1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

ВЕНГРИЯ

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Под Балатоном

1
Последняя военная весна 1945 г. в странах Юго-Восточной Европы

Еще курились легким пеплом темные каменные громады Будапешта, еще хранили его улицы следы недавних ожесточенных боев; под сапогами хрустело битое стекло, громоздились бесформенные груды щебенки, взорванные гитлеровцами дунайские мосты вздымались как жестокое напоминание о былой своей красоте,- а уже поднимался к жизни и улыбался весеннему солнцу Будапешт. Покидали сырые бункеры и выходили на улицы горожане. Что таить, многие из них, вдоволь вкусив фашистской пропаганды и долгие дни промучившись в ожидании неотвратимых событий, с опаской поглядывали на советских солдат, почерневших от порохового дыма. Но страх сразу же рассеивался, стоило убедиться людям, что не жечь и убивать, как об этом кричали приспешники Хорти и Салаши, пришли издалека солдаты с красными звездочками на ушанках. Они пришли, чтобы освободить венгерскую землю от фашистской скверны.

В те весенние дни измученные, голодные, обобранные фашистами будапештцы передавали друг другу удивительную новость. Советский Союз, в войну с которым была ввергнута обманутая Венгрия и армия которого с боями вошла в Будапешт, Советский Союз, понесший огромные материальные и людские потери, население которого испытывало большие продовольственные затруднения, все же нашел возможность выделить продовольствие для населения венгерской столицы. Из уст в уста передавались цифры, в которые даже трудно верилось: 33 000 т хлебного зерна, 4400 т мяса, 3300 т сахара, 180 т кофе...

Именно в этом будапештцы видели живое воплощение идей пролетарского интернационализма. И чутко прислушивались они к далеким орудийным раскатам, прислушивались, опасаясь: а не вернутся ли в город проклятые гитлеровцы? [404]

Но опасения были напрасны. Народ Венгрии мог теперь судить о мощи Красной Армии не по россказням геббельсовской пропаганды, а по собственным впечатлениям. Хотя война ушла еще недалеко, но чувствовалось: скоро, скоро настанет конец фашистам.

Многострадальная Венгрия видела: там, где прошел советский солдат, выполняя свою освободительную миссию, народы начинают жить по-новому, и эта жизнь сулит им только хорошее. В соседних странах, политические судьбы которых издавна были связаны с судьбами Венгрии, военные победы Красной Армии привели в движение широкие народные массы, успешно добивавшиеся установления подлинной демократии. Там, за приграничными городами Сегедом, Бекешчабой, Мако и другими, бурлила революционная Румыния, готовясь осуществить государственный переворот.

Правда, слухи, доносившиеся оттуда, сначала не были весьма утешительными. В пришедших к власти одно за другим правительствах Санатеску и Радеску большинство принадлежало представителям буржуазно-помещичьих партий - национал-либералов и национал-царанистов. Главари этих партий, тешась воспоминаниями о прошлом и лелея надежды на его возвращение, всеми способами саботировали выполнение условий перемирия со странами антифашистской коалиции. Что касается внутреннего переустройства страны, то больше всего "историческим" партиям пришлась не по вкусу назревшая в Румынии земельная реформа. Ведь и то надо принять во внимание: какой же буржуй и помещик согласится по доброй воле расстаться с собственной фабрикой или землей! Особенно усердствовал в реакционных происках сам генерал Радеску, имевший в собственном владении многие и многие участки фамильных земель. Но только волю-то теперь диктовали не "исторические" партии, а сам народ. Вот почему он как свое кровное дело воспринял лозунги образованного в январе 1945 г. по инициативе Коммунистической партии Румынии Национально-демократического фронта:

"Укрепление дружбы с Советским Союзом!"

"Демократическое правительство!"

"Аграрная реформа!"

По стране прокатились мощные волны демонстраций. Тщетно пытался генерал Радеску, политику которого гитлеровцы неспроста назвали "весьма искусной тактикой", устоять против этих волн, даже несмотря на применение огня против демонстрантов. И хотя борьба румынского народа за свои права носила крайне ожесточенный характер, находилась на грани гражданской войны, свобода в стране восторжествовала. 6 марта 1945 г. было сформировано правительство революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Большинство в нем [405] принадлежало рабочему классу. Возглавил правительство Петру Гроза, пользовавшийся уважением румынского народа. Начавшаяся снизу земельная реформа теперь долучила законодательные права.

И вглядываясь в затянутые весенней дымкой дали, венгерские крестьяне ждали таких же преобразовании на собственной, щедро политой соленым потом земле.

В ту памятную весну 1945 г. глубокие революционные сдвиги происходили и в Болгарии. Под напором демократического движения болгарского народа один за другим падали гнилые устои внутренней реакции - народно-демократическое государство конфисковало предприятия и имущество военных преступников, лица, сотрудничавшие с гитлеровцами, и крупные спекулянты взирали на мир не из-за штор роскошных особняков, а из-за тюремных решеток. Успешно велась ликвидация очагов диверсии и террора.

Это была напряженная и трудная борьба. О том, насколько дерзко вела себя реакция, говорит тот факт, что она попыталась даже захватить власть и ликвидировать демократические завоевания болгарского народа. Вдохновителем заговора был некто Гемето, пробравшийся на пост секретаря Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС), долгое время находившийся в [406] эмиграции в США, но после революции вернувшийся в Болгарию. Геметовцы, образовав правое крыло БЗНС, начали с того, что выступили против участия Болгарии в войне на стороне Советского Союза, призывая войска вернуться "назад в Болгарию". Больше того, им удалось разложить некоторые части 1-й болгарской армии, вышедшей к этому времени в южные районы Венгрии. Два пехотных полка отказались переправляться на западный берег Дуная и действовать на территории Венгрии.

Но это был единичный случай. Подавляющее же большинство частей и соединений армии было верно народному правительству. Да и сами заговорщики потерпели поражение. Состоявшийся в марте 1945 г. первый съезд Отечественного фронта разоблачил предательскую деятельность геметовцев и одобрил политику народно-демократического правительства Болгарии. Воины братского болгарского народа плечом к плечу с советскими воинами сражались с общим врагом, вписав немало славных страниц в летопись уходящей в века дружбы наших народов.

Коренным образом изменилась военная и политическая обстановка в Югославии. После успешного осуществления Белградской операции Красной Армией совместно с Народно-освободительной армией Югославии и во взаимодействии с болгарскими войсками создались благоприятные условия для окончательного изгнания немецких оккупантов из этой героической страны. Теснимые соединениями НОАЮ, немецко-фашистские войска были вынуждены отходить в Венгрию и Австрию. В марте 1945 г. в рядах Народно-освободительной армии Югославии насчитывалось уже около 800 тыс. бойцов. Это была внушительная сила.

Бурно развивались в это время события и в Албании. В ноябре 1944 г. албанский народ завершил освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. С треском провалилась предпринятая Англией и США попытка ввести в Албанию свои войска под предлогом борьбы с гитлеровскими войсками. Албанский народ попросту отверг это нелепое требование: фашистские части под ударами албанских партизан вынуждены были убираться из Албании, опасаясь оказаться отрезанными победоносно наступавшими на Балканах советскими войсками.

Обо всем этом, естественно, было осведомлено венгерское население. Народ видел: вокруг буйно поднимаются ростки нового. Да он и сам уже "вбил первые колышки" новой жизни: повсюду на освобожденной территории действовали национальные комитеты, устанавливавшие порядок в стране и выметавшие из государственного аппарата подлых изменников, на предприятиях были образованы фабрично-заводские комитеты, взявшие в свои руки [407] восстановление разрушенной промышленности, а в селах еще в начале года из самых что ни на есть бедняков образовались комитеты по распределению земли. Задымили трубы замолкших заводов, разводили пары загнанные в тупики паровозы, по утрам выходили крестьяне из своих изб, чтобы полюбоваться виноградными лозами, прикипуть, какого ждать урожая.

По просьбе венгерского временного правительства Страна Советов предоставила Венгрии заем в 100 млн. пенге, так что и финансовая система страны могла в скором времени оправиться от всех потрясений. И невольно играли улыбки на лицах будапешт-цев, когда они видели такую картину: советские саперы строят через Дунай мост, связавший восточную и западную части страны. Словом, весна, пришедшая в Венгрию, имела еще и символическое значение.

Но венгерский народ видел и другое: в стране идет жесточайшая классовая борьба. Правые элементы встали на путь сговора с салашистами. Они почти открыто проводили реакционную политику, пытались захватить власть, саботировали формирование соединений и частей венгерской армии.

А в западной части Венгрии еще продолжал свирепствовать гитлеровский оккупационный режим. Гитлеровские генералы в последнем припадке бешенства хватали венгров независимо от возраста, чтобы, наскоро одев их в военное обмундирование, бросить на фронт. На фронт! На фронт! Какое дело им до того, что венгерские солдаты гибнут тысячами в первых же боях. Лишь бы война не подошла к границам фатерланда. И горе тому, кто сопротивлялся отправке на фронт. В городах и селах орудовали гестаповцы и их пособники - венгерские нилашисты и фольксбундовцы . Всех, кто стоял на ногах,- на фронт, остальных - в Германию, на работы.

Все больше пробуждалось сознание венгерского народа. Победа Красной Армии - это спасение родины. Венгерский народ - против насильственной эвакуации, против мобилизации в армию. Венгерские солдаты отказывались присягать правительству Са-лаши, при всяком удобном случае разбегались из армии. Из каждых трех солдат - один дезертир.

А там, на западе, ждала своего освобождения Австрия, ставшая за время немецко-фашистского господства одним из важнейших гитлеровских арсеналов. К началу 1945 г. на территории Австрии 600 предприятий выпускали военную продукцию. Немецко-фашистская армия ежемесячно получала от этих предприятий около 850 танков и бронемашин, свыше 1000 артиллерийских орудий и огромное количество другой военной техники и боеприпасов.

Кроме того, Австрия ежегодно давала гитлеровской Германии [408] 9 тыс. самолетов и до 17 тыс. моторов. Причем авиационная промышленность располагалась в основном в районе Вены и в Нижней Австрии, т. е. вблизи австро-венгерской границы. Поэтому были причины для тревог у немецко-фашистского командования.

К тому же гитлеровское командование использовало в войне против СССР не только военную экономику Австрии, но и ее людские ресурсы. Около полутора миллионов австрийцев служило в немецкой армии. Из 35 дивизий, которые на 60-80% состояли из австрийцев, 17 действовали на советско-германском фронте, а десять - в Югославии.

Не по собственной воле, разумеется, поставлял австрийский народ пушечное мясо гитлеровской Германии. Московская конференция министров иностранных дел союзных держав приняла в октябре 1943 г. декларацию по австрийскому вопросу, в которой было прямо сказано: "Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой фашизма, должна быть освобождена от германского господства". Присоединение Австрии к Германии рассматривалось как "несуществующее и недействительное".

Решение Московской конференции вдохновило австрийских патриотов на борьбу за свободу и независимость. Это в свою очередь вызвало еще более жестокий фашистский террор. Однако с приближением Красной Армии к границам Австрии освободительное движение в стране вспыхнуло с новой силой. Если раньше патриоты Австрии занимались в основном саботажем, то теперь уже начали действовать диверсионные группы, которые выводили из строя линии связи, железнодорожные пути. Два австрийских батальона действовали в Югославии вместе с частями НОАЮ.

В ожесточенной классовой борьбе, в напряженных политических схватках шла последняя военная весна 1945 г. в странах Юго-Восточной Европы. С одной стороны, массовый подъем национально-освободительного движения, с другой - яростное сопротивление реакции, явное и тайное, переходящее в настоящие битвы. Такова была политическая обстановка на Юге. И в этой обстановке на долю двух Украинских фронтов выпало новое испытание, мало уступавшее вошедшей в золотые скрижали Красной Армии битве за Будапешт, завязалась тяжелая битва у оз. Балатон.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Венгрии     Под Балатоном


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009