ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
А.В.Владимирский
Глава 2. 5-я армия в приграничном сражении
5-я армия, обстановка на 25 июня
К исходу 25 июня обстановка дня 5-й армии, резко ухудшилась.
Войска, наносившие контрудар (135-я стрелковая, 19-я танковая дивизии, 1-я противотанковая бригада), не [94] только не разгромили владимир-волынскую группировку противника, но и сами оказались в очень опасном положении, в связи с выходом к Луцку танковых частей противника (13-я танковая дивизия), которые могли ударом вдоль шоссе на северо-запад полностью отрезать их от остальных сил армии и выйти в тыл 15-му стрелковому корпусу. А с северо-запада в направлении Ковеля выдвигались крупные мотомехчасти противника{62}, также угрожавшие выходом в тыл 15-му стрелковому корпусу и охватом правого фланга 5-й армии. Южнее, в стыке с 6-й армией, крупная танковая группировка противника вышла к Дубно (11-я танковая дивизия) и Кременцу (16-я танковая дивизия), угрожая глубоким охватом левого крыла 5-й армии и захватом ряда ее тыловых баз.
Тяжелое положение 5-й армии усугублялось еще и тем, что фронт армии фактически оказался разорванным на части и ее соединения бились в разобщенных очагах: 15-й стрелковый корпус - восточное Любомля; 87-я стрелковая дивизия - южнее Владимира-Волынского, 124-я стрелковая дивизия - в районе Милятина. Обе эти дивизии находились в окружении, и связь с ними была потеряна; 135-я стрелковая, 19-я танковая дивизии, артполк 27-го стрелкового корпуса и 1-я артиллерийская противотанковая бригада вели бой в 10-15 км западнее Луцка, имея открытые фланги, а вновь подошедшая 131-я моторизованная дивизия оборонялась по правому берегу реки Стырь в районе Луцка и севернее.
Резервы, выдвигавшиеся в полосу 5-й армии, находились на удалении 2-3 переходов.
Генералу Потапову представлялось, что над армий нависла реальная угроза окружения и разгрома ее по частям.
В этой кризисной обстановке командующий армией так определил себе ближайшую задачу - отвести войска армии на рубеж рек Стоход и Стырь, восстановить на нем общий фронт, организовать оборону с целью задержать наступление противника до подхода резервов; при вести части в порядок, пополнить их боеприпасами, восстановить управление, надежно обеспечить фланги армии. [95]
Доложив по ВЧ идею своего решения командующему фронтом, генерал Потапов получил от него санкцию на отвод войск армии на рубеж рек Стоход и Стырь.
Одновременно он получил дополнительную задачу: объединить под своим командованием 9-й и 19-й мехкорпуса и занять к 4.30 26 июня исходный рубеж для атаки на фронте Грудек, Рымно (8 км юго-зап. Луцка) в целях содействия 8-му и 15-му мехкорпусам в разгроме радеховской группировки противника ударом вдоль железной дороги Луцк - Броды. Начало атаки - 9.00 26 июня{63}.
В подчинение командарма также передавался 31-й стрелковый корпус, 193-я и 200-я стрелковые дивизии которого вышли к реке Горынь, а 195-я дивизия этого корпуса перешла во фронтовой резерв с задачей сосредоточиться в районе Чарторийска.
Во исполнение этих указаний командующего войсками фронта и в соответствии с принятым решением генерал Потапов поставил соединениям 5-й армии следующие задачи{64}:
15-му стрелковому корпусу начать отход на реку Стоход. Промежуточный рубеж Сушки, Шайно, Городелец, Холобы (все пункты по дуге - 15-20 км сев., зап. и юж. Ковеля), продолжать силами 41-й танковой дивизии прикрывать Ковельский узел;
27-й стрелковый корпус отвести: 135-ю стрелковую дивизию и 430-й корпусной артполк на правый берег реки Стырь в район Вишнев, Поддубцы, Зверев. 87-й и 124-й дивизиям прорваться из окружения на северо-восток в полосу 15-го стрелкового корпуса;
22-й мехкорпус отвести: 19-ю танковую дивизию в район Секиричей для приведения в порядок. Быть в готовности контратаковать в направлениях Рожище и Луцка. 215-ю моторизованную дивизию сосредоточить за правым флангом армии в районе Софиевки (50 км вост. Ковеля){65}; [96]
1-й артиллерийской противотанковой бригаде отойти за реку Стырь и создать противотанковый район клх. Подгайце, Ставок, Воротнев (8-12 км юго-вост. Луцка с задачей прикрыть левый фланг армии;
131-й моторизованной дивизии с мотоциклетным полком 22-го мехкорпуса, двумя артдивизионами 19-й танковой дивизии упорно оборонять правый берег реки Стырь на участке Дубице, Луцк, Воротнев, Острожец, прочно обеспечив свой левый фланг.
Так как указанный командующим фронтом исходил рубеж Грудек, Рымно для контрудара 9-го и 19-го мех корпусов был уже захвачен противником, а 9-й мехкорпус запаздывал в подходе более чем на сутки, командарм определил для 9-го мехкорпуса исходный рубеж реку Путиловка (35 км юго-вост. Луцка) с готовностью на нем к 16 часам 26 июня. Для 19-го мехкорпуса, который вече ром 25 июня уже ввязался своими передовыми частями в бои в районе Дубно, право определить исходное положение и время начала контрудара было предоставлено его, командиру - генерал-майору Н. В. Фекленко.
Оба механизированных корпуса нацелились на дубненское направление, имея задачу во взаимодействии с 36-м стрелковым корпусом, который утром 25 июня вы шел па рубеж реки Иква, уничтожить противника в paйoнe Млынув, Дубно и овладеть этими пунктами.
Командиру 31-го стрелкового корпуса было приказана к утру 27 июня сосредоточить 193-ю дивизию в районе Киверцы, Озерко в готовности к контратакам в направлениях на Рожище и на Яровице; 200-й стрелковой дивизии форсированным маршем продолжать движение реке Стырь в район Кашовка, Навозы, Боровичи. 195-я дивизия распоряжением командующего фронтом переходила во фронтовой резерв и сосредоточивалась в районе Чарторийска.
14-й истребительной авиационной дивизии была поставлена задача систематическими ударами по войскам противника не допустить их переправы через реку Стырь на участке Рожище, Луцк.
Так как из-за недостатка штабных офицеров и средств связи в штабе армии не было возможности организовать вспомогательный пункт управления по руководству действиями 9-го и 19-го мехкорпусов, командарм решил приблизить свой КП к исходным районам этих корпусов, переместив его к утру 26 июня в район Руды Красной [97] (8 км сев. Клевани), откуда осуществлять личное руководство этими корпусами{66}.
В течение ночи 26 июня обескровленные в ходе контрудара части 135-й стрелковой, 19-й танковой дивизий и 1-й противотанковой бригады отошли на правый берег реки Стырь, использовав для переправы через нее железнодорожный мост у Рожище, прикрывавшийся мотоциклетным полком 22-го мехкорпуса. Этот полк и 131-я моторизованная дивизия, оборонявшаяся на широком фронте от Рожище до Острожца (15 км юго-вост. Луцка), с трудом сдерживали атаки противника, овладевшего вечером 25 июня Луцком и пытавшегося развить удар вдоль шоссе на Ровно, а также захватить мост и плацдарм в районе Рожище. Для уплотнения обороны на рубеже реки Стырь командарм был вынужден снова ввести в бой остатки 135-й дивизии и мотострелковый полк 19-й танковой дивизии на участке Дубице, Валерьяновна (все пункты на правом берегу реки Стырь вост. Рожище){67}.
87-я стрелковая дивизия продолжала двигаться через лесисто-болотистый район между Ковелем и Луцком на северо-восток для соединения с 5-й армией. 124-я стрелковая дивизия, вырвавшись на рассвете 26 июня из вражеского кольца в районе Милятина, пробивалась на северо-восток в направлении м. Корытница, Шельвув. С этого дня начался ее героический рейд по тылам противника на соединение с войсками 5-й армии, продолжавшийся 30 суток. Но сведений о положении этих дивизий в штабе армии не было.
На правом крыле армии 15-й стрелковый корпус с 7 часов 26 июня, прикрываясь арьергардами, начал отход на промежуточный рубеж Сушки, Шайно, Городелец (все пункты в районе Ковеля), продолжая обеспечивать Ковельский узел с северо-запада частями 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса.
215-я моторизованная дивизия этого корпуса сосредоточилась в районе Софиевки за правым крылом армии (50 км вост. Ковеля).
Источник:
Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Главная страница | Начало войны | Юго-Западный фронт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009