона прикрытия в составе 6, 26 и 12-й армий, и на это направление были нацелены два наших наиболее сильных механизированных корпуса — 4-й и 8-й{3}. На это же направление был подтянут и 15-й механизированный корпус.
Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Военная литература : История войн : Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г.
Главная страница | Начало войны | Юго-Западный фронт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009