(Документ по плану прикрытия войск ЗапОВО излагается раздел за разделом - Авт. сайта)
Совершенно секретно
Особой важности Экз № 1.
"Утверждаю"
Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
С. Тимошенко
" " июня 1941 г.
...
XIV. Общие указания по составлению плана1
1. Первый перелет или переход государственной границы - только с особого разрешения Главного Командования.
2. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 года".
3.....................
4.....................
5. Папки и пакеты с документами по прикрытию госграницы вскрываются только по письменному или телеграфному распоряжению в армиях - военного совета округа, в войсковых соединениях и частях - военных советов армий.
6.....................
Приложение
1. Схема расположения и сосредоточения войск прикрытия ЗапОВО на карте (1:) 500000.
2. Директивы командующим 3, 10, 13 и 4-й армий по разработке плана прикрытия госграницы на 19 листах каждая, всего 76 листов. [146]
3. Директивы начальникам штабов армий по разработке плана матобеспечения на 3-4 листах каждая, всего 14 листов.
4. План сосредоточения частей, выделенных в состав войск прикрытия госграницы, на 5 листах.
5. График накапливания частей войск прикрытия ЗапОВО на 4 листах.
6. Схема намеченных оборонительных рубежей на карте (1:) 500000.
7. Расчеты на потребную рабочую силу и материалы по оборудованию оборонительных рубежей на 29 листах.
8. Справка о состоянии частей ВВС ЗапОВО по состоянию на 1 июня 1941 года на 8 листах.
9. Таблица досягаемости объектов бомбардировочной авиации на 1 листе.
10. Бомбардировочный расчет наряда самолетов для удара по аэродромам противника в 1-й зоне на 2 листах.
11. То же для удара по 2-й зоне на 1 листе.
12. Расчет на разрушение жел. дор. узлов на 1 листе.
13. Схема аэродромного базирования и оперативного использования ВВС ЗапОВО на карте 1:420 000.
14. Ведомость распределения ВВС по плану прикрытия на 2 листах.
15. Схема дислокации частей ПВО и ИА на карте 1:500 000.
16. План ПВО Западной зоны на 12 листах.
17. План охраны и обороны объектов, имеющих государственное и оперативное значение, на 13 листах.
18. Схема организации и расположения постов ВНОС ЗапОВО на карте 10 верст в 1 дм.
19. Схема оповещения и связи постов ВНОС на 1 листе.
20. Выписка из директивы НКО на 1 листе (не приложена).
21. Схема проволочной связи на 1 листе.
22. Указания по связи армиям на 16 листах.
23. Схема радиосвязи округа на 1 листе.
24. Таблица радиосигналов (не приложена).
25. Указания по скрытому управлению войсками на 7 ли стах. [147]
26. Схема организации и устройства тыла на карте 1:500 000.
27. Ведомость боевого состава на 4 листах.
Командующий войсками ЗапОВО генерал армии Д. Павлов Член Военного Совета ЗапОВО корпусной комиссар А. Фоминых Начальник штаба ЗапОВО генерал-майор В. Климовских.
Напечатано в 2 экз:
экз. № 1 - Генштабу КА
экз. № 2 - штабу ЗапОВО
исполнитель - генерал-майор Семенов.
Аналогичное содержание должны были иметь и планы прикрытия армий. Планы разрабатывались по единой схеме, имели два экземпляра, хранились в опечатанном гербовой печатью пакете в сейфе начальника оперативного отдела.
Разработка плана в округе закончилась незадолго до начала войны. План был передан в Генеральный штаб Красной Армии в начале июня 1941 года, поэтому не был утвержден НКО СССР и доведен до исполнителей. Но руководящий состав ЗапОВО, армий, корпусов участвовал в разработке плана прикрытия на своих участках, поэтому был знаком с задачами, стоящими перед их войсками.
Генерал-майор П.И. Ляпин (бывший в 1941 году начальником штаба 10-й армии) вспоминал после войны: "В связи с тем, что план прикрытия государственной границы не был утвержден, командиры дивизий имели на случай войны:
- план поднятия войск по тревоге и порядок их сосредо
точения в районе сбора;
- план боевого и материального обеспечения войск;
- схему обороны государственной границы на каждую
дивизию с указанием задач до батальона включительно;
- схему связи армии с корпусами и дивизиями".
[148]
В соответствии с планом обороны госграницы территория ЗапОВО была разделена на четыре района прикрытия - № 1, 2, 3, 4 (РП). Эти районы разбивались в свою очередь на участки прикрытия, во главе которых стояли командиры стрелковых корпусов.
В состав планируемого РП № 3 должны были войти соединения и части формирующейся 13-й армии - 2-й стрелковый корпус, 13-й мехкорпус и другие части.
В первый эшелон армий прикрытия в ЗапОВО выделялось 13 дивизий (в среднем на дивизию приходилось: в 3-й армии - 40 км, в 10-й армии - 33 км, в 4-й армии - 37,5 км). С мая 1941 года все стрелковые полки дивизий I эшелона стали выделять по дежурному батальону, который постоянно занимал позиции на рубеже, отведенном полку по плану прикрытия.
Во второй эшелон армий прикрытия включались 12 танковых и моторизованных дивизий, 36-я кавалерийская дивизия, располагавшиеся на удалении 10-90 км от государственной границы.
Основная масса соединений ЗапОВО была сосредоточена в Белостокском выступе. Из 25 дивизий здесь развертывались 19, в том числе 6-й и 13-й механизированные корпуса. Такая группировка войск ЗапОВО больше подходила для ведения наступательных действий, чем для обороны.
В резерве командующего ЗапОВО находились 21-й и 47-й стрелковые корпуса, 17-й и 20-й формирующиеся механизированные корпуса и четыре авиационные дивизии.
На основании планов прикрытия в армиях были разработаны решения на организацию обороны в районах прикрытия, например решения командующих 10-й и 4-й армиями.
Решение на организацию обороны в РП № 2.
В приграничной полосе между разграничительными линиями организуют оборону:
1. 1-й стрелковый корпус частями 8-й сд обороняет участок государственной границы от разгранлинии справа до реки Нарев у Новогрудка. 2-й сд одним усиленным полком обеспечить стык с соседом справа, выдвинув его на рубеж Лосево (15 км северо-западнее Осовца). Остальным силам 2-й сд на- [149] ходиться во втором эшелоне и оборонять крепость Осовец с укреплением Гонендз.
2. 5-й стрелковый корпус, усиленный двумя артполками, прикрывает остальную часть обороны армии от Новогрудка до Зузеля, имея обе дивизии в первом эшелоне. 13-я сд занимает оборону от Новогрудка до спиртзавода Залесье. 86-я сд занимает оборону от рубежа: справа - спиртзавод Залесье, Глембог-Вельки, слева - Зузель (иск.), Чижев.
3. Оперативные резервы сосредоточить:
6-й кавкорпус - в районе Стренькова-Гура, Межнин, Канище;
6-й мехкорпус - в лесах западнее Белостока.
Штаб армии и штаб 9-й смешанной авиационной дивизии - в Белостоке.
Решение на организацию обороны в РП № 4.
1. В приграничной полосе между новыми разграничительными линиями протяжением свыше 150 км организуют оборону на широком фронте:
28-й стрелковый корпус в составе б-й и 42-й сд на подготавливаемых позициях в Брестском УР;
75-я сд, подчиненная непосредственно армии, - на подготавливаемых к югу от Брестского УР полевых позициях.
Основные направления для обороны:
28-й ск - Брест, Кобрин, Береза-Картузская;
75-я сд - Малорита, Пинск.
2. В случае угрожаемого положения войска действуют следующим образом:
42-я сд выходит из Бреста и частью сил из Жабинки на правый фланг армии - на участок от Дрогичина до устья реки Пульва. Основное направление обороны - Высокое, Пружаны.
6-я сд занимает оборону в центре полосы армии от устья реки Пульва до Прилук. Готовность через 6-9 часов. Дивизию поддерживает 447-й кап.
Управление 28-го ск, с одним стрелковым полком (без батальона) 6-й стрелковой дивизии (резерв корпуса), переходит в населенный пункт Жабинка.
455-й кап прибывает из Пинска и получает задачу в зависимости от обстановки. [150]
3. Второй эшелон армии:
14-й мк сосредотачивается танковыми дивизиями к рубежу Каменец, Жабинка; 205-я мд - в Поддубно. Штаб мех-корпуса - в Тевли. Корпус подготавливает маршруты для выхода в район сосредоточения и контрудары в направлениях: а) Высокое, Дрогичин; б) Пилище, Брест; в) Каменец, Жабинка.
100-я сд прибывает на "М-3" по железной дороге из района Минска в район Черемха и поступает в резерв армии.
Включенные в состав армии два ran РГК сосредотачиваются в пунктах, указанных в окружной директиве.
10-я смешанная авиационная дивизия готовит взаимодействие с 28-м ск и 14-м мк. Основные направления действий авиации: а) Брест, Кобрин; б) Немирув, Видомль, Пружаны.
Штаб армии и штаб 10-й сад - в Кобрине.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что группировка и сосредоточение войск Западного Особого военного округа перед войной не были завершены. На оперативном развертывании войск Красной Армии, в том числе и ЗапОВО, отрицательно сказалось предположение Наркомата обороны и Генерального штаба о том, что вероятный противник с началом боевых действий предпримет вторжение на нашу территорию лишь частью своих сил. Начнутся приграничные сражения, под прикрытием которых произойдет отмобилизование и развертывание основных сил Красной Армии.
Характерной чертой всех планов прикрытия государственной границы в ЗапОВО являлось то, что выделенную полосу обороны стрелковые дивизии прикрывали в один эшелон на местности, доступной для действий в любых направлениях всех родов и видов войск противника. Командиры стрелковых корпусов и дивизий резервов из-за широких полос прикрытия создать не могли. Вся система обороны ЗапОВО была неустойчивой, без спланированного маневра силами и средствами из глубины и вдоль фронта.
К тому же план прикрытия ЗапОВО исходил из такого варианта действий, при котором дивизиям удается без по- [151] мех со стороны противника выдвинуться к госгранице, занять предназначенные полосы прикрытия и подготовиться к отражению нападения.
Особенностью всех армейских планов прикрытия было отсутствие в них оценки возможных действий противника, в первую очередь, - вариантов внезапного перехода в наступление превосходящих вражеских сил, что и сказалось в первые дни войны.
Источник: Р.С.Иринархов Западный особый... Минск, Харвест, 2002.
Главная страница | Начало войны | Западный фронт.
|
Назад в раздел
|
|
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009