Из записей-воспоминаний, сделанных Пиуном Павлом Ильичем в конце 1944 г. по свежим впечатлениям о боях в составе 8 ОШБ. Приводится с небольшими стилистическими правками.

Справа Пиун П.И.

Командир 8 ОШБ Осипов Аркадий Александрович

С подполковником Аркадием Александровичем Осиповым, ныне полковником, я встретился в деревне Щуклинка, которая расположена вблизи города Курска. Офицерский штрафной батальон, прибывший после победоносных боев из-под Сталинграда, находился на отдыхе и формировании. Старое командование батальона в силу его несоответствия занимаемой должности (так в тексте - Авт. сайта) должно было смениться новым, присланным из отдела кадров фронта.

Первым на должность командира батальона в батальон прибыл подполковник Осипов, недавно окончивший ускоренным курсом академию им.Фрунзе в Ташкенте. Первое, что бросилось в глаза всему офицерскому составу, это его простота, скромность, внимательность.

Стройная и плотная фигура нового командира, у которого на широкой груди красовались ордена Красного Знамени и Красной Звезды, внушала уверенность всему личному составу, что с таким командиром будут и боевые дела. В этом никто из офицеров не ошибся, дальнейшие бои подтвердили это мнение.

Подполковник Осипов выглядел моложаво и хорошо сохранившимся, хотя его возраст говорил о другом. Его лицо с неправильными чертами, с серыми глазами всегда было розово и выражало простоту и великодушие. Глаза его внешне выражали суровость, но при общении ласкали душу, заменяя ласки родного отца. В разговоре заметно проявлялся белорусский акцент, указывавший, что подполковник Осипов коренной белорус, унаследовавший от предков не только разговорную речь особенного белорусского языка, но и обычаи белорусов.

Как начальник и воспитатель офицерского состава, он был всеми уважаем. Особенно ярко в нем была выражено стремление к справедливости во всем. Он сам не раз говорил: "Люблю правду сказать в глаза, неправду не терплю".

Подполковник Осипов был моим начальником. Боевым другом, с которым мне пришлось полтора года воевать вместе, работать и проводить личное время, устраивать вечеринки и прочее. Мы взаимно уважали друг друга и в работе доверяли друг другу. Поэтому в своих описаниях я ему отвожу больше места, чтобы при прочтении этих строк можно было полнее представить его портрет.

В качестве дополнительной характеристики боевого друга скажу, что Аркадий Александрович любил выпить, но пьяным никогда его не увидишь, он только покраснеет весь, глаза станут мутными, но сам силен и в сознании.

У него замечательная жена и особенно хорошо воспитанные дети, мне они очень понравились.

Аркадий Александрович не переносил запаха лука и чеснока, если кто появлялся, наевшись этого, то он гнал от себя или уходил сам. Но однажды он сам, спасаясь от цинги, был вынужден есть лук, а чеснок так и не смог воспринять.

И так кратко сказано о боевом друге, которого я подробно покажу позже в последующих заметках начатого повествования.

Польша, деревня Савки, 09.44

Справка. Осипов Аркадий Александрович, полковник, третий командир 8 отдельного штрафного батальона с 12.05.1943 до 19.08.1944 г. Участник войны с Финляндией в 1939-1940 гг.. Родился 20.04.1908 г. в Рогачевском районе Гомельской области Белоруссии. После войны жил в Рогачеве. К 60-летию на его могиле установлен памятник, его именем названы одна из улиц города и средняя школа в Тихиничах Рогачевского района. Умер 15.01.1995 г. - По книге А.Пыльцина "Штрафбат в бою", М.: ВЕЧЕ, 2012




Главная страница     8 ОШБ     Офицеры 8 ОШБ


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009