Из записей-воспоминаний, сделанных Пиуном Павлом Ильичем в конце 1944 г. по свежим впечатлениям о боях в составе 8 ОШБ. Приводится с небольшими стилистическими правками.

О заместителе командира 8 ОШБ по политчасти Саломатове Никоне Семеновиче

В дни после неудачных боев батальона, в деревню Высокое Гомельской области прибыл капитан Саломатов Никон Семенович. Это было зимой, в феврале месяце 1944 года, когда впервые наш офицерский штрафной батальон имел неудачи в бою. Под впечатлением неудач майор Лоптев ( на тот момент заместитель командира 8 ОШБ по политчасти - Авт. сайта) и постарался добиться замены на должность заместителя командира по политчасти. Этой заменой и был Никон Семенович Саломатов, прибывший из отдела кадров, а до этого служил в … (неразборчиво -Авт.сайта) части.

Встретили мы нового начальника тепло, было достаточно водки и закуски. В такой обстановке и произошло первое знакомство с моим новым непосредственным начальником. Подполковник Осипов рассказал ему обо мне много того, что он узнал за время боев и совместной работе в батальоне. Я, как старый вояка и служака в батальоне (воевал в 8 ОШБ с сентября 1942 года -Авт.сайта), считая себя старым бывалым солдатом, рассказал своему начальнику о своеобразии нашей работы, которая коренным образом отличалась от обычных строевых частей. Он внимательно и с доверием прислушивался ко мне, а позже по-дружески, но строго, требовал нужной работы с офицерами-переменниками, как мы называли штрафников.

В первые дни мой непосредственный начальник был суров, особенно он был придирчив к интендантам, что им особенно не понравилось. Они, было, начали говорить, что с таким замполитом части каши не сваришь, но прошло несколько времени, везде был наведен порядок, и работа пошла в дружбе и взаимоуважении.

Никон Семенович водку пил умело, его трудно было споить. Он любил танцевать, шутить, и у него это все легко получалось. Ему было за сорок лет, но внешне он выглядел моложе, на лице у него гулял румянец, ни одной складки морщин.

Артиллерийский обстрел деревни Высокое и нашего ветхого домика, где мы жили, никак не изменил поведения Никона Семеновича. Он оставался спокойным и выдержанным, слушая звук подлетающих немецких снарядов, и особенно немецкого шакала бегемота (неточно - Авт.сайта - возможно имеется ввиду шести или пятиствольные минометы соответственно 150 и 210 мм-вые или еще более крупного калибра - 280/320 мм). Здесь и были проверены его боевые качества, о которых будет сказано ниже.

С этого времени я работал в непосредственном подчинении Никона Семеновича, который почему-то называл себя Николаем.

Польша, деревня Савки, 25.09.44




Главная страница     8 ОШБ     Офицеры 8 ОШБ


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009