ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

А.В.Владимирский

Глава 2. 5-я армия в приграничном сражении

Укрепление дисциплины и боеспособности войск 5 армии

Вечером 26 июня Военный совет 5-й армии заслушал доклад начальника оргмоботдела полковника Щербакова [98] и заместителя начальника штаба армии по тылу полковника Федорченко о ходе отмобилизования войск и тыловых органов 5-й армии. Было установлено, что отмобилизование войск и тылов армии, которое по мобплану должно было быть завершено в 24.00 25 июня, то есть на третий день мобилизации (объявленной с 00 часов 23 июня), фактически было сорвано.

Психологическое воздействие внезапного нападения противника на настроения местного населения, быстрая передвижка линии фронта к востоку и подрывная деятельность вражеской агентуры на нашей территории привели к тому, что основная масса рядового состава запаса - уроженцев западных областей Украины - либо не успела явиться в части, либо уклонилась от явки по мобилизации. Лишь соединениям 15-го стрелкового корпуса, перед которыми наступление противника было замедленным, удалось частично пополнить войска рядовым составом и лошадьми из ближайших к ним районов. Немногочисленный автотранспорт местных предприятий в войска не поступил, так как был использован для эвакуации на восток семей советских служащих и рабочих. Командный и технический состав запаса, мехтранспорт и водительский состав, приписанный из восточных областей, также не прибыли в армию.

Вследствие этого войсковой и армейский тылы не были развернуты{68}, а имевшиеся стационарные склады и лечебные учреждения мирного времени могли обеспечивать потребности войск лишь в ограниченных размерах. Но и эти стационарные учреждения в связи с приближением к ним линии фронта должны были свернуться, а хранившиеся в них запасы и военное имущество из-за, нехватки в армии автотранспорта не могли быть эвакуированы и поэтому уничтожались.

Из-за неустройства тыла войска с первых дней войны стали ощущать острые перебои во всех видах снабжения и в медицинском обеспечении, а также в ремонте и восстановлении выходившей из строя материальной части. С ликвидацией и потерей передовых баз и складов войскам армии предстояло снабжаться с фронтовых баз, размещенных по линии железнодорожной рокады Коростень - Житомир, удаленной от линии фронта на 250-300 км, что при отсутствии в армии автотранспортных [99] частей подвоза ставило всю систему обеспечения войск в критическое положение.

Для улучшения снабжения войск было принято решение.

1. Максимально использовать железнодорожный транспорт путем организации непрерывного курсирования "вертушек" от баз непосредственно к войскам и создания погруженных в составы подвижных складов.

2. Соединениям и частям пополнить гужевой транспорт за счет мобилизации конского состава и телег у местного населения.

3. Развернуть в ближайшие дни армейские станции снабжения как на ковельском, так и на луцком направлении.

4. Еще раз представить заявку в Военный совет фронта на выделение армии четырех автобатов и, кроме того, необходимого количества автомашин для обеспечения всех частей армии.

Мероприятия Военного совета 5-й армии по укреплению дисциплины и боеспособности войск армии

В ходе пятидневных боев моральное состояние бойцов и командиров 5-й армии, их психика дважды подвергались тяжелым испытаниям.

В первый раз это имело место утром 22 июня, когда люди были разбужены громом разрывавшихся в расположении частей артснарядов и авиабомб.

Сильное эмоциональное воздействие неожиданного нападения на бойцов и командиров объясняется тем, что в мирное время недостаточно обращалось внимания на психологическую подготовку личного состава к войне с учетом условий, которые могли возникнуть в самом ее начале.

Хотя личный состав и воспитывался в духе готовности к защите Отечества, но работа в этом направлении носила несколько отвлеченный и сдержанный характер, вследствие того что, по официальным данным, Германия честно соблюдала заключенный между ней и СССР Пакт о ненападении, что подтверждало и известное Заявление ТАСС от 14 июня 1941 г.

А поступавшие неоднократно сверху предостережения не допускать никаких действий, которые могли дать [100] повод к войне, настолько связали руки командованию армии, что даже такое важное сообщение, которое было получено вечером 21 июня от немецкого перебежчика, о том, что завтра утром начнется война, не вызвало у него должной реакции. И вместо немедленного подъема войск по тревоге и вывода их к государственной границе остававшиеся до начала войны считанные часы были упущены в ожидании приказа свыше, без которого проводить эти мероприятия командование армии не имело права.

Но и в полученной в третьем часу 22 июня директиве Наркома обороны о приведении войск в боевую готовность и занятии ими огневых точек на границе на первом плане опять-таки стояло сбивавшее с толку предостережение "не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения". Как будто бы в ходе боя командир может различить, где провокация, а где война?!

И большая заслуга наших командиров частей и подразделений состоит в том, что они, невзирая на все эти; предостережения и запреты, смело вступали в бой с врагом и стали действовать так, как подсказывали им здравый смысл и воинский долг. Здоровая морально-политическая основа, высокий патриотизм и мужество, присущие советскому воину, позволили быстро преодолеть пагубные последствия внезапного нападения противника.

Еще более тяжелому испытанию подверглась психика личного состава армии 25 и 26 июня. Кризисная обстановка, сложившаяся в связи с прорывом ее фронта, неудавшимся контрударом и огромными потерями, понесенными частями 27-го стрелкового и 22-го механизированного корпусов, вызвала в войсках армии панику.

Командование армии во время переезда на новый KП в ночь на 26 июня стало очевидцем беспорядочного отхода подразделений 135-й стрелковой, 19-й танковой дивизий и 460-го артполка 27-го стрелкового корпуса. Поток людей, повозок, автомашин, орудий мчался по шоссе на Ровно, и только энергичное вмешательство офицеров штаба армии и лично самого генерала Потапова остановило это бегство и пресекло дальнейшее распространение паники, которая охватила частично и 131-ю моторизованную дивизию.

Военный совет армии незамедлительно принял реши тельные меры по восстановлению дисциплины в войска [101] и их боеспособности. В соединениях и частях были перекрыты все дороги, ведущие от фронта в тыл, а между ними организовано патрулирование подвижных постов.

В лесу севернее Цумани был организован сборный пункт и временный лагерь для задержанных в армейском тылу отдельных военнослужащих и подразделений, оторвавшихся от своих частей. С ними в течение 2-3 суток проводилась интенсивная боевая подготовка и воспитательная работа, главные усилия в которой направлялись на поднятие морально-боевого духа, после чего все задержанные бойцы направлялись в свои части.

Помимо этих административных мер Военный совет армии, начиная с 26 июня и позднее издал ряд приказов и директив, направленных на повышение дисциплины и морального духа войск. В этих документах, а также в отданных в развитие их директивах начальников политорганов армии и соединений вскрывались серьезные недостатки в партийно-политической работе, основными из которых являлись следующие{69}:

коммунисты и комсомольцы не везде занимают авангардную роль в бою, не ведут борьбы с паникерами, а зачастую сами бегут с фронта;

несмотря на то что в войсках армии за четверо суток боев имелись тысячи примеров героизма личного состава войск, они не популяризируются и не становятся достоянием широких масс бойцов и командиров, а многотиражные газеты во многих соединениях перестали издаваться; в некоторых частях вместо подлинной бдительности проявляется необоснованное недоверие ко всем лицам, появляющимся в расположении этих частей, их принимают за вражеских диверсантов и иногда с ними жестоко расправляются{70}. [102]

В директивах требовалось{71}:

немедленно твердой рукой навести порядок в частях - трусов и паникеров предавать суду военного трибунала;

коммунисты и комсомольцы должны занять подлинно авангардную роль в бою и личным примером увлекать бойцов. Для коммуниста должен быть один лозунг - смерть или победа;

партийные бюро полков, не сумевшие предупредить самовольный отход, - распустить, а коммунистов, не способных навести порядок в своем подразделении, привлекать к партийной ответственности;

восстановить партийные и комсомольские организации во всех подразделениях, и частях. Развернуть работу по приему в партию и комсомол лучших бойцов и командиров из числа лиц, доказавших свою преданность Родине;

партполитработа должна быть непрерывной, гибкой и направленной на выполнение боевых задач;

широко популяризировать подвиги наших бойцов командиров. Восстановить выпуск многотиражных газету в которых показывать примеры героизма и клеймить трусов;

сколотить во всех подразделениях группы боевого актива из числа бойцов и младших командиров, хорошо про явивших себя в ходе боев;

воспитывая бойцов в духе высокой бдительности, не допускать огульного недоверия ко всем появляющимся в расположении части лицам. Создавать обстановку уважения к командирам и политработникам;

проявлять заботу о бойцах и командирах. Организовать бесперебойное питание людей в ходе боя, снабжение боеприпасами, горючим, обеспечить своевременный сбор и эвакуацию раненых с поля боя, для чего выделить для работы в войсковом тылу лучших политработников.

Одновременно были приняты действенные меры обеспечению надежного управления войсками, а именно мобилизован в армию весь инженерно-технический персонал со всей аппаратурой Волынского областного yправления связи и его филиалов на периферии, что позволило доукомплектовать части связи высококвалифицированным техническим составом и техникой. Это дало [103] возможность развернуть недостающие ремонтно-восстановительные подразделения, полевые почты, экспедиции и пункты сбора донесений, а также создать подвижные узлы связи, смонтированные на автомашинах; в составе оперативного отдела штаба армии было создано отделение боевого контроля и делегатской связи за счет включения в него офицеров отдела боевой подготовки во главе с его начальником майором Шестаковым. Кроме того, из штабов соединений армии были прикомандированы к этому отделению по два офицера - делегата связи со своими подвижными средствами.

Офицеры боевого контроля и делегаты связи непрерывно курсировали между штабом армии и штабами соединений и обеспечивали доставку сведений о положении на фронте не более чем 1,5-2-часовой давности, что являлось надежным дополнением к системе проводной и радиосвязи.

В результате энергичных и согласованных усилий командно-политического состава, партийных и комсомольских организаций дисциплина в войсках и их устойчивость в бою значительно повысились, а система управления войсками стала более надежной и гибкой. С выравниванием линии фронта армии на рубеже рек Стоход и Стырь была восстановлена ее оперативная целостность.

Несмотря на понесенные войсками армии большие потери, ей удалось избежать разгрома, и наступление противника на ковельско-сарнском и луцко-клеванском направлениях было задержано.

С этого времени сковывание противника обороной на правом фланге и в центре и активные действия на левом фланге с нанесением контрударов по северному флангу главной группировки противника, рвавшейся к Киеву, стали основным содержанием боевой деятельности войск 5-й армии в ходе двухмесячного сражения на подступах к столице Украины.

Источник:

Владимирский Алексей Викторович На киевском направлении Проект "Военная литература": militera.lib.ru Издание: Владимирский А. В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне—сентябре 1941 г. — М.: Воениздат, 1989. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/vladimirsky/index.html Иллюстрации: militera.lib.ru/h/vladimirsky/ill.html OCR и корректура: Александров Константин (constantin_g_al@mail.ru) Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Главная страница     Начало войны     Юго-Западный фронт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009