Из записей-воспоминаний, сделанных Пиуном Павлом Ильичем в конце 1944 г. по свежим впечатлениям о боях в составе 8 ОШБ. Приводится с небольшими стилистическими правками.

О заместителе командира 8 ОШБ по строевой части Кудряшове Александре Ивановиче

В домике, где располагался штаб 8 ОШБ, толпилось много военных, здесь шла горячая работа штаба по учету личного состава вновь формируемого батальона. Здесь были бойцы-переменники, иначе - офицеры-штрафники, и постоянный офицерский состав, только что прибывший из 27 ОПРОС на пополнение.

Среди всего офицерского состава особенно выделялся один капитан. Он был ниже среднего роста, строен, аккуратная поношенная шинель плотно облегала его фигуру, поясной ремень со звездой еще больше выдавал в нем офицера-строевика. Он стоял молча. Его лицо с курносым носом, серьезный вид говорили, что он с нежеланием прибыл в штрафной батальон на должность замкомандира батальона по строевой части. Это был капитан Кудряшов Александр Иванович, ныне подполковник. В этот вечер я и познакомился с ним. Я представился, что я, капитан Пиун, являюсь агитатором батальона, и рассказал ему о боевых традициях батальона, рассеяв его мрачные представления о штрафном батальоне.

Более близко я познакомился и подружился с ним в боях, притом в тяжелых, неудачных, где мы вдвоем спасали ситуацию, когда батальон оказался в тяжелом положении, спасали его репутацию, а также свою.

Сашка Кудряшов, в прошлом учитель, оказался хорошим начальником и боевым другом не только моим, но и для многих офицеров. Он был грамотным офицером, смелым, отважным. Он был славный малый, весельчак. В своем кругу мы звали его просто Сашка-сорванец.

Мы с ним, и не с кем больше, всегда откровенничали. Он показывал мне письма своей жены Нади, с которой он очень мало жил, но страстно любил. Рассказывал об отце, который стар и лежит разбитый параличом, о сестрах, живущих в Мичуринске и нуждающихся в материальной помощи.

Как начальник, к своим подчиненным он был строг на службе и требователен. Но в личных беседах он шутил, смеялся, как и все остальные. Правда, у него была одна особенность. Зная, что по уровню образования он выше всех офицеров батальона, Сашка считал, что находится не совсем на своем месте, что и сам мог бы вполне командовать батальоном. Однако комбата Осипова, который по образованию был слабее его, уважал больше всех.

Сашка Кудряшов, как и все офицеры батальона, участвовал в наших застольях, иногда, перебрав лишнего, дебоширил, мне не раз приходилось выручать его из беды, отбирать оружие и укладывать спать.

Вспомнить о таком друге приятно, а еще приятней было бы в мирное время встретиться и вспомнить обо всем, что пришлось пережить на войне.

Польша, деревня Савки, 25.09.44

Справка. Кудряшов Александр Иванович. Родился 11.09.1913 г. в селе Песчаном Юрловского района Тамбовской области. Окончил Мичуринский учительский институт, факультет русского языка и литературы в 1941 году. Майор, заместитель командира батальона ( до октября 1944 года). После войны продолжал службу в Советской Армии. Полковник. Проживал в Уфе. Умер 12.05.2000 г. - По книге А.Пыльцина "Штрафбат в бою", М.: ВЕЧЕ, 2012




Главная страница     8 ОШБ     Офицеры 8 ОШБ


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009