ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

А.В.Владимирский

Глава 2. 5-я армия в приграничном сражении

увеличить

удары 9-го и 19-го механизированных корпусов по 1-й танковой группе противника 26—28 июня 1941 г.

Командование 3-го мехкорпуса противника, встретив упорное сопротивление войск 5-й армии в районе Луцка и не сумев развить удар вдоль шоссе на Ровно, рокировало свою 13-ю танковую дивизию к югу. Последняя (ее сменили части 14-й танковой дивизии) 26 июня [104] переправилась через реку Иква по мосту у Млынува, захваченному накануне частями 11-й танковой дивизии, и наступала в направлении Мошков, Ровно. Южнее ее из района Дубно наступала 11-я танковая дивизия в направлений Мизоч, Острог. Вслед за танковыми дивизиями 3-го и 48-го мехкорпусов с рубежа реки Иква перешли в наступление 299-я и 111-я пехотные дивизии противника. На подходе к Дубно находилась 75-я пехотная дивизия 16-я танковая дивизия заняла Берестечко.

Навстречу этим танковым и пехотным дивизиям противника выдвинулись с северо-востока 9-й и с востока 19-й мехкорпуса, передовые отряды которых еще с вечера 25 июня вошли в соприкосновение с головными частями противника при подходе к рубежу реки Иква.

19-й механизированный корпус генерал-майор Н. В. Фекленко уже вечером 25 июня был готов к наступательным действиям, но для 9-го механизированного корпуса генерал-майора К. К. Рокоссовского требовалось еще не менее суток для подтягивания частей в исходное положение и организации наступления. Более высокая оперативность 19-го мехкорпуса обусловливалась несколько лучшей, чем в 9-м, обеспеченностью автотранспортом а также и тем, что командир корпуса организовал марш строго сообразуясь с реальным состоянием бронетанковой техники и наличием автотранспорта.

Перед выступлением в поход каждая танковая дивизия 19-го мехкорпуса была разделена на два эшелона — подвижный и пеший. В подвижные эшелоны танковых дивизий включили все исправные танки, сведенные танковые полки (по одному сводному танковому полку в дивизии), а также личный состав мотострелкового полка и спецподразделений дивизий, который мог быть перевезен наличным автотранспортом.

В пешие эшелоны включили весь остальной состав дивизий, не обеспеченный автотранспортом, а неисправные танки оставили на ремонтной базе в Новограде-Волынском.

Подвижные эшелоны танковых дивизий 19-го мехкорпуса, совершив трехсуточный марш, к утру 25 июня сосредоточились: 40-я танковая дивизия — в районе Клевань, Грабов (18—20 км сев.-зап. Ровно); 43-я танковая дивизия — в районе Гоща, Тайкуры (10—20 км вос. Ровно){72}. [105]

Пешие эшелоны этих дивизий находилась ещё в пути, отстав на 2—3 перехода.

213-я моторизованная дивизия 19-го мехкорпуса, передвигавшаяся из-за недостатка автотранспорта комбинированным маршем, к утру 25 июня подтягивалась в район Полонное (130 км вост. Ровно).

По приказу командира 19-го мехкорпуса вперед на реку Иква днем 24 июня были выброшены передовые отряды обеих дивизий.

увеличить

Передовой отряд 40-й танковой дивизии в составе танковой роты (16 танков) в ночь на 25 июня достиг района Млынува, а передовой отряд 43-й танковой дивизии в составе мотострелкового полка (без одного батальона) со взводом танков вечером 25 июня вышел в район Дубно.

Передовые отряды дивизий, соединившись с находившимися на этом рубеже частями 228-й стрелковой дивизии, завязали бой с мотопехотой и танками 11-й танковой дивизии противника, оснащенной большим количеством противотанковых орудий и захватившей мосты у этих пунктов, а затем с подошедшими 13-й танковой, 299-й и 111-й пехотными дивизиями.

Главные силы 40-й и 43-й танковых дивизий 19-го мехкорпуса с вечера 25 июня выступили из районов дневки, имея задачи с утра 26 июня наступать{73}:

40-я танковая дивизия должна была действовать в направлении Млынува, овладеть им и в дальнейшем наступать в направлении Смордвы (5 км зап. Млынува);

43-я танковая дивизия — в направлении Дубно, овладеть им, затем наступать на Дуброву (8 км зап. Дубно).

Выполняя эти задачи, дивизии 19-го мехкорпуса с утра 26 июня вели тяжелые бои с превосходящими силами противника.

40-я танковая дивизия с 11 часов 26 июня, развернув свои мотострелковые полки и сводный 79-й танковый полк на рубеже Тарговица, Млынув, совместно с действовавшим здесь правофланговым полком 228-й стрелковой дивизии завязала встречный бой с 299-й, 111-й пехотными и 13-й танковой дивизиями противника, продолжавшийся в течение всего дня 26 июня.

43-я танковая дивизия в 10 часов 26 июня вышла в район Крылува (15 км сев.-вост. Дубно), куда к этому времени отошел от Дубно передовой отряд этой [106] дивизий — 43-й мотострелковый полк и левофланговый полк 228-й стрелковой дивизии под натиском 11-й танковой дивизии противника. В 14 часов 26 июня 43-я танковая дивизия, развернувшись на западной опушке рощи Хомут (1,5 км вост. Крылува), перешла в наступление и, отбрасывая противника к юго-западу, во второй половине дня 26 июня вышла к реке Иква у восточной окраины Дубно, где вступила в бой с частями 11-й танковой дивизии противника поддержанными авиацией, наносившей непрерывные удары по нашим войскам.

К 19 часам 26 июня положение 19-го мехкорпуса резко ухудшилось в связи с тем, что 13-я танковая дивизия противника, прорвавшись в стыке 40-й и 43-й танковых дивизий в направлении Мошкова (8—12 км сев.-вост, Млынува) и обойдя левый фланг 40-й танковой дивизии, отрезала ее от 43-й танковой дивизии. Одновременно перегруппированные к югу части 11-й танковой дивизии противника, обойдя левый фланг 43-й танковой дивизии южнее Дубно, устремились в направлении Мизоч, Острог и частью сил на Здолбунов. Создавшаяся вследствие этого угроза выхода танковых частей в тыл корпуса и захвата ими Ровно вынудила командира 19-го механизированного корпуса генерал-майора Фекленко с наступлением темноты 26 июня начать отвод войск на рубеж реки Стубла. Вместе с 19-м мехкорпусом отходили разрозненные правофланговые части 228-й стрелковой дивизии.

В то время как части 19-го мехкорпуса отходили боями на рубеж реки Стубла и далее на Ровно под натиском 299, 111, 44-й пехотных, 13-й и 11-й танковых дивизий, во фланг наступавшей вражеской группировки из района Ставок, Ромашевская перешел в наступление на рассвете 27 июня 9-й мехкорпус{74}.

35-я танковая дивизия полковника Н. А. Новикова, двигаясь в направлении Ставок, Покошув, Заболотце Млынув, в 3—4 часа 27 июня достигла рубежа клх. Mалин, Уездце (15 км сев. Млынува), где вошла в coприкосновение с передовыми частями 299-й пехотной дивизии противника. На этом рубеже 35-я танковая дивизия развернулась и обороняла его до исхода 27 июня.

20-я танковая дивизия полковника М. Е. Катукова, двигаясь левее 35-й танковой дивизии в общем [107] направлении м. Олыка, Долгошеи, Млынув, при подходе к Петушкову в 3 часа 27 июня была обстреляна из засад автоматно-пулеметным огнем частей 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий противника. Развернувшись в боевой порядок, 20-я танковая дивизия в 7 часов 27 июня перешла в наступление на Петушков. В течение дня части дивизии вели ожесточенный бой за овладение Петушковом и Долгошеями, оборонявшимися частями 299-й пехотной и 13-й танковой дивизий противника. Во второй половине дня противник, нащупав открытые фланги 20-й танковой дивизии и промежутки между ее частями, стал обходить 20-ю танковую дивизию, угрожая выходом в ее тыл и окружением{75}.

Командир 9-го мехкорпуса в этой обстановке принял решение 27 июня с наступлением темноты отвести 35-ю и 20-ю танковые дивизии на линию южной опушки леса в районе Ромашевская, Клевань, где они и закрепились. Хотя удар 9-го мехкорпуса и не достиг поставленной цели — захвата Млынува, тем не менее его активные действия на левом фланге ударной группировки противника заставили немецко-фашистское командование повернуть 299-ю пехотную дивизию и часть сил 13-й танковой дивизии на север, что несколько облегчило положение 19-го мехкорпуса, отходившего с тяжелыми боями в направлении Ровно.

Действия подвижной группы фронта в составе 8-го и 15-го мехкорпусов, наносившей удар с юга по прорвавшейся вражеской группировке, также были малоуспешными.

8-й мехкорпус генерал-майора Д. И. Рябышева, перейдя в наступление утром 26 июня из района Бродов в общем направлении на Берестечко, разгромил заслон противника в районе Лишни (20 км сев. Бродов) и, развивая удар на север, во второй половине дня, продвинувшись на 13—15 км, вышел к реке Пляшевка, перерезал коммуникацию дубненской группировки противника. Это вынудило гитлеровское командование спешно развернуть на рубеже Берестечко, Остров, Казин 57-ю пехотную дивизию, усилив ее всей противотанковой артиллерией корпуса, и привлечь для ее поддержки крупные силы авиации, которая подвергла ожесточенной бомбардировке части 8-го мехкорпуса. Понеся большие [108] потери в личном составе и материальной части, 8-й мехкорпус дальнейшего продвижения не имел.

15-й мехкорпус генерал-майора И. И. Карпезо, наступавший из района Топорова в направлении Радехов, Дружкополь, имел незначительное продвижение, так как был встречен упорным сопротивлением 297-й пехотной дивизии противника, создавшей на этом направлении сильную противотанковую оборону, чему способствовало наличие четырех болотистых речек, при форсировании которых части корпуса подвергались массированным ударам вражеской авиации и понесли большие потери.

В связи с подходом к линии фронта оперативных резервов — 31, 36 и 37-го стрелковых корпусов генерал Кирпонос во второй половине дня 26 июня принял решение занять этими стрелковыми корпусами оборону на рубеже рек Стоход, Стырь и далее по линии Кременец, Злочев, а механизированные корпуса, разбросанные на широком фронте, вывести из боя за этот рубеж и в течение трёх-четырех суток подготовить мощный контрудар в целях уничтожения вторгшейся на Луцком и дубненском направлениях вражеской группировки. Это решение было доведено до командиров 8-го и 15-го мехкорпусов, которые, выполняя его, начали отход с занимаемых позиций. Но Ставка отменила это решение и потребовала продолжать контрудар, не давая передышки врагу{76}.

В связи с этим командующий фронтом приказал 27 июня 8-му мехкорпусу нанести удар на Дубно, 15-му — на Берестечко, а 5-й армии силами 9-го и 19-го мехкорпусов продолжить контрнаступление в прежних направлениях, то есть на Млынув и Дубно, с северо-востока и востока. Но механизированные корпуса 5-й армии не могли продолжать наступление.

9-й мехкорпус нуждался в передышке для приведения в порядок материальной части, а 19-й, понеся большие потери в боях под Дубно и теснимый превосходящими силами противника, отходил на реку Горынь.

С вечера 27 июня 9-й мехкорпус, закрепившись на рубеже станция Олыка, Клевань, отражал атаки подошедших 28 июня из района Луцка 14-й танковой и 25-й моторизованной дивизий, стремившихся прорваться на шоссе Луцк — Ровно, а 19-й мехкорпус в то же время вел сдерживающие бои на подступах к Ровно с частями [109] 13-й танковой и 299-й пехотной дивизий, обходивших правый фланг корпуса.

11-я танковая дивизия противника 27 июня прорвалась к Острогу и захватила плацдарм на реке Горынь, чем создала угрозу охвата 19-го мехкорпуса с обоих флангов и отрезала его от переправ на реке Горынь. Это вынудило командира 19-го мехкорпуса вечером 28 июня оставить Ровно и начать отвод своих войск на рубеж реки Горынь, который и был к утру 29 июня ими занят: 40-й танковой дивизией — на участке Тучин, (иск.) Гоща и 43-й танковой дивизией — Гоща, Вельбовно.

Обстановка на стыке 5-й и 6-й армий между тем продолжала все более обостряться. Противник, отразив контрудар армейских механизированных корпусов, сковал их силами подошедших пехотных дивизий, оснащенных большим количеством противотанковых орудий, в районах восточнее Луцка, Клевани, Дубно, Брод, а свои механизированные корпуса бросил для развития ударов на Ровно, Новоград-Волынский и Острог, Шепетовка.

Командующий Юго-Западным фронтом, опасаясь, что противник повернет свои мотомехсоединеиия на юг, в тыл войскам 6-й и 26-й армий, с целью отрезать их от наших укрепрайонов на старой границе, спешно выдвигает из своего резерва 24-й мехкорпус, 109-ю стрелковую дивизию и три противотанковые бригады на отсечный рубеж по линии Староконстантинов, Базалия, Новый Вишневец, с тем чтобы преградить пути движения противнику на юг. Но немецкое командование свой удар на юг планировало нанести позднее и глубже — после прорыва линии наших старых УРов, который оно намеревалось осуществить в районах Новограда-Волынского и Староконстантинова{77}, что и являлось ближайшей целью 3-го и 48-го мехкорпусов. В этот критический момент у командующего ЮЗФ не оказалось резервов для прикрытия названных направлений, выводивших к Киеву. И только в районе Шепетовки находилось еще не убывшее по железной дороге на Западный фронт последнее соединение 16-й армии — 109-я моторизованная дивизия. Командующий 16-й армией энергичный генерал М. Ф. Лукин, правильно оценив реальную угрозу прорыва танковых соединений противника на острожско-житомирском направлении, снял с погрузки 109-ю моторизованную [110] дивизию и, присоединив к ней 213-ю моторизованную дивизию 19-го мехкорпуса, также оказавшуюся в этом районе, создал из них сводное соединение, которое спешно выдвинул в район Острога навстречу наступающей 11-й танковой дивизии противника, контратакой задержал ее продвижение. Это соединение, получившее наименование группы Лукина, сыграло немаловажную роль в срыве попытки вражеских танковых частей с ходу прорваться на острожско-бердичевском направлении в конце июня 1941 г.

Источник:

Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении -------------------------------------------------------------------------------- Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru) >

Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009