ВЕНГРИЯ
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Балатонская операция была последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. В результате ее успешного проведения контрнаступление сильной группировки немецко-фашистских войск, преследовавшее далеко идущие цели, окончилось полным провалом. Не оправдались надежды немецко-фашистского командования, мечтавшего разгромить советские войска, ликвидировать плацдарм на правом берегу Дуная и надолго приостановить наступление Красной Армии в Юго-Восточной Европе.
Советские войска во взаимодействии с болгарскими и югославскими частями выполнили задачу, возложенную на них Ставкой Верховного Главнокомандования. Они отразили контрнаступление противника, прочно удержали основные рубежи обороны и создали более благоприятные условия для наступления на венском направлении. В ходе боев с 6 по 15 марта противник потерял около 45 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными, свыше 280 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, около 500 бронетранспортеров и более 1300 автомашин.
Успешные оборонительные действия 1-й болгарской и 3-й югославской армий не только истощили и обескровили наступав [451] шие против них войска группы армий "Е", но и сильно ослабили всю группировку немецко-фашистских войск в Югославии. Это позволило югославской армии перейти в решительное наступление.
Оценивая провал немецкого контрнаступления в районе Балатона, бывший начальник штаба армейской группы "Е" Эрих Шмидт-Рихберг в своей книге "Заключительная битва на Балканах" писал: "Это была... последняя отчаянная попытка спасения германского Юго-Востока. Если бы наступление имело хотя бы частичный успех, то это могло бы повлечь за собой временную разрядку обстановки и в Югославии. Ход операций на фронте группы армий "Юг" не только похоронил последние надежды на восстановление положения в Дунайско-Карпатском районе, но и отвлек новые необходимые силы из района группы армий "Е" в Венгрию".
После будапештской катастрофы и провала контрнаступления в районе Балатона еще более обозначился распад гитлеровского правительства. Для Лондона и Вашингтона стало очевидным, что дальнейшие попытки политических контактов с обанкротившейся нацистской верхушкой немцев лишены всякого реального смысла.
Чувство законной гордости владело советскими воинами, победившими в одной из ожесточенных битв Великой Отечественной войны. Но полная победа над ненавистным врагом была еще впереди. Нужно было мобилизовать в себе все для достижения этой победы - мастерство, мужество, трудолюбие и опыт. Да, тот самый опыт, который рождался в огне битвы, полыхавшей у венгерского озера Балатон.
Каковы же отличительные особенности этой битвы? Первая из них та, что Балатонская операция была проведена в ходе подготовки войсками 3-го Украинского фронта удара на Вену. Переход к обороне войска фронта совершили с тем, чтобы, используя выгоды заблаговременно подготовленной обороны, отразить контрнаступление противника, после чего самим перейти в наступление на венском направлении. И тут сказался богатейший опыт подготовки и ведения оборонительных операций, накопленный советскими войсками на протяжении войны. В битве у Балатона советские войска проявили большую мобильность в действиях, высокие моральные качества и боевую выучку.
Победа в операции была достигнута благодаря стойкости и упорству в обороне всего личного состава и частей и соединений 3-го Украинского фронта, а также потому, что в операции приняли участие крупные силы 2-го Украинского фронта, заблаговременно переданные в состав 3-го Украинского. Дело в том, что операция проводилась в условиях, когда части и соединения [452] 3-го Украинского фронта в результате понесенных в предшествовавших боях потерь имели пониженную укомплектованность людьми и материальной частью. Кроме того, они, вынуждены были вести оборонительные сражения одновременно на двух далеко отстоявших друг от друга направлениях. В этих условиях большое значение имело своевременное и правильное использование резервов.
Не менее важным фактором, обеспечившим нашим войскам успешный исход оборонительного сражения в районе оз. Балатон, явились активные наступательные действия войск центра и правого крыла 2-го Украинского фронта севернее Дуная. Продвигаясь вперед и нанося потери войскам левого крыла группы армии "Юг", соединения 2-го Украинского фронта сковали значительные силы противника, не допустив их переброски для действий в районе оз. Балатон. Более того, командующий группой армий "Юг" вынужден был часть пополнений, направляемых немецким главным командованием в армейскую группу "Балк", передавать в 8-ю армию, противостоявшую наступавшим войскам 2-го Украинского фронта.
Таким образом, и в этой операции, как и во многих других, взаимодействие двух фронтов и помощь силами одного фронта другому имели большое значение для успешного отражения ударов врага.
Следует подчеркнуть, что, несмотря на значительное превосходство в танках и штурмовых орудиях, противнику не удалось ни на одном из участков фронта развить свои действия в глубину и выйти к Дунаю. Это объясняется тем, что темпы маневра резервами войск 3-го Украинского фронта, как правило, были выше темпов наступления вражеских войск. Конечно, основную роль тут играли упорство и стойкость советских войск в обороне. Но многое значила и их высокая маневренность. Она-то и позволяла нашим воинам непрерывно восстанавливать оборону на участках прорыва противника.
Эту операцию отмечает резко меняющаяся обстановка. Противник в течение оборонительного сражения несколько раз переносил свои усилия на новые участки прорыва. В этих условиях также решающее значение приобретал маневр силами и средствами, главным образом артиллерийско-противотанковыми, с целью создания высоких артиллерийских плотностей на угрожаемых направлениях.
По мере того как определялись направление и сила основного удара противника, в бой вводились вначале дивизионные, а затем корпусные и армейские артиллерийско-противотанковые резервы и резервы из глубины. К участкам прорыва противника стягивались также артиллерийские части из резерва фронта и те, что были сняты с неатакованных участков фронта. Всего в ходе оборонительного сражения был осуществлен маневр 45 артиллерийских частей и соединений к участкам прорыва немецко-фашистских войск. Об [454] эффективности каждого такого маневра может сказать такой пример.
В ходе отражения наступления немецко-фашистских войск из района южнее Надьбайома в направлении на Яко, Капошвар в течение 6-9 марта в полосу 64-го стрелкового корпуса 57-й армии из резерва армии и за счет снятых с неатакованных участков фронта было переброшено свыше 600 орудий и минометов. Этот маневр артиллерийских частей и соединений, совершенный в быстром темпе (части передвигались в среднем со скоростью 25- 30 км в час), дал возможность нашим войскам уже в первый день наступления противника значительно ослабить его преимущество в артиллерии, во второй день боя лишить противника этого преимущества совсем, а на третий - уже добиться превосходства над его артиллерией.
В организации восстановления нарушенной обороны большое значение приобрел маневр средствами инженерных заграждений и, в частности, широкое применение подвижных отрядов заграждения. Эти отряды использовались в основном для установки взрывных заграждений на направлениях выявившихся атак противника, а также для окаймления районов, где сосредоточивались к атаке танки противника.
За период оборонительного сражения с 6 по 15 марта противник потерял на минных полях, установленных подвижными отрядами заграждения, около 130 танков и штурмовых орудий, свыше 850 солдат и офицеров и много бронетранспортеров и автомашин.
Большой вклад в победу над врагом внесла авиация двух фронтов. Противнику непрерывно наносились мощные удары, причем летчики 5-й воздушной армии, возглавляемой генерал-полковником авиации С. К. Горюновым, проявили подлинное боевое товарищество по отношению к своим друзьям по оружию из 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Впоследствии командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин, разбирая действия авиации в Балатонской операции, говорил: "Надо отметить некоторые особенности во взаимодействии авиации двух фронтов. У нас в штабе 3-го Украинского фронта находился представитель Ставки по авиации тов. Ворожейкин... который очень искусно помогал нам авиацией за счет 2-го Украинского фронта.
В связи с тем, что южнее Будапешта в районе расположения аэродромов авиации 3-го Украинского фронта часто стоял густой туман, наша авиация не могла подниматься. В то же время на участке севернее Будапешта, где находились аэродромы авиации 2-го Украинского фронта, была летная погода. Вот в этих случаях нам и помогала авиация 2-го Украинского фронта. Были дни, когда вся авиация 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта работала на нас".
Имело свои особенности использование артиллерии, бронетанковых и механизированных войск. Артиллерия применялась [456] массированно на направлении главного удара противника, благодаря чему на этом направлении своевременно создавались необходимые артиллерийские плотности для отражения танковых атак противника, для борьбы с его артиллерией и пехотой.
Танки и самоходно-артиллерийские установки использовались для повышения устойчивости обороны и в основном - для действий из засад. Группы танков располагались в засадах на флангах вероятного направления движения машин противника. Для огневого прикрытия танков в засадах выделялась артиллерия.
Танковые и самоходно-артиллерийские части использовались также и в качестве подвижных противотанковых резервов. Они готовили позиции на направлениях возможных атак противника. Маневр танков и самоходно-артиллерийских установок на эти направления был заранее спланирован и согласован с действиями артиллерии, стоявшей на закрытых огневых позициях и в противотанковых районах.
Нужно заметить только, что линейное расположение подвижных соединений часто приводило к распылению сил и создавало значительные трудности в осуществлении маневра этими войсками. К тому же танковые и механизированные корпуса были слабо укомплектованы материальной частью. Число танков и самоходно-артиллерийских установок в этих корпусах колебалось в пределах 35-70 бронеединиц.
Однако не будем утомлять читателя разбором специфических сторон Балатонской операции. Это - область военных исследователей. Нам же хочется сказать в завершение об одном: великий подвиг - который по счету! - совершили советские воины в битве на венгерской земле. А свершив, снова двинулись в путь, навстречу своей бессмертной славе.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Венгрии | Под Балатоном |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009