Пыхалов И.

Штрафники: правда и вымысел/ Отрывок

Вот уже два десятилетия доморощенные "властители дум" старательно закрашивают "белые пятна" отечественной истории в черный цвет. Не является исключением и Великая Отечественная война. В общественное сознание упорно внедряются штампы и стереотипы, призванные ее "дегероизировать". Неотъемлемой частью этого, с позволения сказать, "военного фольклора" стали штрафные батальоны. Если верить нынешней телевизионной стряпне вроде сериала "Штрафбат", создается впечатление, будто Великую Отечественную войну выиграли исключительно штрафники, подгоняемые сзади пулеметными очередями заградотрядов. В то время как остальная Красная Армия, надо полагать, только мешалась у них под ногами.

Давайте разберемся, насколько подобные представления соответствуют действительности.

Как известно, штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, в котором, в частности, предписывалось:

"1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчи'-вости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и, прежде всего, командующим армиями:

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

Приказ ссылается на успешный опыт немцев, которые к тому времени якобы уже ввели штрафные части в своей армии. Но, может, это всего лишь сталинская пропаганда? Да нет, чистая правда.

В немецких вооруженных силах действительно имелась развитая и разветвленная система штрафных формирований. Еще в 1936 году были созданы дисциплинарные части - так называемые "Особые подразделения" (Sonderarbteilungen). Туда посьлались солдаты, отбывшие срок лишения свободы, а также те, кому военную обязанность по тем или иным причинам меняли на "место службы, заменяющее военную".

После начала Второй мировой войны в 1940 году были созданы "Полевые особые подразделения", которые должны были размещаться в "зонах непосредственной опасности". Помимо сухопутных войск аналогичные структуры были сформированы в авиации и на флоте.

В декабре 1940 года бьши образованы "исправительные части 500" (Bewaerungstruрре 500) - так называемые 500-е батальоны (500, 540, 550, 5бО, 5б1). После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте. Всего за время войны через них прошло около 80 тысяч человек.

Еще одной разновидностью немецких штрафных частей стали созданные 1 октября 1942 года так называемые "формации солдат второго класса" - 999-е батальоны, предназначенные для "политических". Через них прошло около 30 тысяч человек.

Наконец, существовали полевые штрафные подразделения (Feldstrafgefangenarbteilungen), которые комплектовались непосредственно в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершивших преступления и проступки"

Возьмем дневник начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера. Вот запись от 9 июля 1941 года. Докладывает начальник организационного отдела ОКХ генерал-майор Вальтер Буле: "Организация "штрафных батальонов" оказалась хорошей идеей". И здесь же примечание немецкого издательства: "В "штрафных батальонах" солдаты, осужденные военно-полевым судом, могли реабилитироваться"

А вот запись из дневника Гальдера за 1 августа того же года. Генерал для особых поручений Эрих Мюллер:

"...г. Штрафной батальон до настоящего времени имел 25 процентов потерь, в качестве пополнения поступило 170 человек.

д. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для работ по разминированию. Для разминирования района прошедших боев используются 450 человек"

Запись за 25 сентября 1941 года. Накануне 1б-я немецкая армия, наступавшая в районе Ладожского озера, потерпела неудачу, в результате чего 8-я танковая дивизия была отброшена. Фюрер принимает решение срочно стянуть туда войска, откуда только можно, в том числе и штрафной батальон.

Подробнее история немецких штрафных частей изложена в статье Андрея Васильченко "Штрафники Третьего рейха", вошедшей в данный сборник.

Но вернемся к советским штрафникам. 28 сентября нарком обороны отдал приказ № 298, в котором объявлялись положения о штрафных батальонах и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафной роты и заградительного отряда.

Согласно этим документам военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Постоянный состав комплектовался "из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников". За особые условия прохождения воинской службы они получали соответственные льготы. К постоянному составу штрафбата относилось командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры рот, взводов, политические руководители рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот. В штрафной роте к постоянному составу принадлежали командир и военный комиссар роты, писарь роты, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов.

Что же касается переменного состава, то есть штрафников, то вне зависимости от прежнего воинского звания они служили рядовыми, а также могли быть назначены на должности младшего командного состава.

Помимо провинившихся военнослужащих, в штрафные части направлялись и лица, осужденные судебными органами. Вот выдержка из приказа № 004/0073/006/23 от 26 января 1944 года "О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осужденных в действующую армию", подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А.М. Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л.П. Берией, наркомом юстиции СССР Н.М. Рычковым и прокурором СССР КП. Горшениным:

"Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

Вместе с тем нет должного порядка в передаче осужденных с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.

Вследствие этого многие осужденные имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.

В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осужденных в действующую армию -

приказываю:

1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.

7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров.

При поступлении осужденных в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей".

Год спустя после приказа № 227 в Красной Армии появилась еще одна разновидность штрафных частей - отдельные штурмовые стрелковые батальоны.

Как известно, 27 декабря 1941 года И.В. Сталин подписал постановление ГКО СССР № 1069сс о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника . Во исполнение его приказом наркома внутренних дел № 001735 от 28 декабря 1941 года были сформированы армейские сборно-пересыльные пункты (СПП) и организованы спецла-геря.

В самый разгар Курской битвы, 1 августа 1943 года, вышел приказ народного комиссара обороны № Орг/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов", в котором предписывалось:

"В целях предоставления возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:

1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД:

1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны - в Московском военном округе, 3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон - в Приволжском военном округе, 4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон - в Сталинградском военном округе.

Формирование батальонов произвести по штату № 04/331, численностью 927 человек каждый.

Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта.

3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава".

Впоследствии формирование штурмовых батальонов было продолжено. Их боевое применение в принципе не отличалось от штрафных батальонов, хотя имелись и особенности. Так, в отличие от штрафников те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий:

"6. Семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, предоставить все права и преимущества, определенные законом для семей начальствующего состава".

Если в штрафбатах (как и в штрафных ротах) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот. Остальные должности среднего начсостава занимали сами "штурмовики":

"Назначение на должности начальствующего состава, как младшего, так и среднего произвести после тщательного отбора командиров из спецконтингентов".

Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца (в штрафбате - до трех месяцев), после чего личный состав восстанавливался в правах. На практике это нередко происходило даже раньше.

Какой процент вернувшихся из плена советских военнослужащих побывал в штурмовых батальонах и вообще подвергался каким-либо репрессиям? Вот результаты проверки бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 года по март 1944 года:

Всего поступило - 317 594
Проверено и передано в Красную Армию - 223 281 - 70,3%
в конвойные войска НКВД - 4337 - 1,4% в оборонную промышленность - 5716 - 1,8%
Убыло в госпитали - 1529 - 0,5%
Умерло - 1799 - 0,6%
В штурмовые батальоны - 8255 - 2,6%
Арестовано - 11 283 - 3,5%
Продолжают проходить проверку - 61 394 - 19,3%

Источник: Вся правда о штрафбатах/Сборник. - М.: "ЯУЗА": "ЭКСМО", 2010.

Главная страница     8 ОШБ     Штрафные батальоны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright ©2003-2009