1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

АВСТРИЯ

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

На Вену!

1
Венская операция. Оперативная обстановка.

Шла последняя военная весна. Но тень поражения зловещей осенней тучей нависла над гитлеровской Германией. Меры, которыми немецко-фашистское командование пыталось спасти положение на Восточном фронте, все чаще носили печать отчаяния, беспорядочности, явной растерянности. Резервы, создававшиеся с огромными трудностями, фашисты вынуждены были расходовать "в пожарном порядке", по частям, и совсем не там, где им хотелось бы. Смещения и разжалования высших офицеров за то, что они не были в состоянии удержать рушившийся под ударами Красной Армии фронт, стали обычным явлением.

Как мы уже знаем, не миновала эта печальная участь и командующего группой армий "Юг" генерала Фриснера, которого ранее Гитлер превозносил как одного из способнейших военачальников. Его место занял генерал Вёлер. Не знаем, читал ли Вёлер нашего дедушку Крылова и вспомнил ли тогда мудрейшие слова баснописца, что, мол, вы, друзья, как ни садитесь...

Тогда-то ближайшие сподвижники фюрера - Гиммлер, Геринг и другие - начали усиленно зондировать обстановку в реакционно-консервативных кругах США и Англии. Давно вынашиваемая мечта о возникновении распрей между этими странами и Советским Союзом никак не давала им покоя. Это была единственная надежда на спасение - расколоть антигитлеровскую коалицию. Мы уже видели, что одна из таких попыток окончилась провалом. Да и поздно было что-либо предпринимать. Весной 1945 г. всем было ясно, что маневры фашистских заправил не могли повлиять на ход событий, а тем более спасти нацистскую Германию от краха, даже в случае если бы эти маневры кончились удачей. Перед мощью советских фронтов ничто не могло устоять.

Паника и растерянность царили не только среди германского и венгерского фашистского командования, но и в руководимых ими войсках. Провал контрнаступления в районе оз. Балатон [458] окончательно переполнил чашу терпения немецких и особенно венгерских солдат. Они поняли, что чуда уже не произойдет и война проиграна. Призрак смерти настигал их везде - и со стороны советских войск, и с тыла, со стороны Словакии, где гневно пылало пламя партизанской борьбы. Партизаны установили связь с командованием 2-го Украинского фронта и действовали теперь в соответствии с общим оперативным планом.

В такой обстановке на Юго-Востоке Европы войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в середине марта начали наступление на двух стратегических направлениях -- венском и братиславо-брновском.

Венская операция 2-го и 3-го Украинских фронтов началась, как уже было сказано, 16 марта 1945 г., непосредственно после отражения контрнаступления немецко-фашистских войск в районе оз. Балатон. Советским войскам противостояли следующие вражеские соединения. К северу от Дуная оборонялись войска 8-й немецкой армии. В полосе от Эстергома до оз. Балатон действовали 6-я немецкая полевая армия, 6-я танковая армия СС и два венгерских армейских корпуса. Южнее озера по рубежу реки Драва перешли к обороне 2-я немецкая танковая армия и часть соединений группы армий "Е".

Положение советских фронтов было таково. Войска 2-го Украинского фронта: 40-я, 53-я и 7-я гвардейская армии, 1-я гвардейская конно-механизированная группа, а также 1-я и 4-я румынские армии занимали рубеж по реке Грон. 46-я армия со 2-м гвардейским механизированным корпусом располагалась южнее Дуная между Эстергомом и Гантом. Во втором эшелоне фронта, западнее Будапешта, находилась 6-я гвардейская танковая армия.

Войска 3-го Украинского фронта (4-я гвардейская, 27-я, 26-я и 57-я армии) и 1-я болгарская армия занимали рубеж Ганг, оз. Веленце, Шимонторнья, Балатон, Бабоча, Торянц. Далее по реке Драва до Осиека и юго-восточнее по-прежнему действовали войска 3-й югославской армии. 9-я гвардейская армия сосредоточилась юго-восточнее Будапешта.

В связи с вклинением 6-й немецкой танковой армии СС в нашу оборону обстановка сложилась таким образом, что можно было короткими сильным ударом войск правого крыла 3-го Украинского фронта окружить и уничтожить главные силы этой армии северо-восточнее Балатона и развить наступление на венском направлении. 9 марта, еще в ходе оборонительного сражения, Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов соответствующие задачи, 3-му Украинскому фронту было приказано измотать в оборонительных боях танковую группировку противника, наступающую в районе Секешфехервара, и только после этого перейти в наступление. В задачу фронта входило разбить противника севернее оз. Балатон и развивать наступление в общем направлении на Папа, Шопрон. [459] 9-ю гвардейскую армию, переданную из 2-го Украинского фронта, было предложено использовать для развития удара и окончательного разгрома противника.

Вслед за этим своим левым крылом, т. е. силами 46-й армии, в наступление переходил 2-й Украинский фронт с задачей разгромить совместно с соседним фронтом группировку противника южнее Дуная и развивать наступление в общем направлении на Дьёр.

Для решения такой задачи 46-я армия усиливалась двумя артиллерийскими дивизиями прорыва. К тому же в полосе этой армии предполагался ввод в сражение 6-й гвардейской танковой армии.

Есть много факторов, способствующих успешному наступлению войск или, напротив, сдерживающих его. Один из таких факторов - характер местности, на которой развиваются события. И нужно сказать, что на картах той территории Венгрии и Австрии, где предстояло наступать нашим фронтам, преобладали желтые и коричневые тона. Здесь, к югу от Дуная, громоздятся покрытые лесом хребты Средне-Венгерских гор; все пути, ведущие от Будапешта к Вене, также пересечены этими горами. К тому же район боевых действий наших войск рассекался на два участка самим Дунаем. Довольно серьезные препятствия представляли собой также реки Раба и Морава. К этому нужно прибавить искусственные препятствия, созданные немецкими фортификаторами, стремящимися в полной мере использовать выгоды горного театра военных действий.

Словом, нашим войскам нужно было, что называется, прогрызать вражескую оборону. Правда, не все свои позиции противник укрепил в достаточной степени. Особенно прочным был участок фронта от Дуная до Секешфехервара. Главная полоса обороны, глубина которой достигала 5-7 км, была оборудована стрелковыми окопами, двумя-тремя линиями траншей с ходами сообщений, стрелковыми ячейками и площадками для пулеметов. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. На отдельных направлениях для ведения фланкирующего огня и для прикрытия заграждений вперед были вынесены дзоты и зарытые в землю танки. На некоторых участках в 2-3 км перед передним краем имелись позиции боевого охранения.

Значительную часть населенных пунктов противник приспособил для круговой обороны. Наиболее сильно был укреплен Секешфехервар. Когда наши бойцы ворвались на его улицы, то увидели, что многие здания соединены между собой ходами сообщения. Почти на всех улицах в восточной и северной частях города имелись надолбы и противотанковые рвы, а все подступы к городу были заминированы. Пленные, захваченные впоследствии на участке от Дуная до Секешфехервара, были просто ошеломлены; ведь немецкое командование полагало, что оборона на этом участке, особенно перед фронтом 46-й армии 2-го Украинского фронта, неприступна. В 10-12 км от переднего края главной полосы всей обороны противник подготовил вторую полосу обороны. Она проходила по рубежу Коч, Бокод, Варпалота, Фюзфо. Это была целая цепь узлов сопротивления и опорных пунктов. В оперативной глубине, по западному берегу реки Раба, готовился промежуточный оборонительный рубеж, состоявший из двух траншей. Используя то обстоятельство, что река Раба сама по себе представляет труднопреодолимое препятствие, особенно для механизированных войск, противник создал сильные предмостные укрепления у переправ. Город Дьёр, стоящий на реке, немцы превратили в мощный узел сопротивления. Вся местность перед ним была изрезана траншеями, ходами сообщения, противотанковыми рвами (для их сооружения, кстати, немцы использовали широко развитую здесь сеть мелиоративных каналов), оплетена колючей проволокой. На каждом шагу встречались долговременные железобетонные и де-ревянно-земляные огневые точки. [460] ведь немецкое командование полагало, что оборона на этом участке, особенно перед фронтом 46-й армии 2-го Украинского фронта, неприступна.

В 10-12 км от переднего края главной полосы всей обороны противник подготовил вторую полосу обороны. Она проходила по рубежу Коч, Бокод, Варпалота, Фюзфо. Это была целая цепь узлов сопротивления и опорных пунктов. В оперативной глубине, по западному берегу реки Раба, готовился промежуточный оборонительный рубеж, состоявший из двух траншей. Используя то обстоятельство, что река Раба сама по себе представляет труднопреодолимое препятствие, особенно для механизированных войск, противник создал сильные предмостные укрепления у переправ.

Город Дьёр, стоящий на реке, немцы превратили в мощный узел сопротивления. Вся местность перед ним была изрезана траншеями, ходами сообщения, противотанковыми рвами (для их сооружения, кстати, немцы использовали широко развитую здесь сеть мелиоративных каналов), оплетена колючей проволокой. На каждом шагу встречались долговременные железобетонные и деревянно-земляные огневые точки. [461]

Словом, враг укрепился основательно. А вдоль австро-венгерской границы к тому же проходила еще и третья полоса обороны, состоявшая из трех линии траншей, прикрытых проволочными заграждениями и противотанковыми рвами. И опять сильные узлы сопротивления - города Бюк, Кёсег и Сомбатхей... Заметим, что эта полоса подготовлялась с 1944 г., и все это время враг не сидел сложа руки.

Территория от линии Шопрон, Винер-Нёйштадт и до южной окраины Вены была также приспособлена к обороне. Используя преимущества сильно пересеченной местности, гитлеровцы создали здесь много оборонительных сооружений, сведенных в общую систему обороны. Число этих сооружений заметно увеличивалось по мере приближения к Вене.

Как видим, в полосах предстоявшего наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов враг имел заблаговременно подготовленные оборонительные полосы и рубежи, которые хорошо сочетались с естественными препятствиями и особенно с горами Вэртэш и "Баконьский лес".

Усилия немецко-фашистских войск в обороне были распределены так. Участок фронта Эстергом - Секешфехервар оборонялся силами 8-го венгерского армейского корпуса и 4-го немецкого танкового корпуса CС. В резерве противника на этом участке находились: 6-я танковая дивизия, полк "Ней" СС и около двух боевых групп. Южнее Секешфехервара до оз. Балатон к обороне перешли войска наступавшей здесь группировки противника в составе армий - 6-й танковой и 6-й полевой. Кстати сказать, эта группировка к концу оборонительного сражения оказалась в весьма серьезном положении, поскольку войска 46-й армии 2-го Украинского, правого крыла и центра 3-го Украинского фронтов по сути дела охватили ее с двух сторон.

Над замыслом Венской операции командующие и штабы 2-го и 3-го Украинских фронтов начали работать еще в середине февраля, т. е. на третий день после падения Будапешта. Еще тогда была получена директива Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке наступления на венском стратегическом направлении. Не прекращалась эта работа и в ходе Балатонской оборонительной операции.

Но когда было совершенно ясно, что наступление на Вену уже близко, творческая работа командующих фронтами, их штабов, командующих и начальников родов войск вспыхнула с новой силой. Предварительно выбранные направления главных ударов снова и снова подвергались самому тщательному изучению. Взвешивались все "за" и "против", принималось во внимание каждое, будь то незначительное изменение обстановки.

И это понятно. От того, насколько правильно будет решен основной вопрос - выбор направления главного удара, зависит успех всей операции. От принимающего решение требуется в со- [462] вершенстве, во всем многообразии, противоречивости и сложности знать обстановку, чтобы среди обилия различных вариантов, предложений и данных увидеть главное, сердцевину всей операции. Все сражение должно как бы пройти перед мысленным взором полководца.

Этим, конечно, далеко не исчерпывалась полководческая деятельность командующих фронтами. Но все же многие дни и ночи были посвящены глубоким раздумьям, прежде нежели решение на проведение Венской операции приобрело совершенно определенную форму.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Австрии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы

При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009