РУМЫНИЯ:
ГРУППА АРМИЙ "ЮЖНАЯ УКРАИНА
Алекс Бухнер. 1944. Крах на Восточном фронте.
Бессарабия, расположенная на северо-востоке Румынии, в нижнем течении Днестра, - тихая сельская страна, с холмами, широкими равнинами, небольшими лесами, ручьями и речками, полями и огородами, рощами шелковицы и акаций, покрытыми соломой домами маленьких деревень - крестьянская страна со столицей провинции Кишиневом. Медленно течет между высокими берегами крупная река, делая большие изгибы и петли по мирной равнине. Дальше на западе посреди высоких холмов, покрытых лесом, лежит широкая равнина Прута. Между грядами высот с круто обрывающимися склонами река с многочисленными притоками прокладывает себе путь на запад, через болотистые поймы и заливные луга - на юг.
На этой местности решалась судьба 270 тысяч немецких солдат.
До сих пор войны в Бессарабии было почти незаметно. Наступление немецких и румынских войск против Советского Союза в 1941 году за несколько дней ушло за пограничную реку Днестр, постепенно стихло далеко на востоке, и в стране снова стало тихо, как и прежде.
Но весной 1944 года этот уютный покой стал постепенно нарушаться. Там появились прибывшие из южной России отдельные военные машины и повозки и подразделения. Их солдаты и офицеры называли себя "передовыми командами". За ними последовали длинными рядами все больше и больше всевозможных машин и повозок, конных обозов, а потом пошли беско- [324] нечными колоннами усталые, осунувшиеся немецкие и румынские солдаты. Поток машин, повозок и войск снова ослабел, вдали послышался приближающийся грохот пушек, стал виден дым горящих деревень, прошли последние прикрытия, а за ними пришли русские, которые теперь на юге Восточного фронта вышли к Днестру.
После тяжелых сражений и многомесячного отступления ушедшие из России немецкие и румынские войска снова остановились на Днестре и начали занимать позиции. Здесь они должны были окончательно остановить противника и отразить его наступление. И сначала все выглядело именно так.
Немецкие солдаты глубоко вздохнули - наконец-то снова прочный фронт за защищающей естественной преградой - большой рекой. Повсюду в тылу, в деревнях и больших городах началась обычная жизнь и деятельность войск, расположившихся для ведения длительной обороны. Штабы армий, корпусов и дивизий присматривали себе квартиры, тыловые части и обозы обустраивали склады боеприпасов, продовольствия, базы снабжения, развертывали лазареты. Связисты прокладывали кабели, по дорогам спешили посыльные, артиллерия занимала огневые позиции. У переднего края оборудовали позиции для тяжелого вооружения - минометов, противотанковых пушек и пехотных орудий, а на самой передовой занимали свои участки обороны полки, батальоны и роты.
Солдаты прилежно окапывались, строили укрепления. Первая линия окопов с проволочными и минными заграждениями перед ней, с землянками и ходами сообщения, ведущими назад, образовали главную линию обороны. За ней по предыдущему опыту постепенно [325] была оборудована хорошо замаскированная система обороны с окопами, заграждениями, опорными пунктами дотами, противотанковыми рвами. После многонедельной работы была создана глубокая система обороны, но большая ее часть не была занята.
Хотя было не совсем спокойно, война с ее длинными и короткими боями продолжалась. Так, например, с немецко-румынской стороны была предпринята попытка удержать плацдарм на другом берегу Днестра, у Дубоссар, или советские войска, со своей стороны, смогли создать крупный плацдарм у Тирасполя. И все же в целом обстановка оставалась спокойной, и на всем днестровском рубеже особых событий не происходило. Города Кишинев и Яссы стали крупными перевалочными пунктами, в которых солдаты хоть немного могли отдохнуть и развеяться от однообразия окопной жизни.
Так жизнь текла до середины августа, среди ужасной жары, навалившейся на страну.
К этому времени немецко-румынская оборона на северной границе Румынии в составе группы армий "Юг" была организована следующим образом.
Справа в нижнем течении Днестра до Черного моря стояла 3-я румынская армия в составе трех армейских корпусов. В них входили пять румынских дивизий, одна румынская бригада, немецкая 9-я пехотная дивизия и немецкая бригада штурмовых орудий. Они располагались по широкой дуге, сначала вдоль Днестра, затем линия фронта резко поворачивала на запад, к реке Раут. Эту полосу фронта занимала немецкая "вторая" 6-я армия [первая немецкая 6-я армия погибла под Сталинградом] с четырьмя армейскими корпусами, всего 14 немецких дивизий и одна румынская, и три немецких бригады штурмовых орудий. Дальше к западу располагалась румынская 4-я армия, и с северо-запада к ней примыкала немецкая 8-я армия, состоявшая из 5 румынских и 3 немецких корпусов с 15 румынскими и 6 немецкими дивизиями и 4 немецкими бригадами штурмовых орудий. [326]
В резерве группы армий находились:
одна полевая учебная дивизия, одна мотопехотная дивизия, одна танковая дивизия, одна румынская танковая дивизия и несколько румынских пехотных дивизий и бригад (см. боевой состав).
одна полевая учебная дивизия, одна мотопехотная дивизия, одна танковая дивизия, одна румынская танковая дивизия и несколько румынских пехотных дивизий и бригад (см. боевой состав).
Всего здесь находилось 24 немецкие дивизии и 25 румынских дивизий и бригад общей численностью около 650 тысяч человек, среди них 340 тысяч немецких солдат.
Этой кажущейся огромной массы войск должно было хватить для длительной обороны всего южного фронта, если противник будет вести себя тихо. Но и здесь прежде всего, как и прежде, оставалась обычная линейная оборона, слишком мало резервов, а также число имеющихся танков и штурмовых орудий было очень малым. Подводили еще два фактора: немецкие войска к этому периоду войны были уже совсем не те, и силы их не соответствовали обманчивой численности. Хотя находившиеся здесь немецкие дивизии не только были почти полнокровными [например, численность 15-й пехотной дивизии на 19.8.1944 составляла 336 офицеров, 12 697 унтер-офицеров и солдат, 6355 лошадей, 419 автомобилей. - Прим. авт.], но и - насколько об этом можно говорить во время войны - отдохнувшими. Их численность составляла 12-14 тысяч человек и 6 тысяч лошадей. Но это были уже не уверенные в "фюрере" и в победе боеспособные соединения первых лет войны. Распространились тревожные сомнения в исходе войны. Новости с остальных фронтов на востоке и на западе были неутешительными, на родину сыпался град бомб союзников. К этому времени уже погибло слишком много опытных офицеров и солдат-фронтовиков, и только 15-20 процентов опытных подразделений уцелели в последнем отступлении к Днестру.
Теперь части пополнялись молодыми, недостаточно подготовленными парнями или пожилыми людьми из всевозможных нефронтовых частей, среди них было много таких, которые еще ни разу не были в настоящем [327] бою. Подвижность дивизий также была низкой. Большинство из них вынуждены были заменить отсутствующие тягачи и грузовики повозками, запряженными лошадьми. Противотанковых пушек и другого противотанкового вооружения не хватало, недоставало приборов связи, местами ощущалась нехватка артиллерийских боеприпасов. Вторым большим отрицательным пунктом были румынские дивизии. В них обстановка была еще хуже. Они, как и прежде, были плохо вооружены и оснащены, к тому же их боевой дух все больше падал с каждым последующим немецким отступлением с начала 1943 года, их усталость от войны была велика. Хотя руководитель Румынского государства маршал Антонеску продолжал оставаться верным союзу с Германией, с некоторого времени в высшем румынском военном командовании начались тайные течения против Германии и высшие румынские офицеры стали склоняться к измене и начали готовить государственный переворот. Новый командующий группой армий "Южная Украина" генерал-полковник Фриснер быстро оценил действительную обстановку, и одной из его первых мер после принятия командования было ходатайство перед немецким Верховным главнокомандованием о необходимости отхода ослабленного фронта к Карпатам и за Дунай. Естественно, при этом он был с негодованием отклонен Гитлером, который, несмотря на полученный горький опыт, по-прежнему не хотел слышать об отходе. На этот раз он привел оправдательные причины: верность Румынии союзу и важные для ведения войны румынские источники нефти. Но, как уже упоминалось, политические и экономические причины имели смысл только тогда, когда они обеспечивались достаточной военной силой, - это было доказано и здесь в который раз. Военной силы снова не хватало, к тому же румынские союзники предали, и группа армий была обречена на поражение.
Советские войска, со своей стороны, не думали долго сидеть в обороне, и - что имело далеко идущие по- [328] следствия, - с немецкой стороны не только не подозревали о возможной измене румын, но и недооценивали Красную Армию и ее планы, а также не знали, что на самом деле происходит за советскими передовыми позициями. Хотя за линией фронта и отмечалось усиленное передвижение войск, но в большинстве немецких высоких штабов ему не придавали особого значения. Считалось, "что советское командование даже снимает силы с южного фронта, чтобы усилить свое успешно проходящее наступление против группы армий "Центр". До начала августа казалось, что не было никаких причин для беспокойства. Противник на всем фронте, не считая боев местного значения, обычных артиллерийских обстрелов и воздушных налетов, в целом вел себя спокойно. Но видимость была обманчивой, таким образом, сложилась неверная оценка обстановки, как это уже было у немецкого Верховного главнокомандования в случае с группой армий "Центр".
Даже когда начались крупные передвижения русских войск перед западным участком фронта, в штабе группы apмий и 16 августа упрямо продолжали считать, что речь идет только о подготовке к более крупной атаке местного значения.
Командующий 6-й армией со своей дугой выдающейся вперед центральной полосы обороны на Днестре, например, докладывал 16 августа: "Ничего особенного, повсюду тишина".
В любом случае было очевидным, и вскоре всех это должно будет ошеломить, что массирование сил противника для нового наступления на юге Восточного фронта во всем его размахе не было своевременно обнаружено. Даже в основном безупречно работавший отдел "Иностранные армии востока" в Генеральном штабе сухопутных войск на этот раз ошибся и во времени начала наступления противника, и в его силах и даже считал таковое маловероятным. Советскому командованию снова искусно удалось замаскировать широкомасштабное раз- [329] вертывание войск и боевой техники и ввести немецкое командование в заблуждение.
И было еще одно, чего не замечали немцы и на что не обращали внимания. С румынами было что-то не в порядке. Это было не что-то заметное и открытое, но казалось, что прежние союзники втайне замышляют что-то недоброе. Да и в Яссах среди румынского населения стали ходить слухи о грядущем вскоре перевороте. Пройдет еше немного времени, и окажется, что главные силы румынских войск уже не оказывают существенного сопротивления, а некоторые части открыто изменили. Как уже говорилось, советское командование совсем не думало, достигнув Днестра на южном участке фронта, остановиться на старой советско-румынской границе. Тихо и скрытно оно собрало и развернуло огромные новые силы, так как оно, по-видимому, располагало неограниченными массами людей и техники по всему фронту и решило начать новое крупное наступление.
Так, под общим командованием маршала Тимошенко севернее Ясс был сосредоточен 2-й Украинский фронт генерала армии Малиновского с шестью армиями, одной танковой армией из двух корпусов и отдельными танковым, механизированным и кавалерийским корпусами и 5-й воздушной армией.
На крупном советском Тираспольском плацдарме расположился 3-й Украинский фронт генерала армии Толбухина, имевший в своем составе четыре армии, два отдельных механизированных корпуса и 17-ю воздушную армию.
Всего в группировке советских войск насчитывалось 94 стрелковые дивизии, 6 танковых и механизированных корпусов, 1 кавалерийский корпус и большое количество отдельных частей, 930 тысяч человек, 16 тысяч орудий, реактивных минометов и минометов разных калибров, 1400 танков и САУ и 1760 самолетов.
Против них в полосе запланированного советского наступления находились только шесть немецких корпу- [330] сов (четыре из них - в полосе 6-й армии) и два румынских корпуса с восемнадцатью немецкими и семью румынскими дивизиями, а также четырьмя бригадами и двумя немецкими мотопехотными дивизиями и пятью бригадами штурмовых орудий - всего 270 тысяч немецких и около 200 тысяч румынских солдат, 160 танков (из них половина - в румынской дивизии), 283 штурмовых орудия. Люфтваффе на этом участке фронта имело всего 232 самолета. Снова превосходство противника в артиллерии, танках и самолетах было поистине подавляющим.
Роковым образом было положено начало тому, что уже случилось под Сталинградом зимой 1942/1943 годов, при том, что из этого не было извлечено никаких уроков: снова это была вновь сформированная 6-я армия, снова слева и справа от нее стояли румынские дивизии и снова не было резервов. Поэтому не только это подавляющее превосходство противника привело к неожиданной, быстрой катастрофе, причины которой до конца непонятны до сих пор. Советские войска, точно так же, как и под Сталинградом, направили главные силы своих стрелковых и танковых соединений на прорыв немецко-румынского фронта на обоих флангах 6-й армии, точно на стыках с соседними корпусами западнее реки Раут под Яссами и со своего плацдарма под Тирасполем. При этом у них было то преимущество, что им не пришлось с боями преодолевать крупную водную преграду - Днестр.
Надвигающаяся опасность во всем ее размахе все еще не была замечена немецкой стороной. По ее представлениям о противнике, немецкой группе армий "Южная Украина" предстояло отразить крупные атаки противника под Яссами и вспомогательные атаки под Тирасполем.
Командование 6-й армии не считало положение угрожающим, поскольку 19 августа оно докладывало: "Возможно, что-то заварится и на нашем правом фланге..."
Но давно уже было поздно предпринимать какие- [331] либо решительные ответные меры, так как уже тот же день принес первые признаки надвигающейся бури: уже утром советские войска после мощного обстрела атаковали правый фланг 4-й румынской армии и восточный фланг 6-й армии.
Пока это была разведка боем, проводившаяся ротами и батальонами, которая предназначалась для того, чтобы определить слабые места в немецко-румынской обороне. Во второй половине дня последовал сорокапятиминутный артиллерийский обстрел позиций румынского 6-го корпуса на западе. Перешедшему затем в атаку противнику удалось ворваться на позиции и захватить господствующую высоту.
Но это все же была еще прелюдия. По всему остальному фронту все еще царила тревожная тишина.
Вечером того же 19 августа и в следующую ночь немецкие дозоры все же доложили нечто примечательное: со стороны русских были видны световые сигналы и запускались осветительные ракеты, на которые местами следовали ответы с румынской стороны. Однако никто не обратил на доклады внимания, и эти сигналы сочли за простое совпадение, во всяком случае, не имеющее большого значения. То, что там было на самом деле, проявится позже самым худшим образом.
Источник: Алекс Бухнер 1944. Крах на Восточном фронте. Черкассы-Тернополь-Крым-Витебск-Бобруйск-Броды-Яссы-Кишинев, ЭКСМО, Москва, 2006
Освобождение Румынии | замыслы и планы |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009