Источник: Пыльцын Александр Васильевич

Тем, кто считает, будто 11-серийный "Штрафбат", запущенный "ударными дозами" на канале "Россия-1" в годовщину начала Великой Отечественной войны в июне этого года, открывает "правду, которую мы не знали"

Уважаемый А.Б. и те, кто разделяет его оценку фильма Володарского и Досталя "Штрафбат", как "правду о войне, которую до сего времени не знали".

Получил Ваше письмо. Я понимаю Ваши чувства, как серьезного и эмоционального человека, который не мог не сопереживать киногероям "Штрафбата", поэтому не хотелось с маху, сгоряча ругать Вас и Ваших единоверцев в такие фильмы.

Постараюсь выразить мою (и не только мою) точку зрения на этот фильм.

Честно говоря, мне просто очень жаль тех, кто подпадает под влияние личности любимого актёра и верит образу, созданному им, даже если образ этот перечёркивает или просто похабит историческую правду.

В приведенных Вами отзывах, самым неожиданно обидным становится такой вывод зрителя: "сердце разрывается на части …, от той правды войны, которой мы практически не знали". И вот, то нагромождение неправды, которое профессионально настряпали фальсификаторы-киношники, многим всё ещё кажется "правдой, которую они не знали". Не стоит, мне кажется, и низко кланяться актёру Алексею Серебрякову, который с семьёй эмигрировал за океан, "так как в России воспитывать детей опасно". Но именно тот образ комбата, который он создал по воле авторов фильма, как и другие подобные "образы", создаваемые уже многие годы "талантливыми" актёрами, как раз и создают атмосферу неуверенности и страха в нашей современной России. Ведь Серебряков сыграл того офицера-штрафника, который стал комбатом лишь потому, что по мнению авторов фильма, "во всей разбитой вдребезги Красной Армии порядочных офицеров уже не осталось". Поэтому и командиры рот там "воры в законе". А где же были такие, как наш комбат ( 8 отдельного штрафного батальона) полковник Осипов, где же были все мы, командиры штрафников? Что, мы тоже из этой категории зэков, и творили со штрафниками, что хотели?

Вы приводите мнения тех зрителей, которым "талантливо" осквернённая историческая правда кажется "страшной солдатской правдой", которая, якобы, и показана в фильме. Не могу согласиться ни с этим утверждением, ни с тем, что это "фильм - символ", и что "будущее поколение русских будет жить, и ценить ту Великую Победу!" Ведь не перестают же антиисторики разных мастей и рангов утверждать, что Победа наша достигнута не великим патриотизмом советских людей и воинским мастерством их командиров, офицеров, генералов и маршалов, а "пулемётами заградотрядов", "солдатским мясом", "трупами забросали", "кровью русских залили Европу". Будут ли "ценить Великую Победу" те, кто маршалу Победы Жукову приклеивают ярлык "мясника", а Верховного Главнокомандующего Сталина считают умышленно уничтожающим свою армию и препятствующим той Великой Победе?

Если верить "талантливым" кинодеятелям, то и на штурм крепостей посылали штрафников без оружия, с "черенками от лопат", как это "талантливо" показывает "талантливый" же Никита Михалков в своей последней серии "Утомленных солнцем". А такие фильмы очень прочно засеивают мозги молодых своими зловредными семенами, которые прорастут ещё более вредными сорняками в их душах и умах.

Вот ещё одно из высказываний, которое Вы приводите, как совпадающее с Вашим мнением: "Штрафбат" показывает что-то все-таки ближе к реальности, к реальным людям, индивидуальным судьбам людей военного времени". Не думаю, что эти слова написал человек, видевший ту "реальность военного времени", о которой судит. Но это убедительная констатация того факта, что в умы многих послевоенных поколений вбита идея "реальности" подобных кино-поделок и будто бы недостоверности и безграничной хвалебности и лакировки этой темы в советских фильмах о войне.

Меня, мягко говоря, "умилила" другая фраза, приведенная Вами из откликов на фильм "Штрафбат": "О достоверности фактов может говорить только тот, кто сам переживал и видел своими глазами, что было на войне, о чем и повествуют реальные воспоминания выживших, прошедших войну, теперь уже немногочисленных ветеранов". Как это верно, но всё-таки, как далее считает автор этих строк, " все так и было" как показано в фильме. Вот как! Что бы там ни говорили те, кто видел своими глазами войну и штрафбаты, а я считаю, что в кино нам показывают " что всё так и было".

Я бы тоже мог по поводу этого фильма привести множество высказываний, которые совсем не совпадают с приведенными Вами, но ограничусь несколькими. В первые же дни новой демонстрации "Штрафбата" по России-1 в канун 22 июня и в эти дни Памяти и Скорби, мне звонили и присылали письма из Владивостока, Хабаровска, из Украины, Беларуси, из дальнего зарубежья с возмущением о новой атаке наших СМИ на правду. Из этих писем приведу лишь одно от офицера-подводника, совпадающее со многими: "К сожалению, вновь по ТВ на весь день запустили "Штрафбат". Его и в первый раз смотреть было трудно, а теперь просто физическое отвращение".

Тема штрафбатов - "конёк", на котором продолжают спекулировать наши доморощенные "историки". Позиция постановщика этого 11-серийного "Штрафбата" Н. Досталя, продолжает оставаться "твёрдой и непоколебимой", и чётко обозначена в интервью газете "Аргументы и факты" от 26 мая 2010 года. Там этот кинодеятель договаривается до того, что в той войне "столько миллионов убито… зазря, по вине командующих наших.… Столько народу ушло по вине Сталина и прочих". Ну, вот, что и требовалось им доказать: не по вине Гитлера, напавшего на нашу родину ради массового уничтожения и порабощения миллионов славян, евреев, цыган и других "недочеловеков", а "по вине Сталина и прочих"…

Некоторые современные политиканы, такие, например, как Гозман, дошли уже до того, что совершенно безнаказанно представляют гитлеровских карателей-эсэсовцев героями, "честно и самоотверженно" воевавшими с врагом, а советскую армию и её органы, вылавливающие немецких шпионов и их пособников - палачами своего народа. Да и в не менее скандальной телепередаче некоего Набутова "Пока ещё не поздно" о штрафбатах, прошедшей накануне Дня Победы 7 мая 2013 года, тот же Досталь утверждает, что авторы-создатели фильма "Штрафбат" прекрасно понимали, что многое в их киносериях не соответствует исторической правде. "Но это было нужно для "идеи фильма". А эта "идея" хорошо просматривается: оболгать героическую историю советского народа и его армию в Великой Отечественной войне, подменив её надуманной "историей" штрафбата, "фантазиями" по-володарски и по-Досталю.

Приведу высказывание Президента Академии военных наук, весьма авторитетного военного теоретика, генерала армии Махмута Гареева, советского военачальника, доктора военных и доктора исторических наук, профессора, по поводу таких "фантазий":

"У меня сложилось впечатление, что постановщики "Штрафбата" вообще не были заинтересованы в хотя бы относительной объективности. Главным "историком" и "военным экспертом" выступал… филолог Борис Соколов (Известный своими антиисторическими книгами. - А.П.). В то же время в студию не пригласили ни одного участника войны, которые всю войну прослужили в штрафных подразделениях. Могли позвать хотя бы писателя Владимира Карпова, вышедшего Героем Советского Союза из штрафной роты в которой воевал, или Александра Пыльцына, который... написал книгу "Штрафной удар".

Несколько лет тому назад в Интернете было ещё одно высказывание, которое, ну очень точно совпало с моим мнением относительно "Штрафбата". Привожу это высказывание с сокращением:

" Художественный вымысел? Не смешите, - не такие уж идиоты создатели "Штрафбата". Сделано все было вполне осознано. Если фильм не документальный, а художественный, все позволено? Но это фильм не о Конане-варваре, а о Великой Отечественной. Художественный вымысел тоже имеет границы. Подлость - это и есть предел для художественного вымысла. Создателям "Штрафбата" эти границы неведомы.

Почему-то поклонников "Штрафбата", нашедших в этом фильме "настоящую правду о войне", очень мало интересует мнение об этом фильме ветеранов.

Как раз накануне праздников в колоссальных масштабах с помощью невесть откуда взявшихся "военных историков", режиссеров, журналистов-разоблачителей и прочих тружеников СМИ, появляется на свет эта "настоящая правда о войне". Эта "правда" говорила о "бездарной войне", "трупами завалили", "одна винтовка на троих", "войну выиграли штрафбаты", "войну выиграли с помощью заградотрядов" и т.п. И превратились наши ветераны из победителей - в несчастных, чудом уцелевших из огромной массы серого быдла, брошенного на фронт защищать режим Сталина. Некоторые из ветеранов еще пытались ОПРАВДЫВАТЬСЯ, что, мол, не так все было! Оправдываться перед кем? Перед творцами "настоящей правды", перед творцами таких "высокохудожественных" фильмов как "Штрафбат"?

Спасибо моему единомышленнику по этой теме, очень важной для меня, штрафбатовского офицера и автора книг о нашем 8-м штрафном батальоне. К счастью, наших единомышленников всё-таки становится всё больше, а значит, не зря мы ломаем копья за настоящую правду. Теперь о заключительных кадрах фильма "Штрафбат", где на подготовленную этими 11-ю сериями психику зрителя обрушивается "реальный список" штрафных батальонов и рот. Даже беглый анализ, например, этих 65 штрафбатов говорит о том, что очень многие из них меняли названия вместе с изменениями наименований фронтов, как наш 8-й ОШБ, числящийся на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах (в списке это уже 5 ОШБ под №8!). При более серьёзном анализе всего штрафбатов оказалось немногим более 20, а одновременно существовавших - не более 10-11. Аналогичная ситуация вырисовывается и со штрафными ротами. Таким образом, и документальный перечень Генштаба умело используется в этом фильме для психологического "доказательства" фальсификации истории.

Вот мнения некоторых моих читателей (даже не воинов-ветеранов!) по этой теме:

Например, Анастасия З. в отзыве на мою книгу "Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов" (М.Вече,2012), написала: "Книга действительно открывает завесу на исторические события и военное время, искаженные фильмами и многочисленными романами о Великой Отечественной войне. После её прочтения, по-новому стала оценивать масштабы войны, чувства людей и состояние страны в то неспокойное время! Советую прочитать всем, в первую очередь, людям, глубоко интересующимся событиями Второй Мировой войны".

А вот письмо на мой адрес от Инны С.:

" Недавно я посмотрела документальный фильм по телевидению с Вашим участием. Он произвёл просто переворот в моём сознании на тему войны вообще, а штрафбатов и заградотрядов в частности. В школе нас учили, что заградительные отряды были угрозой отступающим солдатам, расстреливали их нещадно и т. п. Не хочу винить свою молодую учительницу истории, её тоже так учили. Вашу книгу "Штрафбат в бою. От Сталинграда…" читаю на одном дыхании и не могу оторваться: столько в ней силы духа и любви к своей стране и своему народу. Не говорю уже о фактической информации, которая меняет многое из того, чему нас уже успели "научить". Хочу сказать Вам огромное спасибо. Вы делаете очень важное дело своими телевыступлениями и книгами. Побольше бы такой информации. Только теперь и я понимаю, что от моего поколения, от меня лично зависит, какую историю будут изучать мои дети. Спасибо Вам большое за жизнь и победу! Не могут слова выразить всего, что хочется сказать и сделать".

Станислав О. из Запорожья: "Хочу выразить свою сердечную признательность Александру Васильевичу за предоставленную возможность из первых уст узнать правду о самой великой - и самой страшной войне. Спасибо Вам, Александр Васильевич, за то, что взяли на себя тяжкий труд донести до нас Правду о войне. Если бы не вы, фронтовики, нам пришлось бы учить историю по-млечиным да по-соЛЖЕницыным".

****

Газета "Правда" 8 июня 2013 года поместила обо мне статью Ольги Яковенко "Война окончилась, бой продолжается. Офицер штрафбата опровергает мифы антисоветчиков". В ней отмечается:

"Вся его жизнь опровергает множество мифов, которые сегодня навязывают обществу власти предержащие. Причина его активной деятельности по донесению до современников правды о Великой Отечественной - непрекращающиеся её фальсификации. Причём методы этих фальсификаций, как отмечает Александр Васильевич, становятся всё более изощрёнными, расширяется круг фальсификаторов, приёмы их тлетворного влияния".

Уважаемый А.Б. и Ваши единоверцы по "Штрафбату" Володарского-Досталя. Извините за многословие, но здесь, полагаю, ещё очень уместны строки поэта-фронтовика Василия Дмитриевича Федорова, написанные ещё в годы хрущёвского антисталинизма, в 1956 году:

Всё испытав, мы знаем сами
Что в дни психических атак,
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займёт наш враг.
Займёт, сводя всё те же счеты,
Займёт, засядет, нас разя...
Сердца! - да это же высоты,
Которых отдавать нельзя

А совсем недавно прочитал я сборник стихов современного оригинального поэта Евгения Смолякова. Он, врач по специальности, очень точно выразил всего в 4-х строчках мои мысли о результативности моих трудов.

Всё же мне удалось, как в сраженьи,
Умирая за каждую пядь,
Пусть в недальнем моём окруженьи,
Чьих-то душ бастионы занять.

И так хотелось, чтобы Вы, уважаемый А.Б., оставались нашим соратником в борьбе за сердца и души людей, за истинную правду о войне. О той Великой Отечественной войне, правдой о которой мы, фронтовики, может из последних сил, ещё пытаемся достучаться до сердец молодёжи. И так хочется, чтобы ширился фронт тех, кто, по выражению Инны С. считал бы, что "от меня лично зависит, какую историю будут изучать мои дети". Мне бы хотелось ко всему этому добавить лишь слова: наши дети, дети всей России!

Очень надеюсь, что сможем сообща еще уберечь сердца молодых, которые, как высоты в войне, отдавать нельзя, что общими усилиями сумеем "чьих-то душ бастионы" освободить от тлетворного влияния наших современных средств "массовой дезинформации", какими уже фактически стали наши СМИ.

С уважением,
фронтовик, командир роты офицерского штрафбата
автор 10 книг о штрафном батальоне, генерал-майор в отставке
Александр Пыльцын

Главная страница     8 ОШБ     Штрафные батальоны


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright ©2003-2009