1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

АВСТРИЯ

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

На Вену!

2

Венская операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов. Начало.

Венская операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов длилась примерно месяц. По характеру и содержанию боевых действий ее можно условно разделить на три этапа.

В ходе первого этапа, продолжавшегося с 16 по 25 марта, войска двух Украинских фронтов прорвали вражескую оборону между Эстергомом и Секешфехерваром, нанесли сильное поражение войскам немецко-фашистской группы армий "Юг", выдвинулись на западные склоны Бэртэш и Баконь и создали условия для успешного развития наступления на Вену. [472]

Второй этан продолжался с 26 марта по 4 апреля. В этот период советские войска, преследуя противника в северо-западном направлении, завершили полное освобождение Венгрии, освободили от немецко-фашистских захватчиков Братиславу и вышли на ближайшие подступы к Вене.

На третьем этапе, длившемся с 5 по 15 апреля, войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта разгромили венскую группировку противника, заняли столицу Австрии Вену и вышли на рубеж реки Трайзея, западнее Глогница, восточнее Граца, восточнее Вараждина и далее по рубежу реки Драва.

Итак, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вступили в новую полосу боев.

* * *

Среди опустелых кукурузных полей и виноградников чернеет и поблескивает влажный асфальт шоссе. Низко нависло мглистое небо, как бы оборванное на юге, где над горизонтом протянулась светло-желтая полоса. Ветрено, сыро. А офицеры штаба 3-го Украинского фронта думают: как начнется завтра операция? Не подведет ли погода? Ведь последние несколько дней по утрам часто стояли туманы... Так думали офицеры по пути в штаб 4-й гвардейской армии. [473]

Не часто столь неудачно складывалось начало наступлений... Утро 16 марта, когда должны были ринуться на врага воины 3-го Украинского фронта, как назло, не сулило ничего хорошего. Густой, липкий туман окутал все вокруг. На расстоянии нескольких метров трудно было различить машины, людей. Артиллерия не могла вести прицельный огонь, авиация не могла летать, а фронт, следовательно, не мог наступать.

Потянулись томительные минуты, а затем и часы ожидания. Изготовившиеся для атаки войска сделали как бы гигантский замах, в ожидании затянувшегося сигнала к действию. Только во второй половине дня, когда туман заметно рассеялся, на участке прорыва 3-го Украинского фронта раздался гром артиллерийской подготовки...

"Наконец-то"! - облегченно вздохнул тогда каждый солдат, хотя каждого солдата нет-нет да и кольнет мысль: "А останусь ли я цел в этом наступлении?" Когда столбы разрывов снарядов начали редеть и уходить вдаль, когда пронеслось над окопами долгожданное "Впере-е-д!", все дружно поднялись и вслед за танками двинулись к вражеским позициям.

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта атаковали оборонявшегося противника на 14-километровом участке фронта от Замоя до Секешфехервара. Ошеломленные сильным огневым ударом немецко-фашистские войска на многих участках вначале не оказали серьезного сопротивления наступавшим. Но, к сожалению, 9-я и 4-я гвардейские армии не смогли воспользоваться замешательством врага и развить высокие темпы продвижения.

Противник быстро отреагировал на такое "неуверенное" поведение наших армий. Спустя некоторое время он восстановил управление войсками, нарушенное огнем нашей артиллерии и авиацией, и организовал сопротивление на всем фронте. На некоторых участках враг даже начал переходить в контратаки мелкими группами пехоты с танками.

В сложившейся обстановке командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин еще днем отдал командующему 9-й гвардейской армией приказ: наступление не прекращать и ночью, форсировать канал Шарвиз, уничтожить противника в районе Мадьяралмаша, а к исходу 17 марта выйти на рубеж Мор, Балинка, Истимер, Чор. 4-й гвардейской армии было приказано ускорить продвижение, обойти Секешфехервар с юго-запада и как можно быстрее овладеть этим сильным узлом сопротивления немецко-фашистских войск. Для обеспечения войск армии от возможных ударов вражеской танковой группировки, действовавшей южнее оз. Веленце, а также для воспрепятствования отходу этой группировки на запад, на участке Серечень, г. дв. Бель была развернута одна стрелковая дивизия 27-й армии.

К концу первого дня операции войска правого крыла 3-го Украинского фронта продвинулись всего лишь на расстояние от 3 до [474] 7 км и только подошли к северо-восточной окраине Секешфехервара частью сил, не выполнив поставленной им задачи.

Пристально наблюдая за ходом операции, Ставка Верховного Главнокомандования снова решила усилить 3-й Украинский фронт, передав ему подвижные войска 2-го Украинского фронта. Дело было так. В связи с намечавшейся Венской операцией командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский с оперативной группой выехал в район Биа, где организовал свой передовой командный пункт. Причины для этого были: генерал Петрушевский, возглавлявший 46-ю армию, впервые участвовал в армейской операции, и следовало находиться поближе к нему. С другой стороны, необходимо было самому определить момент ввода в сражение 6-й гвардейской танковой армии - это прерогатива командующего фронтом.

И вот совершенно неожиданно вечером 16 марта у командующего 2-м Украинским фронтом состоялся разговор с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным, во время которого и были получены указания о передаче 6-й гвардейской танковой армии в состав 3-го Украинского фронта. 9-я гвардейская армия застопорилась и надо, дескать, протолкнуть ее вперед. Тут же Верховный Главнокомандующий сообщил: поскольку командный пункт 3-го Украинского фронта находится далеко и не сможет быстро связаться с 6-й гвардейской танковой армией, он просит командующего 2-м Украинским фронтом лично поставить задачу танкистам, ввести армию в бой на направлении Балинка, Варпалота, Веспрем и на ходу передать ее в состав соседнего фронта.

Необходимо было выполнять приказ Верховного Главнокомандующего. Единственно, чего смог добиться от него командующий 2-м Украинским фронтом, это обещания, что 6-я гвардейская армия будет быстро возвращена.

К полудню следующего дня танкистам было приказано сосредоточиться в районе Замой, Патка и быть готовыми к вводу в сражение ночью с 17 на 18 марта. Армия была усилена легкоартиллерийской бригадой, двумя полками зенитно-артиллерийской дивизии и одним инженерным батальоном.

Мы уже говорили, что 6-я гвардейская танковая армия по решению командующего 2-м Украинским фронтом должна была наступать в полосе 46-й армии. Теперь же 46-я армия из подвижных войск имела лишь один механизированный корпус. Все остальные подвижные войска, находившиеся южнее Дуная, - два танковых, один механизированный и один кавалерийский корпуса, а теперь и 6-я гвардейская танковая армия,-действовали в составе 3-го Украинского фронта.

Почему Ставка пошла на столь неравномерное распределение танковых и механизированных соединений между двумя фронтами. Сделано это было, чтобы создать максимально благоприятные условия 3-му Украинскому фронту для решения важнейшей зада- [475] чи - не выпустить из образовавшегося мешка 6-ю танковую армию СС- Окружение и уничтожение крупной танковой группировки было главной целью на первом этапе операции.

Ночные действия 9-й гвардейской армии заметных результатов не дали. Лишь с рассветом, когда на поле боя начали активно действовать штурмовики 17-й воздушной армии, войска правого крыла фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели рядом укрепленных опорных пунктов и к исходу дня вклинились в оборону противника на глубину около 10 км, расширив прорыв до 30 км по фронту.

Однако освободить от немецко-фашистских захватчиков Секешфехервар нашим войскам в этот день так и не удалось. Придавая большое значение этому городу как крупному узлу сопротивления, расположенному в полосе наступления 4-й гвардейской армии, противник на подступах к нему оказывал нашим войскам озверелое сопротивление. И совершенно верное решение принял командующий 4-й гвардейской армией - не втягиваться главной группировке армии в затяжные бои за Секешфехервар, а, обходя его с севера и юга, развивать наступление в юго-западном направлении. Лишь части сил следовало продолжать бои за город с тем, чтобы не позднее 18 марта овладеть им. Таким образом намерения гитлеровского командования привлечь к Секешфехервару большое количество наступавших войск были сорваны.

Впрочем, мы погрешим против истины, если станем утверждать, что медленное развитие наступления войск правого крыла 3-го Украинского фронта (18 марта 9-я и 4-я гвардейские армии смогли расширить прорыв лишь на 6 км и примерно на такое же расстояние продвинуться вперед) объяснялось только сильным сопротивлением врага. В большой степени слабые темпы наступления определились недостатком танков непосредственной поддержки пехоты в боевых порядках стрелковых дивизий первых эшелонов 4-й и 9-й гвардейских армий. В ходе боя противник успевал подтягивать к участкам прорыва резервы и части, снятые с неатакованных участков фронта. Одна за другой следовали контратаки, враг занимал новые и новые рубежи обороны.

Говоря о сравнительно медленном продвижении войск 9-й гвардейской армии, которая составляла основу главной группировки 3-го Украинского фронта, нельзя забывать и о том, что армия наступала в сложных условиях горно-лесистой местности. Этого нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что изменить направление удара было нельзя, ибо, как утверждал впоследствии командующий 3-м Украинским фронтом, "это направление, несмотря на трудности местности, давало возможность окружить группировку противника".

Положение могла поправить только 6-я гвардейская танковая армия. С утра 19 марта ее решено было ввести в сражение. Но, прежде, чем начать рассказ о действиях 6-й гвардейской танковой ар- [476] мии, мы обратимся к более важному событию - переходу в наступление ударной группировки 2-го Украинского фронта южнее Дуная.

17 марта начала наступление 46-я армия. Правда, в этот день наступали только ее передовые батальоны, однако их успех оказался настолько значительным, что перед началом общего наступательного движения армии потребовалось внести существенные коррективы в первоначальный план прорыва обороны противника.

В ходе войны нередкими были случаи, когда успешные действия передовых батальонов перерастали в общее наступление. Отдельными примерами могут служить действия передовых батальонов 13-й армии 1-го Украинского фронта в Львовско-Сандомирской операции, 39-й армии 3-го Белорусского фронта в Витебско-Оршанской операции и т. д. Так было и на этот раз в 46-й армии. Передовые отряды завязали дерзкие бои с противником еще вечером 16 марта, т. е. одновременно с началом наступления войск [477] 3-го Украинского фронта. Короткий, но мощный артиллерийский налет загнал вражескую пехоту в укрытия и уничтожил много огневых точек противника. Воспользовавшись этим, наши передовые батальоны стремительным рывком вклинились во вражескую оборону - на отдельных участках до километра. Наступившая темнота не позволила развить наступление, но, как только забрезжил рассвет, наши передовые подразделения снова атаковали вражеские позиции и вскоре захватили первую позицию главной полосы обороны немецко-фашистских войск. Наиболее успешно в этот день действовал передовой батальон 52-й стрелковой дивизии. Он углубился в оборону противника до 3 км и овладел населенным пунктом Кеханьяш.

Развивая успех, передовые отряды за 17 марта продвинулись до 10 км и к утру 18 марта вышли на рубеж реки Алтал на участке Кёрнье, Пуставам, иными словами, ко второй полосе обороны противника. В центре и на правом фланге армии наступление войск 10-го гвардейского и 23-го стрелковых корпусов успеха не имело. Здесь на отдельных участках нашим войскам удалось вклиниться в оборону противника лишь на глубину не более одного километра.

Успешное продвижение передовых отрядов армии не позволило немецко-фашистскому командованию снимать перед фронтом 46-й армии войска и перебрасывать их на направление главного удара 3-го Украинского фронта.

Стало совершенно очевидным, что на участках, где части армии прорвали главную полосу обороны врага и подошли к его второй, наиболее укрепленной полосе, проводить запланированную артиллерийскую подготовку уже не имело никакого смысла. Вечером 17 марта в штабе 46-й армии, находившемся в районе Фелчута, командующий 2-м Украинским фронтом выслушал короткий, но обстоятельный доклад генерала А. В. Петрушевского, в котором были высказаны его предложения о действиях армии на завтрашний день. Из доклада явствовало, что наибольший успех обозначился в полосе 68-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Н. Н. Шкодунович. Тут же было решено, что на участке этого корпуса и будет введен в прорыв 2-й гвардейский механизированный корпус. С утра 19 марта танкисты должны были войти в прорыв на рубеже, представляющем линию между высотой 191,1 и городом Дад.

18 марта в 11 часов 30 минут, когда туман начал рассеиваться, главные силы 46-й армии 2-го Украинского фронта перешли в общее наступление на венском направлении. Наступление шло хорошо, с чем командующий фронтом вскоре и поздравил генерала А. В. Петрушевского. Он сообщил также командарму, что в полосу 46-й армии на - направление главного удара выдвигается из фронтового резерва 53-я стрелковая дивизия. Указания о ее использовании должны были поступить дополнительно. [478]

18 марта войска ударной группировки армии форсировали реку Алтал.

Противник неистовствовал. Он бросал в бой свежие части. Используя хорошо подготовленную к обороне горно-лесистую местность, немецко-фашистские войска сильным огнем из всех видов оружия, контратаками пехоты при поддержке танков и авиации стремились во что бы то ни стало остановить продвижение наших частей. Особенно ожесточенные бои развернулись в этот день в полосе наступления 75-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал А. 3. Акименко. И все же войска армии на направлении главного удара уже к полудню 18 марта вклинились во вторую полосу вражеской обороны. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что ввод в прорыв 2-го гвардейского механизированного корпуса будет успешным.

Вечерние сумерки, а затем наступившая ночь скрыли от глаз противника передвижения наших боевых машин, выходивших на рубеж атаки. Гвардейцы четко выполняли график, в котором было предусмотрено все: и сроки выхода частей, и места сосредоточения... И все же какая-то тревога чувствовалась в действиях танкистов. Дело в том, что еще засветло, за два-три часа до выступления корпуса над его расположением дважды появлялся вражеский самолет-разведчик, прозванный на фронте "рамой". Подобные "визиты" фашистского стервятника, как правило, влекли за собой бомбежки. Было бы обидно попасть под удар авиации противника в столь ответственный момент. Вот поэтому-то и торопились гвардейцы вывести свои части и подразделения в новый район.

Беспросветную темноту ночи нарушили сотни подвесных ракет, мощный гул многих десятков самолетов повис над лесом, из которого только что ушли последние машины 2-го гвардейского механизированного корпуса. Через несколько секунд задрожала, закачалась сотрясаемая бомбовыми ударами почва. Пикирующие бомбардировщики поодиночке и группами, как бы выпадая из темноты, неслись с пронзительным воем к земле.

Трижды немецкие самолеты заходили на "цель" и трижды на месте бывшего расположения нашего мехкорпуса полыхали черными огневыми смерчами столбы разрывов вражеских бомб. Но удар вражеской авиации пришелся по пустому месту, и танкисты, наблюдая со стороны за этой картиной, не отказали себе в удовольствии посмеяться над незадачливым врагом.

Несколько позже пленный немецкий летчик, сбитый нашими зенитчиками и спасшийся на парашюте, рассказывал, что многие из участников ночного налета на "танковую группу русских", были награждены орденами.

Не наступило еще утро 19 марта, когда предрассветную тишину потряс гром артиллерийских разрывов: артиллерия 46-й армии помогала 2-му гвардейскому корпусу войти в прорыв. Величественное это зрелище, когда танки устремляются вперед! Будто [479] молнии вспыхивают у срезов стволов, грозно вращаются башни, в сплошную сверкающую ленту сливаются траки. А сверху на врага обрушиваются штурмовики... Кстати, 19 марта, когда пошел в прорыв 2-й гвардейский механизированный, его крепко поддержали летчики 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии. Уже к 9 часам утра гвардейцы завязали бои за города Товарош и Тата. Успех был очевидным.

К исходу 19 марта войска 46-й армии прорвали две полосы обороны противника по фронту на 16 и в глубину на 30 км. Прорыв сразу же был расширен до 40 км. В ходе боев за тактическую зону обороны противника войска армии разгромили основные силы 1-й кавалерийской дивизии венгров, кавалерийской дивизии "Фегеляйн" и часть 96-й пехотной дивизии.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Австрии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы

При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009