ВЕНГРИЯ
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Во время стратегического наступления, развернувшегося после битвы на Волге, Красная Армия все чаще и чаще встречала города и крупные населенные пункты, подготовленные заранее к упорной защите. Связывая длинную цепь зданий, преимущественно каменных, системой мощного огня и различных заграждений, противник создавал оборону, близкую по типу к долговременной. Он полагал, что, опираясь на эти бастионы, сумеет восстановить порядок в своих разгромленных полевых войсках. Красная Армия опрокинула расчеты немецко-фашистского командования. Она нередко овладевала городами - большими и малыми - с ходу. Вместе с тем она осуществляла и методическую осаду городов, когда многотысячные гарнизоны были обойдены подвижными соединениями. Осаду вели последующие эшелоны, не оставляя, разумеется, противнику сколько-нибудь реальной надежды на выход из окружения. При его ожесточенном сопротивлении осада сопровождалась столь же ожесточенными уличными боями. И надо сказать, что какими бы прочными укрытиями ни защищался враг, наши войска с величайшей настойчивостью, равной их тактическому мастерству, доводили осаду и штурм до успешного конца. В этом отношении типичен пример Будапешта.
Будапешт был тщательно подготовлен к оборонительным боям. Его восточная часть прикрывалась тремя подковообразными позициями или обводами, фланги которых упирались в Дунай севернее и южнее предместий. С юго-запада советским войскам противостояла уже упоминавшаяся линия "Маргарита". Большинство улиц было забаррикадировано, а на тех, что выходили к окраинам, располагались орудия для стрельбы прямой наводкой и крупнокалиберные пулеметы. В местах с узкими улочками гитлеровцы взорвали здания, и тут находились такие завалы, "перешагнуть" которые можно было разве что на вертолетах. Но в ту пору мы не имели таких средств передвижения по воздуху. В городе было создано 110 узлов сопротивления и более 200 опорных пунктов. Узлы сопротивления обычно охватывали один или несколько кварталов, включая промышленные предприятия, железнодорожные станции, вокзалы, массивные здания. Опорные пункты состояли из одного или двух зданий и располагались между узлами сопротивления. Для маневра силами и средствами противник широко использовал подземные сооружения, канализационную сеть, катакомбы. Словом, каждую улицу, каждый квартал, многие дома гитлеровцы приспособили к длительной обороне. [382]
Солдатам и офицерам окруженной группировки было объявлено, что к ним на помощь спешат двенадцать танковых и пехотных дивизий. Подавляющее большинство личного состава немецких частей поначалу верило в прочность города-крепости, как и в то, что кольцо окружения будет прорвано. Что касается солдат венгерских частей, то многие из них при удобном случае переходили на сторону Красной Армии или, переодевшись в штатское, скрывались среди населения. В этой связи командование группировкой вынуждено было издать приказ, который заканчивался фразой: "Дезертиров и бунтовщиков приканчивать на месте". Очевидно, для поднятия морального духа тут издавалось нечто вроде газеты под красноречивым названием "Известия будапештского котла".
В восточной части города ликвидацию окруженной группировки осуществляла Будапештская группа войск 2-го Украинского фронта (30-й стрелковый, 18-й отдельный гвардейский стрелковый и 7-й румынский армейские корпуса). Уничтожение противника в западной части города было возложено на 46-ю армию 3-го Украинского фронта. Но уже в начале борьбы, развернувшейся непосредственно за Будапешт, этой армии не пришлось вести активных действий, так как она перешла к обороне для отражения вражеских контрударов на внешнем фронте окружения.
Каждый дом, занятый противником, был маленькой, но сильной крепостью и, чтобы овладеть ею, создавались специальные штурмовые группы. Обычно они включали 10-20 стрелков (часть из них - автоматчики), трех-четырех саперов, от двух до пяти огнеметчиков с ранцевыми огнеметами, усиленных одним-двумя станковыми и двумя-тремя ручными пулеметами, противотанковым ружьем, отдельным орудием. Действия их, особенно на главных направлениях, поддерживали один-два танка и крупнокалиберные пулеметы (ДШК). Командиром штурмовой группы назначался общевойсковой офицер. В уличных боях немалую роль играли гранаты ("Ф-1") и бутылки с зажигательной смесью.
Вспоминается, например, такой эпизод. Несколько штурмовых групп были неожиданно остановлены огнем вражеских станковых пулеметов. Уничтожить эти огневые точки можно было только в ближнем бою. Приданные орудия не представлялось возможным выкатить на небольшую площадь для стрельбы прямой наводкой. Бойцы, специально выделенные для гранатометания, прижимаясь к асфальту, поползли к дому. Достигнув пешеходной панели, они стали забрасывать окна гранатами. Когда прекратился огонь пулеметов, располагавшихся в нижнем этаже, двинулись в атаку остальные стрелки. Они проникли во все этажи дома и с помощью гранат очистили его от противника. Более тридцати убитых немцев и пятнадцать пленных, восемь захваченных пулеметов - таков был итог боя.
Как правило, штурмовые группы действовали не вдоль улиц, [383] которые противник постоянно держал под сильнейшим обстрелом, а проникали к объекту вражеского сопротивления через проломы в заборах и стенах. Проломы создавали, если позволяли условия, саперы или артиллеристы, стрелявшие прямой наводкой из орудий крупных калибров бетонобойными снарядами. Отыскивая в обороне слабые места, штурмовые группы стремились возможно глубже проникать в тыл противника, так что передний край, отмеченный ломаной линией на плане города, обычно не совпадал с реальным, истинным передним краем. Случалось и так, что половину дома занимали наши воины, а в другой находился противник.
Стоит сказать также об изобретательности наших воинов, ярко проявлявшейся в боях на улицах города. Здесь, например, возникла идея создать так называемую саперную артиллерию. Дело в том, что, сжимая кольцо окружения, наши войска захватывали у противника множество артиллерийских снарядов крупных калибров. Инженеры предложили устройство, позволявшее метать эти снаряды в места расположения противника при помощи взрывчатого вещества. Взрыв устройства производился электродетонатором мгновенного действия. Взрывание заряда в самом снаряде осуществлялось специальной конструкцией, в которой использовались взрыватели замедленного действия и бикфордов шнур. Батареи "саперной артиллерии" устанавливались в 200 м от вражеских позиций. Поскольку дальность полета снаряда достигала 600 м, удавалось наносить противнику значительные потери. Так, когда однажды на площади Ленке начала накапливаться немецкая пехота, саперы выпустили 618 трофейных снарядов и причинили ей большой урон.
Тактика штурмовых групп в уличных боях была многогранной. Она отличалась инициативой, сообразительностью, находчивостью воинов. Если обстановка диктовала необходимость подземной борьбы, штурмовые группы быстро применялись и к ней, умело ориентируясь в запутанном лабиринте подземных ходов.
В Будапеште под зданиями немало соединенных между собой подвалов, через которые можно пройти из одного квартала в другой или с одной улицы на другую. У кого-то из воинов возникла мысль: а нельзя ли через эти самые подвалы проникать в глубину расположения противника? Что же, сказано - сделано. В начале двигался, так сказать, первый "эшелон" - бойцы, вооруженные автоматами и гранатами, вслед за ними пробивались пулеметчики, связисты, подносчики боеприпасов. Например, одна из штурмовых групп вышла таким путем почти что к набережной Дуная, недалеко от моста Франца-Иосифа. Тут в одном из складских помещений был скрытно установлен станковый пулемет, и как только гитлеровцы направлялись к мосту, они оказывались в сфере огня... Пулеметчики рассказывали, что, к сожалению, им пришлось по- [384] кинуть позицию, но не потому, что были обнаружены противником: боеприпасов осталось маловато и харчей тоже. Но потери-то врагу они нанесли, а это - главное.
Продвигаясь подвалами, или, как их называли венгры, бункерами, в большинстве своем сырыми и вонючими, где, прямо скажем, было трудно дышать, наши солдаты встречали жителей, спасавшихся от смерти, которая витала на поверхности, на улицах и площадях, в каждом этаже дома. Тусклый свет коптящих плошек едва освещал лица людей-лица казались серыми, изможденными, грустными. Где-то неожиданно раздавался плач ребенка - от голода, конечно,- и тогда солдаты снимали вещмешки и извлекали оттуда хлеб, сало, сахар, чай и складывали около маленького жителя Будапешта... Обитатели бункеров искренне благодарили советских воинов за сердечность и доброту крепким рукопожатием и изъявлением желания сопровождать их, указывать им путь... Встречались бункеры, куда были согнаны люди, навлекшие на себя немилость салашистов, встречались бункеры-гетто, в которых ютились евреи в ожидании гибели, уготованной им эсэсовскими палачами. Но были и такие бункеры, где глазам открывался комфорт - стены и пол в коврах, яркий свет электричества, радиоприемник, солидный запас продовольствия - здесь укрывались биржевики, акционеры, чиновники, словом, все те, кто принадлежал к будапештской аристократии.
Кладбище Керепеши, обнесенное толстенной каменной стеной... В стене бойницы, пробитые, чтобы отсюда вести обстрел местности, по которой неминуемо предстояло продвигаться наступающим. Минометным огнем противника не проймешь. А вот саперы могут кое-что сделать, ну, например, взорвать стену, чтобы пехота ринулась через образовавшиеся проходы и уничтожила гитлеровцев, засевших среди надгробий и склепов... Сержант Пальчиков и младший сержант Скороспелов, рядовые Власов и Кифа из саперного взвода лейтенанта Колоскова, закрепив на плечах взрывчатку, по-пластунски двинулись к кладбищу. Ползли под бушевавшим огнем, на минуту-две останавливались, чтобы передохнуть, и снова ползли... Наконец, они у цели опаснейшего перехода. Для них, воинов бывалых и умелых, понадобилось не много времени, чтобы установить по всем правилам взрывчатку... Пока они занимались своим привычным делом, стрелковые подразделения подготовились к атаке. И вот взрыв - оглушительный, сотрясающий воздух. В стене два обширных пролома. Теперь - в атаку, вперед!.. На кладбище Керепеши осталось лежать немало гитлеровцев, а свыше восьмидесяти из них, построившись е колонну, понуро шли на сборный пункт пленных.
В одном из мест города нашим подразделениям предстояло овладеть зданиями, расположенными по всем сторонам площади. [385] Вначале им удалось овладеть большим домом, который окнами выходил на площадь. Теперь возник вопрос: каким образом добиться огневого превосходства над противником, т. е. так расположить огневые средства, чтобы атакующие ощущали их поддержку. Кто-то из офицеров предложил втащить 45-миллиметровые пушки на второй и третий этажи дома и подавить частыми выстрелами гитлеровцев, засевших в здании напротив. Это было сделано, и двухслойный огонь наших "сорокапяток" создал невыносимые условия для вражеских пулеметов, находившихся там. Тем временем стрелковые подразделения ползком продвигались вперед. Они достигли второго здания. Противник оказался в "мешке". Прекратилась доставка боеприпасов, поскольку почти все улицы уже простреливались нашими пехотинцами. С наступлением ночи атакующие мелкими группами начали просачиваться в остальные дома и, забросав гранатами, вынудили противника сдаться в плен.
В январе выпадали дни, когда над Будапештом стлался густой белесый туман. "От того, что неожиданно ударил мороз, а земля сырая",- подумал командир стрелковой роты лейтенант Карелин. Он еще раз выглянул из окна дома, недавно занятого ротой: видимость не более 15 м. Впереди - небольшая площадь. Требовалось как можно скорее перейти ее, чтобы пробиваться по следующей улице к Дунаю. Но уж очень мешал огромный серый дом, стоявший в южном углу, откуда противник простреливал всю площадь пулеметным огнем. Вчера под вечер бойцы дважды пытались прорваться вперед, но ничего не получилось: огонь прижимал к асфальту, некоторые получили ранения. "Попытаться пройти под покровом тумана?" - подумал лейтенант, хотя отлично знал, что двигаться по площади опасно даже в тумане. Но ведь не сидеть же на одном месте... На площади стоял танк, подбитый нашими артиллеристами, к которому противник не проявлял никакого внимания: все ремонтные пункты в Пеште находились под контролем советских войск. Лейтенант выслал к танку четырех ручных пулеметчиков и столько же автоматчиков, приказав им обстреливать серый дом. Тем временем рота, разделившись на две группы, начала обход дома с флангов. Интенсивной стрельбой наши пулеметчики отвлекли внимание противника на себя, а это и требовалось, чтобы обходящие группы могли без потерь приблизиться к дому. На его южной стороне было окно, кое-как забитое досками, оторвать которые не стоило большого труда. Теперь через окно - в комнаты! В одной из них - вражеский пулемет, преграждающий путь через площадь... Немецкие пулеметчики даже не успели опомниться, как были схвачены. А спустя некоторое время на площадь вступала советская артиллерия.
Трехэтажный дом, перед фасадом которого прочная каменная изгородь. Засевшие в доме немецкие пулеметчики прикрывают перекресток улиц. Как подступиться к нему? Было решено приме- [886] нить дымовую завесу и под ее прикрытием выслать саперов с толом. Химики удачно осуществили дымопуск. Вскоре раздался взрыв, и не успел еще рассеяться дым, как стрелки бросились вперед. Потеряв этот дом, враг не смог удержаться и в соседних.
Дом в четыре этажа, каждый из которых представлял собой ярус обороны. Подразделения 2-го батальона 145-го полка остановились, встреченные яростным огнем пулеметов. Сокрушить противника ударами тяжелой артиллерии? Но она отсутствовала на направлении наступления батальона. Оставался один выход- поджечь дом. Группа огнеметчиков, возглавляемая старшим лейтенантом Ноздренко, поздним вечером сумела проникнуть в тыл врага. Внезапно пущенные в окна первого этажа огненные струи сделали свое дело. Начался пожар, и этого оказалось достаточно, чтобы гитлеровцы, не мешкая, бросились со всех этажей к выходу, где их уже поджидали наши автоматчики... Батальон получил возможность продвигаться вперед и вскоре овладел целым кварталом ".
В первые дни боев за Будапешт противник переходил в контратаки. На 2-й батальон 306-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии обрушился вражеский пехотный батальон с танками. Удар пришелся по одной из рот, не успевшей закрепиться на достигнутом рубеже. Под давлением превосходящих сил врага рота стала отступать. Нависла угроза выхода противника на правый фланг полка. Тогда парторг 2-го стрелкового батальона гвардии лейтенант Ф. Ф. Кончицкий с группой коммунистов устроили засаду в одном из домов на пути движения гитлеровцев. Внезапно фашисты были обстреляны из автоматов и пулеметов. Понеся большие потери, они остановились, а затем начали отступать. Лейтенант Кончицкий во главе своей группы бросился на врага. За отважными коммунистами устремились все бойцы. Положение было восстановлено.
Героизм проявили артиллеристы 2-й батареи 259-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 5-й гвардейской артиллерийской дивизии. Командир орудия коммунист сержант Н. К. Бовт и его расчет в течение семи суток, днем и ночью, вели ожесточенный бой. 8 января стрелковая рота, которую поддерживал орудийный расчет сержанта Бовта, оказалась в тяжелом положении: фашисты, засевшие в одном из угловых домов, пулеметным и автоматным огием отрезали ее от главных сил батальона. На помощь пехотинцам пришли артиллеристы. Несмотря на сильный обстрел, они выкатили свое тяжелое орудие на открытую огневую позицию и с расстояния 200 м прямой наводкой разгромили вражеское гнездо. Рота получила свободу действий. [387]
Пока противник располагал горючим, его танки, штурмовые орудия ж бронетранспортеры курсировали по улицам города, вступали в единоборство с нашими штурмовыми группами. Но всякий раз он недосчитывался своих бронированных машин. С ними вели борьбу и артиллеристы, и стрелки, и саперы, и огнеметчики. Был такой эпизод. Вражеский танк через определенный промежуток времени выходил из укрытия и обстреливал улицу. Огнеметчик Филатов получил приказ - уничтожить танк. Изучив маршрут движения и места его остановок, воин пробрался в один из разрушенных домов и занял со своим огнеметом позицию у окна. Ждать пришлось недолго. Танк, выбравшись из укрытия, медленно направился вперед, а потом остановился вблизи дома, где находился наш огнеметчик. Экипаж так и не успел открыть стрельбы- струя огня, нацеленная на бензобак, навсегда остановила машину. Немецкие танкисты начали покидать горящую машину и, изумленные внезапностью нападения, минуту-две смотрели на нее, потом побежали по направлению к дому, где находился Филатов. Это ему и было нужно. Резкий бросок гранаты, и экипаж в составе трех солдат отвоевался навсегда.
10 января Генеральный штаб обратил внимание командующего 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновского на отсутствие единого руководства войсками, действующими в восточной части венгерской столицы. Генеральный штаб предложил вывести 30-й стрелковый и 7-й румынский армейский корпуса из 7-й гвардейской армии, создав из них, а также 18-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса, объединенную группу войск с подчинением непосредственно командующему фронтом. Образованную на следующий день группу войск возглавил командир 18-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор И. М. Афонин, отличающийся беспредельным мужеством.
Перед группой была поставлена задача с утра 12 января нанести удары силами 30-го стрелкового корпуса в направлении оз. Надь и силами 18-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса в направлении городского парка, расчленить вражескую оборону в Пеште на две части, овладеть городом и к исходу 14 января выйти к Дунаю. Преодолевая сопротивление противника, цеплявшегося за каждый угол, за каждый этаж здания, войска группы к 17 января создали угрозу расчленения его обороны не на две, а на три части. Почуяв опасность, враг начал поспешно отходить. Однако было поздно. Стремительным броском советские воины вышли к Дунаю и отрезали гитлеровцев от переправ. 18 января наступила развязка - пленение уцелевших войск противника.
Как и прежде, героизм наших воинов был массовым. Сотни офицеров проявили замечательное умение управлять подчинен- [388] ными им подразделениями и частями в сложных условиях уличной борьбы. Невозможно, конечно, назвать имена всех командиров, чьи личные подвиги, чье мастерство составили яркую страницу в героической летописи Красной Армии. Здесь хотелось бы назвать командира батальона 659-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии капитана С. И. Сиротюка. В период с 26 декабря 1944 г. по 18 января 1945 г. он провел все бои в Пеште с минимальными потерями и в то же время добился больших успехов. Батальон под его командованием освободил много кварталов города, захватил девять бронетранспортеров, 33 орудия и миномета, уничтожил 70 огневых точек и взял в плен около 1000 вражеских [389] солдат и офицеров. Родина увенчала бесстрашного офицера Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Венгрии | Сражение за Будапешт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009