От создателей сайта: Что могла противопоставить промышленность СССР промышленности Европы, которую фашистская Германия поставила себе на службу, подготавливая поход на Восток? С нашей точки зрения в статье приводятся некоторые цифры, которые дают пищу для размышлений по поводу затронутой автором темы.


Наша промышленность 

(Из статьи генерала армии Валентина Варенникова "Как могло случиться", опубликованной в газете "Советская Россия" от 24 июня 2003 года. )

…Прочность созданной перед войной социалистической общественной системы оказалась столь высока, что она позволила выиграть жесточайшую войну в истории, несмотря на огромное превосходство агрессора и тяжелые наши поражения на первом ее этапе. Прежде всего сыграли роль такие качества этой общественной системы, как плановость, базирующаяся на общественной форме собственности. Именно централизованная плановая система позволила в кратчайшие сроки изменить структуру выпуска промышленной продукции, изменить характер кооперационных связей между десятками тысяч предприятий, мобилизовать и сконцентрировать все ресурсы прежде всего для выпуска военной продукции. Только благодаря исключительным свойствам планового хозяйства, СССР удалось превзойти экономически более мощную Германию (опиравшуюся, кроме того, на ресурсы союзных и покоренных стран Европы) по размерам военного производства. СССР удалось довести долю военной продукции в выпуске до недостижимых для других воюющих стран величин. В принципе Советский Союз, выпуская в год стали в 3 раза и добывая угля в 5 раз меньше, чем Германия (и ее сателлиты), выпускал оружия, боевое техники, боеприпасов в 2-3 раза больше.

В расчете на каждую тысячу тонн выплавленной стали советская промышленность производила в пять раз больше танков и артиллерийских орудий, на тысячу выпущенных металлорежущих станков - в 8 раз больше самолетов.

В целом национальный доход страны и производство всех основных видов промышленной продукции в ходе войны сокращались вплоть до 1943 года, но в производстве военной продукции после кратковременного снижения (в конце 1941 - начале 1942 гг.) был достигнут существенный рост. По размерам среднегодового выпуска полевой артиллерии СССР превосходил Германию более чем в 2 раза, по минометам - в 5 раз, по противотанковым орудиям - в 2,6 раза.

Летом 1942 года немецкая разведка доложила Гитлеру: "Русские производят в месяц по 1000 танков". Гитлер небрежно отбросил это донесение, сказав, что это недостоверно. И он был прав - русские производили в месяц не 1000, а 2000 танков! И вообще в 1942-1944 гг. советская промышленность ежемесячно производила свыше 2 тыс. танков, в то время как Германия в период максимального подъема производства танков - в мае 1944 г. - произвела только 1450 танков. В 1945 году общие цифры вооружения снижаются потому, что кончается война и ресурсы переключаются на мирную продукцию.

Только плановая система позволила в первые тяжелейшие военные месяцы успешно осуществить эвакуацию. Эпопея с эвакуацией советской промышленности на Восток вообще не имеет себе равных в мировой истории. Без проведения эвакуации было бы невозможно обеспечить военно-техническое превосходство над Германией, достигнутое в ходе войны.

Всего в ходе эвакуации на Восток было перебазировано 1523 предприятия, из них более 1360 крупных предприятий (главным образом военных или связанных с производством продукции военного назначения). Вместе с предприятиями было эвакуировано примерно 30-40% их персонала. Всего на Восток было вывезено около 10 млн. советских людей.

Однако, кроме указаний на общие особенности сформировавшейся в предвоенные десятилетия системы, которые в конечном счете обеспечили победу над фашистской Германией, хочется обратить внимание на те проведенные в предвоенные годы экономические, политические, идеологические мероприятия, которые неопровержимо свидетельствуют, что советское руководство и лично И.Сталин с помощью партии целенаправленно готовили страну к отражению возможной агрессии. И, безусловно, достигнутые перед войной показатели стали той предпосылкой, без понимания которой невозможно понять истоки побед Советской Армии в последующие годы.

Ошибочно представлять, как утверждают некоторые журналисты и историки (если, конечно, речь идет только о заблуждении), что руководство страны во главе с И.Сталиным в предвоенные годы только и делало, что репрессировало талантливых военачальников и препятствовало вооружению Красной Армии современным оружием. В действительности в этот период проводилась напряженная работа по учету всех возможных аспектов будущей войны.

Так, в 30-е годы был проведен переход от территориально-кадровой к кадровой армии. По мере роста военной угрозы увеличивалась ее численность. Так, с сентября 1939 г. по 21 июня 1941 г. численность Вооруженных сил возросла более чем в 2,8 раза. Соответственно потребностям армии выросло количество военных училищ. Только в 1940 г. их было открыто 42.

Обращалось особое внимание на оснащение войск новейшей техникой, не уступающей лучшим зарубежным образцам. К началу ВОВ была создана по существу новая танковая промышленность и коренным образом перестроена авиационная. Советская танковая промышленность сумела развернуть в 30-е годы массовое производство танков и создать перед войной превосходные образцы танков, равных которым не было тогда в мире. В заслугу И.Сталину можно поставить тот факт, что он по достоинству оценил новаторские идеи, заложенные в конструкцию танка Т-34, и добился срочного развертывания его производства.

Авиационная промышленность, созданная в годы первых пятилеток, смогла снабдить наши Вооруженные Силы большим количеством самолетов на уровне или стоявших близко к уровню самолетов, принятых на вооружение в ведущих странах мира. Такая же обстановка сложилась и с орудийным парком. Создавались rocyдарственные резервы и мобилизационные запасы. Создание материально-технической основы эффективных действий Советской Армии органически дополнялось соответствующими усилиями по мобилизации человеческого потенциала. В тот период Советское государство целенаправленно готовило своих граждан к защите Родины. Именно в этот период воспитывались и закалялись физически и духовно будущие герои Брестской крепости, битв за Москву и Сталинград. По всей стране широко развертывалась работа по физическому воспитанию и изучению основ военного дела. Только за первую половину' 1940 года 6 млн. человек сдали нормы на значок ГТО. В Осоавиахиме на 1 апреля 1940 г. - 13,5 млн. человек. В рядах этой организации сотни тысяч молодых людей получили летную, парашютную и иную военно-спортивную квалификацию. Общеобразовательная школа и другие учебные заведения и общественные организации максимально развили у детей и молодежи высокое чувство, любви к Родине. Было действительно создано истинное братство всех народов страны.

Уровень патриотических настроений в предвоенный период показывает конкурс при поступлении в военные училища, который в 1940 году составлял от 6 до 10 человек на место. И это в условиях скорой войны, неизбежность которой понимали все советские люди.

Использовались также все формы общественной самодеятельности для укрепления обороноспособности страны. Так, развернувшееся с 1938 года движение по созданию тракторных бригад к 1940 году вырастило до 200 тыс. женщин-трактористов и комбайнеров. Конечно, тракторист - это не женское дело, но это нам позволило в военные годы заменить уходящих на фронт мужчин подготовленными кадрами и не позволить парализовать сельхозпроизводство.

Все это создало тот запас прочности, который позволил государству выдержать первый удар немецко-фашистских войск, а затем захватить стратегическую инициативу в свои руки и перейти в контрнаступление…

Главная страница     Начало войны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009