1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Сражение за Будапешт

10
Формирование Временного правительства Венгрии

В то время как Красная Армия вела бои за Будапешт, в освобожденных районах Венгрии основным, жизненно важным вопросом было создание демократического строя. На заседании национального собрания 22 декабря было сформировано Временное правительство. Часть членов этого правительства не поддерживала "Программу демократического восстановления и подъема", однако, учитывая революционные настроения широких трудящихся масс, она и не отвергала требования "Программы". Это было сплошное лицемерие. Но в то время эта группировка вынуждена была выдавать себя за поборников народной власти. В Западной Венгрии еще продолжала литься кровь советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими войсками, а новая, свободная Венгрия уже родилась. Население западных районов страны, изнывавшее под гитлеровской оккупацией, не могло послать своих представителей в Дебрецен для участия в национальном собрании. Но его думы и чаяния были вместе с той частью населения, которая уже обрела счастье свободы. [399]

Выполняя волю широких народных масс, временное правительство 28 декабря порвало дипломатические отношения с гитлеровской Германией и объявило ей войну. 20 января в Москве были завершены переговоры и подписано соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и США, с одной стороны, и Венгрией - с другой. Этим соглашением предусматривалось следующее: Венгрия обязывалась выставить не менее восьми пехотных дивизий со средствами усиления для участия в войне под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования, а также выделить необходимые материальные средства (финансы, транспорт, продовольствие, горючее и пр.). Венгрия отказывалась от всяких прав на оккупированные после 1 декабря 1937 г. территории Чехословакии, Югославии и Румынии, обязывалась вернуть Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии все вывезенные оттуда материальные ценности. Правительство Венгрии взяло на себя обязательство распустить в стране все фашистские организации. До заключения договора о мире издание и распространение литературы, работа зрелищных предприятий, радиостанций и органов связи должна была осуществляться по согласованию с Советским Верховным Главнокомандованием. Соглашение предусматривало восстановление гражданской администрации во всех районах Венгрии, удаленных не менее чем на 50-100 км от линии фронта. Гражданским властям вменялось в обязанность выполнять инструкции советского командования. Наконец, в 18-й и 19-й статьях соглашения указывалось, что для контроля за выполнением условий перемирия учреждается Союзная контрольная комиссия под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования.

Этот акт имел большое внутриполитическое и международное значение. Соглашение заложило прочную основу для создания независимой демократической Венгрии.

Союзная контрольная комиссия, деятельность которой была направлена на полное искоренение фашизма в Венгрии и поддержание истинно демократических порядков в стране, оказала большую помощь демократическим силам страны в образовании новой власти и установлении нормальных отношений с соседними государствами.

Решающую роль в сплочении демократических сил и образовании народной власти в стране сыграла закаленная в борьбе против господства помещиков и капиталистов Венгерская коммунистическая партия.

В работе по восстановлению разрушенного войной хозяйства серьезную помощь населению оказывали советские войска, которые восстанавливали дороги и мосты. В некоторых случаях крестьяне получали от Красной Армии тягловый скот и горючее [400] для уцелевших тракторов. Это имело огромное значение для развития нормальной жизни в стране, для проведения весеннего сева.

"Советская помощь,- писал Деже Пемеш,- тем более дорога, что она была оказана народом, который сам терпел лишения, особенно на территориях, временно оккупированных гитлеровцами. И этот великодушный народ оказал помощь Венгрии, стране, вступившей на путь национально-демократического возрождения, оказал, несмотря па то, что еще вчера она воевала против него в союзе с нацистскими грабителями. Советская помощь имела огромное значение в борьбе против страшного голода, в деле развертывания работ по восстановлению страны. В то же время она помогала демократическим силам сорвать расчеты всех тех, кто делал ставку на голод".

Инженерные части 2-го и 3-го Украинских фронтов разминировали города и промышленные предприятия, оказывали техническую помощь в восстановлении и пуске заводов и фабрик. Выполняя заказы советского командования, рабочие восстановленных предприятий сознавали, что они вносят свой посильный вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. "Немало будапештских детей было спасено от голодной смерти,- писал Деже Немеш,- благодаря советским солдатам, давшим им хлеб, благодаря обедам, полученным в полевых кухнях советских войск. Красной Армией-освободительницей была налажена также связь с провинцией". [402]

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Сражение за Будапешт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009