Александр Васильевич Пыльцын

Форум "Общесоюзное движение "За Родину со Сталиным", forum.17marta.ru, представляет:

Александр Васильевич Пыльцын, с декабря 1943 по май 1945 года воевавал командиром взвода и командиром роты в 8-м Отдельном (офицерском) штрафном батальоне 1 Белорусского фронта (полевая почта 07380), прошел от Белоруссии до Берлина и подробно, обстоятельно и честно рассказал об этом боевом пути - не приукрашивая "окопную правду", но и не очерняя прошлое.

Герой Великой Отечественной Войны, генерал- майор в отставке, академик Академии военно - исторических наук и Академии проблем безопасности и правопорядка РФ, почётный гражданин белорусского города Рогачёв. Два раза на него приходила похоронка и три раза он после тяжёлых ранений возвращался в свой офицерский штрафбат.

За книгу об офицерском штрафбате Александр Васильевич удостоен звания Лауреата литературной премии имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. Ныне он готовит к печати сборник своих фронтовых стихов, сопровождая каждое стихотворение подробным комментарием - где, когда, по какому поводу написано.

Остаётся добавить:книга А.Пыльцына "Штрафной удар или , как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" вышла уже вторым изданием, отмечена Первой литературной премией С.-Петербургского Городского Законодательного Собрания...

Пыльцын Александр Васильевич, автор нескольких книг о штрафных батальонах. Та, что выложена в интернете, - "Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" - это самое первое и самое несовершенное издание 2003 года. "Penalty strike" (перевод на английский язык, Лондон, Великобритания). Впоследствии с получением массы дополнительных сведений, в том числе и из Центрального Архива МО РФ и других источников, книга несколько раз переиздавалась под названиями "Правда о штрафбатах" (М.,Яуза,), "Главная книга о штрафбатах" (М.,Эксмо), "Страницы истории 8-го штрафного батальона Первого Белорусского фронта" (Научно-популярное издание Беларуси), и последнее издание 2012 года "Штрафбат в бою от Сталинграда до Берлина без заградотрядов" (М.,ВЕЧЕ).

Александр Васильевич Пыльцын, 02.03.2013

Говрит Александр Васильевич Пыльцын: Почему я так поздно взялся за перо? Многие послевоенные годы я всё-таки надеялся на то, что из числа фронтовых штрафбатов найдётся же кто-то из очевидцев, уцелевших штрафников или их командиров, владеющих пером, кто сможет правдиво, на фактическом материале, рассказать об этих уникальных формированиях Великой Отечественной как бы изнутри. Долго я ожидал, но увы, правдивых публикаций так и не дождался.

Мои боевые друзья по штрафбату многие годы подталкивали меня на этот нелегкий, ответственный труд - написать для современников и потомков свои, именно штрафбатовские воспоминания о войне и таким образом, хоть частично, но опровергнуть, дезавуировать ту ложь, которая наслоилась за послевоенные годы.

Видимо, само время повелело и мне взяться за это нужное и важное, на мой взгляд, дело. Особенно теперь, когда уже не стало почти всех моих боевых товарищей, а тем более, самих штрафников, и погибших в боях, и тех, кто выжил тогда, в огне войны, но не дожил до наших дней. Мои настойчивые поиски очевидцев-штрафбатовцев, к сожалению уже малоэффективны. Время неумолимо. Нас, "долгожителей" остаётся всё меньше и меньше. Чувствую себя "последним из могикан", то есть из штрафбатовцев Великой Отечественной. Даже телевизионщики обращаются за интервью ко мне, как единственному(?) из тех, кто это видел сам и ещё что-то помнит.

Пиун Павел Ильич, отец и дед авторов сайта WARMECH.RU, на страницах которого читатель инаходится, также воевал в этом же 8 ОШБ в качестве политработника с сентября 1942 года по сентябрь 1944 года, то есть с самого его основания и в одно и тоже время с А.В.Пыльцыным.

Мы посетили Александра Васильевича, рассказали ему некоторые эпизоды, ставшие нам известными из расказов Пиуна Павла Ильича (к нашнй большой печали он рано от нас ушел, когда ему не было и 60 лет). На память сфотографировались со штрафбатей Александром Васильевичем.

Обратите внимание, за спиной у Александра Васильевича фотографии военоначальников - Сталина, Рокоссовского, Горбатова и командира 8 отдельного штрафного батальона Осипова.




Главная страница     8 ОШБ     Офицеры 8 ОШБ


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009