О наградах Пиуна П.И.

Пиун П.И. за время боев в составе 8 ОШБ в качестве политработника был награжден 4-мя орденами:

Орденом Красной Звезды приказом от 6.08.43 г. № 230997
Орденом Отечественная война II степени приказом от 13.03.44 г. № 86270
Орденом Отечественной войны II степени приказом от 15.03.44 г. № 86492
Орденом Отечественной войны II степени приказом от 8.08.44 № 229460

Интересны два момента - во-первых Пиун П.И. был трижды награжден Орденом Отечественной войны II степени, а во-вторых номера двух орденов Отечественной войны идут почти один за другим, также как и даты подписания наградных приказов. У нас пока нет вариантов объяснения этому столь необычному обстоятельству.

Пиун П.И. как-то с нотками старой обиды в голосе рассказывал, что по итогам боев он был представлен к ордену Красного Знамени, однако в наградном отделе (видимо, армии или фронта) кто-то решил, что ему достаточно и ордена Отечественной войны. Наш дед и отец хорошо помнил штабного офицера, который вопреки решению командования 8 ОШБ понизил уровень положенной ему награды. Этим, видимо, и объясняется, что Пиун П.И. получил три ордена Отечественной войны II степени.

Подтверждение этому мы получили от Александра Васильевича Пыльцына (большое ему за это спасибо) - он предоставил нам фотокопию наградного листа на Пиуна П.И., в котором командир 8 ОШБ Осипов представлял его к награждению орденом Красного Знамени. Выясняется, несмотря на то, что начальник политотдела 1 стрелковой дивизии 70-й армии, которой придавался штрафной батальон, подполковник Тутыхин поддержал мнение командира 8 ОШБ о награждении Пиуна П.И. орденом Красного Знамени, командир 1 СД полковник Бакуев заменил этот высокий орден на более низкий по своему статусу - на орден Отечественной Войны II степени. Убедитесь сами -

Кликни, чтобы прочесть

Содержание наградного листа в печатном виде мы публикуем отдельно










Главная страница     8 ОШБ     Пиун Павел Ильич


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009