ВЕНГРИЯ
16 декабря. Село Апч.
Вчера, 15 декабря, я побывал на нескольких венгерских заводах. Осмотрел их. Разговаривал с венграми - инженерами и рабочими. Наблюдал их работу...
калорий. Высококалорийного угля в Венгрии вообще очень мало, такой уголь, дающий до 8 тысяч калорий, имеется, например, в районе города Печ, недавно взятого войсками 3-го Украинского фронта.
Но нужды близлежащих районов уголь, залегший в предгорьях Западных Карпат, мог удовлетворить вполне. Поэтому здесь, возле села Роже-Сент-Мартон, развита угледобывающая промышленность. Роже-сент-мартонские шахты давали ежесуточно 700 тонн угля, запасов его при такой производительности шахт могло хватить на шестьдесят лет, и вблизи шахт возникло несколько промышленных предприятий: в городе Хатване и в селе Шелип - два крупных сахарных завода, в Шелипе - мукомольная фабрика, перемалывающая до 70 тонн зерна в сутки, и цементный завод. Эти предприятия построены крупными капиталистическими фирмами Будапешта, и все они по мере превращения Венгрии в вассала фашистской Германии так или иначе были захвачены германским капиталом: директорами их становились гитлеровские чиновники, всю продукцию они отправляли в Германию.
С 1941- года Венгрия, втянутая Гитлером в войну с Советским Союзом, стала постепенно превращаться в одну из важнейших баз снабжения германской военной промышленности. На территории Венгрии, и прежде всего в Будапеште, как грибы стали расти военные заводы и другие нужные Гитлеру предприятия.
И в шахтах Роже-Сент-Мартона, откуда к заводам через горы тянутся по канатным дорогам сотни вагонеток, и на самих заводах, и на строительстве электроцентрали специалистов давно уже не хватало. Без особого удовольствия фашисты-хозяева вынуждены были привлекать на работу и не слишком надежных, с их точки зрения, людей, в том числе чехов, словаков, поляков.
Все они под началом немецких нацистов работали в тяжелых условиях. Но системой принуждения, угроз, жестоких кар фашистская администрация добивалась от них высокой производительности труда. В не менее тяжелых условиях трудились и венгры-рабочие. Тех, кто, доведенный до изнурения, оказывался обессиленным, дирекция безжалостно выбрасывала с предприятий и отправляла на фронт. Их заменяли другими, столь же бесправными...
В октябре 1944 года район Роже-Сент-Мартона был еще глубоким тылом вассала Германии. В нем не было никаких войск. В ноябре 1944 года этот район стал прифронтовым. В нем расквартировались отступающие эсэсовцы. Предприятиям предписано было работать с удвоенной производительностью, чтобы успеть до прибытия Красной Армии переработать все имеющееся в районе сырье. Но гитлеровские молодчики сами сорвали планы своих хозяев. Они стали грабить местное население, громить дома и расхищать имущество заводских рабочих; так, они вывезли на грузовиках личное имущество рабочих строящейся электроцентрали. Одновременно был опубликован приказ о явке всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет для отправки на тыловые работы на запад, к Дунаю.
Рабочие разбежались, попрятались по подвалам, в окрестных селах и деревнях. На строительстве электроцентрали осталось лишь сто пятьдесят человек специалистов, временно освобожденных от мобилизации. Заводы стали. Красная Армия приближалась стремительно. Гитлеровцы начали торопливо вывозить всю готовую накопившуюся на складах продукцию предприятий. Приказы фашистского командования о демонтаже предприятий и вывозе всего оборудования уже не могли быть выполнены, транспорт оказался дезорганизованным, вагонов для награбленных ценностей не хватало.
Оставшиеся на предприятиях рабочие саботировали приказы гитлеровских властей. Гитлеровцы решили взорвать, уничтожить все, что уже не успевали вывезти. Однако им казалось, что на последних рубежах фашистские войска сумеют еще немного задержать Красную Армию и тем самым дадут возможность вывезти из Венгрии дополнительные материальные ценности. Местные правители рассчитали, что Красная Армия вступит в район Лоринцы и Шелипа не ранее 20 декабря. Взрыв и сожжение предприятий были назначены на 19 декабря.
Части 53-й армии, которой командует генерал-лейтенант И. М. Манагаров, сорвали и эти расчеты гитлеровцев.
Вместо того чтобы вступить в этот район со стороны Хатвана, где ожидали наступления советских войск спешно подброшенные фашистским командованием резервы эсэсовцев, полки 53-й армии внезапным обходом окружили район и, ринувшись на него через горы, отделяющие Роже-Сент-Мартон от группы этих промышленных предприятий, и одновременно с запада, со стороны Кекениеша, захватили всю сосредоточенную здесь группировку гитлеровцев врасплох. Лоринцы и Шелип со всеми находящимися здесь предприятиями были освобождены нами 6 декабря 1944 года. Фашисты успели только сжечь центральную базу материального снабжения при сахарном заводе, подорвать силовую станцию цементного завода да снять приводные ремни со всех заводов и фабрик. Значительная часть рабочих, заподозренных в антифашистских настроениях, была угнана спешно бежавшими гитлеровцами и, как полагают здесь, расстреляна.
Заводы и фабрики остались целы.
Со дня занятия района Красной Армией прошло девять дней. Еще доносится сюда канонада боев, с которыми дивизии Красной Армии пробивают себе путь на север, в долины и ущелья горного массива Матра, отрезая от Будапешта те гитлеровские объявленному призыву советского командования восстановить шахты сошлись здесь и сразу приступили к делу. 19 декабря шахты снова начнут давать уголь. войска, что засели в глубине Западных Карпат. Но на шахтах работает уже около четырехсот человек. Все они, рассеянные в первые дни по окрестным деревням, по первому же широко объявленному объявленному призыву советского командования восстановить шахты сошлись здесь и сразу приступили к делу. 19 декабря шахты снова начнут давать уголь.
Сто пятьдесят рабочих и инженеров, оставшихся на строительстве Лоринцской электроцентрали, работают столь же охотно и энергично, стремясь закончить монтаж станции в кратчайший срок, обещая дать первые 30 тысяч киловатт не позже чем через три месяца. Все, что просят они,- поставить над ними комендантом русского офицера и дать воинскую охрану: не исключена возможность диверсии. Рабочие хотят порядка и содействия, настроены весьма положительно в своем отношении к нам.
На территории сахарного завода в Шелипе немцы закладывали взрывчатку. Рабочие, еще при немцах, тайно извлекли, удалили ее. Завод со всем оборудованием сохранился. Своя небольшая (3200 киловатт) электростанция цела. Когда на совещании рабочих и инженеров завода наш представитель сказал, что завод надо пустить для нужд Красной Армии, но, мол, как сообщили, ему кое-чего нужного не хватает, например полотняных фильтров и каких-то моторов, венгерские рабочие взялись сами разыскать все, что требуется. Половина необходимых фильтров была собрана у населения окружающих сел; моторы, закопанные рабочими при гитлеровцах, извлечены этими рабочими из земли.
Сегодня, 16 декабря 1944 года, электростанция сахарного завода даст ток соседним предприятиям и угольным шахтам. Через несколько дней заработает и сахарный завод. Директором его назначен поляк, работавший здесь прежде инженером-химиком.
С нетерпением ждут пуска своего предприятия и рабочие мукомольной фабрики. Ее директор-немец, сбежал вместе с гитлеровскими войсками. За девять дней после вступления сюда нашей армии никакие наши представители еще не приняли фабрику в свои руки, комендант еще не поставлен, воинской охраны фабрики еще нет. Она в полном распоряжении тех венгров-рабочих, что работали на ней и при немцах и что живут в соседнем с ней селе. Никто пока не давал им никаких указаний, никто ничего от них не требовал. Они (а их 58 человек) выбрали старшим мастера-механика фабрики, подчиняются ему, слушаются его указаний и все, как один, работают. Привели фабрику в идеальный порядок, навели чистоту, убрали весь мусор, отремонтировали все то, что было неисправно, и сами охраняют свое предприятие.
Мука и то зерно, какие немцы не успели вывезти, хранятся под замком в неприкосновенности. И все это сделано рабочими по собственной инициативе. Старший мастер-механик объяснил мне, что если дать им приводные ремни, то ровно через два дня фабрика будет пущена на полную мощность. И еще объяснил мне, что считает себя коммунистом, потому и не бежал с немцами, потому и взял все в свои руки...
Такое же добросовестное отношение рабочих-венгров к труду наблюдается на других предприятиях, обеспечиваемых углем роже-сент-мартонских шахт. Все они полностью готовы к пуску. Восстановлена линия передачи высокого напряжения, подорванная гитлеровцами в двадцати шести местах. Приведена в полный порядок и железная дорога.
С особым вдохновением трудятся рабочие - поляки, чехи, словаки, восторженно приветствующие нас как освободителей. Освободителями от гитлеровского ига считают нас и большинство венгров; рабочие и инженеры трудятся честно, много, не считаясь ни со временем, ни со всякими вызванными военным временем сложностями. Чувствуется добрая воля в их желании сделать все быстрее и лучше.
Я не склонен ничего переоценивать. Конечно, основной стимул, побуждающий венгров работать, - стремление обеспечить себя материально, получать зарплату, питание, обрести уверенность в завтрашнем дне, успокоиться за свою личную судьбу, обеспечить неприкосновенность своих квартир. Может быть, также - особенно для специалистов - гарантировать себя работой по специальности от всяких мобилизаций на дорожные и тому подобные работы. Но как бы то ни было - и особенно ощущая справедливость, законность и мягкость отношения к ним Красной Армии, - венгры не саботируют, не дают никаких поводов для недовольства ими.
За окном крестьянского дома в селе Апч снег - тот, что впервые выпал вчера. Перед окном - маленький кипарис в снегу, за кипарисом чернеет вход в щель вырытого с нашим приездом сюда блиндажа-убежища. Доносится отдаленный гул канонады. Вчера на рассвете где-то близко рвались снаряды, гитлеровцы обстреливали наше село из дальнобойных орудий. Но уже сегодня фашисты отогнаны, завтра их отгонят еще дальше...
Передо мной на столе - донесение военного коменданта города Кунхедьеш старшего лейтенанта Чопорова. Оно написано красными чернилами на огромном листе бумаги почерком, характеризующим широту натуры этого коменданта.
Чопоров докладывает Военному совету 53-й армии о том, что, прибыв в Кунхедьеш 5 ноября, он, как комендант города, поручил представителю коммунистической партии города собрать всех граждан для избрания городского самоуправления. Были организованы городская управа, полиция и другие органы управления. Пишет, что представитель коммунистической партии, которая при фашистах работала в подполье, три часа повествовал ему о здешней жизни и о работе подпольщиков-венгров гров. Половина городского населения состоит из рабочих, они нетерпением ждали прихода Красной Армии, как армии-освободительницы. "...Когда вступила передовая часть Красной Армии к нам в город, - рассказывал тот венгр-коммунист, наш рабочий класс и бедняцкое крестьянство встречали солдат и офицеров цветами. Это был большой праздник. Еще пули свистели и снаряды рвались, а жители города все повылезли из подвалов встречать Красную Армию..."
"Я рассказал ему, - пишет в своем донесении комендант Чопоров, - о цели прихода нашей Красной Армии на территорию Венгрии. Я ему пояснил, что наши войска не стремятся к приобретению какой-либо части венгерской территории, что действия их вызваны исключительно военной необходимостью преодолеть сопротивление германских войск и военных частей союзной с Германией Венгрии..."
"...Того же числа я вызвал к себе председателя управы, поставил ряд организационных вопросов. И уже 6 ноября работали все их организации и производства. Я открыл для гражданского населения пять хлебопекарен, пустил в ход мукомолком-бинат, открыл один гражданский госпиталь и две больницы, открыл три начальных школы и одну среднюю, открыл две церкви, ряд мастерских. 7 ноября гражданскому населению был показан кинофильм "Она защищает Родину". 9 ноября ко мне прибыл представитель коммунистической партии и от имени жителей города передал благодарность и сказал, что они просили передать их предложение помочь Красной Армии во всем, что понадобится для быстрейшего разгрома немецкого фашизма".
"7 ноября мне понадобилось направить на строительство железнодорожного моста через Тису 2500 человек. Я это передал старосте. А на утро явилось 6200 человек. И староста мне объяснил, что вчера был праздник, и в двух церквах было много народу, и люди просили "помочь Красной Армии, которая освободила нас от немецко-фашистского ига, открыла нам церкви, больницы, школы, обеспечила нормальную и спокойную жизнь". И вот жители сами пришли, по своей охоте..."
"...Настроение граждан города и отношение к Красной Армии в настоящее время замечательное. О чем и доношу. Военный комендант города Кунхедьеш ст. лейтенант Чопоров..."
Так кончается это донесение, похожее на десятки других таких же донесений, направленных на имя члена Военного совета 53-й армии генерал-лейтенанта П. И. Горохова...
И я их просматриваю одно за другим, размышляя о той великой роли, какую взяла на себя и самоотверженно выполняет в Европе и здесь, в Венгрии, наша Красная Армия.
Источник: Очерки о Великой Отечественной войне 1941-1945. Издательство политической литературы, Москва, 1975.
Освобождение Венгрии | Направление - Будапешт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009