1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Вперед, к границе!

2

Шесть условий перемирия для Румынии

Пограничный рубеж...

Перед советскими воинами, стоявшими в радостном волнении на берегу Прута, лежала несчастная Румыния с ее продажными правителями и обманутым ими народом. Румынский официоз "Униря" - этот рупор "первого немецкого бойца", как называл себя Ион Антонеску, в одном из мартовских номеров за 1942 г. [23] писал ничтоже сумняшеся: "Румыния будет самой большой страной на побережье Черного моря".

Из "большой Румынии" у Антонеску ничего не вышло, кроме сотен тысяч могил румынских солдат, силою мобилизованных, чтобы воевать за неправое, глубоко чуждое им дело. Тут невольно вспоминается Одесса, город, по улицам которого ходил Пушкин, величайший русский поэт; на рейде пламенели как заря грядущей свободной жизни вымпела броненосца "Потемкин"; на его мостовых и площадях, преследуя иноземных захватчиков, контрреволюционных "батьков" и "атаманов", славно сражались бойцы Григория Котовского. Нам представились многокилограммовые фугасные бомбы, обрушившиеся на кварталы Одессы; баррикады, сложенные из булыжника, стальных рельсов и железных балок; амбразуры для пулеметов и артиллерийских орудий; бронепоезда, созданные руками одесских рабочих... Свыше двух месяцев осаждал враг Одессу. Такие страны, как Франция, Бельгия и Голландия, вместе взятые, сопротивлялись фашистскому агрессору значительно меньше времени, чем Одесса - один советский город. У ее защитников не было иных путей, кроме морского, чтобы доставлять оружие, боеприпасы, продовольствие. Приходилось экономить каждый снаряд, каждый патрон, каждый кусок хлеба.

Тем не менее советские воины успешно противостояли непрерывным атакам сильной группировки противника. Достаточно напомнить, что под стены Одессы была брошена почти половина состава румынской армии, потери которой составили 150 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. И конечно же, не об этих потерях шла речь в телеграмме Гитлера. Когда героический гарнизон Одессы оставил город в соответствии с приказом Верховного Главнокомандования и туда сразу же за румынскими солдатами косяками бросились откупившиеся от военной службы за приличную мзду биржевики и мошенники, спекулянты и сутенеры, разномастная орава чиновников и "культуртрегеров", в этот самый, момент Гитлер "осчастливил" Антонеску телеграммой следующего содержания: "Завоевание Одессы - это венец великой Румынии. Помощь, оказанная нам румынской армией, способствует также окончательной победе наших войск, объединенных железом и кровью". Нечего сказать, хорошенький венец, стоивший 150 тыс. погребенных и калек!

Читая текст этой телеграммы, которую Гитлер сочинил, скорее всего чтобы подбодрить себя и Антонеску, мы глубоко сознавали, отчетливо видели: нельзя останавливаться на пограничном рубеже, за которым скрылся враг. В то время для нас не существовало таких рубежей. Нашим единственным рубежом был полный разгром гитлеровской клики и ее подручных. В заявлении Советского правительства, переданном 2 апреля 1944 г., так и говорилось, что советским войскам отдан приказ "преследовать [24] врага вплоть до его разгрома и капитуляции". Вместе с тем в заявлении подчеркивалось, что Советский Союз "не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника"

Тогда же, в конце марта, войска 2-го Украинского фронта, форсировав Прут, перенесли боевые действия на территорию королевской Румынии, а в первых числах апреля подошли к Яссам и готовились овладеть городом. Войска 3-го Украинского фронта в процессе преследования противника на тираспольском направлении с ходу преодолели Днестр, захватили ряд плацдармов на [25] его правом берегу и закрепляли их. Неожиданно из Москвы раздался телефонный звонок. Командующему 2-м Украинским фронтом Маршалу Советского Союза И. С. Коневу рекомендовали приостановить наступление. Его ставили в известность, что 12 апреля Советским правительством будет предъявлено правительству Румынии шесть следующих условий перемирия.

1. Разрыв с немцами и совместная борьба румынских войск и войск союзников, в том числе и Красной Армии, против немцев в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии.

2. Восстановление советско-румынской границы по договору 1940 г.

3. Возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией Румынией советской территории.

4. Возвращение всех советских и союзных военнопленных и интернированных.

5. Обеспечение возможности советским войскам так же, как и другим союзным войскам, свободно передвигаться по румынской территории в любом направлении, если этого потребует военная обстановка, причем Румынское Правительство должно оказать этому всемерное содействие своими средствами сообщения, как по суше и воде, так и по воздуху.

6. Согласие Советского Правительства на аннулирование решения венского арбитража о Трансильвании и оказание помощи в деле освобождения Трансильвании.

Правительство Румынии, возглавляемое Антонеску, отмалчивалось. Впрочем, питать какие-либо надежды на то, чтобы это правительство, объединенное "железом и кровью" с гитлеровской кликой, вняло справедливым предложениям Советского правительства, не приходилось.

Тем временем немецко-фашистское командование не замедлило воспользоваться перерывом в наступлении советских войск. Чтобы спасти разваливающийся здесь фронт, оно спешно выдвинуло из стратегического резерва в район Ясс 4-ю румынскую армию, части которой вместе с частями 8-й немецкой армии,, отошедшей под ударами войск 2-го Украинского фронта, занимали в предгорьях Карпат заранее подготовленный рубеж обороны на линии Стража, Пашкани, севернее Ясс. Более того, оно даже пыталось частными контрударами отбросить советские войска и отдалить тем самым линию фронта от границ Румынии. Однако все эти попытки оказались тщетными.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Вперед, к границе


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009