АВСТРИЯ
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Продолжение
Наступил последний день штурма Вены. Войска 4-й гвардейской армии овладели центральными кварталами города. Противник, отходя за Дунайский канал, взорвал почти все имевшиеся на нем мосты, превратив его в серьезную водную преграду: канал был глубиной около 3 и шириной около 40-60 м. Его вертикальные, облицованные гранитом берега высотой в 6-7 м сильно за- [510] трудняли форсирование. К тому же весь канал и его набережные хорошо простреливались из многоэтажных зданий, находившихся по обоим берегам.
Используя фермы взорванных мостов и подручные средства, наши подразделения под прикрытием огня всех видов оружия переправлялись на северный берег канала и штурмовали здания, в которых находился противник. Но на одном из участков немцы все же не успели взорвать мост. Он был спасен героизмом наших саперов и пехотинцев.
Это было так. Саперному батальону поставили задачу произвести инженерную разведку дунайских мостов. Разведчики как раз и установили, что уцелел один из четырех имевшихся в этом районе мостов. Но и он был заминирован. Требовалось во что бы то ни стало захватить и разминировать мост. А все подступы к нему простреливались противником, подходы были забаррикадированы и обнесены проволочным забором... Задача не из легких!
Бойцы-разведчики во главе с сержантом Рыбиным преодолели проволочный забор и, не замеченные врагом, проникли под мост. Здесь они обнаружили два управляемых фугаса и около 50 мин. Обезвредив их, разведгруппа с боем отошла на исходные позиции.
Но указанию командира батальона для захвата моста была специально создана штурмовая группа в составе восьми саперов, од- [511] ного минометного расчета, пяти расчетов ручных пулеметов и одного расчета противотанковых ружей. С наступлением темноты группа должна была начать боевые действия по захвату и разграждению моста. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника она достигла реки и перебила охрану моста, состоявшую из восьми гитлеровцев, в течение 40 минут разобрала баррикаду. 11 апреля мост был полностью разминирован, и по нему началось движение наших войск.
Отличились советские воины и при выполнении задания по разминированию Рейхсбрюкена - имперского моста через Дунай. Этот мост противник подготовил к взрыву, чтобы не позволить нашим войскам преследовать отходившие вражеские части в венские пригороды Кайзермюлен и Флоридсдорф.
Задачу выполняла группа советских разведчиков: старший сержант Андрей Кульнев (старший группы), старшина Федор Минин, старший сержант Ластовский, красноармейцы Борисов, Золкин и Москальчук.
Пробиваясь сквозь огонь пылающих переулков, задыхаясь от дыма, полуослепшие и обожженные, отважные воины незаметно для врага подошли к мосту. Убрав часовых, они, цепляясь за переплеты металлических брусьев, на головокружительной высоте над Дунаем обшаривали сантиметр за сантиметром под проезжей частью моста. А в это время по мосту отходили немецкие танки и пехота. Нужно было спешить, ибо как только враг отведет свои части за Дунай, мост мог взлететь на воздух.
Несколько десятков ящиков со взрывчаткой смельчаки сбросили в черную пропасть Дуная. Безжизненно повисли перерезанные провода, еще совсем недавно таившие в себе смерть. Мост был спасен. Воспользовавшись им, наши войска преследовали врага, не давая ему уйти от возмездия.
В начале июля, когда войска 3-го Украинского фронта были в предгорьях Австрийских Альп, центральные газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР. Этим Указом гвардии красноармейцам Борисову, Золкину и Москальчуку, гвардии старшим сержантам Кульневу, Ластовскому и гвардии старшине Минину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После ожесточенных боев в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечен на отдельные группы, и началось их уничтожение. А к полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. В столице Австрии, освобожденной Красной Армией, развевались советские и австрийские флаги.
Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей города длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши [512] войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
В 21 час 13 апреля столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
Рухнули планы гитлеровцев - затянуть войну длительной борьбой в "южной крепости". У немцев был вырван один из последних крупных индустриальных районов - венский промышленный бассейн. Австрия вновь получила независимость.
В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование "Венские". Советское правительство учредило медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город.
В дни, когда советский народ ликовал, услышав об освобождении австрийской столицы, когда штабы подводили итоги новой победы наших Вооруженных Сил, оба Украинских фронта продолжали преследование врага. Войска 46-й армии, 23-го танкового и 2-го механизированного корпусов 2-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 7-й гвардейской армии успешно наступали в районе северо-западнее Вены. [513]
Вспоминается сейчас поле боя в районе Флоридсдорфа, Корнёйбурга, на северном берегу Дуная. Заводские строения, за толстыми стенами которых укрывался противник, полны трупов убитых. Выбивая оттуда фашистов, наши войска применили тяжелую артиллерию, бомбардировочную авиацию; сказали свое веское слово и танкисты. Выйдя к шоссейной магистрали Вена - Брно, танки, не задерживаясь, стали продвигаться к городу Корнёйбургу, где в это время уже находилась пехота, переправившаяся через Дунай. Вслед за бронированными машинами шли стрелковые части и артиллерия, которые, с одной стороны, повернули фронт на юг к Дунаю, с другой - на север, ведя наступление вдоль шоссе. Таким образом все пути отступления окруженным были закрыты.
Немцы еще располагали мощной боевой техникой. Так, обороняя Флоридсдорф, они поставили 82 орудия для стрельбы прямой наводкой. У них были еще бронетранспортеры, на которых они перебрасывали пехоту на участки контратак. Для борьбы с артиллерией противника пришлось создавать разветвленную сеть наблюдательных пунктов, чтобы просматривать районы огневых позиций с нескольких направлений. Затем следовали массированные удары нашей тяжелой артиллерии, гвардейских минометов и авиации.
Прижатые к Дунаю, остатки немецкой группировки не могли предпринять сколько-нибудь эффективных мер, чтобы пробиться на север. Площадь, на которой они размещались, становилась все меньше и меньше, наступающие советские стрелковые подразделения не прекращали активной боевой деятельности и в ночное время. Батальоны, которыми командовали майор Козута и капитан Гарголин, например, ночью захватили внезапно железнодорожные виадуки Флоридсдорфа, а на рассвете атаковали противника, засевшего на территории электротехнического завода Сименса. Используя средства ближнего боя - автоматы, гранаты, наши бойцы уничтожили около двухсот немцев.
Дальнейшее продвижение этих двух батальонов к Дунаю привело к расчленению окруженных. Бывало так, что один квартал занимали немцы, в другом находились наступающие. В этом случае трудно вести уличные бои, так как существует опасность поразить своих. Поэтому стрелковые подразделения, через связных, точно обозначали свое расположение и, поддерживая друг друга, в назначенное время начинали атаки одного какого-либо объекта.
Потери врага были огромны. Нашим войскам встретилась пехотная бригада CС "Богемия", которая именовалась еще "добровольческой" и состояла, как утверждали пленные, в основном из фольксштурмистов последнего набора. Ее ввели в бой с ходу - противник намеревался предотвратить прорыв советских войск через Мораву. В результате трехсуточного боя в батальонах "Богемии" оставалось по 50-60 солдат. Артиллерия и минометы [514] бригады в большей своей части стали трофейным имуществом наступающих.
661-й охранный батальон противника ранее нес службу по охране железнодорожных мостов в Словакии. Его изрядно потрепали чехословацкие партизаны, но больше всего советские войска, когда он был введен в бой на одном из участков. "Вряд ли в батальоне осталось двадцать солдат",- говорили пленные. Кстати, среди пленных попадались солдаты, которые еще недавно находились на итальянском фронте. Они прибыли сюда как пополнение наиболее разбитых немецких частей.
К исходу 15 апреля войска 46-й армии нанесли противнику значительные потери и вышли на рубеж Презинг, Корнёйбург. Именно 15 апреля небо Москвы вновь озарилось огнями артиллерийского салюта. В этот день, как указывалось в приказе Верховного Главнокомандующего, "войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшуюся отступить из Вены на север, и овладели при этом городами Корнёйбург и Флоридсдорф - мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная".
В приказе сообщалось, что в ходе боев войска фронта взяли в плен более трех тысяч немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и другого военного имущества. [515]
Мы видели это имущество - танки и транспортеры, орудия и ящики со снарядами, стоявшие и валявшиеся у обочин дорог. А по улицам, заваленным обломками кирпича, шли пленные немецкие солдаты... Много было их, обезвреженных раз и навсегда и направлявшихся вдоль Дуная к специальным пунктам.
Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление на территории Чехословакии. 40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии, преодолевая огромные трудности, форсировали горные реки Нитра и Ваг, очистили от противника горные массивы: Поважский Ионовец, Белые Карпаты и Малая Фатра, к середине апреля вышли к реке Мораве и захватили плацдармы на ее западном берегу. Продвинувшись в северо-западном направлении на 100 км, наши войска освободили значительную часть Чехословакии и установили тактическую связь с 1-м чехословацким добровольческим корпусом (командир - генерал Людвик Свобода), находившимся в составе 4-го Украинского фронта.
Соединения центра и левого крыла 3-го Украинского фронта продвигались к Грацу. К середине апреля они достигли Восточных Альп. Здесь их наступление приостановилось. 1-я болгарская армия, действовавшая вдоль Дравы, 8 апреля вышла в район северо-западнее города Вараждин, где гитлеровцы заблаговременно подготовили прочную полосу обороны. После неудачных попыток с ходу прорвать вражеские позиции армия закрепилась на достигнутом рубеже.
13 апреля Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед фронтом новые задачи. Своим правым крылом он должен был выйти на реку Трайзен, овладеть городом Санкт-Пёльтен, прочно укрепиться здесь, после чего вывести 9-ю гвардейскую армию в резерв, расположив ее в лесах западнее и юго-западнее Вены. Центру и левому крылу фронта было приказано занять район Фибиха и перейти к обороне на достигнутых рубежах. В случае отхода противника советские войска должны были немедленно перейти в наступление.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 6-я гвардейская танковая армия вновь передавалась 2-му Украинскому фронту. В это же время Дунайская военная флотилия переходила из 2-го Украинского фронта в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта. Флотилия получила задачу сосредоточиться в районе Вены.
15 апреля советские войска овладели рубежом река Морава, Штоккерау, Санкт-Пёльтен, западнее Глогница, восточнее Мари-бора и далее по левому берегу Дравы. Они глубоко охватили с юга крупную немецко-фашистскую группировку, действовавшую в Чехословакии (группу армий "Центр"), и тем самым создали благоприятные условия для проведения Пражской операции. С выходом советских войск на стык границ Венгрии, Австрии и Югославии и [516] освобождением Вены немецко-фашистские войска, находившиеся в Югославии и Северной Италии, оказались в исключительно трудном положении. Многие их важнейшие коммуникации и линии связи были прерваны.
На этом рубеже части Красной Армии по приказанию Ставки Верховного Главнокомандования временно были остановлены.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Австрии | Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009