ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

22 июня. 4-я армия, первые приказы

Из дела № Р-24000 (подсудимый Климовских В. Е.).

Ульрих: "На предварительном следствии (л. д. 25, т. 2) вы дали такие показания: "...Вторая причина поражения заключается в том, что работники штаба фронта, в том числе и я, и командиры отдельных соединений преступно халатно относились к своим обязанностям как до начала военных действий, так и во время войны".

Климовских: "Подтверждаю полностью".

Член суда Кандыбин: "Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал такие показания: "...Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова". Что вы скажете в отношении показаний Павлова?

Климовских: "Показания Павлова я подтверждаю".

В 4 час. 15 мин. начальник штаба 42-й стрелковой дивизии доложил в прикрывавшую левый фланг Западного фронта 4-ю армию командарму А. А. Коробкову, что противник открыл массированный огонь по Бресту и крепости. В эти же минуты по телеграфу передавалась из штаба округа директива наркома обороны о приведении войск в боевую готовность*.

Приняв директиву, командующий армией одновременно доложил командующему войсками округа генералу ар- [226] мии Павлову об артиллерийском обстреле Бреста. Тут же был отдан краткий боевой приказ №1 войскам 4-й армии о приведении их в боевую готовность и отражении наступления противника.

Командарм-4 лично передал приказ по телефону коменданту 62-го укрепленного района генералу Пузыреву и начальникам штабов 42-й и 6-й стрелковых дивизий. Командирам 14-го механизированного корпуса и 10-й смешанной авиационной дивизии, прибывшим в штаб армии в г. Кобрин по вызову, этот приказ был вручен лично. Командирам 28-го стрелкового корпуса, 49-й и 75-й стрелковых дивизий послан с нарочным.

Итак, директива наркома обороны, подписанная Тимошенко и Жуковым вечером 21 июня, была доведена до войск 4-й армии Западного особого военного округа только после 4-х час. 22 июня 1941 г., когда война уже началась, когда под массированным артиллерийско-миномет-ным огнем и бомбами штурмовиков и бомбардировщиков фашистской Германии гибли советские люди, уничтожалась военная техника, в создание которой было так много вложено труда, творческой мысли, энергии рабочих, крестьян и интеллигенции. Кто в этом виноват? Генштаб, Павлов или кто-то другой? А может быть, просто расхлябанность, неисполнение своего служебного долга или преступная халатность?

Стрелковые полки 6-й и два полка 42-й стрелковых дивизий, полковые школы и спецподразделения полков и другие подразделения 28-го стрелкового корпуса, которые располагались и Брестской крепости, 22-я танковая дивизия, стоявшая в южном городке Бреста, артиллерия, находившаяся в открытых артиллерийских парках крепости, автомашины, кони, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов уничтожались, сгорали под разрывами артиллерийских снарядов и мин. Уничтожалась и сосредоточенная на артиллерийском полигоне для показа материальная часть. Кто в этом виноват? Павлов? Это он приказал сосредоточить весь Брестский гарнизон в крепости, загнав туда людей, технику, коней... как в "мышеловку". Большое количество личного состава войск 4-й армии осталось в крепости не потому, что имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти. Они были оставлены на погибель. И, с честью выполнив свой [227] воинский долг до конца, погибая, но не сдаваясь, писали на стенах легендарной крепости: "Прощай, Родина!". На аэродромах в Пружанах, Высоком и Именине к 6 час. утра превратилась в искореженный металл авиация 10-й смешанной авиадивизии.

Заместитель командира 6-й стрелковой дивизии по политической части полковой комиссар М. Н. Бутин доносил в штаб 4-й армии о результатах артиллерийского обстрела немцами Брестской крепости: "После артиллерийского обстрела, произведенного в 4.00 22.06.1941 г., части в район сосредоточения компактно выведены быть не могли. Бойцы прибывали поодиночке в полураздетом виде. Из сосредоточившихся можно было создать максимум до двух батальонов.

Материальную часть артиллерии стрелковых полков вывести не удалось, так как все было уничтожено на месте. 131-й артиллерийский полк вывел 8 орудий 2-го дивизиона и одно орудие полковой школы. Личный состав, материальная часть и конский состав 1-го дивизиона, находящегося в крепости, были уничтожены"*.

Внезапным артиллерийским огнем были уничтожены две батареи и большая часть автотранспорта 204-го гаубичного полка. Значительные потери понесли подразделения 459-го стрелкового и 472-го артиллерийского полков 42-й стрелковой дивизии, танковая, артиллерийская и другая техника, собранная по приказу округа на артиллерийском полигоне и предназначенная для проведения опытного учения.

Огнем противника была уничтожена и артиллерия 22-й танковой дивизии.

А штаб Западного особого военного округа уже подготовил боевой приказ командарму-4:

"Командующий ЗапОВО приказал: прорвавшиеся и прорывающиеся банды решительно уничтожать, для чего в первую очередь использовать корпус Оборина (14-й механизированный). В отношении действий руководствуйтесь красным пакетом. Авиацию используйте для совместных атак с механизированными частями..."

Командующему фронтом вторил командир 28-го стрел- [228] кового корпуса генерал Попов, находившийся со своим штабом в роще в 2 км юго-восточнее Жабинки. Не имея постоянной связи со своими частями, не зная истинных потерь в полках и дивизиях, считая, что ничего серьезного не произошло, комкор приказал командиру 6-й стрелковой дивизии "коротким контрударом выбить противника из Бреста"

Командующий армией Коробков одобрил инициативу Попова и приказал командиру 10-й авиадивизии полковнику Н. Г. Белову нанести удар по противнику в Бресте, бросив в бой все самолеты, сохранившиеся после налета немецкой авиации. Наши командиры, привыкшие воевать на картах, в спокойной обстановке, в тишине штабов и "на местности", не умеющие мыслить и принимать правильные решения после "семь раз отмерь", без разведки, без знания обстановки погнали людей в "последний, но решительный бой".

Штаб 4-й армии в 11 час. 55 мин. 22 июня 1941 г. в донесении №05 в Минск сообщал:

1. "К 10 00. 22 июня части армии продолжают выходить в районы обороны (49 и 75 сд), причем гарнизон крепости Брест - 42 сд - потерпел от авиации и артиллерии про тивника большой урон, в результате... 6 сд вынуждена была к 7 00 22 июня отдать с боями Брест, а разрозненные части 42 сд собираются на рубеж Кузница, Бельке, Черне (459 сп с 472 ап в районе Жабинки, Королина, Хведкови- чи) и приводят себя в порядок. Таким образом, 42 сд только около 12 00 будет следовать для занятия своего района севернее - на уровень своего участка...
2. Отдал приказание: а) 28 ск - не допустить дальней шего продвижения противника на Жабинку, Кобрин;
б) 14 мк в составе 22 и 30 тд, сосредоточившихся в районе Видомля, Жабинки, атаковать противника в брестском направлении и уничтожить вместе с 28 ск и 10 сад и восстановить положение.
3. Штаб армии из Буховиче переходит в Запруды.
4. Прошу задержать продвижение противника с брест ского направления авиацией.
5. Связь имеется со штабом 28 ск и периодически со штабом 14 мк.
[229]6. 205 мсд осталась на месте, выбросив один СП на р. Муховец"

Секретарь Брестского обкома КП(б) Белоруссии М. Н. Жукицын в записке в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б) Белоруссии тт. Сталину и Пономаренко сообщал: "Обком КП(б) считает, что руководство 4-й армии оказалось неподготовленным организовать и руководить военными действиями...

Вторжение немецких войск на нашу территорию произошло так легко потому, что ни одна часть и соединение не были готовы принять боя, поэтому вынуждены были или в беспорядке отступать, или погибнуть. В таком положении оказались 6-я и 42-я стрелковые дивизии в Бресте и 49 сд - в Высоковском районе. В Брестской крепости на самой границе держали две стрелковые дивизии, которым в мирных условиях требовалось много времени для того, чтобы выйти из этой крепости и развернуться для военных операций. Кроме того, несмотря на сигнал военной опасности, командный состав жил в городе на квартирах. Естественно, при первых выстрелах среди красноармейцев создалась паника, а мощный шквал огня немецкой артиллерии быстро уничтожил обе дивизии...

В Коссовском районе был расположен отдельный (120-й) полк АРГК. 22 июня... мы застали этот полк в таком состоянии: материальная часть находилась в г. Коссово, бойцы же находились в лагерях под Барановичами (в 150 км от Коссово), а боеприпасы отсутствовали... Орудия были разбиты бомбами, и, по существу, все ценные орудия остались у немцев.

Много боеприпасов и оружия погибло в складах на Бронной горе, а в воинских частях боеприпасов и оружия не хватало"

На основе требований директивы НКО и приказа штаба фронта, хотя они уже не соответствовали сложившейся обстановке, штаб 4-й армии в 18 час. 30 мин,- издал боевой приказ №2. Войскам ставились следующие задачи:

"...2. Войска 4-й армии, продолжая в течение ночи твердую оборону занимаемых рубежей, с утра 23 июня переходят в наступление в обход Брест-Литовска с севера [231] с задачей уничтожить противника, переправившегося через р, Западный Буг.
Удар наносят: 14 мк совместно с 28 ск и 10 сад.
75 и 49 сд продолжать удерживать занимаемые рубежи.
3. 14 мк (22 и 30 тд и 205 мcд) с утра 23 июня нанести удар с рубежа Кривляны, Нелише, Хмелево в общем направлении Высоке-Литовски с задачей к исходу дня уничтожить противника восточнее р. Западный Буг...
4. 28 ск нанести удар своим правым флангом: 6, 42 сд и батальоном танков 205 мсд - в общем направлении на Брест, имея задачей к исходу дня занять Брест..."

В боевом приказе, отданном войскам 4-й армии в 18 час. 30 мин. 22 июня, ни слова не говорилось об организации обороны, ничего не упоминалось о противнике, об обеспечении войск горючим, боеприпасами... только о наступлении, без учета конкретных условий, сложившихся в полосе армии.

В решении командования 4-й армии не учитывались ни группировка, ни силы и характер действий противника, ни состояние своих войск. Ни генерал Коробков, ни его штаб, ни командиры корпусов и дивизий даже не пытались поставить перед штабом вопрос о целесообразности проведения контрудара и не предложили перейти к обороне. Коробков, как командующий армией, должен был понять, что штаб армии, как и штабы соединений, оказались неподготовленными для управления войсками в сложных условиях после нападения превосходящих сил противника. Он должен был видеть, что организованного управления боевыми действиями не было весь день. Для создания новых рубежей обороны, в первую очередь противотанковой, войска не имели ни времени, ни опыта, ни средств. Он должен был поставить вопрос об отводе войск, сохранении людей и техники... Он этого не сделал. Командиры корпусов на основе приказа из штаба армии отдали приказы по своим частям. Внешне все как будто налаживалось. Приказы войскам отданы, далее - подготовка, утром - контрудар и разгром прорвавшихся "банд". Советские военачальники всех рангов словно находились в виртуальной реальности, переставляя на шахматной доске несуществующие "фигуры". А между тем большие потери и полная [231] неинформированность вызвали растерянность у командиров, панику у солдат, "когда тысячи командиров (начиная от майоров и полковников и кончая младшими командирами) и бойцов обращались в бегство"; уже полностью уничтожены оба окружных артсклада, и получить снаряды и патроны войскам армии негде. Не хватало машин для подвоза горючего, не приходилось рассчитывать на поддержку авиации, не удалось организовать связь между корпусами, частями, подразделениями, их взаимодействие.

В Москве, Минске, в штабах войсковых соединений продолжали "играть на картах", в которых "красные" всегда побеждают. А в Брестской крепости, в дотах, в полях, на высотах и пригорках уже лежали трупы солдат и офицеров, а живые все больше поддавались панике, растерянности.

Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009