ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
А.В.Владимирский
Глава 2. 5-я армия в приграничном сражении
Указания генерала Жукова
Генерал армии Жуков информировал о положении соседей и намечаемых мероприятиях по разгрому мотомехгруппы противника.
Справа Западный фронт ведет бои в районе Пружаны, Городец и организует контрудар в брестском направлении.
Слева 6-я армия ведет успешные бои севернее Камионка, Струмилов, Рава-Русская и далее по границе.
Противник, введя мощную танковую группу, разорвал стык между 5-й и 6-й армиями и стремится захватить Броды. Для контрудара по ней нацеливаются 15-й мех-корпус через Броды на северо-запад, 8-й мехкорпус и 99-я стрелковая дивизия левее его в северном направлении. Цель маневра - разгромить противника в районе Броды, Крыстынополь и далее к северу, что даст возможность [89] установить твердый фронт и в случае благоприятного развития маневра нанести мощный удар всех мехкорпусов двух армий во взаимодействии с авиацией для разгрома всей люблинской группировки противника и оказать помощь Западному фронту.
Вам надлежит прочно закрыть с севера подходы на Ковель и завернуть свой правый фланг в брестском направлении; не бросать в атаку разрозненные соединения и части, а организовать бои в тесном взаимодействии авиации, стрелковых частей и танков, встречая противника на выгодных рубежах; надо помочь 87-й стрелковой дивизии боеприпасами, желательно с самолетов. Продумать, как помочь ей прорваться ночью из окружения; во все дивизии выслать командиров, возложив на них ответственность за то, чтобы они вас информировали через каждые 2 часа.
Кроме того, генерал армии Жуков в ответ на доклад генерала Потапова об отсутствии в армии бронебойных снарядов для 152-мм орудий, которыми вооружены танки KB, указал, что эти орудия могут стрелять бетонобойными снарядами 152-мм калибра образца 1909/30 г. и поэтому необходимо немедля доставить их и пустить в ход. В заключение генерал армии Жуков выразил твердую надежду, что командующий 5-й армией Потапов и член Военного совета Никишев справятся со своей задачей.
Твердый и уверенный тон указаний генерала Жукова ободряюще подействовал на личный состав управления армии. Чувствовалось, что Ставка с неослабным вниманием следит за развитием событий, и если потребуется, то своевременно окажет необходимую помощь армии.
А напряженный бой на западных подступах к Луцку продолжался с неослабевающей силой. Соединения 5-й армии, наносившие контрудар с востока (135-я стрелковая, 19-я танковая дивизии при поддержке 1-й артиллерийской противотанковой бригады и артиллерии 27-го стрелкового корпуса), под натиском превосходящих сил противника (14-я танковая дивизия и часть сил подошедшей 299-й пехотной дивизии) к утру 25 июня организованно отошли на рубеж Хорохорин, Одероды, где закрепились и стойко отражали атаки 14-й танковой дивизии, нанеся ей большие потери. (В донесении, найденном у немецкого унтер-офицера 36-го танкового полка 14-й танковой дивизии Шмидта А., записано, что за 24 и 25 июня его взвод потерял 5 танков и 10 человек убитыми, в том числе командира взвода.) [90] [Сх.6] [91] [92]
Командование 3-го мехкорпуса противника вынуждено было ввести в бой свежую 13-ю танковую дивизию, которая, обойдя левый фланг 135-й стрелковой и 14-й танковой дивизий южнее Одерод, устремилась на Луцк и во второй половине дня 25 июня захватила его западную часть и мост через реку Стырь в этом районе.
Вечером 25 июня определился неблагоприятный исход боя и для 215-й моторизованной дивизии 22-го мехкорпуса, наносившей удар по владимир-волынской группировке противника с севера. 215-я моторизованная дивизия полковника П. А. Барабанова, совершив 120-километровый переход по маршруту Клепачев (10 км сев. Луцка), Рожище, Ковель, Турийск, м. Верба, своим авангардным 711-м стрелковым полком полковника Сладкова только к 20 часам 24 июня вышла в район м. Верба (8 км сев. Владимира-Волынского) и, отбросив заслон 298-й пехотной дивизии противника, овладела высотами в этом районе{60}. Подошедшие вскоре главные силы 215-й моторизованной дивизии (без танкового полка){61} в течение ночи 25 июня заняли исходное положение для наступления на рубеж Верба, Овадно (все пункты 8 км сев. Владимира-Волынского), готовясь по решению полковника Барабанова в 4 часа 25 июня атаковать противника после 15-минутного артналета.
Немецко-фашистское командование, обнаружив подход с северо-востока к Владимиру-Волынскому частей 215-й моторизованной дивизии, спешно выдвигает навстречу ей 298-ю пехотную дивизию, которая, упредив 215-ю моторизованную дивизию, на рассвете 25 июня сама внезапно атакует ее при сильной поддержке артиллерии и авиации, вынуждая сначала, перейти к обороне, а затем отойти к северу - на реку Турья. Этими действиями 215-й моторизованной дивизии и завершился контрудар вторых эшелонов 5-й армии по владимир-волынской группировке противника.
Малоэффективными были и действия 15-го механизированного корпуса, наносившего удар 23 июня по южному флангу сокальской группировки противника из района Топорова в направлении Радехов, Милятин в целях ее разгрома и деблокирования 124-й стрелковой дивизии, окруженной в районе Милятина, Заболоченная местность, [93] налеты вражеской авиации и сильный заслон, выставленный из частей 297-й пехотной и 11-й танковой дивизий южнее Радехова, затруднили наступление 15-го мехкорпуса, который ненадолго задержал продвижение левого крыла ударной группировки противника в направлении Дубно.
Хотя главная цель удара 5-й армии - разгром владимир-волынской группировки противника - и не была достигнута, тем не менее положительным результатом этого удара была задержка до полутора суток наступления 3-го механизированного и 29-го армейского корпусов противника на луцко-киевском направлении. За это время в район Луцка была быстро переброшена 131-я моторизованная дивизия 9-го механизированного корпуса, закрывшая брешь на этом направлении, а затем были подтянуты 31-й стрелковый корпус, занявший оборону по рекам Стоход и Стырь, 9-й мехкорпус в район Ровно и 19-й мехкорпус западнее Ровно. Это дало возможность энергичному командующему 5-й армией генералу Потапову не только восстановить разорванный фронт армии, но и вскоре перейти к активным действиям против ударной группировки противника, рвавшейся к Киеву.
Немаловажное значение имел контрудар и как проявление высокой боевой активности наших войск на направлении, где противник, располагавший абсолютным превосходством в силах, намеревался осуществить стремительный рейд к Киеву, но, встретив неожиданно энергичное сопротивление и контрудар войск 5-й армии, вынужден был задержать свое продвижение и втянуться в затяжные бои.
Следует отметить, что в первые дни войны нередко из разных источников, в том числе от нижестоящих штабов и авиаразведки, поступали искаженные данные о противнике: завышались его численность и состав, показывалось наличие крупных сил там, где их фактически не было, и т. п., а перепроверять эти сведения не было времени и возможности, в результате чего допускались ошибки при принятии решений командованием (как это имело место с 41-й танковой дивизией, которую командующий армией не использовал для контрудара и держал в районе Ковеля, ожидая удара мехвойск противника со стороны Бреста).
Источник:
Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Главная страница | Начало войны | Юго-Западный фронт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009