В.А.Анфилов Ф.И.Голиков

Загадка 1941 года

23 июня. Западный фронт

Кликните мышкой чтобы увеличить изображение

В целях осуществления директивы № 3 Главного военного совета командующий Западным фронтом примял меры к организации контрудара по сувалкской группировке противника. В 23 часа 40 минут 22 июня состоялись его переговоры с генералом Болдиным, находившимся в штабе 10-й армии:

"Павлов: Познакомились ли с обстановкой и какие решения приняли?

Болдин: С обстановкой ознакомился...

Павлов: Выслушать приказ: Вам надлежит организовать ударную группу в составе корпуса Хацкилевича плюс 36-я кд, части Мостовенко и нанести удар в общем направлении Белосток, Липск, южнее Гродно с задачей уничтожить противника на левом берегу р. Неман и не допустить выхода его частей в район Волковыск, после этого вся группа перейдет в подчинение Кузнецова В.И. Это ваша ближайшая задача. Возглавьте ее лично. Голубеву передайте занять рубеж Осовец, Бобр, Визна, Бельск и далее на Клещеле. Все это осуществить сегодня за ночь, организованно и в быстрых темпах, особо обратить внимание, чтобы хозяйство начальника артиллерии фронта не осталось в Червонном Бору. У меня все.

Болдин: Из Червонного Бора вся артиллерия (там проходили окружные сборы. -Авт.) была вывезена и участвовала в боях.

Павлов: Приступайте к выполнению данного мною задания"

В первому часу ночи 23 июня Военный совет фронта отдает директиву командующему 3-й армией. "Вам надлежит всеми мерами прочно удерживать Гродно", - указано в ней.

В документе говорится о контрударе с утра 23 июня группы Болдина, о приказании Голубеву удерживать Осовец (там была крепость, как и в Бресте, построенная перед Первой мировой войной. - В.А.) и задаче 21-му стрелковому корпусу, выдвигавшемуся из второго эшелона фронта в район Лиды с целью противодействия возможному выходу противника в тыл войскам 3-й и 10-й армий. [269]

Судя по отданным распоряжениям, основное внимание 23 июня Павлов уделял организации контрудара силами конно-механизированной группы из района Гродно в северном направлении. Одновременно войскам В.И. Кузнецова и Голубева приказывалось удерживать занимавшиеся ими ранее рубежи, несмотря на то что над ними надвигалась угроза окружения.

Прибывшие из Москвы маршалы Шапошников и Кулик, по-видимому, обязанности распределили так: первый останется в штабе фронта, а второй отправится в войска. В четвертом часу 23 июня Кулик, как отмечено в донесении в Генеральный штаб, выехал поездом из Минска а Белосток в 10-ю армию.

К сожалению, нанести мощный контрудар в силу ряда обстоятельств не представилось возможным. В районе предстоящего наступления располагался только неукомплектованный 11-й мк генерал-майора Д.М. Мостовенко. Но с ним Болдин в течение дня так и не сумел установить связь. 6-й мк - один из лучших по укомплектованности и сколоченности корпусов, которым командовал опытный военачальник, сослуживец Г.К. Жукова, генерал-майор М.Г. Хацкилевич, по приказу Голубева с 22 июня занимал оборону по восточному берегу Нарева на фронте 35 км. Его надо было выводить из боя и перебрасывать в новый район. 4-я и 7-я танковые дивизии этого корпуса, больше половины танкового парка которых составляли боевые машины Т-34 и KB, находились от намеченного рубежа развертывания в 60-70 км.

Обнаружив на рассвете перегруппировку наших подвижных соединений, немцы обрушили на них авиацию. 36-я кавалерийская дивизия, подверглась ударам с бреющего полета и почти полностью была уничтожена. Создать конно-механизированную группу Болдину не удалось. В его распоряжении имелась часть сил 6-го, который также понес на марше большие потери и утром организованно перейти в наступление не смог. Танкисты вышли на рубеж развертывания лишь к полудню, но, встреченные сильным противотанковым огнем и ударами авиации, остановились. Окопав несколько танков, они уничтожали врага огнем с места, а затем контратаковали его. Танкисты дрались отважно, но вскоре были вынуждены прекратить бой, так как баки с горючим опустели, а боеприпасы заканчивались.

Механизированные корпуса накануне войны имели достаточно горючего и боеприпасов, но с первого дня войны они начали испытывать в них острый недостаток, потому что передовые склады оказались взорванными или захваченными противником, а подвоз из тыла был затруднительным. Горючее подвозили преимущественно в светлое время суток, [270] колонны автомашин с ним от нападения воздушного противника не прикрывались. Положение усугублялось недостатком цистерн и другой тары, а также из-за неорганизованности тыловых органов.

Получив донесение от Голубева, что 6-й мк не в состоянии развить наступление, Павлов и Фоминых в 19 часов 35 минут 23 июня направили ему телеграмму:

"Почему мехкорпус не наступал, кто виноват? Немедля активизируйте действия и не паникуйте, а управляйте. Надо бить врага организованно, а не бежать без управления. Каждую дивизию вы знать должны, где она, когда, что делает и какие результаты.

Почему вы не даете задачу на атаку мехкорпусу? Найти где 49-я и 113-я сд и вывести. Исправьте свои ошибки. Подвезите снаряды и горючее. Запомните, если вы не будете действовать активно, Военный совет больше терпеть не будет"

В трудном положении к исходу вторых суток войны оказалась 3-я армия. Свидетельством этому служит донесение Кузнецова Павлову, направленное в 22 часа 23 июня. "Деремся без транспорта, горючего и при недостаточном вооружении, - говорилось в нем. - Только у Николаева (командир стрелкового корпуса) не хватает 3500 винтовок. Необходим срочный подвоз средствами фронта. При оставлении Гродно уцелевшие от авиации мосты и склады подорваны".

Но исправить положение командующий фронтом был уже не в состоянии, так как имевшееся в тылу вооружение выдавалось отмобилизованным контингентам войск из запаса, а транспортных средств не хватало даже в частях фронтового подчинения.

Сосредоточив внимание на гродненском направлении, командующий фронтом явно недооценил вначале брестское направление, на котором наступала группа Гудериана, в составе которой было четыре моторизованных корпуса. Из-за отсутствия связи с 4-й армией в течение ночи с 22 на 23 июня Павлов никаких распоряжений Коробкову не отдавал, "По решению командующего 4-й армией, - доносил Климовских в Генеральный штаб в 10 часов 23 июня, - армия имела задачу отходить не далее рубежа Каменец, Жабинка и с утра 23.6 атаковать противника в направлении Брест" Однако в течение всего дня она не атаковала, а в беспорядке поспешно отходила под натиском противника.

Об этом тот же Климовских в оперативной сводке к 22.00 сообщал начальнику Генерального штаба следующим образом: "4-я армия с утра [271] 23.6 контратаковала противника в направлении Видомля, Брест, но вследствие активных действий авиации противника атака успеха, не имела. Противник вновь перешел в наступление, и части армии отошли..."

За два дня боев 3-я и 2-я танковые группы продвинулись каждая на глубину 120-130 км. Белостокский "мешок" обозначался все явственнее. В этих условиях, по-видимому, следовало бы отказаться от наступательных действий и сосредоточивать внимание на организации обороны в оперативной глубине. С этими предложениями надлежало бы обратиться и в Ставку Главного Командования. Однако этого не делается. Армиям по-прежнему ставятся задачи не только на упорную оборону, но и на наступление.

Так, тому же Коробкову Военный совет Западного фронта к концу дня 23 июня отдал следующую директиву:

"1. Приказываю упорной обороной остановить противника на фронте Трухновичи и далее по восточному берегу р. Ясельда до деревни Жабер, Дрогичин, канал Белозерский, прочно окопавшись, создав искусственные препятствия перед фронтом позиций армий, дать решительный отпор всякой попытке противника прорвать фронт армии.

2. В ваше распоряжение передается 55-я сд, прибывающая 24.6 головой Береза (перевозится автотранспортом из Слуцка с 22.6), и 121-я сд, направляемая 24.6 из Слонима на Ружаны.

3. Силами 121-й сд и 14-го мк решительно атаковать противника от Ружаны в общем направлении на Пружаны"

Одной стрелковой дивизией да полуразбитым и неукомплектованным механизированным корпусом совместно с одной кавалерийской дизизией соседней армии Павлов решил окружить и уничтожить прорвавшиеся в глубину танковые соединения Гудериана. Командующему 10-й армией в то же время отдается приказ:

"В связи с наступлением ударной группы Болдина на Гродно вам удерживать рубеж: Забеле, Осозей, Визна, Капицы, р. Нарев до Сураж, Бельск-Подлески, Гайновка, 6-ю кд 24.6.41 г. сосредоточить в районе Свислочь в готовности 25.6.41 г. вести его решительное наступление в направлении Пружаны. Павлов. Климовских. Фоминых"

Контрудар такими силами по флангам группы Гудериана был подобен комариному укусу. [272]

Одновременно был отдан приказ на продолжение контрудара в районе Гродно, на который командование фронтом и два маршала-консультанта, присутствовавшие там, по-видимому, делали главную ставку:

"Голубеву, Болдину, Кузнецову.

С утра 24 июня вам надлежит:

1. Ударной группой в составе 6-го и 11 -го мк, 36-й кд под командованием тов. Болдина продолжать решительное наступление в общем направлении на Гродно, овладеть этим городом и продолжать наступление по обоим берегам р. Неман на Друскининкай и Меркине. Иметь в виду обеспечение операции по западному берегу р. Неман со стороны августовских лесов и со стороны Сувалки.

2. Командующему 3-й армией 85-й и 56-й сд атаковать в общем на правлении на Гродно и закрепиться к северу от него. 27-й наступать на фронт Лабно, Липск, Домброва, где и закрепиться, войдя в связь со 2-й сд в районе Осовец.

3. 21-му ск, обеспечивая себя со стороны Вильнюс на фронте Ошмяны, станция Беняконе 24-й и 37-й сд, 17-й сд наступать в общем направлении на Радунь, Ораны. Обеспечение с запада района Лида возлагается на 8-ю противотанковую бригаду.

Павлов. Климовских. Фоминых"

Яркую картину того, что делалось в войсках в первые дни войны, рисует следующая директива Военного совета Западного фронта, отданная в 21.55 23.6:

"Военным советам 3, 10, 4-й армий и командирам 21, 47, 44-го ск, 17 и 20-го мк.

Опыт первого дня войны показывает неорганизованность и беспечность многих командиров, в том числе больших начальников. Думать об обеспечении горючим, снарядами, патронами начинают только в то время, когда патроны уже на исходе, тогда как огромная масса машин занята эвакуацией семей начальствующего состава, которых к тому же сопровождают красноармейцы, т.е. люди боевого расчета. Раненых с поля боя не эвакуируют, отдых бойцам и командирам не организуют, при отходе скот, продовольствие оставляют врагу. Приказываю:

1. Каждый начальник обязан заниматься обеспечением предстоящего боя огнеприпасами. Заставить снабженцев ежечасно заниматься организацией боевого обеспечения боя. Ответственность возлагаю на старшего начальника.

2. Прекратить эвакуацию семей на автомашинах.

3. Все должны исполнять обязанности по занимаемой должности. [273]

Организовать эвакуацию раненых с поля боя. Ни один раненый командир и боец не должен остаться у врага.

Павлов. Климовских. Фоминых"

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009