РАЗВЕДКА ДОКЛАДЫВАЛА ТОЧНО...

Начавшееся осенью 1940 года сосредоточение немецко-фашистских войск у наших западных границ было своевременно обнаружено. Важную роль в определении намерений возможного противника проводили разведывательные органы нашей страны, Красной Армии, в том числе и Западного Особого военного округа. В результате добросовестной работы разведчиков в Генеральный штаб Красной Армии, политическому руководству страны поступало много информации о подготовке фашистской Германии к войне с СССР. Эта информация иногда носила противоречивый характер, иногда к общему потоку разведывательных данных примешивалась дезинформация, иногда по разведданным делались неправильные выводы.

20 марта 1941 года начальник разведывательного управления Красной Армии генерал Ф.И. Голиков представил руководству страны доклад, содержащий сведения исключительной государственной важности. В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на СССР. В донесении наших разведчиков говорилось: "Из наиболее вероятных действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимания следующие:

Вариант № 3 по данным на февраль 1941 года: "...для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Петрограда; 2-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Рундштедта - в на- [152] правлении Москвы и 3-я группа под командованием генерал-фельдмаршала Лееба - в направлении Киева".

В документе указывалось, что начала военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 года.

Однако сделанный генералом Ф.И. Голиковым вывод из приведенных в докладе сведений поставил под сомнение всю поступившую ценнейшую информацию. Генерал Ф.И. Голиков написал:

"1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком действий против СССР будет являться момент после полной победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки".

А сведений о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР поступало все больше и больше. В разведорганы ЗапОВО регулярно поступали данные от агентурной разведки, местных жителей, перебежчиков о непрерывном прибытии все новых и новых частей вермахта к нашей западной границе.

Начиная с апреля 1941 года отмечалось усиленное прибытие к государственной границе большого количества эшелонов с войсками, техникой, наблюдался непрерывный ремонт дорог, мостов, строительство в приграничной полосе блиндажей, траншей, оборудование большого числа наблюдательных пунктов.

Начальник разведотдела 10-й армии докладывал командованию ЗапОВО: "В течение апреля немцы вели усиленное наблюдение за нашей государственной границей на всем фронте армии; продолжается подвоз строительных материалов, строительство полевых укреплений, дзотов и дотов; отмечается усиленное передвижение войск; подтягивание про- [153] тивотанковых орудий и установка их на огневые позиции; появление на границе больших групп офицеров с биноклями и картами связано с прибытием новых частей".

В разведсводке штаба ЗапОВО от 1 мая 1941 года отмечалось, что противостоящая группировка в полосе округа составляет 28-29 пехотных дивизий, 7-8 танковых полков, 3-4 моторизованных полка, до 3 кавалерийских дивизий, 5 саперных и 3 авиационных полка.

6 мая 1941 года И.В. Сталину поступил доклад народного комиссара ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова:

"Военно-морской атташе в Берлине капитан I ранга Воронцов доносит: ... со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налеты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах..."

Однако в конце своего доклада адмирал Н.Г. Кузнецов сделал вывод: "Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы проверить, как на это будет реагировать СССР".

Могло ли правительство сделать правильный вывод, когда от низших чинов поступала тревожнейшая информация, а вывод руководящего состава разведорганов и ГШ - "возможна дезинформация".

А напряженность на западных границах продолжала нарастать с каждым днем.

С середины мая 1941 года, по наблюдениям пограничников, отмечалось появление в приграничной полосе рекогносцировочных групп, возглавляемых генералами и старшими офицерами. Эти группы вели наблюдение за нашей территорией, производили фотографирование и топографическую съемку ближайшей пограничной полосы, осуществляли измерительные работы на пограничных реках.

29 мая 1941 года Нарком госбезопасности БССР Л. Цанава проинформировал командующего ЗапОВО о том, что в ап- [154] реле в варшавских газетах было опубликовано распоряжение германских властей о запрете распространения слухов относительно якобы намечавшейся войны с СССР.

Но разговоры о предполагавшемся нападении Германии на СССР не прекращаются, несмотря на то, что виновные подвергаются длительному тюремному заключению. Слухи о возможной войне еще более усилились после отданного распоряжения германских властей о подготовке бочек с водой и песком на чердаках домов.

Нарком госбезопасности БССР Л. Цанава привел высказанные в беседе с местным жителем слова одного из сотрудников гестапо: "...война Германии с Советским Союзом в настоящее время висит почти на волоске. Не позднее как 20 июня 1941 года она должна начаться".

...

6 июня 1941 года командующему войсками ЗапОВО от органов госбезопасности стало известно о том, что по данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

В разведдонесении штаба ЗапОБО от 10 июня 1941 года сообщалось о том, что война должна начаться в последних числах июня 1941 года. "Тактика немцев строится на внезапности удара, для чего они в настоящее время концентрируют силы на границе с СССР. Гражданское население переселялось из пограничных районов в глубь территории".

11 июня 1941 года органы НКВД доложили И.В. Сталину о том, что немецкое посольство в Москве 9 июня получило из Берлина распоряжение о подготовке к эвакуации. В докладе указывалось, что в подвальном помещении посольства сжигаются архивные и другие документы.

В этот день в разведорганы Красной Армии поступило сообщение о том, что группировка немецких войск, сосредоточенных в Восточной Пруссии, получила приказ занять к 13 июня 1941 года исходные позиции для наступления на СССР, но затем этот срок был перенесен на 18 июня.

Все эти данные немедленно докладывались в Генеральный штаб Красной Армии и лично И.В. Сталину. Ответ был один: "Не поддавайтесь на провокацию!".

Мнение И.В. Сталина о том, что Германия нападать на СССР не будет, было навязано всему руководящему составу НКО и ГШ Красной Армии. Поэтому все попытки командующих округами, армиями изменить расположение войск, проявить малейшую инициативу по вопросам боевых действий решительно пресекались соответствующими указаниями сверху.

Источник: Р.С.Иринархов Западный Особый ...Минск Харвест, 2002




Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009