1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

АВСТРИЯ

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

На Вену!

Упорные бои в черте Вены

4

Разбитые войска группы армий "Юг" под сокрушительными ударами войск 2-го и 3-го Украинских фронтов неудержимо откатывались к Вене. Их отход порой превращался в паническое бегство, в связи с чем офицерам гитлеровской армии было предоставлено право применять самые суровые меры к дезертирам и неповинующимся. "Дезертиров ожидает смерть и позор. С 6 апреля облавные команды будут прочесывать тыл",- говорилось в приказе командующего 6-й немецкой армией.

Но никакие приказы не могли уже спасти рухнувший фронт обороны гитлеровцев. С освобождением Венгрии советские войска без всякой оперативной паузы развернули боевые действия за освобождение Австрии и ее столицы Вены с тем, чтобы ускорить окончательный разгром гитлеровской Германии.

И вот на этом-то этапе реакционные круги США и Англии снова занялись закулисными интригами и завязали контакты с нацистами. Гитлеровские приспешники лихорадочно готовили почву для тайного сговора с нашими союзниками. Раньше, как известно, этим усердно занимался Герделер, а после 20 июля 1944 г. политику соглашения с западными странами возглавил рейхсфюрер СС, обер-палач народов Европы Генрих Гиммлер. Он официально предложил западным державам заключить мир, чтобы спасти живую силу Германии и использовать ее против русских. Это предложение чрезвычайно заинтересовало Черчилля. Из его высказываний и действий в тот период было видно, что он не прочь продолжать войну, но теперь уже не вместе с русскими, а против них, используя немецкие армии.

Однако, как высказался Монтгомери, "британский народ был сыт войной и его нельзя было заставить драться с русскими в 1945 г. Русские стали героями во время германской войны, и любое английское правительство, которое захотело бы вести войну с ними... имело бы трудности в своей собственной стране"

Принять предложение Гиммлера в сложившейся обстановке оказалось невозможным.

Но происки фашистских заправил, пытавшихся до последних дней войны достичь соглашения с западными государствами, не прекратились с провалом миссии Гиммлера. Не менее активно действовал в этом направлении и рейхсмаршал Геринг. Обосновавшись в Южной Германии, он также пытался во второй половине апреля предложить американским реакционерам свои услуги. "Геринга,- пишет западногерманский историк Вальтер Герлиц,- обуревала идея, что возможно заключить перемирие с западными державами и тем самым освободить силы для борьбы против большевизма". Как вспоминал впоследствии начальник штаба ВВС генерал Коллер, Геринг поручил ему составить соответствующее обращение к народу. Сам Геринг излагал своим сотрудникам этот план в таких выражениях: "У Германии остался лишь один шанс. Мы заключаем перемирие с западными державами, поворачиваем весь Западный фронт и выкидываем русских. Для этого мы еще достаточно сильны. В конце концов между Востоком и Западом завяжется конфликт, и мы можем облегчить работу западным державам"

Но вся эта тайная дипломатия немецко-фашистских деятелей и реакционно настроенных кругов западных держав не имела успеха, во-первых, из-за твердой позиции СССР по вопросу о безоговорочной капитуляции Германии, против которой в момент окончания войны правительства США и Англии не могли открыто выступить, и, во-вторых, потому, что начавшийся распад гитлеровского государства "делал попытки политических контактов с нацистской верхушкой бесперспективными"

Но если попытки добиться сепаратного мира с США и Англией были сорваны, то само американское и английское командование принимало все меры к тому, чтобы спасти немецкую армию от русского плена и сохранить ее боеспособность и оружие.

В тот момент, когда советские войска разгромили танковые дивизии Гитлера в районе оз. Балатон и начали преследовать остатки сил противника, отступавших в направлении на Вену, англоамериканским войскам открылись неограниченные возможности для перехода в решительное наступление. Однако западные стратеги меньше всего были заинтересованы в быстрейшем окончании войны. [497]

Неопровержимые исторические факты разоблачают предательскую политику господствующих кругов США и Англии, Если отбросить слова о верности общему делу, которые не уставали повторять наши союзники, то как раз и обнаружится эта политика. Объективно англо-америкапские империалисты давали Гитлеру возможность использовать территорию Австрии в качестве стратегического плацдарма в борьбе с передовыми частями Красной Армии. Командование вооруженными силами США и Англии нисколько не считалось со страданиями и бедствиями мирного населения Австрии и в который уже раз рассматривало Австрию как разменную монету в своих авантюристических действиях. Оно осталось верным старой стратегической концепции империалистов, имевшей целью использовать Австрию в качестве первого эшелона немецкой агрессии против Востока.

Немецко-фашистское командование создало крепкую оборону Вены, образовав здесь крупную группировку войск. В ее состав входили восемь танковых дивизий, отошедших из района оз. Балатон, и одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути советских войск. Еще [498] 31 марта Гитлер заклинал своих солдат: "Бьют последние часы. Вена должна стать неприступной крепостью. Мы победим!"

Как сообщало несколько позднее Совинформбюро, противник еще в 1944 г. развернул строительство оборонительных сооружений вокруг австрийской столицы. Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока - широкий и многоводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов.

Позже, когда развернулись бои в самом городе, противник использовал для обороны большие каменные здания, возводил баррикады, устраивал завалы на улицах, устанавливал мины и фугасы. Широко применяли немцы "кочующие" орудия и минометы, танковые засады, зенитную артиллерию, а для борьбы с нашими танками - фауст-патроны.

Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. [499]

Подготавливая Вену как крупный узел сопротивления, так же как и в Будапеште, гитлеровцы не останавливались перед разрушениями австрийской столицы. Немецко-фашистское командование обратилось к жителям Вены с призывом бороться "до последней возможности". Однако большинство австрийцев не только не хотело оказывать сопротивление Красной Армии, но мечтало лишь о быстрейшем окончании войны. Многие жители Вены принимали участие в борьбе против гитлеровских оккупантов. "Вена, как и другие города,- признает Типпельскирх,- стала ареной тяжелых уличных боев, но поведение населения, а также отдельных немецких частей, участвовавших в боях за город, было скорее направлено на быстрое окончание боев, чем на сопротивление".

Немецкое командование было озабочено и поисками подходящей кандидатуры на должность командующего обороной столицы Австрии - Вены. В начале апреля 1945 г. оно возложило эти обязанности на генерала фон Бюнау, но уже 7 апреля он был отстранен, передав свои полномочия командиру 2-го танкового корпуса СС. В городе свирепствовал фашистский террор, направленный на подавление движения Сопротивления.

План Ставки Верховного Главнокомандования предписывал совершить освобождение Вены войскам правого крыла 3-го Украинского фронта. 46-ю армию 2-го Украинского фронта со 2-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами Ставкой было приказано переправить с южного берега Дуная на северный. После чего эти войска действовали в направлении Штоккерау, чтобы отрезать пути отхода венской группировке противника на север.

7-я гвардейская армия получила задачу наступать в общем направлении на Брно.

Командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин решил овладеть Веной одно- [500] временным нанесением ударов войск фронта с нескольких направлений: с юго-востока силами 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса, с юга, запада и северо-запада силами 6-й гвардейской танковой армии и частью сил 9-й гвардейской армии, которые для этого должны были обойти город через отроги Восточных Альп.

Соответственно с этим замыслом армии фронта получили следующие задачи: 4-я гвардейская армия должна была нанести удар с рубежа Катериненхоф, Гимберг на северо-запад в направлении центра города на Флоридсдорф; 6-й гвардейской танковой армии было приказано, приняв в свой состав 18-й танковый корпус и 12-ю инженерно-саперную бригаду, силами 5-го гвардейского танкового корпуса наступать на юго-западную часть города, а 9-м гвардейским механизированным корпусом обойти Вену с запада, перехватить идущие из города на запад и северо-запад дороги и не допустить отхода противника.

9-я гвардейская армия имела задачу силами 39-го гвардейского стрелкового корпуса, наступая вслед за танками 6-й гвардейской танковой армии, ворваться в юго-западную часть Вены. 38-й гвардейский стрелковый корпус должен был перерезать автостраду Вена - Линц и, наступая далее в направлении Тульна, вывести две дивизии на фронт Муккендорф, Тульн, Голларн, Ной Ленгебах, Иннер-Манцинг с целью обеспечения действий главной ударной группировки фронта с запада на Вену.

Ввиду отставания войск 26-й армии от 9-й гвардейской обеспечение наступления левого фланга ударной группировки фронта, оказавшегося открытым с юго-запада, было возложено на 37-й гвардейский стрелковый корпус 9-й гвардейской армии. Корпус должен был усиленными гарнизонами занять населенные пункты противника Хайнфельц, Гутенштейн, Пухберг, Глогниц и др. Фронт корпуса достигал 85 км.

Артиллерийскую плотность на направлении главного удара 4-й и 9-й гвардейских армий предполагалось иметь 120-150 орудий и минометов на один километр фронта.

Не чувство мести за то, что Австрия помогала гитлеровской Германии в войне против СССР, руководило советскими воинами, когда они подошли к стенам Вены. Их сердца горели жаждой быстрее покончить с германским фашизмом, освободить австрийский народ от гитлеровского гнета и создать условия, при которых он сам мог бы определить судьбу своей страны.

Когда мы слышим слово "Вена", перед нами рисуется прекрасный город с богатой многовековой культурой. Но в те весенние дни 1945 г. Вена была как бы погружена в ночь, длившуюся уже семь лет, со времени аншлюса. В здании парламента разместилось ведомство пропаганды Геббельса, доказывавшее "нежизнеспособность" австрийского государства и отсутствие национальных признаков самостоятельности у австрийского народа. Ему [501] внушалось, что Красная Армия уничтожит всех собственников, в том числе и мелких торговцев, закроет церкви и отправит в Сибирь священнослужителей. Нет такой гнусности, которую бы не приписывали гитлеровские пропагандисты советским воинам. Но уже первые дни пребывания наших войск в Австрии полностью опровергли все эти измышления геббельсовского ведомства.

5 апреля начались бои на подступах к Вене, сразу же принявшие исключительно ожесточенный характер. Противник сильным огнем из всех видов оружия и контратаками пехоты и танков старался не допустить прорыва наших войск в город.

Штурм Вены наши войска начали с юго-востока и юга. Одновременно танковые и механизированные войска начали обход Вены с запада с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. Однако, несмотря на решительные действия наших войск, им в течение 5 апреля не удалось сломить сопротивление противника, и они лишь незначительно продвинулись вперед.

Вечером армиям правого крыла 3-го Украинского фронта задачи были уточнены. Действиями гвардейской армии по-прежнему направлялись на овладение восточным и юго-восточным районами Вены; 9-я гвардейская армия 6 апреля должна была штурмовать город с юга, а частью сил продолжать обходить Вену с запада. 6-я гвардейская танковая армия в ночь на 6 апреля перегруппировала все свои силы в районы Пуркерсдорф и Прессбаум, с утра этого дня наступала в северном направлении до Дуная, перерезала все дороги, идущие из Вены на северо-запад, после чего начала штурм города с запада совместно с частями 9-й гвардейской армии. После овладения Веной она должна была выйти на железную дорогу Баден - Нусдорф, а частью сил оказать содействие 38-му гвардейскому стрелковому корпусу 9-й гвардейской армии в выходе на рубеж реки Гросс-Тульн.

Начало штурма назначалось на 7 часов 30 минут 6 апреля. Советское командование своевременной правильно реагировало на изменения обстановки. В связи с тем, что к 5 апреля наибольший успех обозначился в полосе наступления 38-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на вспомогательном направлении, были немедленно приняты меры к тому, чтобы использовать этот успех. В полосу 38-го гвардейского стрелкового корпуса решили перегруппировать всю 6-ю гвардейскую танковую армию.

В результате этого маневра первоначальный замысел штурма Вены претерпел существенное изменение. Теперь войска правого крыла 3-го Украинского фронта должны были нанести главный удар на Вену не с юго-запада, а с запада. Новое решение на овладение Веной, как показали впоследствии развернувшиеся бои, полностью себя оправдало.

В те дни граждане Вены могли познакомиться с обращением, которое направил им Военный совет 3-го Украинского фронта. Желая сохранить красавицу Вену, ее исторические и культурные [502] памятники, Военный совет призывал содействовать этому жителей австрийской столицы. В обращении, в частности, говорилось:

"Час освобождения столицы Австрии - Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами, которые были причинены немцами Будапешту и его населению". И ради сохранения столицы Австрии, ее исторических памятников населению Вены предлагалось не эвакуироваться из города. Советское командование предупреждало горожан, что тех, кто уйдет из Вены, немцы погонят на гибель, предлагало жителям столицы не давать немцам минировать Вену, взрывать ее мосты и превращать дома в укрепления, мешать вывозу гитлеровцами промышленного оборудования, товаров, продовольствия, не позволять грабить население Вены. [503]

Встречи, которые население Вены впоследствии устраивало нашим войскам, показали, что это обращение нашло благодатную почву.

В эти дни Красная Армия вплотную подошла к реализации Московской декларации Советского Союза, Англии и Соединенных Штатов, к которой позднее присоединилась и Франция. В декларации, принятой в разгар кровопролитных осенних боев 1943 г., как известно, было выражено желание трех великих держав видеть восстановленной свободную и независимую Австрию. Осуществление этого желания стало возможным в итоге героической борьбы Красной Армии с главными силами фашистской Германии.

"Необходимо напомнить,- писал в 1967 г. Председатель Коммунистической партии Австрии Франц Мури, -что еще в 1938 году СССР был единственной великой державой, которая в тяжелые для нашего народа мартовские дни выступила против насильственной аннексии Австрии гитлеровской Германией и никогда не признавала этого акта. Советский Союз сыграл решающую роль в принятии Московской декларации об Австрии 30 октября 1943 года. В этом заявлении министров иностранных дел СССР, США и Великобритании говорилось, что после освобождения от немецкого господства Австрия должна быть восстановлена в качестве свободного и независимого государства. Московская декларация имела решающее значение для дальнейшей судьбы Австрии"

С утра 6 апреля снова возобновился штурм Вены. Войска 4-й гвардейской армии с приданным ей 1-м гвардейским механизированным корпусом генерал-лейтенанта И. Н, Руссиянова, приняв полосу 18-го гвардейского корпуса 46-й армии, совместно с 39-м гвардейским стрелковым корпусом под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Тихонова 9-й гвардейской армии вновь начали наступление. Вечером они вышли к южным и западным окраинам Вены и ворвались в прилегающую часть города. Начались упорные бои в черте Вены. Войска 6-й гвардейской армии, совершив обходный маневр в трудных условиях восточных отрогов Альп, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная в районе Тульна. Группировка противника была окружена с трех сторон.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Австрии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы

При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009