В.А.Анфилов Ф.И.Голиков

Загадка 1941 года

22 июня. Западный фронт

Кликните мышкой чтобы увеличить изображение

Еще в более сложном и трудном положении оказались 22 июня войска Западного фронта, в полосе которого противник наносил главный удар, сосредоточив с этой целью наиболее мощную группировку войск и авиации.

Из правофланговой 3-й армии с 4 до 10 часов утра было получено в штабе фронта всего три боевых донесения, а затем связь прервалась и возобновилась временно лишь к исходу второго дня войны. В первом боевом донесении, подписанном командующим армией генерал-лейтенантом В.И. Кузнецовым, членом Военного совета армейским комиссаром 2 ранга Бирюковым и начальником штаба генерал-майором Кондратьевым и отправленном в 4 часа 45 минут, сообщалось: "Противник в 4.00 22.6.41 г., нарушил (!) госграницу на участке от Сопоцкин до Августов, бомбит Гродно, в частности, штаб армии. Проводная связь с частями нарушена, перешли на радио, две радиостанции уничтожены. Действуем в точном соответствии с директивой № 002140 по прикрытию госграницы".

Во втором донесении, отправленном в 8 часов 30 минут, когда обстановка более или менее прояснилась, и подписанном только начальником штаба, никаких упоминаний о "действиях в точном соответствии с директивой по прикрытию госграницы" нет. В нем отмечается:

"I. Противник в 4.00 22.6.41 г. открыл артиллерийский огонь по нашим войскам, расположенным у границы. С 4 часов через каждые 20- 30 минут- налеты авиации по 3-5 самолетов. Бомбят Гродно, Сопоцкин и, в частности, штаб армии. В 7 часов 15 минут 16 самолетов бомбили Гродно на высоте 1000 м. В Гродно пожары. С 4 часов 30 минут до 7 часов произведено 4 налета на аэродром Новы Двур группами 13-15 самолетов... В районе Гродно нашим истребителем и зенитной артиллерией сбито два бомбардировщика... Проводная связь порвана, радиосвязь до 8 часов не установлена. В части высланы делегаты связи". [248]

В третьем донесении, подписанном тем же Кондратьевым и отправленном в 10 часов 15 минут, указывается:"Противник прорвал наши войска и овладел Сопоцкин, Голынка и Липск. Налеты авиации на Гродно продолжаются. Части 3-й армии сдерживают наступление, отходят... Связи с Каунасом (с соседом справа - 11-й армией Северо-Западного фронта) и Белостоком (соседом слева- 1-й армией) нет".

Из 10-й армии, находившейся в центре Западного фронта в Белостокском выступе, за весь первый день войны было получено Павловым лишь одно боевое донесение, отправленное в 10 часов 5 минут и подписанное командующим армией генерал-майором К.Д. Голубевым, за члена Военного совета бригадным комиссаром Ивановым и начальником штаба генерал-майором Ляпиным."Противник с 5 часов после часовой артиллерийской подготовки, - говорилось в нем, - по всему фронту перешел в наступление и к 8 часам, по отрывочным данным с фронта, части противника заняли Граево, Конты, Новогруд. В 7 часов 30 минут танки противника проникли в Цехановец. С 4 до 6 часов противник бомбил Белосток силой до 60 самолетов: аэродром, военный городок и штаб 6-го мк. В то же время противник бомбил Ломжа и передовые аэродромы... С 8 часов организовал разведку частями 6-го и 13-го мк с целью уяснения положения на фронте и установления соприкосновения с танковыми частями противника для нанесения контрудара... Получены сведения о высадке небольшого авиадесанта в Браньск".

Судя по этому донесению, командующий 10-й армией вообще не знал, в каком положении находятся войска первого эшелона.

Не знал этого и командующий 4-й армией, прикрывавшей брестское направление, на котором наносили удар войска 4-й армии фельдмаршала Клюге и 2-й танковой группы Гудериана. Лавина вражеских танков, поддерживаемых авиацией, устремилась на восток. "Внезапность нападения на противника были достигнута на всем фронте танковой группы, - констатировал Гудериаи. - Западнее Брест-Литовска 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности".

Получив из штаба округа около 12 часов ночи сигнал "всем быть наготове", командарм генерал А.А. Коробков под свою ответственность приказал разослать во все соединения опечатанные "красные пакеты" с инструкциями о порядке действий по боевой тревоге, разработанными по плану прикрытия. Эти пакеты хранились в штабе армии и не вручались [249] командирам соединений потому, что решение командующего армией не было еще утверждено Военным советом округа. Однако командиры соединений знали содержание документов, находившихся в пакетах, так как участвовали в их составлении.

Но приказы и распоряжения о приведении войск 4-й армии, как и других, в боевую готовность опоздали. Война уже началась, застав их врасплох."Красный пакет опоздал, - доносил 3 июля командир 75-й сд генерал-майор СИ. Недвигин Коробкову, - а отсюда и вся трагедия". Это заключение генерала можно отнести ко всем советским войскам, имея в виду опоздание Сталина с дачей разрешения на приведение их в полную боевую готовность.

Первое боевое донесение командующий 4-й армией направил Павлову в 6 часов 40 минут: "Доношу: в 4.15 22.6.41 г. противник начал обстрел крепости Брест и района города Брест. Одновременно противник начал бомбардировку авиацией аэродромов Брест, Кобрин, Пружаны. К 6 часам артиллерийский обстрел усилился в районе Брест. Город горит. 42, 6 и 75-я стрелковые и 22-я и 30-я танковые дивизии выходят в свои районы. О 49-й сд данных нет... Данных к 6 часам о форсировании противником р. Западный Буг не имею. Штабом перехожу на запасной командный пункт- Буховиче. 22-я танковая дивизия под артиллерийским огнем в беспорядке вытягивается в свой район..,"

В боевом донесении, посланном в 11 часов 55 минут и подписанном только начальником штаба 4-й армии полковником Л.М. Сандаловым, указывалось:

"1. К 10.00 22.6 части армии продолжают выходить в районы обороны (49-я и 75-я сд), причем гарнизон крепости Брест- 42-я и 6-я сд - потерпел от авиации и артиллерии противника большой урон, в результате которого 6-я сд принуждена была к 7.00 отдать с боями Брест, а разрозненные части 42-й сд собираются... Противник превосходит в воздухе, наши авиаполки имеют большие (30-40%) потери, штаб армии разгромлен (в Кобрине)...

2. Отдал приказание: а) 28-му ск не допустить дальнейшего продвижения противника на Жабинка. б) 14-му мк в составе 22-й и 30-й тд, сосредоточившемуся в районе Видомль, Жабинка, атаковать противника в брестском направлении, вместе с 28-м ск и 10-й смешанной авиадивизией уничтожить его и восстановить положение... Связь имеется со штабом 28-го ск и периодическая со штабом 14-го мк"

В 18 часов 30 минут Коробков подписал боевой приказ № 02 следующего содержания: [250]

"1. Противник бандитски напал на советские города и потеснил наши части в восточном направлении.

Части 4-й армии, продолжая в течение ночи твердую оборону занимаемых рубежей, с утра 23.6.41 г. переходят в наступление в обход Бреста с севера с задачей уничтожить противника, переправившегося через р Западный Буг... Атаку начать в 5.00 после 15-минутного огневого налета. Границу до особого распоряжения не переходить (! -В.А)."

Вот как оценивалась обстановка и какие действия предпринимались в первый день войны командованием 4-й армии, в полосе которой группа армий "Центр" наносила главный удар. Они убедительно свидетельствуют о том, что Коробков как и другие командующие армиями, не осознавал мощи удара противника и его воздействия на подчиненные ему войска, о положении которых мало что знал. Если бы он представлял, что творится в соединениях и частях, подвергшихся ударам противника, то не ставил бы им задач на наступление, так как они уже и обороняться-то были не в состоянии. В подтверждение этого приведу выдержки из отчета 6-й стрелковой дивизии о начале боев за крепость Брест:

"В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, по выходам из казарм в центральной части крепости, по мостам и входным воротам и домам начальствующего состава. Этот налет внес замешательство и вызвал панику среди красноармейского состава. Командный состав, подвергшийся в своих квартирах нападению, был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младшие командиры без управления со стороны средних командиров, одетые и раздетые, группами и по одиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности, так как разрозненные части 6-й дивизии смешались с разрозненными частями 42-й дивизии, а на сборное место многие не могли попасть потому, что примерно в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь".

А если учесть, что с западной границы в панике с душераздирающими криками бежали в их расположение сотни безоружных и полураздетых красноармейцев и рабочих, занятых на строительстве Брестского укрепленного района, то можно представить, в какое состояние пришли части и соединения первых эшелонов армии прикрытия, находясь под непрекращающимся артиллерийским огнем и бомбовыми ударами немецкой авиации. Ошеломленные и растерянные, они и дальше несли боль- [251] шие потеря в людях и материальной части. В страшной суматохе и панике начался массовый уход на восток семей партийных и советских работников, военнослужащих и всего населения, не пожелавшего попасть под власть нацистов. Все это усугубляло и без того тяжелое моральное состояние войск Западного фронта.

Командование фронтом, имея весьма скудные и отрывочные данные об обстановке, в первой половине дня никаких кардинальных решений не принимало. Все отданные штабом округа распоряжения были направлены главным образом на ускорение выдвижения войск из глубины округа.

Вынужденный отход войск 3-й и 4-й армий поставил в трудное положение 10-ю армию. Уже в первый день в центре обозначилось подобие "мешка", в котором оказались соединения Голубева. Павлов не мог еще видеть этой угрозы. Однако, основываясь на опыте январской оперативно-стратегической игры, он решил нанести мощный контрудар из района Белостока по наиболее сильной группировке противника. Не зная, где самый опасный участок фронта, Павлов около десяти часов направил самолетом к Голубеву своего заместителя генерал-лейтенанта И.В. Болдина. Тот, в зависимости от обстановки, должен был организовать контрудар на гродненском или брестском направлении.

Так пришлось командующему Западным фронтом управлять войсками в первый день войны. Об этом в 13 часов начальник штаба генерал Климовских сообщил начальнику Генерального штаба: "Ввиду потери связи с 10-й армией, в Белосток вылетел заместитель командующего войсками генерал Болдин с задачей установить положение на фронте 10-й армии и в зависимости от обстановки использовать 6-й мк в гродненском или брестском направлениях".

Несмотря на неполноту данных, начальник разведывательного отдела штаба Западного фронта полковник Блохин сделал правильный вывод о намерениях противника. В разведсводке № 1 20.00 22.6.41 г., посланной в Генеральный штаб, указано: "Противник, имея значительное превосходство в воздухе, при взаимодействии авиации, танковых и парашютных частей стремится овладеть районом Лиды для обеспечения высадки воздушного десанта в тылу основной группировки войск Западного фронта. Концентрическими ударами в направлении Гродно и в северо-восточном направлении на Волковыск отрезать основные коммуникации. Устанавливается всеми видами разведки дальнейшее продвижение сувалковской и брестской группировок противника.." [252]

Однако если разведывательная сводка правильно вскрывала назревающую опасность, то первый пункт оперативной сводки № 1, направленной в Москву из Минска в 22 часа, дезориентировал Генеральный штаб. В нем констатировалось, что "части Западного фронта в течение 22-6.41 г. вели сдерживающие бои и, оказывая упорное сопротивление превосходящим силам противника, к 17 часам отошли на рубеж Келбaсин Домброва, Осовец, Граево, Кольно, Ломжа, западнее Бельск". В действительности же ни о каких "сдерживающих боях" и "упорном сопротивлении" и речи не могло быть. Войска разрозненными группами, в панике, сопровождаемые низко пролетающими над их головами с ревом и свистом германскими самолетами, поспешно отходили и бежали на восток.

В сводке отмечено, что связь с армиями работала с большими перебоями, а оперативных донесений от них за день боя так и не поступило.

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009