РУМЫНИЯ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Что-то страшное творилось в стане врага, на обоих берегах Прута, внутри кольца, где оказались соединения пяти немецких армейских корпусов 6-й и 8-й армий. В окружение попало также много частей усиления и специальных подразделений. Над всей этой массой войск витал грозный дух возмездия. Генералы бросали своих солдат на произвол судьбы. Солдаты отказывались повиноваться генералам. Каждый молил бога о спасении, и те, кто остался восточнее Прута, с бешенством обреченных рвались на его западный берег. Перед каждым в радужном мареве рисовались Карпаты, где можно было бы спастись от карающего русского меча. Но как?!
В штабе группы армий "Южная Украина" все больше приходили к мысли о крахе. Вечером 24 августа один из немецких офицеров с грустью записывал в журнале боевых действий: "О судьбе 30, 52, 44 и 7-го армейских корпусов и группы Мита, окружение которых, по-видимому, произошло до завершения операции и с которыми не существует никакой телефонной связи, вряд ли еще могут поступить какие-либо сообщения".
И все же командование двух Украинских фронтов понимало, что борьба с врагом предстоит отнюдь не легкая. Раненый зверь может пуститься на все, лишь бы спасти свою шкуру. Зорко следили за поведением немецко-фашистских войск в штабах фронтов. Стало известно, что вместо бежавшего от своих войск командующего 6-й немецкой армией руководство окруженными соединениями принял на себя командир 30-го армейского корпуса генерал-лейтенант Постель. Что он решит делать? Тысячи глаз немецких солдат, глаз, в которых был выражен страх и ужас, теперь с надеждой смотрели на него...
В ночь на 25 августа намерения врага стали ясными. Построив войска в три параллельные колонны, прикрываясь сильными [148] арьергардами с севера, востока и юга, генерал Постель решил предпринять отчаянную попытку пробиться из окружения. Колонны шли из района Котовского в общем направлении на Хуши. Спасительная сень Карпат мерещилась врагу, которого испепелял огонь двух фронтов. Но этому замыслу немецко-фашистского командования суждено было в муках погибнуть. Развивая наступление, наши войска крепко завязали "мешок" с гитлеровскими частями.
На втором этапе операции 2-й Украинский фронт решал одновременно три задачи. Часть войск развивала наступление на запад и юго-запад с целью преодоления Восточных Карпат и обеспечения действий главной группировки фронта. Основные силы преследовали отходящие остатки войск противника в южном направлении с целью овладения "Фокшанскими воротами" и выхода в центральные районы Румынии. Для этого важно было с ходу преодолеть Фокшанский укрепленный район, не дав противнику возможности организовать оборону. И - третья задача: завершить совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидацию окруженной вражеской группировки.
Все три задачи решались в теснейшей связи, в рамках единого фронтового управления. Однако каждая задача имела свои особенности, которые и необходимо рассмотреть.
Прежде всего - об уничтожении вражеской группировки. 24 августа командующий 2-м Украинским фронтом отдал приказ, который делал неосуществимыми намерения врага вырваться из кольца. 52-я армия, продолжая развивать наступление, должна была к утру 25 августа выйти на Прут и прочно удерживать рубеж Котумори, Леово, Фэльчиу, Мурджоний, не допуская отхода противника через реку. Эта задача была выполнена, а тем временем части 18-го танкового корпуса вышли в район Смулцы, Кудалби, Бэлени, отрезав вражеским частям пути отхода с направления Кагул. Теперь свое решающее слово должна была сказать 4-я гвардейская армия, наступавшая вдоль восточного берега Прута. Совместно с войсками 3-го Украинского фронта ей предстояло к исходу 25 августа завершить полную ликвидацию противника в районе Котумори, Леушени, Лозова.
Начались упорные бои. Особенно ожесточенный характер они приняли в районе Немцаны, Котумори. Ранним утром 25 августа здесь взлетел на воздух мост через Прут. Это сделали саперы 252-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор И. А. Горбачев. Четырежды противник предпринимал ожесточенные контратаки, чтобы пробиться к реке, но всякий раз откатывался назад, неся огромные потери. С командного пункта дивизии было хорошо видно, как тут и там над вражескими позициями поднимались белые флаги. Поняв безвыходность своего положения, [149] целые подразделения шли с поднятыми руками в плен. Было пленено много солдат и офицеров.
И вот этих людей, имевших все основания не верить более своему командованию и принявших единственно верное в тех условиях решение, генерал Фриснер, их бывший начальник, называет "шкурниками". Воздав хвалу тем, кого удалось в свое время отравить ядом нацистского фанатизма и кто поплатился за это жизнью, Фриснер пишет далее: "Но имелись также и "шкурники", которые использовали общее замешательство. Они или сдавались противнику или скрывались в лесах, чтобы спасти свою шкуру. Такие элементы можно было найти во всех звеньях" .
Трудно найти прецедент, когда бы. начальник платил своим подчиненным такой неблагодарностью.
Остатки разгромленных немецких частей откатывались в направлении Котовского. А по пятам у них шла 252-я стрелковая дивизия. В тот же день ее передовые части севернее Леушени соединились с 7-м механизированным корпусом 3-го Украинского фронта. Остальные дивизии 4-й гвардейской армии, выбивая противника из населенных пунктов и балок, продвинулись за день более чем на 20 км и, подойдя к рубежу Котумори, Леушени, Ло-пушна, оказались на правом фланге 5-й ударной армии соседнего фронта.
Чтобы не допустить прорыва окруженного противника на западный берег Прута, командующий 2-м Украинским фронтом приказал генерал-лейтенанту И. В. Галанину "завершить полное уничтожение противника совместно с войсками 3-го Украинского фронта в районе Лопушна, Чоры, Котовское".
Согласно этому приказу, 4-я гвардейская армия 26 августа продолжала энергично развивать наступление вдоль восточного берега Прута. За два дня неудержимого наступления гвардейцы уничтожили свыше 6 тыс. и пленили около 10 тыс. солдат и офицеров противника.
Преследуя противника, части 4-й гвардейской армии оказались в полосе наступления 5-й ударной армии, переступив разграничительную линию 3-го Украинского фронта. Это обстоятельство послужило субъективным поводом, чтобы ввести 4-ю гвардейскую армию в границы своего фронта, хотя ее действия по существу усиливали относительно слабое правое крыло соседа, как бы подсекая окруженную группировку с севера и лишая ее переправ через реку. А переправы так нужны были врагу! Впоследствии в журнале боевых действий группы армий "Южная Украина" можно было прочесть следующее: "Для дальнейшей судьбы окруженных корпусов является решающим сохранение в немецких руках еще каких-либо переправ через реку Прут". Наступление [150] войск 4-й гвардейской армии как раз и лишало гитлеровцев этой возможности для спасения. Ни в коем случае нельзя было отрываться от врага. Однако такой приказ был отдан.
Приказ есть приказ, и его надо выполнять. Согласно распоряжению Ставки, командующий 2-м Украинским фронтом 27 августа вывел из сражения 4-ю гвардейскую армию и приказал переправить ее на западный берег Прута.
После этого войска 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта в течение почти двух дней не могли преодолеть прикрытия противника севернее переправы через Прут. Перед немецкими частями, теснимыми с севера войсками 5-й ударной армии, а с юга 37-й армией, оставалась брешь, в которую враг и устремился. Не велика, казалось бы, брешь, но в течение полутора суток через нее вырвалось из кишиневского "котла" и переправилось на правый берег Прута несколько десятков тысяч немецких солдат и офицеров с танками и другим вооружением. Противник, переправившись через Прут, накапливался в лесах в районе Хуши, ведя бои с тыловыми частями 52-й армии, ставя ее в критическое положение, а потом устремился в предгорья Карпат. В этих боях был тяжело ранен, а затем, 28 августа, умер от ран храбрейший командир 18-го танкового корпуса генерал-майор В. И. Полозков.
Войскам 2-го Украинского фронта пришлось вести тяжелую борьбу с этой группой в своем тылу. Нужно, однако, отметить высокое моральное состояние бойцов тыловых частей. Часто можно было наблюдать, как личный состав полевых хлебозаводов, авто-санрот, различных ремонтных мастерских упорно и самоотверженно переходил в атаку и уничтожал врага, подбивая и поджигая его танки и бронемашины. Смело и отважно вели себя наши боевые женщины, все бойцы тыла. А там на помощь им подходили резервы и довершали дело разгрома врага.
Хорошо, что фронт имел крупные резервы, использование которых и позволило справиться с создавшейся серьезной опасностью. Но это привело к потере времени и вызвало дополнительные трудности.
Но как бы там ни было, события прошлого подтверждают, что при организации боя необходимо учитывать все обстоятельства. Особенно четко следует организовывать взаимодействие с соседями на флангах.
Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.
Освобождение Румынии | От Кишинева до Бухареста |
При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
Copyright © 2003-2009