Она стала символом героизма и мужества советских солдат и офицеров. О ней слагались легенды, писались книги, ставились фильмы и спектакли. А тогда, в далеком 1941 году, она стала неприступным форпостом России на пути гитлеровских орд. Вспомним отдельные моменты славных страниц героической обороны.
Город Брест стоял на перекрестке дорог, ведущих в Западную Европу, и имел выгодное географическое и политическое положение. Река Западный Буг - удобный выход к Балтийскому морю, река Мухавец, связанная Днепровско-Бугским каналом с рекой Пиной, открывает путь к Черному морю по рекам Припять и Днепр.
Город-Крепость Берестье возник еще в 983 году. Брест впервые упоминается в "Повести временных лет" в 1019 году в [222] связи с битвой киевского князя Ярослава Мудрого с предводителем древлян князем Святополком.
Река Мухавец, текущая прямо на запад, незадолго до впадения в Буг делится на два рукава. Омываемый с севера и юга этими двумя протоками, а с юго-запада самим Бугом, в центре образовался небольшой островок, который и стал цитаделью - ядром Брестской крепости.
1 июня 1836 года на острове был заложен символический первый камень будущей Брестской крепости, в его основание замурованы бронзовая доска и шкатулка с монетами. С этого момента началось усиленное строительство крепости и ее фортов.
В 1842 году строительство крепости было завершено, и над ней был поднят флаг России. Что же представляла собой Брестская крепость?
По всей внешней окружности острова было выстроено одно непрерывное двухэтажное строение из темно-красного кирпича периметром около 1,8 км - пятиугольное здание крепостных казарм, образующее сплошное кольцо, имеющее название "Рондо".
500 казематов казарменного здания могли вместить гарнизон численностью 12 000 человек со всеми запасами, необходимыми для ведения боевых действий на длительное время.
Под казармами находились обширные подвалы, а ниже, как бы во втором глубинном этаже, протянулась во все стороны сеть подземных ходов, которые не только соединяли между собой различные участки крепости, но и уходили на несколько километров за пределы крепостной территории.
Толстые, полутораметровые стены казарм успешно могли противостоять снарядам любого типа. В стенах были прорезаны узкие бойницы, позволяющие обстреливать приближающегося врага со всех направлений. На внешней стороне казарм полукругом выдавались вперед полубашни с такими же бойницами для флангового обстрела атакующего противника.
Двое ворот - Тереспольские и Холмские - в южной части кольцевого здания и большие трехарочные ворота в северной его части глубокими тоннелями соединяли внут- [223] ренний двор казарм с мостами, ведущими к трем другим укреплениям крепости.
Эти три укрепления прикрывали со всех сторон цитадель. Западный и Южный острова защищали центральную часть крепости с юга, самое обширное укрепление, занимавшее почти половину всей крепостной площади, ограждало Центральный остров с севера, охватывая его словно большой подковой, концы которой упирались в Буг и Мухавец.
Укрепления состояли из кольца бастионов и других сооружений, по внешней окружности этого кольца более чем на 6,5 км протянулся массивный земляной вал десятиметровой высоты. В земляной толще этого вала были устроены казематы и складские помещения, которые могли вместить многочисленный личный состав и необходимые запасы для армии. Там, где земляной вал не пролегал по берегу реки, у подножия его были вырыты широкие рвы, заполненные водой из Буга и Мухавца.
В нескольких километрах от кольца бастионов было сооружено кольцо фортов - отдельных укреплений, снабженных артиллерией и гарнизонами. Со временем на несколько километров дальше первой линии фортов возникает второй пояс фортов - отдельных железобетонных сооружений.
В начале 1940 года на берегу Западного Буга развернулось строительство обширного укрепрайона, в оборонительные сооружения которого включалась и Брестская крепость. Планировалось переоборудовать некоторые крепостные форты, построить мощные многоэтажные бетонные доты, устроить противотанковые и полевые заграждения.
К сожалению, все эти укрепления к началу войны находились в стадии строительства, но и они сыграли большую роль при отражении вражеских атак.
Брестская крепость использовалась для размещения войск 6-й и 42-й стрелковых дивизий, общей численностью около 17 000 человек. Неоднократно перед командованием ЗапОВО ставился вопрос о разгрузке крепости и выводе 42-й стрелковой дивизии за ее пределы. Но эти разумные предложения не нашли поддержки у генерала Д.Г. Павлова, хозяйская сторона дела перевесила военную. [225]
В начале лета 1941 года многие части дивизий были выведены из крепости в летние лагеря, расположенные в окрестностях Бреста, некоторые находились на границе на строительстве полевых укреплений. В ночь на 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости насчитывал 7000-8000 человек. В крепости находились:
- 84-й стрелковый полк без двух батальонов;
- 125-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 333-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 44-й стрелковый полк без двух батальонов;
- 455-й стрелковый полк без одного батальона и саперной роты;
- 131-й артиллерийский полк;
- 75-й отдельный разведывательный батальон 6-й сд;
- 98-й отдельный дивизион противотанковых орудий;
- штабная батарея 6-й сд;
- 37-й отдельный батальон связи;
- 31-й автомобильный батальон;
- тыловые подразделения 6-й сд;
- 158-й автомобильный батальон;
- тыловые подразделения 42-й сд;
- штаб 33-го инженерного полка;
- 3-я комендатура 17-го погранотряда;
- 9-я пограничная застава;
- 132-й отдельный батальон НКВД.
Для вывода из крепости всех этих частей по боевой тревоге требовалось не менее трех часов, так как вывод мог осуществляться только через двое ворот с недостаточной пропускной способностью.
22 июня 1941 года крепость спала мирным сном, когда прогремел первый залп фашистской артиллерии. Страшным было пробуждение советских бойцов. Густая пелена дыма и пыли, пронзенная огненными вспышками разрывов, заволокла всю территорию Брестской крепости. Вся территория крепости была засыпана снарядами и минами. По ней сосредоточила огонь вся дивизионная и корпусная артиллерия 45-й пехотной дивизии и 12-го армейского корпуса гитле- [226] ровцев. К участию в артиллерийском ударе были привлечены девять легких и три тяжелых батареи, батарея большой мощности и три дивизиона мортир.
Рушились и горели здания, гибли люди, лошади, взрывалась техника в парках. Неизбежное замешательство усилилось из-за того, что в казармах почти не оказалось командиров, ушедших на выходной к своим семьям. Брестские ворота сразу оказались под пулеметным огнем пробравшихся сюда вражеских диверсантов.
В боевом отчете о действиях 6-й стрелковой дивизии в первые часы фашистского нападения говорится: "В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, в то время как начсостав, подвергшийся нападению в своих квартирах, был частично уничтожен. Уцелевшая часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня...
В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводной канал, реку Мухавец и вал крепости.
Потерь учесть было невозможно, так как личный состав 6-й дивизии смешался с личным составом 42-й дивизии. На условное место сбора многие не могли попасть, так как немцы вели по нему сосредоточенный артиллерийский огонь.
К этому следует добавить, что перед артиллерийским налетом начала активно действовать "пятая колонна". В городе и крепости внезапно погас свет. Телефонная связь крепости с городом прекратилась...
Некоторым командирам все же удалось пробраться в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости.
В результате личный состав б-й и 42-й дивизий, а также других частей остался в крепости в качестве ее гарнизона не потому, что ему были поставлены задачи по обороне крепости, а потому, что из нее невозможно было выйти. [227]
Материальная часть гарнизона крепости находилась в открытых артиллерийских парках, и поэтому большая часть орудий была уничтожена. Почти все лошади артиллерийских полков 6-й и 42-й стрелковых дивизий находились во дворе крепости у коновязей и почти целиком были уничтожены. Машины автобатальонов обеих дивизий и автомашины других частей стояли в объединенных открытых парках и сгорели при налете немецкой авиации".
К 9 часам крепость была полностью окружена, частями 12-го армейского корпуса (31-я, 34-я, 45-я пд). После бомбежки и артобстрела штурмовые отряды гитлеровцев ринулись на территорию Брестской крепости. Отряды 45-й пехотной дивизии форсировали Буг и ворвались на Западный и Южный острова.
На Западном острове размещались: окружная школа шоферов погранвойск, 132-й отдельный батальон войск НКВД, автомобильная рота 17-го ПО, сборы спортсменов 17-го ПО (12 человек), саперный взвод.
На острове немецкая пехота, окружив частью своих сил сражавшиеся группы пограничников, вышла к Тереспольским воротам и проникла в цитадель, заняв полковой клуб (бывшая церковь).
Борьба на Западном острове продолжалась свыше двух недель. Особенно долго оборонялись пограничники, засевшие в дотах на берегу Буга под командованием лейтенанта Жданова.
На Южном острове размещался окружной госпиталь, 95-й отдельный медико-санитарный батальон, полковая школа 84-го стрелкового полка, пограндозоры и находились многочисленные склады.
Первые снаряды разрушили и подожгли здания. Заместитель начальника госпиталя по политчасти батальонный комиссар Богатеев пытался организовать сопротивление, но [228] был убит осколком снаряда. Лишь немногие из больных и служащих госпиталя успели перебежать мост у Холмских ворот, остальные, спасаясь от огня, укрылись в убежищах внутри земляных валов, в подвалах зданий. Вражеские автоматчики, прочесывая остров, обнаружили их и взяли в плен, оказывающих сопротивление расстреляли.
В Восточных валах располагался 98-й отдельный дивизион противотанковых орудий. В первые минуты артналета противника было уничтожено большое количество орудий и тягачей, погиб и командир дивизиона майор Никитин. Руководство обороной принял на себя начальник штаба дивизиона лейтенант Акимочкин. По его приказу уцелевшие пушки выкатили на валы, доставили снаряды из склада и начали бой с немцами, обходящими крепость с юго-востока.
Ожесточенные бои разгорелись и на территории Восточного форта. Форт был построен в виде двух подков. С одной стороны подковы были засыпаны землей, на которой рос кустарник, с другой располагались казематы, в которых размещался 393-й артиллерийский дивизион. В казематах форта располагалась и транспортная рота 333-го сп.
После начала боевых действий у северных ворот крепости собралось несколько сот человек, которые рассыпались по обводному каналу и отстреливались от атакующих автоматчиков противника. Около 12 часов в форт сумел пробраться командир 44-го стрелкового полка майор П.М. Гаврилов, который и возглавил оборону на этом участке. Из находившихся здесь бойцов было сформировано три роты, которые заняли оборону на земляном валу. В форте заняли оборону воины зенитного дивизиона. В здании нашлась исправная радиостанция, в казематах находились запасы боеприпасов и продовольствия.
Героически сражались с врагом воины, своим мужественным сопротивлением они долго не давали возможности врагу прорваться на территорию Восточного форта. С каждым днем, с каждым боем редели ряды защитников. 27 июня в форту оборонялось около 20 командиров и 370 бойцов. 30 июня форт был подвержен ожесточенной бомбардировке, сильному артиллерийскому и минометному огню. Ценой больших потерь врагу удалось ворваться на территорию форта... [229]
В Кобринском укреплении располагались казармы 125-го стрелкового полка, дома комсостава, полковая школа полка. На высоком обводе крепости на берегу Западного Буга располагался первый дивизион 131-го артиллерийского полка.
В первые часы войны массированным обстрелом артиллерии противника вся матчасть дивизиона была уничтожена на площадке. После внезапного нападения автоматчики врага ворвались в расположение полка через западные валы. Усилия немногих оказавшихся здесь командиров организовать оборону не удались. Отдельные группы бойцов, укрывшись в валах, казематах, вели борьбу обособленно и были уничтожены вражескими автоматчиками. Особенно упорно оборонялся отряд под командованием капитана В.В. Шаболовского.
В цитадели размещались основные силы стрелковых дивизий, здесь же находилось управление 33-го инженерного полка и полковые школы. В подвалах и казематах размещалось множество складов, на открытых площадках стояла техника разведбатальонов дивизий.
На остров с первых минут обрушилось море огня и металла. Остров, казармы, здания, техника - все было охвачено огнем. Плавился кирпич, рушились стены и здания, казалось, все должно быть уничтожено этим смертоносным ливнем - но люди выстояли!
Прошло первое замешательство, и вот он, первый контрудар. Бойцы 84-го стрелкового полка, под руководством полкового комиссара Е.М. Фомина, обрушились на отряд автоматчиков, проникших внутрь крепости. Отряд гитлеровцев был уничтожен в течение нескольких минут штыковым ударом.
Возле Тереспольских ворот заняли оборону пограничники и бойцы 333-го стрелкового полка, закрывшие проход в крепость с этого направления и отрезавшие засевших в клубе гитлеровцев от своих.
Возле Холмских ворот заняли оборону воины 84-го стрелкового полка.
Договорившись о совместных действиях, группа Фомина, пограничники и бойцы 333-го стрелкового полка с двух сторон атаковали здание клуба и уничтожили засевших там гитлеровцев. [230]
Борьба в крепости только начиналась.
Ожесточенные бои на территории цитадели продолжались и в последующие сутки. Все попытки врага проникнуть в крепость пресекались огнем засевших в казармах, казематах развалинах зданий воинов. Сильная стрельба шла по всей территории крепости. В строю защитников крепости можно было увидеть пехотинцев и артиллеристов, пограничников и танкистов, связистов и кавалеристов. Воины всех родов войск, всех национальностей стойко держали оборону. Вместе с примкнувшим гражданским населением, женами командиров они образовали бессмертный гарнизон крепости.
Гитлеровское командование отмечало в своих донесениях: "Действие тяжелых метательных установок и артсистем - Карл - само по себе весьма эффективно, однако сопротивление превосходящих по численности и фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-й пехотной дивизии".
В разных местах крепости предпринимались попытки бойцов вырваться из западни. То у ворот, то у переправ, то на валах возникали быстротечные ожесточенные бои. Редко кому удавалось переплыть речку или канал и скрыться от преследования автоматчиков. Слишком плотным кольцом обложила крепость 31-я пехотная дивизия, не давая возможности воинам Красной Армии вырваться из нее.
Бои шли по всей территории крепости, выстрелы слышались отовсюду. Воины Красной Армии не пали духом, под руководством командиров организовывались отряды, которые продолжали оказывать ожесточенное сопротивление врагу.
24 июня 1941 года был образован штаб обороны крепости, который возглавили капитан И.Н. Зубачев, полковой . комиссар Е.М. Фомин, старший лейтенант А.И. Семенков. Было принято решение - прорываться из крепости с боем.
24 июня основная масса бойцов сосредоточилась в северном полукольце казарм на берегу Мухавца. В южном и западных секторах, в клубе были оставлены группы прикрытия. Темной ночью два больших отряда, разделенные трехарочными воротами, атаковали немцев, пытаясь прорваться из крепости в северном направлении, но были вынуждены под сильным огнем отойти назад. [231]
Так продолжалось несколько ночей, но атакующих с каждым разом становилось все меньше и меньше. 27 июня была предпринята еще одна попытка прорваться - и опять неудача. С этой ночи попытки организованного прорыва на участке 84-го и 44-го стрелковых полков не проводились.
Немцы с боями заняли большинство помещений в юго-восточной части казарм, шли ожесточенные бои за клуб и развалины бывшего штаба польского корпуса. Немецкие танки сумели проникнуть во двор цитадели, они начали расстреливать прямой наводкой очаги обороны защитников крепости.
В казармах 333-го стрелкового полка борьба продолжалась до первых чисел июля, были предприняты попытки прорыва на юг, в сторону Западного острова. Предпринятая атака закончилась неудачей, большинство бойцов погибли или были захвачены в плен. Обороной на участке 333-го сп руководил адъютант батальона старший лейтенант А.Е. Потапов. Вместе с личным составом полка сражались пограничники 9-й погранзаставы и 3-й комендатуры под командованием лейтенанта A.M. Кижеватова.
На участке 44-го стрелкового полка оборону красноармейцев возглавил начальник полковой школы старший лейтенант В.И. Бытко.
Гитлеровцы предприняли несколько решительных штурмов казарм и помещений крепости. К 1 июля была разбита группа капитана Зубачева. Несколькими днями позже погибли или попали в плен бойцы групп Бытко и Семенова.
Группа лейтенанта Потапова, продолжавшая удерживать Тереспольские ворота, попыталась прорваться из цитадели через Западный остров, но была рассеяна сильным автоматным огнем, только небольшая часть воинов вернулась в казармы, и борьба возобновилась. Но характер борьбы изменился: не было единой обороны, не было взаимодействия, отсутствовали соседи. Оборона распалась на множество мелких очагов сопротивления.
Люди поняли: вырваться из крепости им не удастся. Оставалось одно - держаться во что бы то ни стало, драться до тех пор, пока не подойдет помощь. Трудно было защитникам. Не было воды, заканчивалось продовольствие, боеприпасы, но люди держались. Защитники с трудом держали [232] в руках оружие, с трудом передвигались, и только жгучая ненависть к врагу поддерживала их силы. Воины стояли насмерть.
Неизвестный защитник крепости нацарапал штыком в каземате прощальное обращение к любимой Родине: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!
20/VTI-41 г."
Оперативная сводка группы армий "Центр" от 25 июня 1941 года свидетельствует: "В крепости Брест гарнизон продолжает держаться, оказывая исключительно упорное сопротивление...".
8 июля 1941 года продолжались бои в казармах 333-го стрелкового полка, слышалась несмолкающая стрельба на Западном острове, в северной части крепости отстреливался дот у Западного форта, у Восточных ворот сражались остатки 98-го артдивизиона, внутри северного вала держалась группа политрука Бенедиктова.
25 июля 1941 года по радиостанции пограничники, находившиеся в районе Старой Руссы, услышали позывные пограничников Брестской крепости: "Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся".
Майор П.М. Гаврилов попал в плен 27 июля 1941 года, а стрельба в крепости все еще продолжалась...
Защитники Брестской крепости выполнили свой воинский долг до конца. Ни одно из знамен располагавшихся в крепости частей не попало к врагу.
Источник: Р.С.Иринархов Западный особый... Минск, Харвест, 2002.
Главная страница | Начало войны | Западный фронт.
|
Назад в раздел
|
|
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009