1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

АВСТРИЯ

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

На Вену!

5
Итоги Венской операции

Этот момент можно считать полным завершением Венской операции, стратегическое значение которой состоит в том, что в ней были разгромлены главные силы врага, собранные на кратчайших путях к сердцу его страны - Берлину. Подобно тому, как Будапешт являлся ключом к Вене, так и Вена была ключом к глубокому тылу фашистской Германии. Освобождение Вены и продвижение 2-го и 3-го Украинских фронтов дальше на запад, а 2-го Украинского фронта одновременно к столице Чехословакии - Праге, полностью срывало замысел гитлеровского командования оказать длительное сопротивление советским войскам в горах Баварии и создавало наиболее благоприятные условия для нанесения окончательного удара на Берлин и полного разгрома немецко-фашистских вооруженных сил.

Успешные боевые действия советских войск в Венгрии и Австрии, выход наших частей в восточные районы Австрии ускорили полное освобождение Югославии. Действовавшие здесь войска группы армий "Е" оказались полностью изолированными от Германии и начали общий отход.

Используя эту обстановку, войска Народно-освободительной армии Югославии при поддержке советской авиации начали преследование врага на широком фронте. Вскоре в результате безоговорочной капитуляции фашистской Германии остатки отошедших из Греции, Албании и Югославии войск противника вынуждены были также сложить оружие. Основные силы группы армий "Е" к концу первой половины мая сдались Народно-освободительной армии Югославии. Территория этой героической страны совместными усилиями была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

Венская операция проводилась в тот период, когда войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточной Померании, 1-го Украинского фронта в Верхней Силезий и 4-го Украинского фронта на моравско-остравском направлении громили главные силы противника. Победа двух Украинских фронтов в Венгрии, Австрии и Чехословакии несомненно помогла выполнению задач этими фронтами.

С другой стороны, успехи названных фронтов не позволили фашистскому командованию усиливать венскую группировку сво- [517] их войск. И это - лишнее доказательство превосходства совет советской военной стратегии над догмами германского генерального штаба.

Материальные итоги Венской операции, пожалуй, лучше всего могут быть выражены в цифрах, приведенных Советским информационным бюро 13 апреля. "В ходе боев на подступах к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля,- сообщалось в сводке,- было разгромлено 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-я танковая армия СС, взято в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено большое количество военной техники и имущества".

Каждая армия 2-го и 3-го Украинского фронта внесла свой достойный вклад в эту победу. Взять, к примеру, 4-ю гвардейскую армию. В период Венской операции она прошла с боями на запад свыше 300 км, очистила от противника 3650 кв. км венгерской и австрийской территорий, освободила около 400 населенных пунктов, в том числе девять городов. За это время гвардейцы уничтожили и взяли в плен много солдат и офицеров противника. Кроме того, были освобождены из плена десятки тысяч военнопленных и советских граждан, угнанных немцами в Австрию.

Путь Будапешт - Вена представлял собой настоящее кладбище немецкой техники. У обочин дорог валялись превращенные в груды металла танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, пушки, пулеметы, минометы....

Захвачены были также большие трофеи: складов разных - 340, вагонов с грузами - 2230, нефти и бензина - около 500 тонн, вагонов железнодорожных - 4900.

- Я защищал Сталинград, я выгнал немцев из Будапешта, я освободил Вену! - с гордостью мог сказать каждый, воин 4-й гвардейской армии.

Несколько слов об особенностях Венской операции, В ее замысле известный интерес представляет форма оперативного маневра, заключавшаяся в нанесении мощного фронтального удара смежными флангами двух фронтов с целью расчленения противостоявшей группировки войск противника и разгрома ее по частям. При этом одну часть прижимали к Дунаю, другую планировали окружить, выдвинув наши войска на пути ее отхода севернее оз. Балатон.

При таком построении маневра многое зависело от гибкости военного мышления командования каждой армии. И надо отдать должное этому звену управления войсками. Действия наших армий отличались четким и своевременным выполнением боевых приказов, высоким темпом наступления, умелым взаимодействием с подвижными частями. Оперативно использовали наши войска и поддержку авиации.

Во время быстрого продвижения к Вене хорошо было организовано управление войсками. Командные пункты некоторых соеди- [518] нений армий в ходе операции сменились 12-15 раз. Несмотря нa это, ни на одну минуту не прерывалось нормальное руководство боем со стороны командиров и штабов.

В уличных боях в Вене широкое применение нашли штурмовые группы, взаимодействие штурмовых групп с артиллерией, многообразная деятельность саперных частей. Подлинное военное искусство в уличных боях проявили наши артиллерийские командиры.

В целом операция показала возросшее мастерство бойцов, офицеров и генералов, сплоченность и слаженность подразделений и частей, разумное применение боевого опыта, накопленного в предыдущих боях.

Однако мы погрешили бы против истины, если бы не сказали о тех промахах, которые были допущены в организации и проведении Венской операции. Как известно, она началась в условиях, когда войска 3-го Украинского фронта отражали контрнаступление немецко-фашистских соединений в районе оз. Балатон. Это в значительной степени усложнило подготовку операции, задуманной как фронтальный удар, переросший затем в оперативный охват и обход. Нет слов, замысел операции на окружение и уничтожение главных сил наступавшего в районе Балатона противника предполагал именно такой наиболее целесообразный ход боевых действий. Однако успешное проведение 3-м Украинским фронтом маневра на окружение крупной танковой группировки противника во многом зависело от мощи первоначального удара наших войск и от правильного использования подвижных средств в операции. Эти важные условия командованием 3-го Украинского фронта и Ставкой Верховного Главнокомандования в ходе подготовки Венской операции обеспечены не были. Так, войска 3-го Украинского фронта начали наступление, не имея на направлении главного удара достаточного количества танков непосредственной поддержки пехоты, подвижных соединений, необходимых для развития успеха. Ни один из трех имевшихся во фронте танковых и механизированных корпусов не был использован для наступления на первом этапе операции. Эти корпуса были оставлены в полосах 26-й и 27-й армий, войска которых вели завершающие оборонительные бои с противником, почти прекратившим свое наступление.

Недостатки в планировании и подготовке операции были отчасти причиной и того, что войскам 4-й и 9-й гвардейских армий не удалось развить необходимые темпы наступления и окружить вражескую группировку в районе юго-западнее Секешфехервара.

И все-таки советское командование сумело преодолеть возникшие трудности. После того, как наши войска миновали "Баконьский лес", темп наступления значительно увеличился. Это лишало отступавшего противника возможности использовать ряд весьма выгодных и заранее подготовленных рубежей для организации на них обороны. Несмотря на трудные условия местности, наши вой- [519] ска быстро, в ходе боя, перегруппировывались на нужное направнаправление. Примером может служить маневр танковых соединений по овладению Веной с запада и северо-запада, а также перегруппировка войск левого крыла 2-го Украинского фронта на левый берег Дуная с тем, чтобы обойти Вену с севера и выйти на пути отхода вражеских войск.

В обеспечении безостановочного наступления на Вену большая роль принадлежала инженерным войскам. Инженерные части придавались общевойсковым и танковым соединениям, использовались в составе штурмовых и блокировочных групп, особенно в крупных городах. Важную роль инженерные войска сыграли также в форсировании наступавшими войсками многочисленных рек и каналов. За период наступления было наведено и построено 160 мостов грузоподъемностью от 16 до 60 тонн.

С самой лучшей стороны показали себя наши летчики. Авиация успешно содействовала наступлению наземных войск. Непрерывные удары с воздуха по отходившим войскам противника увеличивали их потери и способствовали развитию наступления советских соединений. В боях непосредственно за Вену штурмовая и бомбардировочная авиация, взаимодействуя с наземными войсками, подавляла узлы сопротивления и уничтожала огневые средства противника, также оказывая существенную помощь наземным войскам.

Успеху операции в значительной степени способствовала и Дунайская военная флотилия. Действуя на Дунае, флотилия высадкой десантов на обоих берегах реки и огнем береговой артиллерии и минных катеров оказала поддержку войскам 2-го Украинского фронта, которые наступали здесь вдоль реки. Моряки принимали участие в захвате населенных пунктов и мостов, а также обеспечивали действие правого фланга ударной группировки фронта.

Двадцать пять лет прошло с тех памятных дней, когда советские воины, проявив невиданное мужество и великую гуманность, освободили шестую европейскую столицу, прекрасную Вену, даровали австрийскому народу возможность освободиться от фашистского рабства. И каждый раз, когда зацветают дунайские берега под теплым апрельским солнцем, жители Вены с благодарностью вспоминают героическую Красную Армию.

Вспоминают они и тех, кто вел беспримерную по стойкости борьбу с гитлеровскими палачами, будучи в тяжелой неволе. В последние дни гитлеровского господства в Австрии резко активизировалось антифашистское движение среди иностранных рабочих и военнопленных. После освобождения Вены вспыхнуло восстание заключенных лагеря Маутхаузен. Оно готовилось антифашистским фронтом, в который входили заключенные разных национальностей. Вооруженную борьбу узников с эсэсовцами в первые дни мая 1945 г. возглавили военнопленный советский офицер [520] А. И. Пирогов и политзаключенный австрийский полковник Кодрэ.

Немного не дожил до свободы заключенный в Маутхаузене подлинно народный советский герой генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Когда залпы советских батарей уже докатывались до границ Австрии, в ночь с 17 на 18 февраля 1945 г., после зверских пыток, фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело героя не превратилось в ледяную глыбу...

Маутхаузен, это название, как и Освенцим, Бухенвальд, Майданек, Дахау, Орадур, хорошо известно миллионам людей земного шара. Сотни тысяч расстрелянных, замученных и заживо сожженных в этом лагере в 1938-1945 гг.- таков страшный итог зверств фашистов. В земле Маутхаузена покоятся останки более 32 тыс. советских военнопленных и мирных советских граждан.

Каждый год в Маутхаузен приезжают бывшие узники концлагеря и антифашисты, чтобы почтить память погибших товарищей и призвать народы мира к бдительности...

Простые люди Австрии верили, что час возмездия пробьет. Многие патриоты старались приблизить этот час и как могли облегчали участь советских людей, попавших в гитлеровскую неволю. Мы преклоняемся перед мужеством австрийских граждан Иоганна и Марии Лангталер, совершивших благородный посту- [521] пок, укрыв у себя бежавших из лагеря смерти двух советских военнопленных офицеров Николая Цемкало и Михаила Рябчин-ского. Рискуя жизнью, Иоганн и Мария Лангталер прятали и лечили наших воинов буквально под носом у эсэсовцев вплоть до прихода Красной Армии. Эти скромные люди редко говорят о своем поступке. Они не считают его подвигом. Но память о прожитых днях осталась в их сердцах навсегда.

Быстрый разгром Красной Армией немецко-фашистской группировки в Австрии сорвал задуманные Гитлером планы насильственной эвакуации австрийского населения в Германию, опустошения австрийской территории и положил конец семилетней оккупации Австрии немецкими фашистами. Вот почему жители Австрии с таким восторгом и благодарностью встречали советские войска.

Когда в результате героических усилий воинов 2-го и 3-го Украинских фронтов была освобождена Вена, над ней впервые за семь лет вновь взвился национальный флаг Австрии. Это было началом возрождения австрийской государственности, которую попрали и совсем ликвидировали гитлеровцы. А 27 апреля 1945 г. произошло новое историческое событие - образование временного правительства Австрии во главе с К. Реннером. В него вошли представители коммунистической, социалистической и народной партий. В тот же день временное правительство опубликовало торжественное заявление о независимости Австрии.

Спустя некоторое время жители Вены были до глубины души обрадованы вестью, что Советское правительство решило оказать населению столицы большую продовольственную помощь. Какое ликование царило на улицах, когда продовольствие начало поступать. Еще бы! Начисто ограбленные гитлеровцами горожане получали теперь 45 тыс. т хлебного зерна, 4 тыс. т мяса, 1000 т жиров, 2700 т сахара, 1800 т соли, 225 т кофе. Не было конца проявлениям признательности советскому народу за его гуманность и доброту. О всей мере этой признательности, пожалуй, лучше всего скажет письмо главы временного правительства Австрии Карла Реннера от 26 мая 1945 г., посланное им на имя И. В. Сталина. К. Реннер писал:

"Это был спасительный акт.

Я не в силах описать чувства радостного изумления и безмерной благодарности, охватившие всех членов нашего правительства, когда мы услыхали в штаб-квартире маршала Толбухина радостную весть о Вашей великодушной помощи..."

Это же письмо - яркое свидетельство того, сколь разнились цели Советского правительства и правительств, союзных с нами держав по отношению к Австрии. Командование американских войск, находившихся на части территории страны, даже и не помышляло [522] о том, чтобы внять насущным нуждам населения Австрии и, напротив, чинило всякие козни на пути налаживания хозяйства страны... "Город Грац,- сообщает в письме Карл Реннер,- и промышленность центральной Штирии получают уголь из Кеф-лахского района, но последний занят американцами и жители Граца не могут получить угля. Можно привести множество примеров подобного рода"

Что же касается советского командования, то оно не только предпринимало все меры к быстрейшей завозке продуктов из СССР для Вены, но и помогало бургомистрам лучше организовать торговлю. В делах архива сохранился на этот счет документ - донесение заместителя военного коменданта по политчасти Вены начальнику политуправления 3-го Украинского фронта генералу И. С. Аношину. Сообщив о количестве завезенных продуктов, советский офицер докладывал, что в городе работает "4516 хлебопродуктовых магазинов, 1306 мясных лавок, 425 хлебопекарен, 7 хлебозаводов, 12 боен и 2 мясокомбината", что торговля проходит "нормально, без всяких очередей, во всех магазинах наблюдается хороший порядок" и что "для контроля за ходом торговли и соблюдения порядка районными комендантами выделяются специально дежурные офицеры"

И совсем любопытно узнать, какой же отзыв получили эти действия нашего правительства и нашего командования среди венцев. Вот они, эти отзывы, приведенные в донесении:

Гражданин Йозеф Бюрцел, рабочий, проживающий по улице Оберстгаугассе: "У нас недостаток в продуктах, много людей голодало и если бы не эта помощь со стороны Советского Союза, то много людей умерло бы от голода... Сейчас все население искренне благодарит советский народ, который не только освободил австрийский народ от фашизма, но и спас от голода".

Гражданин Йозеф Пройзель, профессор, проживающий по улице Дрейнерейсгассе: "...Нам фашисты говорили, что Красная Армия - это люди-звери, которые если придут, то будут всех подряд уничтожать и разрушать все культурные учреждения. Но когда пришла Красная Армия, то я убедился, что фашисты нас обманывали. Красная Армия освободила нас от фашизма и помогает нам восстанавливать промышленность и культурные учреждения, кроме этого, СССР помогает нам продовольствием. Мы, австрийская интеллигенция, выносим благодарность СССР за помощь..."

Эти слова профессор Йозеф Пройзель произнес на собрании интеллигенции города. Подобные собрания, больше похожие на митинги, проходили тогда по всему городу. На них рабочие, служащие и другие слои населения от всего сердца благодарили советский народ и его воинов за все, что они сделали для Австрии. [524]

В один из дней 1945 г. на одной из центральных и красивейших площадей Вены - Шварценбергплац перед глазами жителей австрийской столицы возник величественный памятник советским воинам, павшим в боях за Австрию. Ежегодно в день 13 апреля трудящиеся Вены собираются у этого монумента и отдают дань глубокой благодарности своим освободителям.

Немеркнущей славой покрыли себя в боях за освобождение австрийского народа от немецко-фашистских захватчиков воины 2-го и 3-го Украинских фронтов. Жители Вены не раз были свидетелями, как советские солдаты и офицеры бросались в разрушенный или горящий дом, чтобы спасти детей, женщин, стариков. С риском для жизни оберегали они ценности австрийской культуры.

Советский Союз и в настоящее время остается верным другом австрийского народа. Трагедии, которая постигла Австрию в связи с захватом ее гитлеровцами, могло бы и не быть, если бы страну не предали при попустительстве западных держав собственные правители.

Освобождение Австрии от немецких оккупантов весной 1945 г. открыло ей путь к независимости и постоянному нейтралитету.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Австрии     Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы

При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009