Застигнутые врасплох в районах своей дислокации, неодновременно поднятые по боевой тревоге, находясь под непрерывными ударами авиации противника, войска ЗапОВО не смогли занять предназначавшиеся им по плану прикрытия полосы обороны и были вынуждены принимать бой на неподготовленных участках местности.
Слабые силы прикрытия стрелковых дивизий, находящиеся на оборонительных работах у границы, долго противостоять сильнейшему натиску врага не смогли. Обойденные со всех сторон батальоны дрались в полном окружении и были буквально сметены превосходящим по силе противником.
Бои носили очаговый характер, борьба шла за каждую деревню, за каждый населенный пункт, за каждую пядь земли. Создать единый фронт обороны не удалось, войска ЗапОВО вступали в бой разрозненно, несли большие потери. Из-за внезапности нападения возникло неизбежное замешательство, неразбериха. Некоторые штабы частей стали запрашивать вышестоящие штабы: "Что делать?"
На государственной границе, на строительных работах находилось большое количество батальонов и дивизионов (только в полосе 10-й армии работало до 70 батальонов и дивизионов, общей численностью до 70 000 человек). Разбросанные по всему участку фронта, плохо или вообще не вооруженные, они не могли представлять реальной силы для обороны госграницы. После начала боевых действий личный состав строительных частей под ударами авиации и артогнем противника начал беспорядочный отход на восток.
Паника охватила и тыловые части соединений и армий. Запрудив все дороги, никем не управляемые, они создали большие "пробки", затруднив передвижение и переброску войск. Отсутствие связи, потеря управления усугубляли тяжелое положение войск прикрытия Красной Армии.
Но уже после первого замешательства бои стали приобретать ожесточенный характер. Заняв оборону, окопавшись, части Красной Армии начали оказывать все возрастающее сопротивление врагу. Упорные бои разгорелись во всей полосе обороны Западного фронта. [205]
Тревога в штабе 3-й армии была объявлена после начата авиационного удара. Связи со штабом округа не было, штаб армии с трудом связывался с некоторыми своими частями по радио. Части армии занимали оборону на одном из главных направлений ударов немецко-фашистских войск. После внезапного артналета и бомбардировок с воздуха части 3-й армии вступили в очаговые бои с наступающим противником.
Против 56-й стрелковой дивизии и частей 68-го укрепрайона, оборонявшихся в первом эшелоне, наступали три дивизии 8-го армейского корпуса немцев. Гитлеровцы разрушили наши заграждения на участке Сопоцкин-Августов и прорвали оборону Красной Армии. Колонны войск противника хлынули по шоссе на Гродно. В 3-5 км от границы располагались батальоны стрелковых войск, которые и вступили в бой с врагом. Обороняясь на фронте 40 км, дивизия была разрезана на части, бои сразу приняли очаговый характер. Подразделения и части дивизии вынуждены были вести бой обособленно, без связи друг с другом, без единого управления своими штабами.
Стрелковый полк, оборонявшийся севернее м. Козе и попавший на направление главного удара гитлеровцев, был моментально смят противником. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Сопоцкина, где в летних лагерях находился 213-й стрелковый полк. Подразделения полка вместе с батальоном 23-го отдельного инженерного полка и подразделениями 9-го опаб, заняв недостроенные доты и полевые укрепления на рубеже Августовского канала, напротив д. Соничи, двое суток сдерживали натиск превосходящих сил противника.
Целый день у деревни Красное держал оборону батальон капитана Зайцева и только с наступлением темноты отошел по приказу с занимаемых позиций. Упорные бои вели подразделения дивизии в районе Голынка, Домброва. Стойко оборонялся у д. Головенчицы батальон капитана Шилова, который удерживал свой рубеж до последнего воина. Севернее Сопоцкина отважно сражался первый батальон 23-го инженерного полка под командованием капитана Спиричева. [206]
247-й гаубичный артиллерийский полк 56-й сд располагался в семи километрах от границы. Личный состав полка подняли разрывы снарядов и бомб. После небольшого замешательства полк стал на огневые позиции и открыл огонь по наступающим гитлеровцам. И сразу появились вражеские бомбардировщики, которые обрушили на позиции полка сотни бомб...
К 5 часам от полка (40 гаубиц) остались считанные орудия. Вечером остатки полка начали отход к Неману. Из 1240 человек до Гродно дошли 78 бойцов с несколькими орудиями. В ночь на 23 июня остатки полка двинулись в направлении Лиды, на марше полк неоднократно подвергался бомбежке, в результате личный состав лишился последних орудий.
38-й разведывательный батальон 56-й стрелковой дивизии (10 бронеавтомобилей, танк-амфибия, две 76-мм пушки) находился в полевом лагере на границе. Услышав артиллерийскую канонаду, командир поднял батальон по тревоге. Из-за отсутствия связи никаких команд из дивизии не поступало. Около 12 часов личный состав услышал по радио речь В.М. Молотова и узнал о начале войны. Через несколько часов батальон вступил в бой, но сдержать сильный натиск противника не смог и начал отход на восток. К утру 25 июня остатки батальона переправились через Неман и двинулись лесами к Минску.
В первый день войны 56-я стрелковая дивизия понесла огромные потери в личном составе и боевой технике, разбиты артиллерийский и гаубичные полки, сгорело 12 связных самолетов. Оставшись без артиллерии, остатки дивизии начали отход к реке Комра.
В тяжелом положении оказалась и 27-я стрелковая дивизия. Вступив в бой разрозненно, ее части дрались в изолированных районах, без связи, взаимодействия и без единого управления. В районе Августова ведет бой с наступающей пехотой разведбат дивизии.
120-й отдельный противотанковый дивизион занял оборону у дороги Граево-Августов. Около 9 часов был атакован пехотой и мотоциклистами. Воины-артиллеристы сражались храбро, перед их позициями лежали сотни трупов гитлеровцев, дымилось несколько бронетранспортеров с чер- [207] ными крестами. Но атаки врага были бесконечны, у воинов кончались боеприпасы, дивизион понес большие потери в личном составе, а враг продолжал наступать. Пришлось отходить. Отход проходил с жестокими боями: враг обошел и окружил бойцов. Пять суток воины-артиллеристы сражались в окружении, выйти из него удалось немногим...
Не успев занять оборону в районе Граево, вступил в бой 239-й стрелковый полк. При поддержке артиллерии и авиации гитлеровцы навалились на редкие цепочки стрелков. К 8 часам оборона полка была прорвана. Потеряв в бою всю свою артиллерию, остатки полка начали отход к крепости Осовец, другая часть полка отходит к Белостоку. К исходу 22 июня части 27-й стрелковой дивизии отошли на рубеж реки Бобр. За несколько минут до налета вражеской авиации командир 85-й стрелковой дивизии закончил совещание с руководящим составом по приведению частей в боевую готовность. Подъем частей по тревоге проводился под ударами вражеских бомбардировщиков. Командир дивизии, не имея связи с корпусом и армией, распустил учебные сборы и дал команду на вывод частей дивизии в район сосредоточения на реке Лососна.
Дивизия после выхода в район сосредоточения развернулась на рубеже западнее Гродно и вступила в бой с подошедшими передовыми частями противника.
141-й стрелковый полк находился в лагерях у Гродно, поднят по тревоге в 4 часа, занял позиции в трех километрах западнее Гродно и сразу подвергся жестоким ударам авиации противника. Около 9 часов позиции полка атаковали передовые части врага при мощной поддержке артиллерии и минометов. Около 10 часов полк не выдержал натиска и начал отход на юго-восток.
346-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 85-й сд с первых минут войны вступил в неравную схватку с вражескими самолетами. Оставшись без снарядов, дивизион был вынужден сам укрыться в лесу, оставив войска без прикрытия.
59-й стрелковый полк был поднят по тревоге, занял позиции на юго-западной окраине Гродно и скоро вступил в бой с отрядами мотоциклистов. Большая часть полка находилась [208] на строительстве укрепрайона и была отрезана от основных сил. После ожесточенных боев с подошедшей пехотой полк ночью оставил Гродно и отошел на рубеж реки Свислочь. На этот рубеж отходят части и 103-го стрелкового полка.
223-й гan 85-й стрелковой дивизии, размещавшийся в лесопарке Румлево, в 4.15 попал под бомбежку и понес первые потери. Заняв оборону западнее Гродно у реки Лососянка, он поддерживает огнем части 103-го сп, ведущего боевые действия с подошедшими передовыми отрядами гитлеровцев. Во второй половине дня полк подвергся мощному налету авиации и понес большие потери в личном составе, материальной части и лошадях. Вечером получен приказ командира дивизии - отойти к реке Свислочь и занять оборону. Сдав позиции частям подошедшей ночью 204-й моторизованной дивизии, гаубичный артполк обошел Гродно с юга и двинулся к Свислочи.
11-й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4.00 не имел связи ни с армией, ни со штабом ЗапОВО. Командир мехкорпуса генерал-майор Д.К. Мостовенко начал действовать согласно разработанному плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулки, Индур. До 15 % танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.
29-я танковая дивизия через три часа вышла в район сосредоточения и по приказу командующего 3-й армией перешла в контрнаступление против наступающих частей 20-го армейского корпуса противника. 57-й танковый полк майора Черепкина наступал вдоль шоссе Гродно-Сокулки, 59-й танковый полк майора Егорова контратаковал противника вдоль дороги Гродно-Голынка. Части дивизии с боями продвинулись до семи километров и в 13 часов вступили в бой с противником на рубеже Лабно-Огородники и Конюхи-Наумовичи.
29-я танковая дивизия ведет бой без поддержки пехоты и артиллерии (мотострелковый полк дивизии по приказу командующего 3-й армией находился в его резерве), несет большие потери от артогня противотанковых орудий и бомбежек противника.
33-я танковая дивизия, поднятая по тревоге в Сокулке (на удалении 40 км от района сосредоточения), через четыре [209] часа, оставив до 50 % личного состава в месте дислокации (не имеющего вооружения), выполнив марш, вступила в бой.
204-я моторизованная дивизия, поднятая по тревоге в Волковыске (на удалении 100 км от района боевых действий), начала выдвижение в район Гродно. Первый эшелон полков перебрасывался автомашинами, остальные - комбинированным маршем. Около 2000 человек, не имеющих вооружения, были оставлены на месте. К 14 часам в район сосредоточения прибыл один мотострелковый батальон и штаб дивизии, остальные части прибыли к концу дня. Части дивизии при выполнении марша в район сосредоточения понесли первые потери от авиации противника.
В связи с отходом частей 4-го стрелкового корпуса от границы вся тяжесть ведения боевых действий легла на части 11-го механизированного корпуса, которые сдерживали рвущиеся на восток колонны противника, прикрывая огнем отходившие части стрелковых дивизий.
Неодновременный ввод в бой частей корпуса, отсутствие прикрытия авиацией, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар частей корпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами своей авиации и подошедшими противотанковыми резервами заставил части 11-го мехкорпуса перейти к обороне. К исходу 22 июня части корпуса вели сдерживающие бои на фронте Конюхи, Новый Двор, Домброва.
Из-за сильных бомбардировок Гродно штаб 3-й армии вынужден был перейти в местечко Лунно. Штаб имел связь по радио лишь с некоторыми частями и фактически потерял управление своими соединениями.
В связи с отходом частей 11-й армии ПрибОВО на северо-восток, а частей 3-й армии ЗапОВО - на юго-восток, в стыке между фронтами образовалась никем не прикрытая брешь. В этот все расширяющийся промежуток сразу вклинились части врага и начали быстрое продвижение в направлении Лиды.
К исходу дня возникла угроза охватов флангов 3-й армии и прорыва немецких войск к переправам через Неман у Лунно и Мостов. Командующий армией генерал В.И. Кузнецов принял решение - в ночь на 23 июня отвести войска [210] армии на рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивого фронта обороны восточнее и южнее Гродно. Для обеспечения правого фланга армии от ударов противника по приказу командующего были взорваны мосты через Неман.
В 19 часов штаб 3-й армии переместился в местечко Мосты (50 км от границы), еще более оторвавшись от своих войск и ухудшив возможность управления ими. Ночью получено боевое распоряжение командующего фронтом:
Командующему 3-й армии т. Кузнецову
1. Вам надлежит всеми мерами прочно удержать Гродно.
С утра 23 июня 1941 года 6-й механизированный корпус с 36-й кавалерийской дивизией наносят решительный удар в общем направлении на Мейск для уничтожения группировки противника, наступающей на западном берегу реки Неман.
Сегодня ночью тяжелобомбардировочная авиация нанесет удар по этой же группировке.
2. Голубеву приказано удерживать Осовец.
3. 21-му стрелковому корпусу приказано немедленно 37-ю и 17-ю стрелковые дивизии выдвинуть на рубеж Ораны, Ново-Казаковщина, Дубицы, река Дзитва. 8-ю противотанковую бригаду использовать для обороны рубежа реки Дзитва.
Павлов Фоминых Климовских
Источник:Р.С.Иринархов Западный особый... Минск, Харвест, 2002
Главная страница | Начало войны | Западный фронт.
|
Назад в раздел
|
|
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009