ВЕНГРИЯ
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
В начале января 1945 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов приступили к ликвидации окруженной в Будапеште вражеской группировки. Однако этот процесс принял затяжной харак- [341] тер, поскольку немецко-фашистское командование трижды в течение января предпринимало попытки вызволить из западни свои войска и восстановить оборону на Дунае.
К моменту первого контрудара противника, нанесенного северо-западнее Будапешта по правому флангу 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, которой командовал генерал армии Г. Ф. Захаров, сложилась следующая обстановка.
4-я гвардейская армия (31-й, 20-й, 21-й гвардейские стрелковые, 68-й и 135-й стрелковые корпуса, 7-й механизированный корпус и 1-й гвардейский укрепленный район - 31-м гвардейским стрелковым корпусом командовал генерал С. А. Бобрук, 20-м гвардейским стрелковым корпусом - генерал II. И. Бирюков, 21-м гвардейским стрелковым корпусом - генерал П. И. Фоменко, 7-м механизированным корпусом - генерал Ф. Г. Катков, а 1-м гвардейским укрепленным районом - генерал С. И. Никитин.), действовавшая в период окружения будапештской группировки на направлении главного удара, к 30 декабря вышла на линию фронта от Дуная в районе Несмей до южного берега оз. Балатон. Поскольку полоса наступления армии расширилась до 160 км, а войска были ослаблены при форсировании Дуная и в последующих ожесточенных боях, командующий фронтом приказал ее правофланговым соединениям перейти к обороне, прикрыв таким образом будапештское направление с запада. Одновременно армия должна была подготовить и осуществить наступление в центре и на левом фланге с целью овладеть городом Мор и северным побережьем оз. Балатон. Это наступление, по мысли командующего фронтом, позволило бы значительно улучшить позиции, которые просматривались противником на большую глубину. Естественно, что главные силы армии располагались преимущественно на ее левом фланге.
В последних числах декабря стало известно: немецко-фашистское командование спешно перебрасывает из Польши в район Комарно соединения 4-го танкового корпуса CC. Это было явным признаком решимости противника прорваться к Будапешту и деблокировать окруженную группировку.
Разведка фронта и армии своевременно не раскрыла участок, где противник предполагал нанести контрудар. К началу наступления противник превосходил 4-ю гвардейскую армию по живой силе в 1,7, танкам и самоходно-артиллерийским установкам - в 2,4 раза; но орудиям и минометам он уступал нашим войскам соответственно в 2,4 и 3,4 раза.
31-й гвардейский стрелковый корпус и часть сил 68-го стрелкового корпуса, составлявшие правый фланг армии, перешли к обороне на фронте Пуставам, Банхида, Дунаалмаш, Шютте, Байна. На участке Ньергешуйфалу, Байна оборона строилась фронтом на восток, чтобы не допустить возможного прорыва окруженной группировки в западном направлении. Армейский резерв - стрелковая дивизия и механизированный корпус - находился в [342] районе Секешфехервара, т. е. на левом фланге армии. Там же размещался армейский командный пункт.
В полосе действий армии располагались фронтовые резервы: 18-й танковый корпус в районе Бичке, Мань, Жамбек - в готовности нанести удары в направлениях Комарно, Эстергом и Будапешт; 5-й гвардейский кавалерийский корпус - в лесах восточнее Мора - в готовности развить наступление 4-й гвардейской армии в направлении Мора.
31-й гвардейский стрелковый корпус, в полосе которого впоследствии произошли основные события, состоял из 80-й и 4-й гвардейских дивизий. Средняя численность каждой из них не превышала 5,5 тыс. человек. Корпус был усилен истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардейским минометным полком, минометным полком, двумя легкими артиллерийскими полками и одним зенитным артиллерийским полком. Общая протяженность фронта его обороны составляла 53 км, боевой порядок был построен в один эшелон; одноэшелонным было и построение боевого порядка дивизий. Резерв командира корпуса составляли 3-й гвардейский стрелковый полк и 3-й стрелковый батальон 103-го гвардейского стрелкового полка.
На организацию и проведение оборонительных работ соединений корпуса было мало времени - не более полутора суток. К началу вражеского контрудара из намеченных двух позиций была подготовлена, да и то не в полной мере, лишь одна. Плотность обороны, например в 80-й гвардейской стрелковой дивизии, составляла 275 активных штыков, десять ручных и пять станковых пулеметов, семь противотанковых ружей, тринадцать орудий и минометов на один километр фронта. Между тем противник, как стало известно позже, сосредоточил на участке своего контрудара против правого фланга корпуса около 450 танков и штурмовых орудий, свыше 200 орудий калибра 105 мм и выше, а также большое количество бронетранспортеров. Его превосходство в целом в полосе обороны корпуса было по живой силе и артиллерии - трехкратное, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам - пятнадцатикратное. Это превосходство дало ему возможность сосредоточить на участке прорыва в полосе обороны 80-й гвардейской стрелковой дивизии (12 км) 145 орудий и минометов, 50 танков и штурмовых орудий на один километр фронта.
Замысел немецко-фашистского командования заключался в том, чтобы контрударом из района юго-восточнее Комарно в общем направлении на Бичке - Будапешт разгромить правофланговые соединения 4-й гвардейской армии и прорваться к своей окруженной группировке. В ударную группу входил 4-й танковый корпус СС в составе пяти танковых и трех пехотных дивизий. Одновременно противник намеревался высадить на южный берег Дуная в районе Шютте десант - одну пехотную дивизию - для действий вдоль реки на Эстергом, а для наращивания сил контр- [343] удара из глубины предполагал использовать пехотную дивизию, прибывшую из Голландии и сосредоточенную в районе Комарно. Войскам, окруженным в Будапеште, была поставлена задача - предпринять попытку прорваться навстречу деблокирующей группе. Действия вражеской ударной группы поддерживали 775 самолетов.
В ночь под Новый, 1945 год батальон пехоты противника, поддержанный группой танков из района Эшкю, атаковал подразделения 21-го гвардейского стрелкового корпуса генерала П. И. Фоменко, действовавшего на левом фланге 4-й гвардейской армии. Атаки продолжались всю ночь, и можно было предположить, что после разведки боем немецко-фашистское командование начнет здесь наступление главными силами. В центре и на правом фланге армии гитлеровцы не вели активных действий, лишь изредка освещали свой передний край ракетами да вели редкий пулеметный огонь.
Утром 1 января войска центра и частично левого фланга армии (четыре стрелковые дивизии), выполняя задачу, поставленную командующим армией, перешли в наступление в направлении на Мор. Противник оказал упорное сопротивление, и действия наступающих развивались медленно. Во второй половине дня начался довольно обильный снегопад, артиллерия не могла вести при- [344] цельный огонь, и атаки пришлось временно приостановить. На остальном фронте, если ие считать налетов небольших групп вражеских бомбардировщиков, было спокойно. 1 января в 22 часа 30 минут противник после короткой, но мощной артиллерийской подготовки перешел в наступление из района юго-восточнее Ко-марно Ожесточенные бои развернулись в полосе обороны 80-й гвардейской стрелковой дивизии, главным образом на участке 232-го гвардейского стрелкового полка. Контратакой резерва командира дивизии положение на переднем крае было восстановлено. Немецкие солдаты, захваченные несколько позднее в плен, показали, что перед началом контрудара на Будапешт личному составу частей был объявлен приказ Гитлера, в котором он требовал любой ценой, несмотря ни на какие потери, вызволить окруженную группировку.
2 января в 2 часа 30 минут вступили в действие главные силы противника сначала во всей полосе обороны 80-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем и корпуса. Ночная темнота и продолжавшийся снегопад очень затрудняли ведение боев. Проводная связь между полками и батальонами работала с перебоями, по радио поступали противоречивые сведения, офицеры связи и посыльные возвращались не вовремя, и ориентироваться в изменчивой об-становке было весьма трудно. Лишь в середине дня 2 января удалось установить, что противник наносит контрудар в направлении Бичке-Будапешт. В то же время он форсировал Дунай в районе Шютте и выбил наши подразделения из Ньергешуйфалу, Писки и Шютте.
Немецко-фашистское командование было уверено, что внезапность контрудара, превосходство в силах и средствах, особенно в танках и штурмовых орудиях, позволит ему осуществить глубокий прорыв обороны советских войск и в конце концов провести в жизнь свой замысел. Оно активизировало действия и на второстепенных направлениях, в сущности перед всем фронтом обороны 4-й гвардейской армии, чтобы наступление на главном направлении проходило безостановочно. Наконец, гитлеровское командование отдало приказ окруженной группировке начать прорыв силами танковой, моторизованной и кавалерийской дивизий из района северо-западной окраины венгерской столицы и следовать навстречу войскам, наступавшим со стороны Комарно. Этот прорыв, однако, не удался.
В ходе возникших у Будапешта боев противник лишь незначительно потеснил находившиеся здесь части 180-й стрелковой дивизии 46-й армии.
Напряженные бои 2 января проходили в районе перевала через гору Агостиан Горба. И это понятно, так как с овладением перевалом противнику предоставлялась возможность проникнуть в долину и развивать наступление непосредственно на Будапешт. Чтобы удержать за собой перевал, командир корпуса выдвинул туда [345] свой резерв - 3-й стрелковый батальон 103-го гвардейского стрелкового полка. Усиленный легким артиллерийским полком, батальон стойко и мужественно отражал атаки частей танковой дивизии СС "Викинг". Позднее, по указанию командующего 4-й гвардейской армией, на перевал были дополнительно направлены артиллерийские и инженерные части.
В то время как 80-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжелые оборонительные бои с главными силами противника, на правом берегу Дуная 4-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор К. Д. Парфенов, стойко отбивала атаки десанта в составе 96-й немецкой пехотной дивизии, высадившегося в районе Шютте, а 34-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием решительного и опытного командира - полковника Г. С. Кукса-оказывала упорное сопротивление врагу на левом фланге прорыва. Весь день 2 января стояла солнечная погода, и над полем развернувшегося сражения происходили ожесточенные воздушные схватки. Штурмовая авиация 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта наносила чувствительные удары по вражеским танкам и пехоте, помогая 4-й гвардейской армии держать устойчивую оборону.
Вечером 2 января командующий 4-й гвардейской армией Г. Ф. Захаров принял решение снять с центра 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию и направить ее для усиления 31-го гвардейского стрелкового корпуса. Из-за большой протяженности фронта обороны переход частей этой дивизии занял много времени. Почти двое суток потребовалось на то, чтобы 41-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Г. Н. Цветкова, находившаяся в армейском резерве, смогла выйти на правый фланг армии.
Оценив обстановку, командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин принял меры, чтобы задержать дальнейшее распространение противника в глубину обороны 4-й гвардейской армии. Так, на рубеже Тата, Шаришап, Гярмель (в 16-20 км от переднего края обороны армии) был образован новый оборонительный рубеж, на который форсированным маршем выдвинулись артиллерийские и стрелковые соединения. Перед ними ставилась задача - сдержать натиск врага, чтобы выиграть время, необходимое для подготовки и нанесения решительного контрудара. Был снят ряд частей с неатакованных участков 3-го Украинского фронта для восстановления израсходованных резервов. В ночь на 3 января ограниченными силами состоялось наступление в центре обороны 4-й гвардейской армии. Это наступление хотя и не дало более или менее заметных результатов, но все же не позволило немецко-фашистскому командованию снять войска с участков севернее и южнее Секешфехервара для использования их на направлении своего главного удара.
С утра 3 января немецко-фашистское командование ввело в сражение свыше 300 танков и штурмовых орудий. Вклинение этой [346] мощной бронированной армады достигло глубины в 15 км. Однако во второй половине дня атаки врага стали несколько ослабевать, натолкнувшись на новый оборонительный рубеж, который непрерывно насыщался силами и средствами, прежде всего артиллерией. Весь путь вражеских войск был усеян сожженными танками, разбитыми орудиями, трупами немецких солдат и офицеров. Только за один день 3 января наши артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы истребили 40 танков противника.
Советские воины выходили победителями из неравных боев. Примеров героизма, мужества, отваги, подлинного воинского мастерства было очень много.
28 воинов из подразделений 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего сержанта М. С. Старикова обороняли небольшую железнодорожную станцию. Около станции находились два кирпичных двухэтажных дома, один из которых воины превратили в сильный опорный пункт. На гвардейцев двинулись четыре вражеских танка и шесть бронетранспортеров с пехотой. Приблизившись к дому, фашисты открыли огонь и стали обходить его со всех сторон. Гвардейцы Н. Г. Евстратов, Т. С. Ле-беденко и В. П. Раскопанский, находившиеся на первом этаже, меткими выстрелами уничтожили расчет двух станковых пулеметов. Со второго этажа в гитлеровцев полетели гранаты. Вражеский [347] танк и бронетранспортер загорелись. Атака противника была отбита. Воспользовавшись временным затишьем, часть бойцов по приказанию командира перебралась во второй дом, находившийся в ста метрах от первого. Когда немцы вновь пошли в атаку, на них обрушился шквал огня одновременно из двух зданий. Враг растерялся, но затем открыл огонь из орудий и пулеметов по второму дому.
Гитлеровцы решили во что бы то ни стало захватить здание. Ночью пятнадцать фашистов ворвались в него. Завязалась рукопашная схватка, во время которой вражеские солдаты были уничтожены. После этого группа из второго дома возвратилась к своим товарищам. Неравный бой продолжался. Озлобленные неудачей, гитлеровцы решили разрушить здание, в котором оборонялись советские воины.
Четыре часа шквал артиллерийского огня бушевал над домом. Гвардейцы во время обстрела находились в подвале. Атаки врага они отбивали метким ружейно-пулеметным огнем и гранатами. Пять дней отважные воины удерживали позицию. Когда несколько фашистов попытались ворваться в дом, старший сержант Стариков подскочил к двери и убил немецкого офицера и четырех солдат. Раненый, он остался с бойцами... Ни ураганный орудийный и пулеметный огонь, ни непрерывные атаки превосходящих сил противника не сломили воли бесстрашных советских воинов к сопротивлению. Лишь по приказу командования гвардейцы незаметно для врага отошли и вынесли четырех раненых товарищей. За доблесть, мужество и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию, старшему сержанту М. С. Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные гвардейцы были награждены орденами
К исходу дня 4 января в результате усилий командования 3-м Украинским фронтом на направлении главного удара противника были сосредоточены три стрелковые дивизии, одна механизированная бригада, тяжелый танковый полк, четыре самоходно-артиллерийских полка, шесть инженерно-саперных батальонов, созданы противотанковые районы. Глубина обороны достигала здесь 10 и более километров, плотность артиллерии -40 орудий и минометов на один километр фронта.Чтобы предотвратить возможность вражеского удара с направления Секешфехервара, сюда также были стянуты артиллерийские и стрелковые части.
За три дня наступления противник продвинулся в юго-восточном направлении на 30 км и находился на подступах к Бичке. Учитывая это обстоятельство, командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин приказал частям и соединениям, штурмовавшим западную часть венгерской сто- [348] лицы, прекратить действия и сосредоточить внимание на том, чтобы не допустить прорыва окруженной группировки по направлению на Бичке и Жамбек.
С 5 по 6 января противник продолжал атаковать. На направлении его главного удара нередко возникали кризисные моменты. В районе Маня несколько немецких танков, прорвавшись через боевые порядки пехоты, вышли к командному пункту 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор К. А. Цветков, переданной в состав 31-го гвардейского стрелкового корпуса. На некоторое время было утеряно управление частями дивизии. Однако советские воины знали одно: стоять насмерть. Наступавшая вслед за своими танками немецкая пехота была встречена всеми имевшимися огневыми средствами и залегла. Началось уничтожение танков. Успешно действовавшая на этом участке 16-я механизированная бригада под командованием гвардии полковника М. Ф. Маршева, отбив свыше десяти атак противника за день, затем сама перешла в контратаку и совместно с частями дивизии восстановила положение. За эти бои командир бригады и ряд солдат и офицеров бригады были удостоены правительственных наград.
К исходу 6 января, т. е. за пять дней наступления, ценой больших потерь противник продвинулся на глубину 25-37 км и вышел на фронт восточнее Эстергома - Дорог - севернее Бичке - Фелыпёгалла - Банхида. Здесь он был остановлен. Однако следует подчеркнуть, что хотя оборона войск 3-го Украинского фронта сохраняла устойчивость, обстановка продолжала оставаться напряженной, В этой связи Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 4 января приказала командующему 2-мУкраинским фронтом Маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому нанести удар силами 7-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий из района севернее Эстергома вдоль северного берега Дуная в общем направлении на Комарно, овладеть находившимися в районе этого пункта переправами, преодолеть Дунай и выйти в тыл комарненской группировки противника.
Одновременно 3-й Украинский фронт должен был нанести удар на Комарно силами 4-й гвардейской армии, 5-го гвардейского кавалерийского, 2-го гвардейского механизированного и 18-го танкового корпусов и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом уничтожить группировку противника, прорвавшуюся на Бичке - Будапешт. Но поскольку 3-й Украинский фронт был, по существу, втянут в ожесточенные оборонительные бои, он, естественно, не мог приступить к выполнению поставленной задачи.
Начавшееся утром 6 января наступление войск левого крыла 2-го Украинского фронта на комарненском направлении сыграло большую роль в отражении первого контрудара противника. Немецко-фашистское командование, явно опасаясь выхода совет- [349] ских войск во фланг и тыл своей группировки южнее Дуная, было вынуждено выделить значительные силы для противодействия этому маневру и прекратило наступление на Бичке - Будапешт.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Венгрии | Сражение за Будапешт |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009