ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
На правом фланге Юго-Западного фронта, на ковельском направлении, врага встретили пограничники 98-го Любомльского отряда под командованием подполковника Г. Г. Сурженко и старшего батальонного комиссара С. Я. Логвинюка.
С первых же минут особой стойкостью отличилась 8-я застава. Фашисты несколько раз предпринимали попытки форсировать Западный Буг и захватить железнодорожный мост, но все их атаки были отбиты.
Уже давно наступило утро, а перейти реку противник до сих пор не смог. Обозленный враг вызвал подкрепление. Под прикрытием артиллерийского огня по мосту двинулись танки. Снаряды разметали деревянные блокгаузы, засыпали окопы, появились убитые и раненые. Пограничники вынуждены были отступить к заставе. Погиб смертью храбрых начальник заставы старший лейтенант П. К. Старовойтов. Его заменил политрук А. А. Бабенко.
- Товарищи, будем драться до последнего патрона,- обращаясь к бойцам, сказал он.
В течение дня фашисты несколько раз предпринимали попытки сломить сопротивление пограничников. Был разрушен оставшийся блокгауз. Последним надежным укрытием от осколков стал перекрытый ход сообщения, но и его гитлеровцы подорвали с двух сторон. Политрук с бойцами оказались в западне. Только ночью им удалось прорыть ход и вылезть наружу, а затем незаметно пробраться в лес к своим.
В течение суток сдерживала противника 9-я застава под командованием лейтенанта Ф. Н. Гусева. Сначала фашисты атаковали ее небольшими силами, а когда потери стали заметными, бросили против обороняющихся пехотный ба- [22] тальон при поддержке крупнокалиберных и станковых пулеметов, орудий и ротных минометов.
Бой длился до позднего вечера. Ночью Гусев приказал забрать раненых и повел оставшихся в живых на прорыв вражеского кольца.
Так же храбро дрались с гитлеровцами и другие заставы 98-го погранотряда. В течение суток отражали они попытки противника продвинуться в глубь советской территорий. На следующий день в 11 часов пограничные заставы отряда получили приказ отойти на соединение с частями Красной Армии.
...Немеркнущей славой покрыли себя бойцы 90-го пограничного отряда, который охранял 150-километровый участок границы от Устилуга до Сокаля, В стратегических планах фашистского командования это направление являлось одним из основных. Оно открывало путь на Луцк и далее на Киев. Сюда противник бросил части 6-й армии и 1-ю танковую группу.
Начальнику погранотряда майору М. С. Бычковскому стало известно примерное время вторжения фашистов от перешедшего на советскую сторону немецкого солдата. Приведя в повышенную боевую готовность все 16 застав, он доложил о полученном от перебежчика сообщении командующему 5-й армией генерал-майору М. И. Потапову, поставил в известность командиров 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизий. В 4 часа на 45-километровом участке Государственной границы от села Корытница до Кристынополя погранотряд принял неравный бой.
3-я застава горела. Осколками снаряда был убит политрук П. Н. Киян, повреждена связь с комендатурой. Оставшиеся одиннадцать бойцов во главе со старшиной И. И. Пархоменко, заняв в заранее отрытых окопах оборону, продолжали сдерживать фашистов.
Утром на заставу прибыл начальник штаба комендатуры старший лейтенант Васильев с офицером штаба старшим лейтенантом Леоновым. Распределив оставшихся в живых пограничников по линии обороны, стали ждать очередной атаки противника.
В ожесточенном бою, ни шагу не отступив с занимаемого рубежа, смертью храбрых погибли все пограничники во главе со старшим лейтенантом Васильевым. Тяжелораненый старшина Пархоменко последней гранатой уничтожил трех гитлеровских офицеров, подъехавших на машине к заставе. Разъяренные фашисты жестоко расправились с мужествен- [23] ным воином, даже мертвый он вызывал у них злобу и ненависть.
158 убитых солдат и офицеров, подбитый танк и три сожженные автомашины оставили гитлеровцы на подступах к 6-й заставе под командованием старшего лейтенанта А. К. Незжалова. Окружив заставу, противник предложил обороняющимся в блокгаузах пограничникам сдаться. В ответ прогремели выстрелы. Более трех суток шел бой. Погиб начальник заставы, получил 16 ранений и умер пулеметчик ефрейтор Мананников. К 24 июня в живых осталось шесть бойцов. Под командованием политрука Т. И. Вощаева они продолжали сражаться до последнего дыхания.
Геройски дрались с захватчиками бойцы 10-й заставы. Начальник пограничных войск округа генерал-майор В. А. Хоменко вечером 23 июня докладывал в Главное управление пограничных войск СССР: "10-я застава. Около блокгаузов убито более 100 фашистов. Помещения заставы сожжены. Застава продолжает бой".
11 суток у села Скоморохи Государственную границу защищала 13-я застава во главе с лейтенантом А. В. Лопатиным и политруком П. И. Гласовым *. Застава подверглась обстрелу вражеской артиллерии па рассвете. Сразу же загорелись жилые помещения, склады, конюшня. В воздухе носились клубы дыма и пыли. Жен и детей командиров из горящих домов перевели в подвал двухэтажного каменного дома, где был оборудован перевязочный пункт. Пограничники заняли оборону в стрелковых окопах, в двух построенных накануне блокгаузах. На пулеметных площадках готовились к бою расчеты двух станковых пулеметов "максим". Гитлеровцы начали наступление утром. Шли по луговине не таясь, в полный рост, будучи уверенными, что после длившегося более часа артобстрела в живых никого не осталось. Прицельные залпы пограничников буквально скосили передние ряды приблизившегося врага. Остальные в панике бросились назад. Последующие атаки противника, каждый раз сопровождавшиеся артиллерийской поддержкой, носили все более ожесточенный характер. Но застава не сдавалась. Теряя товарищей, лопатинцы стояли насмерть. Храбро сражались ефрейтор Михаил Конкин, бойцы отделения сер- [24]
* Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года А. В. Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из застав на участке Карпатского пограничного отряда, а также застава в Народной Республике Болгарии, П. И. Гласов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.-Авт.)
жанта А. Герасимова, старшина Николай Клещенко, рядовой Владимир Перепечкин, расчет пулеметчиков сержанта Ивана Котова и многие другие.
Шли тяжелые дни обороны. Связь с соседними заставами и штабом погранкомендатуры отсутствовала. Росли потери. Погиб лейтенант Г. И. Погорелов и группа бойцов, оборонявших железнодорожный мост недалеко от села Рапуша, пали смертью храбрых политрук Павел Гласов, пограничники Николай Сорокин, Михаил Потягайло, Косарев, Егоров. Но застава сражалась. Тогда гитлеровцы применили термитные снаряды. Начался пожар. Горело все, что еще могло гореть. А враг снова и снова шел в атаку, но каждый раз откатывался назад. Положение оборонявшихся становилось все более тяжелым. Почти не осталось продуктов, питьевой воды, заканчивались боеприпасы. Беспрерывные атаки и обстрелы, голод и жажда изнуряли пограничников, многие из них уже с трудом держались на ногах.
Особенно плохо приходилось детям и женщинам. Без воды, полуголодные, находясь в сыром темном подвале, они задыхались без воздуха. На десятый день обороны, ночью, удалось незаметно переправить их в близлежащее село Скоморохи. Застава продолжала сражаться. Их осталось всего десять: Лопатин, Головкин, Бугай, Песков, Павлов, Котов, Конкин, Моксяков, Никитин, Фомин. Еще два дня гордо реял на ветру красный флаг, и только когда был тяжело ранен последний ее защитник, гитлеровцы ворвались в опорный пункт.
На встрече ветеранов-пограничников в селе Великие Мосты Львовской области, авторы встретили И. П. Котова, одного из троих оставшихся в живых бойцов заставы. "Мне особо запомнилось начало войны,- сказал Иван Павлович.- Может быть потому, что это был наш первый бой, испытание на прочность воли и мужества. Как сейчас вижу своих погибших товарищей, начальника заставы, политрука. Все они были людьми, до конца преданными Родине, воинскому долгу. Одиннадцать дней обороны заставы были наполнены героическими делами. Сколько мы отбили атак врага, я не знаю, да и кто их считал. Мы истекали кровью, но и фашисты надолго запомнили нас".
Взорвав остатки здания, гитлеровцы ушли, а когда ночная мгла окутала землю, первым пришел в себя засыпанный землей и камнями Иван Котов. Он обнаружил подававших признаки жизни Леонида Головкина и Ивана Бугая. Израненные, выбравшись из-под обломков разрушенного здания, они пошли на восток, к своим.
По книге Г.А.Куманева и А.С.Чайковского "Чекисты стояли насмерть", Киев, Издательство политической литературы Украины, 1989 (с.11-32)
Главная страница | Начало войны | Юго-Западный фронт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009