В.А.Анфилов Ф.И.Голиков

Загадка 1941 года

27 июня. Западный фронт

Кликните мышкой чтобы увеличить изображение

В середине дня он (Г.Жуков - Авт.сайта) прилетел в Москву и прямо с аэродрома направился к Сталину. У него в кабинете были Тимошенко с Берией. "Хозяин" был в возбужденном состоянии. Поздоровавшись, сказал: подумайте вместе, что можно сделать в сложившейся обстановке, и бросил на стол карту Западного фронта. Всю ночь Жуков изучал обстановку, заслушивал начальников отделов Генерального штаба, разговаривал по телефону с начальниками родов войск и служб. В 11 часов 23 минуты 27 июня состоялись его переговоры с Павловым.

"Жуков: Доложите, где противник и где ваши войска, какие ваши планы?

Павлов: Докладываю: мк противника, действующий со стороны Вильно, задержан, по-видимому, передовыми частями Минского УРа. Сведений с фронта Кузнецова В.И. - нет. После атаки на Гродно мы имеем перехваченный документ, адресованный Голубеву и Кузнецову, расшифровываем его. Где стрелковые части Голубева сейчас, не знаем. Части Коробкова, прикрывающие Бобруйск, были в 8 км восточнее Слуцка. Не знаю и не могу добиться, где Кулик и Болдин... [285]

План остается прежним. Продолжаю выводить и буду приводить в порядок, а после выгрузки Московского (1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Я.Г. Крейзера. - В.А.) думаю действиями накоротке бить противника по частям с последующим выводом наших частей на рубеж, указанный в вашей директиве. Хозяйство Жигарева (авиация) очень слабо. Нельзя ли ускорить подачу Московского?

Жуков: Куда приблизить Московский?

Павлов: На перегоны ближе к Борисову.

Жуков: В чьих руках Минск, Бобруйск, Плещеницы, Логойск. Нет ли прорыва танков на Борисов?

Павлов: Все в наших руках.

Жуков: Хорошо. Слушайте приказ от имени Ставки Главного Командования. Ваша задача:

A) Срочно разыскать все части и объяснить им обстановку, положение противника и положение своих частей, особо детально обрисовать места, куда проскочили передовые мехчасти врага. Указать частям, где остались наши базы горючего, боеприпасов и продфуража, чтобы части снабдили себя. Указать частям их задачу - вести ли бои или сосредоточиться в районах, по каким дорогам и в какой группировке.

Б) Выяснить, каким частям нужно подать горючее и боеприпасы самолетами, чтобы не бросать дорогостоящую технику, особенно тяжелые танки и тяжелую артиллерию.

B) Оставшиеся войска выводить в трех направлениях: 1) через Докшицы в Полоцк, собирая части за Лепельским и Полоцким УРами; 2) направление Минск, собирая части за Минским УРом; 3) направление на Глусские леса и на Бобруйск.

Г) Иметь в виду, что первый механизированный эшелон противника очень далеко оторвался от своей пехоты. В этом сейчас слабость как оторвавшегося первого эшелона, так и самой пехоты, двигающейся без танков. Если только подчиненные вам командиры смогут взять в руки части, особенно танковые, то можно было бы нанести уничтожающий удар как тылу для разгрома первого эшелона, так и для разгрома пехоты, двигающейся без танков. Если удастся, организуйте сначала мощный удар по тылу первого мехэшелона противника, движущегося на Минск и Бобруйск, после чего можно с успехом повернуться против пехоты. Такое смелое действие принесло бы славу войскам Западного округа. Особенно большой успех получится, если сумеете организовать ночное нападение на мехчасти.

Д) Конницу отвести в Пинские леса и, опираясь на Пинск, Лунинец, развернуть самые смелые и широкие нападения на тылы частей и сами [286] части противника. Отдельные мелкие группы конницы под командованием преданных и храбрых средних командиров расставьте на всех дорогах.

Знакомы ли вы с обстановкой слева и справа? Вы Коробкова видели и где?

Павлов: Только что приехал от Коробкова. С обстановкой не знаком...

Жуков: Ориентирую в обстановке. Очень хорошо дерутся войска Киевского и Одесского военных округов, где и управление войсками организовано не плохо. Секрет их заключается в близости штабов к войскам и хорошей организации делегатской службы. Вклинений больших нет, за исключением района Сокаль, где имеется вклинение на 40-50 км. Сосед справа справился очень плохо и сейчас войска отходят на р. Западная Двина, занимая рубеж от Риги через Двинск до Друя. На рубеже Полоцк-Витебск - хозяйство Ермакова (22-я армия). Вот в общих чертах.

Наш план сейчас заключается в том - громить, уничтожать, пленить растянувшиеся части противника, не имеющие между собой по фронту никакого тактического взаимодействия.

Павлов: Все ясно. Поправляю и поправлю все.

Жуков: Желаю успеха. Не забывай ни на минуту того доверия, которое оказали тебе правительство, партия и страна. А поправить дело можешь, если организованнее будешь действовать. Все проверить лично и не доверять на слово болтунам. Будь здоров. До свидания"

Содержание этих переговоров убедительно свидетельствует, что в Москве не представляли истинного положения войск Западного фронта, которые, не считая 13-й армии, были совершенно не боеспособны и не могли решать те задачи, которые ставила им Ставка устами Жукова. По-видимому, Павлов и сам не осознавал еще, что делается по ту сторону Минска.

Не сразу осознали это и Шапошников с Ворошиловым, находившиеся в штабе Западного фронта. Последний 27 июня учинил Павлову настоящий допрос. Как он, Павлов, ухитрился, имея 44 дивизии, отдать врагу в течение пяти дней значительную часть Белоруссии?- вопрошал Ворошилов. Павлов в ответ заявил, что нападение противника застигло его войска врасплох. Директиву о приведении в боевую готовность получили поздно, сказал он, и поэтому не смогли довести до войск. Получи мы ее раньше, события развивались бы совершенно по-иному. Главное, что срывает сейчас все наши мероприятия, это действия немецкой авиации.

Ворошилов упрекнул Павлова в том, почему он до получения директивы ничего не предпринимал в целях повышения боевой готовности? [286] Павлов сказал, что это категорически запрещал делать Центр. По этому вопросу он дважды 17 и 19 июня направлял телеграммы на имя Сталина. По поручению последнего 21 июня Ватутин ответил ему категорическим запрещением что-либо предпринимать, чтобы не спровоцировать немцев.

А тем временем события складывались все хуже и хуже. Огромное преимущество противнику предоставляло господство в воздухе. Из-за недостатка истребителей, зенитных орудий и боеприпасов к ним наша войска не прикрывались с воздуха. Вот что писал по этому поводу в политдонесении начальник отдела политической пропаганды 2-го стрелкового корпуса 13-й армии: "С 27 по 30 июня на фронте в районе Минска ни одного раза не появлялась наша авиация; в этих условиях авиация противника орудует безнаказанно". И не случайно поэтому воины 100-й и 161-й стрелковых дивизий, сражавшиеся с врагом в Минском укрепленном районе, говорили тогда: "Дайте снарядов, помогите самолетами - мы никогда не отступим".

В оборонительном сражении под Минском войска 13-й армии умело использовали занятые ими долговременные огневые точки. В отчете о боях 3-й танковой группы отмечалось, что минские доты частично пройдены не занятыми войсками противника, в то время как при преодолении других дивизии несли тяжелые потери, прорываясь через укрепленный пояс. Соединения армии, особенно 2-го ск генерала А.Н. Ермакова, удерживали занимаемые рубежи до 28 июня. В этих боях воины 100-й сд, которой командовал генерал-майор И.Н. Руссиянов, используя связки гранат и бутылки с горючей смесью, уничтожили до 100 танков, бронемашин и мотоциклов противника.

Источник: В.А.Анфилов, Ф.И.Голиков. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Москва, "Вече", 2005

Главная страница     Начало войны     Западный фронт.     Назад в раздел


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009