ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

А.В.Владимирский

Глава 2. 5-я армия в приграничном сражении

Контрудар войск второго эшелона 5-й армии по владимир-волынской группировке противника 24 июня 1941 г.

увеличить

В течение 22 июня командующий 5-й армией и штаб еще не располагали данными об обстановке, которые требовали бы изменения группировки сил и внесения корректив в задачи войскам, определенные планом прикрытия Поэтому усилия командования и штабов всех степеней были в этот день направлены на быстрое выдвижение войск к государственной границе и сосредоточение резервов в предназначенные для них районы{52}.

Рано утром 23 июня был получен приказ командующего фронтом о переходе всех сил 5-й армии в наступление с задачей уничтожить владимир-волынскую группировку противника и восстановить положение на границе. Одновременно командарм был информирован, что по сокальской группировке противника наносят удар 4-й мехкорпус 6-й армии, 15-й и 8-й мехкорпуса фронтового подчинения.

Поставленная 5-й армии задача, учитывая ее тяжелое положение, была явно непосильной.

Чтобы понять, чем было вызвано такое решение командующего фронтом, перенесемся на время в штаб Юго-Западного фронта в Тарнополь.

В 2 часа 23 июня генералу Кирпоносу была доложена расшифрованная директива Наркома обороны № 3, в которой Юго-Западному фронту ставилась задача — концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти механизированных корпусов и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступавшую на участке Владимир-Волынский, Крыстынополь, и к исходу 24 июня овладеть районом Люблина{53}. [80]

При выработке решения во исполнение этой директивы начальник штаба фронта генерал Пуркаев высказал мнение, что наступление фронта с выходом в район Люблина 24 июня — задача нереальная, так как на участке между Люблином и Сокалем наступали десять вражеских пехотных и танковых дивизий, которым противостояли всего четыре стрелковые дивизии 5-й армии. К тому же следовало ожидать, что враг введет в сражение лишь первый эшелон своих сил и в последующие дни, безусловно, будет, и значительно быстрее, чем мы, наращивать силы. Если даже на следующий день к району сражения подойдут 135-я стрелковая дивизия и две дивизии 22-го мехкорпуса, то и тогда они не смогут противопоставить десяти вражеским дивизиям менее семи наших дивизий.

Войска второго эшелона фронта, выдвигавшиеся в полосу 5-й армии, находились на различном удалении от границы: 31-му и 36-му стрелковым корпусам нужно было пройти 130—150 км, что заняло бы пять-шесть суток, а 9-й и 19-й мехкорпуса смогли бы. подойти и перейти в наступление не ранее чем через трое-четверо суток, и лишь 4, 8 и 15-й мехкорпуса (находившиеся южнее участка, где наносился главный удар противника. — А. В.) перегруппировались бы к району сражения через одни-двое суток. Корпуса будут подходить не одновременно и ввязываться в сражение по частям. Произойдет встречное сражение в самых неблагоприятных условиях. Поэтому только упорными боями возможно сдерживать продвижение противника, а тем временем силами стрелковых и механизированных корпусов второго эшелона фронта организовать прочную оборону в глубине полосы действий фронта по линии бывших Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Староконстантиновского и Проскуровского укрепленных районов. Остановив противника на этом рубеже, советские дивизии получили бы время на подготовку общего контрнаступления{54}.

Впоследствии Г. К. Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" напишет, что переход наших войск к контрнаступательным действиям в целях разгрома противника на главнейших направлениях с выходом на территорию противника был преждевременным, так как мы еще точно не знали, где и какими силами противник наносит свои удары. Но так как эта директива была составлена и спущена в войска по решению [81] И. В. Сталина и Наркома обороны С. К. Тимошенко без участия его, Г. К. Жукова, бывшего в ту пору начальником Генерального штаба, то последнему, находившемуся тогда на КП фронта в Тарнополе, ничего не оставалось делать, как проводить ее в жизнь.

Командующий фронтом генерал М. П. Кирпонос и член Военного совета корпусной комиссар Н. Н. Вашугин не согласились с доводами генерала Пуркаева, считая, что нужно действовать в духе директивы Наркома обороны то есть наступать, хотя и с ограниченной целью. Сначала ввести в бой те резервы, которые находятся ближе к району сражения, — они составят как бы первый эшелон нашей наступательной группировки и своими действиями скуют силы противника. А затем после подхода перейдут в наступление соединения второго эшелона фронта.

увеличить

Исходя из этого решения, были поставлены задачи 5-й и 6-й армиям, а также 15-му и 8-му механизированным корпусам фронтового подчинения.

Командующему 5-й армией было приказано нанести удар по владимир-волынской группировке противника в целях ее уничтожения с последующим развитием успеха в направлении Красностава.

Генерал Потапов не строил иллюзий относительно исхода предстоящих действий, понимая, что разгромить владимир-волынскую группировку противника теми ограниченными силами, которыми он располагал в данный момент, задача невыполнимая, но вместе с тем он был убежден, что предстоящий контрудар необходим, чтобы задержать продвижение противника до подхода наших резервов. Кроме того он считал, что проявление боевой активности, с одной стороны, несколько охладит наглую самоуверенность немецко-фашистского командования, привыкшего к легким "маршевым победам" на Западе, а с другой — будет способствовать укреплению морально-боевого духа наших войск и развитию у них инициативы.

В 9 часов 23 июня перед принятием решения во исполнение приказа командующего фронтом генерал Потапов обменялся мнениями со своими ближайшими помощниками (он не любил длительных совещаний с заслушиванием подробных докладов и решал вопросы оперативно, чего требовал и от подчиненных).

Обстановка на фронте 5-й армии оценивалась так.

Против 5-й армии действует сильная группировка противника в составе трех армейских корпусов, усиленных большим количеством танков, нанося главные удары [82] в направлениях Владимир-Волынский, Луцк; Сокаль, Радехов, где противник прорвал оборону 87-й и 124-й стрелковых дивизий и, введя в прорыв танки, развивает наступление на восток.

На ковельском направлении положение устойчивее.15-й стрелковый корпус упорной обороной задерживает продвижение противника, но, по данным авиаразведки по шоссе из Бреста на Ковель обнаружено выдвижение крупной колонны мотомехвойск, по-видимому, с целью нанести удар во фланг и тыл 15-му стрелковому корпусу(эти сведения впоследствии не подтвердились).

По сокальско-радеховской группировке противника будут наносить удары с юга 4-й мехкорпус 6-й армии и 15-й и 8-й мехкорпуса фронтового подчинения, а по владимир-волынской группировке приказано нанести удар 5-й армии силами ее резервов — 135-й стрелковой дивизии и двух дивизий 22-го мехкорпуса.

Начальник штаба 5-й армии генерал-майор Писаревский высказал опасение, что, бросив в бой 135-ю дивизию и 22-й мехкорпус, армия останется без резервов, так как ее последний резерв — 9-й мехкорпус находится сейчас на удалении 100 км и сможет подойти не ранее чем через трое суток, поэтому целесообразно оставить в резерве армии хотя бы мотоциклетный полк 22-го мехкорпуса, расположив его в районе Рожище (15 км сев. Луцка) с задачей оборонять железнодорожный и шоссейный мосты через реку Стырь, находящиеся в этом районе.

Командиру 1-й артиллерийской противотанковой бригады генералу Москаленко приказать силами двух артдивизионов прикрыть мостовые переправы в юго-западной части Луцка. Командиру 9-го мехкорпуса генералу Рокоссовскому приказать возможно быстрее перебросить 131-ю моторизованную дивизию в район Луцка, где она перейдет в непосредственное подчинение командарма. Генерал Потапов согласился с предложениями начальника штаба армии и объявил свое решение, суть которого состояла в следующем{55}:

5-я армия ударами резервов уничтожает владимир-волынскую группировку противника и восстанавливает положение на госгранице; [83]

15-й стрелковый корпус прочно удерживает занимаемый рубеж, не допуская прорыва на Мацеев; 27-му стрелковому корпусу перейти в наступление и во взаимодействии с 22-м мехкорпусом ударами с севера в направлении клх. Анусин, Владимир-Волынский и с востока на Войницу, Владимир-Волынский уничтожить владимир-волынскую группировку противника и восстановить положение на границе;

22-му мехкорпусу к 4.00 24.6 сосредоточиться: 215-й моторизованной дивизии в районе клх. Анусин, клх. Замлынье (10—15 км сев. Владимира-Волынского), придав ей танковый полк, действовавший с 87-й стрелковой дивизией. 19-й танковой дивизии — в районе леса севернее Войницы.

Задача 22-го мехкорпуса:

совместно с 27-м стрелковым корпусом ударами в направлениях клх. Анусин, Владимир-Волынский и Войница, Владимир-Волынский уничтожить владимир-волынскую группировку противника;

1-й артиллерийской противотанковой бригаде к 4.00 24.6 занять рубеж Варваровка, Бискуниче Русские и поддержать атаку 19-й танковой дивизии;

14-й истребительной авиационной дивизии и 62-й смешанной авиадивизии прикрыть район сосредоточения 22-го мехкорпуса и содействовать ему в уничтожении владимир-волынской группировки противника.

Первоначально время контрудара было назначено на 22 часа 23 июня, но, учитывая, что авиация противника не дает возможности 135-й стрелковой дивизии и 22-му мехкорпусу совершить марш в дневное время, контрудар был перенесен на утро 24 июня с занятием исходного положения к 4 часам 24 июня.

22 июня произошло первое танковое сражение на Украине, когда 30 танков Т-34 из львовского учебного танкового полка атаковали фланг 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии. Немцы потеряли три T-IV и два Т-Ш. Ничего страшного, как видим, в первый день войны не случилось. Но уже с этого времени штаб Юго-Западного фронта начал терять управление войсками, так как связь с ними оказалась нарушенной. Штабы армий и фронта направляли на машинах, мотоциклах и самолетах ответственных офицеров для передачи указаний и изучения обстановки на местах. Вечером 22 июня Нарком обороны поставил Юго-Западному фронту задачу: силами 5-й и б-й армий (не менее чем пятью механизированными корпусами) нанести концентрические удары в направлении на Люблин, окружить и уничтожить группировку врага, наступавшую на участке Владимир-Волынский- Крыстынополь, к исходу 24 июня овладеть районом Люблина. Прочно обеспечить себя с Краковского направления. Во исполнение приказа Тимошенко, командующий фронтом наметил создать две ударные группировки: северную (22-й, 9-й и 19-й механизированные и 19-й стрелковый корпуса) - в районе Луцка; южную (4-й, 8-й, 15-й механизированный и 37-й стрелковый корпуса) - в районе Броды. Таким образом, намечалось нанести удар в общем направлении на Сокаль одновременно силами 24 дивизий, из которых 18 были танковыми и механизированными. В шести мехкорпусах имелось около 4000 танков! - больше чем во всех "панцерваффен". Командующие 5-й и 6-й армий получили приказ не допустить дальнейшего продвижения противника и обеспечить развертывание ударных группировок. 36-й стрелковый корпус окружного подчинения планировалось вывести из Новоград-Волынского укрепрайона на рубеж Дубно, Кременец и прикрыть житомирское направление. Выполнение всех этих задач осложнялось рядом обстоятельств. Механизированные корпуса находились от района боевых действий на удалении до 200 км и требовалось время для их сосредоточения. Поэтому советское наступление могло быть начато не ранее утра 25 июня. Между тем, немцы не собирались отдавать инициативу, и обстановка менялась ежечасно.

23 июня германские войска возобновили наступление. На правом фланге 5-й армии войска 45-й стрелковой дивизии генерал-майора Г.И. Шерстюка в течение трех дней удерживали госграницу. Только к 25 июня противнику удалось оттеснить его части на 15 км и подойти к западным окраинам Любомля. Генерал Потапов приказал удерживать город любой ценой, и 45-я стрелковая оборонялась здесь еще четыре дня. 62-я дивизия полковника М.П. Тимошенко отбросила противника за Буг и до 25 июня отбивала его попытки форсировать реку. 87-я дивизия два дня удерживала границу, но 24 июня немцам удалось захватить Владимир-Волынский и окружить советские части юго-восточнее города. 124-я стрелковая дивизия тоже была окружена и разбита к 24 июня. В образовавшийся прорыв немцы ввели 13-ю и 14-ю танковые дивизии 3-го моторизованного корпуса, которые устремились на Луцк и Дубно.

Но главные события происходили не на львовском или перемышльском направлениях, а в районе Луцк-Ровно-Дубно-Броды. Здесь к исходу 24 июня в стыке между 5-й и б-й армиями образовался 50-км разрыв. Танковая группа Клейста стремилась прорваться в направлении Житомир-Киев, и отрезать войска центра и левого крыла Юго-Западного фронта. Быстрое продвижение танковых колонн врага заставило генерала Кирпоноса принять решение о нанесении контрудара, не ожидая подхода главных сил.

Докладывая свое решение в 11 часов 23 июня по телеграфу (СТ), генерал Потапов просил у командующего фронтом придать 5-й армии хотя бы один автобат, чтобы обеспечить подвоз боеприпасов, в которых войска армии стали ощущать острый недостаток, так как тылы армии не были развернуты.

Кроме того, генерал Потапов доложил об отсутствии снарядов для 152-мм пушек танков KB и остром недостатке снарядов для 37-мм и 85-мм зенитных пушек, в связи с чем два дивизиона 1-й артиллерийской противотанковой бригады, оснащенные этими пушками, не используются.

В течение 24—25 июня противник продолжал наступление, наращивая свои силы против, центра и левого [84] крыла 5-й армии вводом 24—25 июня еще двух танковых дивизий: 13-й на луцком и 16-й на радеховском направлениях. Войска 5-й армии огнем, контратаками и контрударами армейского резерва задерживали наступление противника.

15-й стрелковый корпус, несколько потесненный в центре, продолжал удерживать на своих флангах прежнее положение. 45-я стрелковая дивизия обороняла рубеж Мельники Залесье, Ольшанка, Грабов, отражая на своем правом фланге попытки подразделений 267-й пехотной и 213-й охранной дивизий противника проникнуть через линию фронта, а на левом фланге вела тяжелый бой с частями 56-й пехотной дивизии, овладевшими Любомлем{56}.

62-я стрелковая дивизия вела напряженный бой на своем правом фланге в районе Вишнева с частями 62-й пехотной дивизии противника, усилившими нажим вдоль железной дороги на Ковель, и удерживала занимаемый рубеж на участке Замлынъе, Высоцк и далее по правому берегу реки Буг до Парыдубов. В 14.30 24 июня 15-й стрелковый корпус силами введенного в бой корпусного резерва — 104-го стрелкового полка — совместно с 61-м стрелковым полком 45-й стрелковой дивизии при поддержке бронепоезда и роты танков 41-й танковой дивизии контратакой отбросил противника из Любомля.

В связи с продолжавшимся нажимом главных сил 17-го армейского корпуса противника в центре полосы 15-го стрелкового корпуса на любомльско-ковельском направлении и получением данных от нашей авиаразведки о выдвижении крупных мотомехчастей противника по шоссе из Бреста на Ковель (впоследствии оказавшимися неверными){57} командир 15-го стрелкового корпуса в целях выравнивания фронта, уплотнения ковельского направления и обеспечения правого фланга решил в ночь на 25 июня отвести 45-ю стрелковую дивизию на рубеж Старая Гута, Городло, Скибы, а 62-ю стрелковую дивизию на рубеж Мащев, Радехов, Чмыкое, перегруппировав левофланговый 123-й стрелковый полк 62-й дивизии на ее правый фланг и выведя 306-й стрелковый полк этой дивизии во второй эшелон. [85]

87-я и 124-я стрелковые дивизий 27-го корпуса продолжали вести тяжелый бой в окружении, а 135-я дивизия этого корпуса с утра 23 июня заняла лес западнее Торчина.

87-я стрелковая дивизия в ночь на 24 июня отошла район Сельца. Ее 283-й стрелковый полк, прикрывавший отход, на рассвете 24 июня подвергся внезапной атаке вражеских танков в районе Суходол и был почти полностью уничтожен. Остатки 87-й стрелковой дивизии в течение дня 24 июня вели тяжелые бои в районе Сельца с блокировавшими ее подразделениями 44-й пехотной дивизии противника.

87-я стрелковая дивизия в ночь на 25 июня, вырвавшись из вражеского кольца и перейдя Луцкое шоссе между Хобултовом и Войницей, углубилась в лесисто-болотистый район в междуречье Турьи и Стохода.

Следуя в северо-восточном направлении, 87-я стрелковая дивизия под командованием ее начальника штаба полковника Бланка, заменившего погибшего на рассвете 25 июня генерала Алябушева{58}, пробивалась в течении четырех суток на соединение с войсками 5-й армии.

124-я стрелковая дивизия в течение 24—25 июня продолжала вести тяжелый бой в окружении в районе Кунев, лес западнее Кунева, Ляшки, Лучине, Милятин, ур. Прощаница. Отдельные подразделения дивизии в ходе контратак 22—25 июня прорывались к гарнизонам дотов Струмиловского УРа и продолжали совместно с ними eще длительное время сражаться в тылу противника{59}. [85]

Источник:Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении -------------------------------------------------------------------------------- Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) >

Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009