Из статьи А.В.Полосухиной "32-я Краснознамённая стрелковая дивизия на защите Москвы" (К 60 – летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой)

О полковнике В.И.Полосухине и его 32 стрелковой дивизии

На рубеже Минское шоссе – село Бородино оборонялась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина [1, c. 454]. Здесь начиналась новая страница в боевой истории воинского соединения, одного из старейших в Красной Армии. Это была кадровая дивизия с героическими традициями. Созданная в июле 1922 года в Саратове, она имела в своем составе полки, защищавшие молодую Советскую Республику в боях с белочехами, армией Колчака, с белополяками. В начале 1934 года из Приволжского военного округа 32-я дивизия была отправлена в Приморье на охрану дальневосточных границ. В 1938 году во главе с комдивом Н. Э. Берзариным она участвовала в разгроме группировки японских войск у озера Хасан, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться Краснознамённой [2]. 1700 её воинов получили ордена и медали. Пятеро из них – капитан М. С. Бочкарев, лейтенант В. П. Винокуров, младший командир Н. М. Баринов, механик-водитель С. Н. Рассоха, красноармеец Е. С. Чуйков – стали Героями Советского Союза [3].

В апреле 1941 года командиром 32-й дивизии был назначен полковник Виктор Иванович Полосухин, до этого командовавший отдельной стрелковой бригадой во Владивостоке.

Бывший боец-чоновец, член укома комсомола, участвовавший в разгроме остатков колчаковских банд в окрестностях Кузнецка, в Шорской и Мариинской тайге, в отрогах Кузнецкого Алатау, он стал профессиональным военным. Учёба в Томске, Ленинграде, Москве, служба в разных гарнизонах Белоруссии, Сталинградской области, Астрахани, на Дальнем Востоке дали будущему комдиву хорошую военную и политическую подготовку. В апреле 1925 года он стал членом ВКП (б). В конце 1929 года был избран секретарём партбюро полка. За успехи в воспитательной работе во время празднования 14-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции ему вручили именные часы. На обратной стороне золотого корпуса были выгравированы слова: «Ударнику социалистического строительства В. И. Полосухину. Сталинградский Горсовет. 7.XI.1931 г.». Во всех предвоенных воинских аттестациях, а их было семь, В. И. Полосухин характеризовался как командир с сильной волей, энергичный и решительный. Отмечалось его умение разобраться в сложной обстановке, быстро принять решение и твёрдо его проводить. «Отлично может организовать взаимодействие и управление в бою» – эти важные для командира качества особо выделялись в аттестационном отзыве В. И. Полосухину по окончании им курсов «Выстрел» в 1938 году [4].

...16 февраля комдив В. И. Полосухин находился в боевых порядках дивизии, побывал на реке Воря, больше всего задержался на флангах. Вернувшись вечером в штаб, узнал, что получен приказ командующего Западным фронтом о награждении воинов дивизии. 40 бойцов, командиров и политработников были удостоены ордена Красного Знамени, 45 – ордена Красной Звезды, 32 – отмечены медалью «За отвагу», 11– медалью «За боевые заслуги» [6, с.325-326]. Вместе с начальником штаба дивизии В. И. Полосухин всю ночь работал над планом форсирования реки Воря и овладения селом Некрасовом [27, с. 122]. Считая необходимым провести рекогносцировку в районе высоты 263,1 перед предстоящим боем, комдив отправился туда. Здесь, в 500 метрах от этой высоты, захваченной к тому времени гитлеровцами, В. И. Полосухин погиб 18 февраля на боевом посту, сражённый пулемётной очередью [27, с. 123]. Неприступную высоту взяли штурмом батальон Ф. Ф. Иванникова и сапёры старшего лейтенанта П. И. Зюбана, отвратив опасность от всей дивизии. С тех пор эта высота называется «Холмом Славы», и на ней установлен памятник.

В 1978 году ветераны 32-й дивизии установили памятный знак на месте гибели своего командира [11, с. 137]. Семья, родные и близкие комдива В. И. Полосухина узнали о его гибели из статьи писателя П. Павленко «Сибиряки», опубликованной 6 марта 1942 года в газете «Красная Звезда». Её содержание передавалось и по радио. В статье, посвященной мужеству сибиряков-защитников Москвы, были такие строки: «Зимою и конь того не осилит, с чем сибиряк справится, – говорит лейтенант Анатолий Кузнецов, разведчик из дивизии, которой командовал славно погибший полковник Виктор Иванович Полосухин. На карте лейтенанта, размеченной незадолго до своей гибели покойным командиром, только и есть, что стрелки, ведущие в немецкие тылы» [33]. Через три дня после этой публикации семья комдива получила письмо из политотдела 32-й дивизии, фотоснимки, подтверждающие, что В. И. Полосухин погиб 18 февраля в боях у деревень Иванники, Васильки, а 20 февраля был похоронен с воинскими почестями в центре города Можайска. Родным прислали удостоверение личности комдива, пробитое пулей. Вернулись к ним и их последние письма, посланные на фронт, тоже пробитые пулей. Значит носил их с собой, близко к своему сердцу, человек, очень любивший жену и четырех детей. Сам же он с фронта писал письма, полные веры в нашу победу. Ему не удалось дожить до своего дня рождения 28 февраля: 38 лет так и не исполнилось. Из газеты «Правда» от 3 января 1942 года родственникам стало известно, что В. И. Полосухин награждён орденом Красного Знамени. В письме от 18 января комдив сообщил жене Ольге Васильевне, что получил от неё телеграмму с поздравлением его с этой высокой наградой. Последнее письмо родным в Сибирь написано 30 января в три часа ночи. Есть в нём такие слова: «Я иду всё дальше и дальше на Запад... Как закончим с победой войну, так я опять буду с вами... Чувствую я себя хорошо. Погода стоит серьёзная: мороз хороший, наш, русский, снегу достаточно, столько же, сколько и у вас... Немцу приходится тяжело драпать на Запад, ну а мы его догоняем и бьём» [4].

...За проявленную отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия была преобразована в мае 1942 года в 29-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Она отличилась в 1943 году в боях по уничтожению гжатской группировки противника, в освобождении городов Гжатск, Ельня, стала именоваться Ельнинской [6, с. 329-331]. Позже в составе 10-й гвардейской армии генерала М. И. Казакова дивизия принимала участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Псковщины и Латвийской ССР. За героические подвиги при освобождении города Риги в 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени. До 9-го мая 1945 года она участвовала в ликвидации группировки немецко-фашистских войск в Курляндии. Так закончился боевой путь дальневосточной дивизии на берегах Балтики [2, с. 115-123, 126, 138, 158-159]. Все её традиции и почётные наименования в послевоенные годы бережно сохраняла 144-я гвардейская Краснознамённая Ельнинская, ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия, отметившая в 1997 году своё 75-летие.

Можайская линия обороны     Можайский УР


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009