1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Новые "Канны"

1

Продолжение 3.
23-24 августа 1944 года

Кишиневская группировка окружена и уничтожается.

Вечером 24 августа по радио был объявлен приказ Верховного Главнокомандующего. "Войска 2-го Украинского фронта,- говорилось в приказе,- в результате стремительного наступле- [134] ния танковых соединений, конницы и пехоты, разгромили группировку противника южнее Яссы и сегодня, 24 августа, овладели городами Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши - стратегически важными опорными пунктами обороны противника, прикрывающими пути к центральным районам Румынии".

В ознаменование одержанной победы Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

А как действовали войска 3-го Украинского фронта? Скажем коротко: вполне успешно.

Соединения 68-го стрелкового корпуса 57-й армии овладели городом и крепостью Бендеры.

Накануне, отбив у врага курган Суворова, наши части резко повернули на юг с целью обойти противника. Клещи вокруг города сжимались. Когда наступила темнота, по вражеским укреплениям ударила артиллерия, на приступ пошла пехота. А 23 августа над Бендерами взвилось Красное знамя.

Страшные разрушения предстали перед глазами наших воинов. Жителей сначала не было видно вовсе. Потом из подвалов и землянок начали выходить бледные с болезненными лицами люди. Они рассказывали о диком произволе и насилиях, чинимых гитлеровцами в городе. Женщина, белая, как лунь, гневно поднимает вверх иссохшие, сжатые в кулаки руки:

- Отомстите проклятым бандитам!

А далеко на западе 7-й механизированный корпус в середине дня 23 августа уже вышел к Пруту восточнее Хуши. Первой восточного берега реки достигла 16-я механизированная бригада, которой командовал полковник М. Ф. Маршев. Несколько позже к реке вышла 64-я механизированная бригада. А вечером танкисты 7-го механизированного корпуса захватили переправу у Леушени, прорезав путь отхода кишиневской группировки врага.

Это была волнующая картина. Разгоряченные боем машины еще остывают в тени развесистых кустов лозняка, а танкисты, пользуясь передышкой, быстро сбрасывают с себя комбинезоны и с разбегу бросаются в реку. Посмотреть со стороны - будто и нет войны, а просто сельские ребята привели на водопой лошадей и сами решили освежиться. Такой мирный гомон стоял над рекой.

Но коротки привалы на войне. И вот уже экипажи скрываются в люках машин. Грохочут двигатели. Бригады к бою готовы.

Успех сопутствовал и 4-му гвардейскому механизированному корпусу. Он перерезал пути отхода противника к переправам у Леово и Фэльчиу, расширив тем самым танковый клин, идущий в направлении Хуши навстречу войскам 2-го Украинского фронта. Вскоре 36-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника П. С. Жукова овладела переправой севернее Леово. На топографической карте было отчетливо видно: механизирован- [136] ные корпуса к исходу дня закрыли пространство между 37-й армией, выдвигавшейся в северо-западном направлении, и рекой Прут. Они образовали заслон на пути отхода 6-й немецкой армии.

А на следующий день советские танкисты развернувшись фронтом на северо-восток, вступили в ожесточенные схватки с прорывающимися к переправам войсками 6-й немецкой армии. Наши механизированные корпуса, обороняясь на пятидесятикилометровом участке, смогли создать узлы сопротивления лишь на основных дорогах. Промежутки между ними патрулировали танки совместно с автоматчиками. В такой обстановке отдельным группам противника удавалось просачиваться и выходить к реке. Однако подобные случаи были исключением. Главные силы 6-й немецкой армии остались в кольце окружения.

И снова с превосходным мастерством действовали летчики 5-й и 17-й воздушных армий. Впрочем, лучше всего предоставить слово тем, кто на собственной шкуре испытал удары советской авиации. Вот что рассказал один немецкий фельдфебель, оказавшийся в плену у наших автоматчиков:

- 24 августа в районе севернее Сагайдака скопилось около десяти тысяч солдат и офицеров. Построились в колонну и двинулись. Но вскоре налетели самолеты русских, они бомбили и штурмовали ее. Поднялась невообразимая паника. Солдаты стали разбегаться в разные стороны, и офицерам не удавалось удержать их и заставить двигаться в нужном направлении. Много было убито и ранено. По пути движения колонны, насколько было видно глазом, горели автомашины и повозки.

В ночь на 23 августа, когда начался отход немцев из района севернее Кишинева, тотчас перешла в наступление 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Н. Э. Берзарина. В результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, войска этой армии при поддержке войск 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта утром 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР, важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом противника - городом Кишиневом.

Перед теми, кто вступал в этот некогда цветущий город, наверное, до конца жизни будут стоять видения руин, исковерканных мостовых, бушующих пожаров... Сердца советских воинов сжимались от гнева к фашистским варварам. И из подвалов появлялись худые, оборванные, голодные жители города. Впрочем, их осталось совсем мало. Многие из них погибли, тысячи были угнаны на каторжные работы в Германию и Румынию.

Но оккупантам не удалось сломить свободолюбивый дух молдавского народа. Во время их хозяйничанья на молдавской земле разгорелась подпольно-партизанская борьба, которой руководил специальный молдавский отдел при Украинском штабе партизанского движения. В жестоких схватках рождалась боевая слава отряда "Советская Молдавия", которым командовал Я. А. Мухин. [137]

У командования 2-м и 3-м Украинскими фронтами были установлены с этим и другими отрядами тесные связи. Партизаны оказали нашим войскам большую помощь, нанося удары по врагу на его важнейших коммуникациях: Бендеры - Бессарабяска, Кишинев - Котовск, Кишинев - Яссы. Впоследствии за боевые подвиги были награждены сотни подпольщиков и партизан Молдавии, а Николай Фролов и Василий Тимощук удостоены звания Героя Советского Союза.

- Кишинев наш!

Два этих слова передавались из уст в уста, вызывая у воинов еще больший патриотический порыв.

В тот же день, вечером, об этом знаменательном событии узнала вся страна. В приказе Верховного Главнокомандующего указывалось, что "войска 3-го Украинского фронта при решительном содействии войск 2-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, сегодня, 24 августа, штурмом овладели столицей Молдавской ССР - городом Кишинев - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника". Столица нашей Родины Москва салютовала войскам обоих фронтов двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Точно по задуманному плану развивались события и на левом крыле 3-го Украинского фронта. 22 августа морская пехота вела ожесточенный бой за Аккерман. К полудню, когда город еще находился в руках врага, пробравшийся сюда сержант Иван Шатров водрузил на крыше школы красный флаг. Смельчак погиб, но его геройский поступок как бы влил в наших воинов новые силы. К вечеру 22 августа Аккерман был полностью очищен от фашистских войск.

23 августа 46-я армия завершила окружение 3-й румынской армии, а своим правым флангом вышла к переправам через Дунай. Таким образом, румынские дивизии оказались прижатыми к морю.

Дунай... Немецко-фашистское командование рассчитывало использовать его как мощную естественную преграду, прикрываясь которой можно было задержать продвижение советских войск. Оборона участка от устья Дуная до Браилова была возложена на 3-ю румынскую армию. Но какая речь могла идти об обороне! Румыны больше всего стремились вырваться из окружения.

Чтобы сорвать замысел противника, было решено высадить в районе Жибриени морской десант. Дунайская военная флотилия получила приказ: приступить к форсированию дельты Килийского гирла Дуная.

В ночь на 24 августа 4-я отдельная бригада речных кораблей с десантом, состоящим из бойцов 384-го батальона морской пехоты, незамеченной подошла к вражескому берегу. Высадка прошла благополучно, но вскоре за Жибриени разгорелся бой. Десантники, возглавляемые Героем Советского Союза майором Ф. Е. [138] Котановым, действовали храбро и напористо. Их поддерживали своим огнем бронекатера и морская авиация. Вскоре Жибриени, а затем и город Вилков были освобождены. Основание Кундукской косы оказалось перерезанным.

Энергично наступали в этот день войска 46-й армии. Они завершили бои с 3-й румынской армией, которая вскоре прекратила сопротивление и сложила оружие. В результате успешных действий 46-й армии и Дунайской военной флотилии пути к Дунаю, его портам и переправам оказались открытыми.

Итак, 24 августа был кончен первый этап стратегической операции 2-го и 3-го Украинских фронтов - прорыв обороны и окружение ясско-кишиневской группировки противника. 18 дививзий ( 9, 15, 62, 79, 106, 161, 257, 258, 282, 294, 302, 306, 320, 335, 370, 376 и 384-я пехотные, 153-я учебно-полевая.) оказались в кольце советских войск на территории размером в 3 тыс. кв. км.

К исходу дня представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко направил по этому поводу специальное донесение Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. "Сегодняшний день является днем разгрома немецко-румынских войск в Бессарабии и на территории Румынии западнее реки Прут,- докладывал он.- Главная немецкая кишиневская группировка окружена и уничтожается. Наблюдая искусное руководство войсками в широком масштабе со [139] стороны Малиновского и Толбухина, их непреклонную волю в проведении в жизнь Вашего приказа, считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении им воинского звания "Маршал Советского Союза"... Думаю, что это мероприятие правительства придаст им такую силу, которую не удержат никакие Фокшанские ворота" .

С занятием войсками 2-го Украинского фронта городов Роман, Бакэу, Бырлад и выходом их к Текучи окруженная группировка окончательно лишилась путей отхода на запади юго-запад. Между внешним и внутренним фронтами окружения образовалась широкая полоса местности глубиной до 80 км. Это создавало благоприятные условия для ликвидации группировки. В то же время занятие городов, лежащих на путях дальнейшего продвижения главных сил 2-го Украинского фронта в глубь Румынии, открывало возможности для достижения конечных целей операции.

Быстрый выход части сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии к дельте Дуная обеспечивал ликвидацию окруженной группировки с южного направления и в то же время создавал предпосылки для развития наступления на юг.

Успех советских войск на первом этапе операции был полным. Сокрушающий удар обоих фронтов оказался внезапным для противника, а замысел операции - неразгаданным. Об этом убедительно свидетельствуют показания немецких генералов. Так, один из пленных командиров дивизий заявил: "Русское наступление было проведено мастерски. В течение первых трех дней я как командир дивизии совершенно но предполагал, что русские задумали окружить нас. А оказалось, что они не только задумали окружение, но и провели его. Замыслы русского командования не разгадал не только я, не разгадало их и командование 30-го корпуса, равно как и командующий 6-й армией".

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     Новые "Канны"


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009