1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Сражение за Будапешт

2

Завершение окружения будапештской группировки противника

Долина реки Шайо. Ответвления железной и шоссейной дорог, уходящих в горы, к рудникам. Повсюду следы разрушений. Почти полностью уничтожен поселок Варбо. Это - "деятельность" гитлеровцев. Еще до того, как покинуть поселок, они превратили в руины многие здания - производственные и жилые,- чтобы, как они говорили, не досталось русским... Вот городок Шайо-Сент-Петер, откуда железная руда доставлялась к доменным печам Озда, Мишкольца, Шальготарьяна. Пустынны станционные пути, не слышно паровозных гудков...

Война, подобно смерчу, пронеслась над промышленным районом Венгрии, которому столь исключительную роль отводила фашистская Германия. Хорти в одном из своих писем Гитлеру в мае 1943 г. верноподданнически писал, что "нет еще другой такой страны, как Венгрия, где отводилось бы столь большое число рабочих часов на нужды германского военного производства"... Штабеля артиллерийских снарядов с маркой мишкольцского завода враг не успел даже вывезти - так стремительно было наступление советских войск... Превращение Венгрии в поле сражений привело к спаду производства, дезорганизовало работу предприятий. С приближением боевых действий тут и вовсе замерла жизнь. Но все мы, советские воины, были уверены, что тут, как и по всей Венгрии, жизнь возьмет свое, будет развиваться в мирном направлении и хозяевами этой жизни станут люди труда.

Утром 20 декабря войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. 6-я гвардейская танковая армия, прорвав вражес- [335] кую оборону, начала быстро выдвигаться в северо-западном нанаправлении. К вечеру она продвинулась на 32 км, овладела важным узлом дорог Левице и подошла к реке Грон в районе Каль-ниды. В этот же день 7-я гвардейская армия обошла с севера и юга горы Бёржень, находящиеся к югу от Шахи, и, продвинувшись на 15 км, вышла в долину реки Ипель. Это означало, что немецко-фашистское командование лишилось в конечном счете еще одного промежуточного оборонительного рубежа.

Действия нашей пехоты в период преодоления горно-лесистого кряжа Бёржень характеризовались тем, что наступать приходилось через большие участки минных заграждений. Мины, преимущественно противопехотные, были расставлены на дорогах и тропах, во всех мало-мальски проходимых местах. И в том, что стрелковые части и подразделения быстро продвигались вперед, большая заслуга принадлежала саперам, приобретшим богатый опыт еще во время действий в Трансильванских Альпах.

Некоторые горные селения, раскинувшиеся вблизи дорог, противник оборонял особенно упорно. Его огневые средства, главным образом автоматическое оружие, располагались так, чтобы обстреливать дороги. В таких случаях приходилось обходить эти очаги сопротивления, хотя путь был не из легких. Одна из наших частей удачно совершила обход селения Мариа Ностра и вышла к узкоколейной железной дороге, протянувшейся от горного кряжа к берегу Дуная. Продвигаясь вдоль дороги на юг, она, к немалому удивлению противника, оказалась у него в тылу. Последовал бой, в результате которого советские воины захватили в исправном состоянии шесть минометов, девять станковых пулеметов, много боеприпасов. Оборонявшиеся здесь венгерские подразделения поспешили сложить оружие и были довольны, что для них война удачно завершилась.

Немецко-фашистское командование предприняло попытку сорвать дальнейшее наступление советских войск. С этой целью оно срочно выдвинуло части 6-й, 8-й и 3-й танковых дивизий, всего до двухсот танков и штурмовых орудий, и нанесло контрудары: основной - из района Сакалоша в общем направлении на Шахи и вспомогательный - из района Немце на юг. Было очевидно, что противник намеревался перерезать коммуникации 6-й гвардейской танковой армии.

Вражеские контрудары пришлись по боевым порядкам правофланговых соединений 7-й гвардейской армии, действовавшей вдоль левого берега реки Ипель. Здесь завязались упорные бои, в ходе которых немецким танковым частям удалось к исходу 22 декабря прорваться в район Шахи, откуда за два дня до этого началось наступление 6-й гвардейской танковой армии. Но, предприняв контрудары, противник и сам подставил под удар свой [336] левый фланг, чем не преминул воспользоваться командующий 2-м Украинским фронтом. Р. Я. Малиновский приказал командующему 6-й гвардейской танковой армией А. Г. Кравченко, удерживая Левице, основными силами нанести удар на юг вдоль восточного берега реки Грон, отрезать от переправ немецкие танковые части и во взаимодействии с 7-й гвардейской армией М. С. Шумилова уничтожить их в междуречье Ипеля и Грона. Обеспечение ударной группировки с севера было возложено на конно-механизированную группу генерал-лейтенанта И. А. Плиева.

В течение восьми дней на сравнительно небольшом участке между реками Ипель и Грон длился поединок между советскими и немецкими танками. Особенно острый характер борьба приобрела в районе Сетих, Лентов, где пролегали основные коммуникации 6-й гвардейской танковой армии. Занимавшие здесь оборону 30-я гвардейская механизированная бригада под командованием полковника И. Я. Воронова и 46-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Н. М. Михно 23 декабря подверглись сильнейшим атакам вражеских танков и штурмовых орудий. Фронт обороны этих бригад оказался рассеченным. В то же время более 50 танков, выдвинувшись из района Сакалоша, атаковали боевые порядки 21-й и 26-й гвардейских танковых бригад, вынудив их отойти на новый оборонительный рубеж. Самоотверженными усилиями наших танкистов и общевойсковых соединений, в частности 303-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор К. С. Федоровский, а с 24 декабря 1944 г. полковник И. Д. Панов, были предотвращены попытки противника установить свой контроль над коммуникациями.

Вечером 24 декабря командующий 2-м Украинским фронтом уточнил задачи 6-й гвардейской танковой армии и приказал перейти с утра 25 декабря главными силами в решительное наступление в направлении на Эстергом, совместно с 7-й гвардейской армией уничтожить противника в районе Сакалоша, силами передового отряда к исходу того же дня овладеть переправой через Дунай у Эстергома. Командующему 7-й гвардейской армией генерал-полковнику М. С. Шумилову было приказано перейти с утра 25 декабря в наступление на всем фронте армии и в тот же день левофланговыми соединениями выйти на реку Грон.

Прикрывшись с севера 4-м гвардейским кавалерийским корпусом из конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева, 6-я гвардейская танковая армия развернула действия в соответствии с полученной задачей. Противник оказывал яростное сопротивление, 25 декабря лишь передовым частям 9-го гвардейского механизированного корпуса удалось продвинуться вперед, выбить противника из Лентова и завязать бои на [337] танковый корпус генерала М. И. Савельева, минуя отдельные очаги вражеского сопротивления, сумел стремительно выйти к Дармот-ки и Палду. Овладев этими населенными пунктами, корпус тем самым отрезал пути отхода противника из района южнее Сакалоша на запад.

26 и 27 декабря 6-я гвардейская танковая армия и часть сил 7-й гвардейской армии вели бои на окружение и уничтожение вражеской группировки в районе южнее Сакалоша. Финал наступил на следующий день. В итоге было уничтожено свыше 7 тыс. солдат и офицеров, около 150 танков и штурмовых орудий, 84 бронетранспортера, 23 бронемашины, 87 орудий и много другого вооружения. 7551 солдат и офицер были отправлены на сборные пункты пленных. В качестве трофеев были взяты 54 танка и штурмовые орудия, 62 орудия, 40 минометов, 17 бронетранспортеров, 219 железнодорожных вагонов и восемь паровозов.

Тем временем соединения 6-й гвардейской танковой армии и 7-й гвардейской армии продолжали выдвигаться к югу. 26 декабря они подошли к Дунаю севернее Эстергома и встретились с войсками 3-го Украинского фронта, вышедшими в этот день в район Эстергома с юга. Будапештская группировка оказалась в кольце.

В конце декабря 7-я гвардейская армия вышла на реку Грон на участке от Левице до устья, захватив небольшой плацдарм в районе южнее Солдины. К этому времени командующий 2-м Украинским фронтом вывел 6-ю гвардейскую танковую армию в свой резерв. Между тем войска правого крыла фронта - 40-я, 27-я, 53-я армии, конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева и соединения румынской армии - развивали наступление на Рожняву, Добшину и Зволен на территории Чехословакии. Немецко-фашистское командование стремилось не допустить здесь продвижения наших войск, чтобы накопить силы и средства для деблокирования группировки, окруженной в Будапеште. Однако расчеты противника были сорваны. Войска правого крыла фронта вели боевые действия не только днем/ но и ночью и к концу декабря находились уже в районах Турия, Ри-мавска-Собота, севернее Сечени, Левице. Тут они сковали значительные силы вражеских войск.

Будапештская группа войск 2-го Украинского фронта (30-й стрелковый корпус 7-й гвардейской армии, 7-й румынский армейский корпус, 18-й отдельный гвардейский стрелковый корпус) не смогла выполнить поставленную ей задачу - овладеть восточной частью Будапешта. Сил было явно мало. С 26 по 31 декабря эта группа с тяжелыми боями продвинулась лишь на 4-12 км и вступила в предместья венгерской столицы. [338]

Наступление войск 3-го Украинского фронта также началось 20 декабря. Ему предшествовала продолжавшаяся в течение часа артиллерийская и авиационная подготовка. В период 20-22 декабря упорная борьба шла в первой и второй оборонительных полосах, т. е. в тактической зоне вражеской обороны. Уже к концу первого дня, когда соединения 46-й и 4-й гвардейской армий продвинулись всего лишь на 5-7 км, противник начал переходить в контратаки танками и пехотой. Контратаки еще более участились на второй день, особенно из района Секешфехервара, удержанию которого немецко-фашистское командование придавало исключительно большое значение.

Для завершения прорыва тактической зоны обороны командующий фронтом Ф. И. Толбухин приказал 24 декабря ввести в сражение армейские подвижные войска: 2-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса, а на следующий день-и 18-й танковый корпус. Поставленная задача была выполнена к исходу третьего дня операции во всей полосе наступления обеих армий, за исключением участка в районе Секешфехервара и к западу от него. Столь медленный темп прорыва объяснялся тем, что стрелковые дивизии не имели танков непосредственной поддержки пехоты, тогда как противник в боях за первую и вторую полосы обороны применял значительное количество танков. Введенные в сражение подвижные войска не смогли обогнать пехоту и вынуждены были действовать в ее боевых порядках.

Прорыв обороны на всю ее глубину был завершен на четвертый день операции. К этому времени войска фронта продвинулись на 30 км и расширили прорыв до 100 км. Перед ними находился теперь Секешфехервар, подступы к которому преграждались двумя оборонительными обводами, а в самом городе каждый дом был приспособлен к длительному сопротивлению. Борьба на подступах к Секешфехервару отличалась исключительной ожесточенностью. Вышедшие отсюда для нанесения контрудара немецкие танковые части были встречены сокрушительным огнем нашей противотанковой артиллерии и танков. Видя бесперспективность борьбы, боясь окружения и гибели гарнизона, немецко-фашистское командование было вынуждено оставить Секешфехервар. Оно не успело даже эвакуировать находившиеся здесь склады военного имущества и поднять в воздух авиацию с аэродрома, расположенного южнее города. 54 совершенно новых самолета "Мессершмит-109" стали трофеями наступающих.

Сокрушив вражескую оборону между Дунаем и оз. Веленце, войска правого крыла фронта ускорили продвижение. Тут особенно успешно действовали танкисты. Наступавший в полосе 46-й армии 18-й танковый корпус имел задачу отрезать будапештской группировке пути отхода и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта у Эстергома. Преодолев сопротивление противника в районе Вереба, части корпуса устремились к Бичке - [339] крупному опорному пункту, расположенному на пути к Эстергому. Командир корпуса генерал-лейтенант П. Д. Говоруненко решил силами 110-й, 170-й и 181-й танковых бригад обойти Бичке с юго-востока, запада и северо-запада и ударами с этих направлений в сочетании с фронтальной атакой 32-й мотострелковой бригады овладеть городом.

Боевые действия были начаты утром 24 декабря. 110-я танковая бригада произвела атаку из района Алишо и вскоре достигла юго-восточной окраины Бичке, 32-я мотострелковая бригада овладела южной окраиной, а 181-я танковая бригада ворвалась в город с запада. Падение Бичке окончательно предрешила 170-я танковая бригада, нанесшая удар с тыла. Лишь небольшому остатку гарнизона удалось спастись бегством. К 16 часам город был освобожден.

Теперь оставалась последняя цель - Эстергом. В тот же день, 24 декабря, 110-я танковая и 32-я мотострелковая бригады пересекли все дороги, ведущие из Будапешта на запад. 170-я танковая бригада, которой командовал полковник Н. П. Чунихин, обеспечивая левый фланг корпуса, развивала наступление в направлении Мань, Шаришап и на следующий день вышла к Тате. Разгромив оборонявшегося здесь противника, она выдвинулась к Дунаю, а 26 декабря совместно с подошедшей сюда 32-й мотострелковой бригадой завязала бой за Эстергом. Этот бой длился почти пять часов и завершился победой советских воинов. Части 18-го танкового корпуса соединились с войсками 2-го Украинского фронта. 46-я армия во взаимодействии с 2-м гвардейским механизированным корпусом завязала бои на улицах Буды.

Роковым моментом для немецко-фашистского командования было не только то, что его будапештская группировка отныне оказалась в огромном "котле". Дело заключалось еще и в том, что войска 3-го Украинского фронта, выйдя к Дунаю севернее Будапешта, зажали в излучине реки значительные силы противника, отсеченные от города. 30 декабря эта группировка была полностью разгромлена. Советские войска взяли в плен 5390 солдат и офицеров, захватили 42 танка, 70 штурмовых и полевых орудий и другую военную технику.

В то время как 46-я армия вела бои на внутреннем фронте окружения будапештской группировки, 4-я гвардейская армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус к 26 декабря вышли на рубеж Тарьян - восточнее Замой - юго-западнее Секешфехервара и создали внешний фронт окружения на значительном удалепии (30-45 км) от внутреннего фронта. К исходу 31 декабря внешний фронт окружения проходил по линии Несмей - западнее Замой- оз. Балатон. На участке оз. Балатон - река Драва, где действовали 57-я и 1-я болгарская армии, фронт оставался неизменным.

Успеху войск обоих Украинских фронтов во многом способствовала авиация 5-й и 17-й воздушных армий. Крылатые бойцы [340] за время наступления произвели несколько тысяч самолето-вылетов.

В один из декабрьских дней среди прочих трофейных документов был обнаружен приказ командующего 6-й армией Фреттера-Пико. Это был скорее всего призыв к немецким солдатам не роптать перед невзгодами, с какими приходится встречаться каждый час и каждый день, потому что русские "бросают против немецкой крепости все новые и новые массы людей и техники", не жалеть сил для защиты оборонительных рубежей. "Наша задача - защищать землю нашего венгерского союзника, которого фюрер обещал не оставлять в беде, и закрыть противнику путь по Дунаю в сердце империи... Борьба еще не закончена. Нам предстоит пережить еще много тяжелых дней и недель... Сейчас наша основная задача - держаться... День, когда счастье снова будет сопутствовать нашему оружию, недалек... Тот, кто сегодня проявит слабость, не может показаться на глаза своей жене и детям".

Эти истошные призывы, увы, не очень-то помогали гитлеровскому командованию закрыть дорогу к "рейху". Рубеж Дуная был для него потерян и потерян окончательно, навсегда. Будапешт уже находился в облаках дыма, на его улицах и площадях, в скверах и парках, почти в каждом доме разгоралась борьба и те немецкие солдаты, которым удалось сохранить жизнь единственным путем-сдачей в плен,- в один голос говорили, что капитуляция войск, оказавшихся в кольце,- лучший способ избежать гибели.

Итак, важным итогом боевых действий 2-го и 3-го Украинских фронтов в последних числах декабря явилось окружение будапештской группировки противника (семь пехотных, две танковые, одна моторизованная, две кавалерийские дивизии, три артиллерийские бригады, около 30 отдельных полков, батальонов и разных боевых групп общей численностью свыше 188 тыс. человек) и завершение освобождения центральной части Венгрии. Немецко-фашистское командование готовилось теперь к упорной обороне Будапешта, превращая его в своего рода предполье, преграждавшее путь к Австрии, к южным районам Германии. Огромный город, с его заводами, дворцами, памятниками культуры и искусства, анфиладой мостов через Дунай, которые славились своей красотой и как бы соперничали друг с другом ажурными узорами пролетов, становился новой жертвой преступных целей гитлеровской клики. Гитлеровцев отнюдь не беспокоило и то обстоятельство, что оборонительные действия, предпринимаемые ими в городе, вызовут гибель жителей.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Сражение за Будапешт


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009