1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

РУМЫНИЯ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

От Кишинева до Бухареста

3

Прорыв через "Фокшанские ворота". Падение Измаила, Галаца и Констанцы.

Ясско-Кишиневская операция развивалась по плану. Одновременно с ликвидацией окруженной группировки противника главные силы 2-го и левого крыла 3-го Украинского фронтов продолжали энергичное и быстрое наступление в глубь Румынии. Оно осуществлялось на трех самостоятельных направлениях: карпатском, выводящем войска в Трансильванию, фокшанском, открывающем пути к столице Румынии Бухаресту и к нефтеносному району Плоешти, и измаильском (приморском), которое давало возможность выйти к румыно-болгарской границе. Основным из них являлось фокшанское. Важное значение имело также измаильское направление. Быстрое преодоление "Фокшанских ворот" и низовья Дуная не только давало нашим войскам возможность полностью очистить от немецко-фашистских захватчиков Румынию, но и открывало путь к освобождению балканских стран и стран Юго-Восточной Европы.

Уничтожение крупных сил 6-й и 8-й немецких армий, капитуляция румынских войск и выход Румынии из войны, а затем и объявление ею войны Германии,- все это повергло командование группы армий "Южная Украина" в состояние полнейшей растерянности. Оно не могло восстановить устойчивую оборону на каком-либо рубеже. Исключение составляло второстепенное карпатское направление, где оборонялись несколько дивизий 8-й немецкой и 2-й венгерской армий. Этих сил было бы достаточно, чтобы попытаться сдержать наши войска, наступавшие через Карпаты в Трансильванию, да и условия местности были в пользу противника. Но оборона Карпат имела смысл только в том случае, если немцам удалось бы удержать "Фокшанские ворота", через которые советские войска могли обойти эту труднопреодолимую естественную преграду. А как раз здесь-то, на участке от Фокшан до устья Дуная, гитлеровцы располагали жалкими остатками спасшихся от окружения войск - зенитными и тыловыми частями. Для создания устойчивой обороны на каком-либо тыловом рубеже этих сил было явно недостаточно. Дорога в глубь Румынии через "Фокшанские ворота" после 24 августа была фактически открыта.

Согласно решению командующего 2-м Украинским фронтом, 40-я, 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа, [162] нанося удар на брашовском направлении, должны были преодолеть Карпаты и овладеть Брашовом. На 6-ю танковую армию возлагалась задача овладеть к исходу 27 августа районом Рымникул-Сэрат, Бузэу, после чего энергично развивать наступление на Плоешти и Бухарест. 27-я армия, наступавшая вслед за 6-й танковой, к концу дня 27 августа должна была овладеть Фокшанами, а в дальнейшем выйти в район Рымникул-Сэрат, Бузэу. 53-й армии, находившейся во втором эшелоне фронта, было приказано с рассветом 26 августа перейти в решительное наступление с рубежа Бырлад, Берешти. Таким образом, главные силы 2-го Украинского фронта с ходу прорывались через "Фокшанские ворота", что в то время составляло их главную задачу, после чего овладевали районами Плоешти и Бухареста.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, завершили освобождение юго-восточной части Молдавии и овладели всем побережьем Дуная от Измаила до Черного моря. Они по существу выполнили основную задачу, поставленную перед фронтом в Ясско-Кишиневской операции.

Перед командованием 2-го Украинского фронта уже во всю ширь встал вопрос о боевом союзе и руководстве новыми румынскими войсками, повернувшими оружие против своего недавнего союзника - гитлеровской Германии.

На карпатском направлении к этому времени уже вступил в сражение с гитлеровцами 3-й румынский пограничный полк. Поистине историческим останется приказ командующего 2-м Украинским фронтом, отданный 25 августа командующему 40-й армией генерал-лейтенанту Ф. Ф. Жмаченко: 3-й румынский погран-полк, сражающийся против 138-го полка немцев, "взять под свое руководство и совместно с ним уничтожить части немцев в районе Гура-Гумора и овладеть районом Кымдулунг-Молдовенеск". В тот же день командующий фронтом донес в Ставку: "3-й погран-полк румын ведет под руководством командарма 40 бой с 3-й горнострелковой дивизией немцев в районе Гура-Гумора и Вама. Полком уже сданы нам до 350 человек пленных немцев и трофеи".

И это была не единственная румынская часть, бившая гитлеровцев плечом к плечу с советскими войсками. Вместе с 7-й гвардейской армией вели борьбу с врагом части 1-й румынской танковой, а с 28 августа - и 3-й румынской горнострелковой дивизии.

Используя выгодные для обороны условия местности, вражеские войска оказывали упорное сопротивление нашим соединениям, наступавшим в Карпатах. К тому же немецкое командование потребовало от своих войск как можно дольше держаться в этих районах, рассчитывая на возможность выхода туда окруженной [163] группировки. Над перевалами активно действовала немецкая авиация, задерживавшая в горных дефиле наши части. Боевые действия на карпатском направлении развертывались медленно. Это явилось также следствием трудности преодоления гор-но-лесистой местности, где противник, группируясь вдоль дорог и занимая перевалы, мог сдерживать наши части. Поэтому войскам правого крыла 2-го Украинского фронта удалось выполнить свою задачу лишь частично: они обеспечили наступление главной ударной группировки со стороны Карпат, но прорваться с ходу в Трансильванию не смогли.

Зато в центре 2-го Украинского фронта события развивались с молниеносной быстротой. Здесь, на фокшано-бухарестском направлении, противник оказывал сопротивление или, проще говоря, "огрызался" в отдельных населенных пунктах и у переправ через реки, где наши соединения настигали остатки немецких частей. Успешно преодолевая сопротивление врага, пытавшегося закрепиться на промежуточных рубежах с целью задержать наше наступление, быстро продвигалась на юг 6-я танковая армия. 25 августа ее 5-й гвардейский танковый корпус с ходу овладел подготовленными немцами к взрыву железнодорожным и шоссейным мостами через Серет западнее Текучи. В этот день пал смертью храбрых командир 5-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Алексеев, могилу которого бережно охраняют жители города Бельцы.

При захвате мостов подлинный героизм проявили воины саперного взвода под командованием лейтенанта Г. Ф. Тимушева, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Саперы внезапно и решительно атаковали врага. Не "кланялся" пулям командир взвода. Он первым бросился на мост, за ним поспешили остальные. Одним броском воины преодолели мост и заняли оборону на противоположном берегу. Подорвать переправу противник уже не мог, а тем временем другие взводы 106-го инженерно-саперного батальона быстро разминировали ее. Через 10 минут по мосту загрохотали гусеницы танков, двинувшихся на Фокшаны.

Вообще саперы тогда действовали великолепно, благодаря чему гитлеровцы не успели подорвать и другие мосты через Серет. Так что главные силы 6-й танковой, а затем и 27-й армий свободно преодолели это водное препятствие. Использовать Серет как естественный рубеж обороны противник не смог. Захват нашими войсками переправ содействовал беспрепятственному движению на Бухарест. Напряженно пришлось поработать и понтонно-мостовым частям. Дело в том, что для сохранения высоких темпов наступления командующий фронтом приказал продвигать их вместе с передовыми отрядами подвижных соединений. И если даже мосты через реки были разрушены врагом, форсирование водных преград шло без промедлений. [164]

Так, танкисты 5-го гвардейского танкового корпуса, достигнув реки Путна, увидели, что все мосты взорваны. Но одновременно с ними к реке подошли груженные переправочным имуществом машины 40-й понтонно-мостовой бригады и 8-го понтонно-мостового полка. Была быстро наведена переправа.

Противник, не удержав ключевой рубеж обороны по Серету, отходил на Фокшаны, где можно было ожидать его серьезного сопротивления. Однако разбитые и деморализованные вражеские войска успели занять в Фокшанском укрепленном районе лишь незначительную часть дотов. К тому же "Фокшанские ворота" прикрывались слабыми силами из различных сборных подразделений разбитых частей да переброшенными по воздуху из Югославии двумя батальонами пехотной дивизии "Бранденбург".

Наступление войск 2-го Украинского фронта развивалось безостановочно. Силы врага иссякали, 26 августа генерал Гудериан передал командующему группой армий "Южная Украина" приказ Гитлера удерживать линию Фокшаны - Галац "силами обозных команд и другими частями".

Тщетные надежды! Уничтожив немецкие заслоны на реке Путна, передовые части 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии вечером того же самого дня ворвались в город Фокшаны. На следующий день был полностью очищен от противника Рымникул-Сэрат. И с горечью признавал Гудериан: "Больше невозможно удержать линию Галац - Фокшаны, так как русские находятся у Рымникул-Сэрата, нет более единого фронта, нет больше целых соединений..."

А советские танки шли и шли вперед. Шли днем и ночью, не сбавляя стремительного темпа. В середине дня 28 августа, предварительно сбив арьергардные части гитлеровцев, они прогрохотали по булыжным мостовым Бузэу.

Из уст в уста передавались тогда в войсках 2-го Украинского фронта вести о доблести воинов 20-й гвардейской танковой бригады под командованием Героя Советского Союза полковника С. Ф. Шутова. Она наступала, как правило, впереди, прокладывая путь другим частям. В те дни бригада Шутова уничтожила много боевой техники противника, в том числе 20 тяжелых танков. За умелое руководство и личную храбрость, проявленную в этих боях, коммунист С. Ф. Шутов был награжден второй медалью Золотая Звезда.

Первыми помощниками танкистов опять-таки были понтонеры. Быстрое форсирование танками рек Рымникул-Сэрат и Бузэу было обеспечено воинами 8-го понтонно-мостового полка. Это они оборудовали броды и восстанавливали мосты.

Стремительно продвигались в эти дни и другие соединения 6-й танковой армии. Преодолев "Фокшанские ворота", они устремились к Плоешти и Бухаресту. Командующий фронтом Р. Я. Малиновский в этот день приказал генерал-лейтенанту [165] А. Г. Кравченко: "Решительным наступлением к исходу 29.8 одним корпусом овладеть районом Плоешти и двумя корпусами (28 августа 18-й танковый корпус был подчинен 6-й танковой армии,- Ред.) городом Бухарест" . Однако, получив копию этого приказа, Ставка временно приостановила продвижение войск 2-го Украинского фронта в сторону румынской столицы. Советские танкисты остановились буквально у ее стен.-

Используя и закрепляя успехи 6-й танковой армии, быстро двигалась вперед 27-я армия. Наступление войск этой армии носило характер последовательного выхода на назначенные ей рубежи. Части двигались преимущественно в колоннах, имея впереди сильные подвижные передовые отряды.

До рубежа реки Бузэу войска 27-й армии продвигались без соприкосновения с противником. Лишь 29 августа 104-й стрелковый корпус встретил крупный оборонительный очаг северо-западнее Бузэу. Это были остатки различных частой и тыловые учреждения под командованием коменданта Бузэу генерал-майора Винклера. Гитлеровцы располагали многочисленными зенитными орудиями, из которых и открыли огонь по нашим войскам.

Но что они могли сделать! Воины 104-го стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А. В. Петрушевского быстро разгромили противника и снова двинулись вперед.

Потеря Бузэу была для противника серьезным ударом. Дело в том, что отсюда начинается дорога через Семиградские Карпаты на Брашов. Именно этим путем немецкое командование рассчитывало отвести в Трансильванию остатки своих разгромленных войск. Теперь рухнула последняя надежда на спасение бежавших на юго-запад частей.

Уступом влево за 27-й армией наступала 53-я армия, введенная в сражение 26 августа. Впереди нее с утра следующего дня продвигался 18-й танковый корпус. Преследуя отступающие части противника, передовые отряды армии вместе с танкистами [166] преодолевали естественные преграды и инженерные заграждения, на ходу ликвидируя в лесах и населенных пунктах отдельные вражеские группы. 28 августа они подошли к Фокшанскому укрепленному району, который на правом фланге был уже прорван 6-й танковой армией.

Гитлеровцы, создали здесь довольно крепкую оборону. На один километр фронта приходилось до шести долговременных огневых точек. Эти укрепления, по расчетам немецкого командования, и должны были прикрыть "Фокшанские ворота". Не надеясь остановить наступление советских войск, гитлеровцы попытались хотя бы замедлить его. Однако темп продвижения соединений 53-й армии был настолько высок, что противник не успел даже занять всех оборонительных сооружений и поэтому серьезного сопротивления оказать не смог. На полном ходу армия ворвалась в Фокшанский укрепленный район и быстро преодолела его. 53-я армия, так же как и 6-я танковая, устремилась к Бухаресту. Фокшанские укрепления не сыграли предназначенную им роль.

Как же шли дела в эти дни на 3-м Украинском фронте? В то время как главные его силы вели бои по уничтожению кишиневской группировки, 46-я армия, действовавшая на левом фланге, быстро продвигалась на юго-запад. 25 августа она овладела городом Кагул, а к западу от него - плацдармом на правом берегу Прута. В тот же день часть сил этой армии, преодолевая слабое сопротивление противника, вступила в город Килия, где был высажен также десант Дунайской флотилии.

Успешно действовала в этот день 5-я отдельная мотострелковая бригада под командованием полковника Н. И. Завьялова. Дерзкий, стремительный рейд этой бригады с севера на юг окончился разгромом вражеских войск под селом Татарбунары. В районе этого села оказались части четырех румынских и одной немецкой дивизий, откатившиеся сюда из Аккермана под натиском войск 46-й армии и моряков-десантников Дунайской военной флотилии. Они двигались на Измаил, и разгром их в сущности предрешал судьбу этого города.

И вот наперерез им, по глубоким тылам противника, устремились подразделения 5-й отдельной гвардейской мотострелковой [167] бригады. Они перехватили все дороги севернее и северо-западнее села Татарбунары и с ходу врезались в боевые порядки противника. Не дав ему сориентироваться, полковник Завьялов обрушил удар в центр группировки врага.

Стремительно и дерзко действовали броневики гвардии майора Шевелева, подразделения гвардии майоров Героя Советского Союза Надежкина, Аносова и Клушина. Внезапные налеты автоматчиков, посаженных на автомашины и мотоциклы, дробили на мелкие части ряды непрерывно контратакующего противника. Бой шел грудь в грудь.

Сколько было героев!

Три вражеские пули пробили комсомольский билет гвардии красноармейца Горячева и остановили сердце героя. Богатырской смертью пал он, верный сын Родины, Василий Павлович Горячев, 1923 г. рождения. Комсомольский билет № 13583797.

На рассвете тысячи вражеских солдат и офицеров подошли к нашим позициям. Но шли они уже не в контратаку, а сдаваться в плен. Поле боя у Татарбунар на 3 км было усеяно вражескими трупами, обломками машин и повозок. Вся вражеская техника попала в руки гвардейцев. А части бригады устремились к Измаилу. В Измаил первым ворвалось подразделение гвардии майора Клушина. Его бойцам и достались первые слова привета и цветы от жителей города.

А на пристани шла частая стрельба. Наши части обстреливали здесь суда с удиравшими на них гитлеровцами. Видя, что бегство не удалось, гитлеровцы сдались в плен. Пересев на пароходы и баржи, наши воины устремились на правый берег Дуная. Вот имена тех, кто первым ступил на противоположный берег: гвардии старшие сержанты Гладких, Жук, Панов, гвардии капитан Приходько, гвардии младшие сержанты Ефремов и Кинура.

В Измаиле было взято в плен более 4 тыс. вражеских солдат и офицеров. Но самое главное - стремительный удар по Измаилу сорвал попытки врага разрушить город. Наши бойцы спасли Измаил, и он высится над Дунаем во всей своей красоте.

На следующий день войска 46-й армии, очищая от мелких групп противника плавни рек и населенные пункты, продолжали продвигаться вперед, заняли город Рени и переправились через Дунай южнее Измаила. В Рени они разгромили остатки 278-й бригады самоходных орудий, 6-й армейской специальной школы и запасной батальон 9-й немецкой пехотной дивизии. 27 августа соединения 46-й армии стремительно вышли к городу Галац, бой за который был скоротечным. Наши передовые подразделения сбили противника с его рубежа и ворвались в город. Первыми, конечно, были разведчики, просочившиеся сюда еще под покровом темноты. Группа бойцов, в состав которой входили старший сержант Городницкий, рядовые Шаров и Таня Тараненко, зашла в тыл гитлеровцев, оборонявшихся на текстильной фабрике. Когда рота [168] атаковала фабрику, разведчики ударили сзади. Враг разбежался. К утру 27 августа город был освобожден от фашистских захватчиков.

Больно было смотреть на Галац. Дымятся обломки целого квартала, горят на пристани склады, тлеют пакгаузы на станции. Из беседы с префектом города выяснилось, что это сделали гитлеровцы. Перед своим уходом они подорвали большую часть коммерческого центра, разрушили три текстильные фабрики, завод листового железа "Титан", несколько мельниц, водопровод, электростанцию. Когда жители пытались вынести имущество из горящих домов, разъезжавшие по улице фашисты расстреливали их из пулеметов. Немецкое командование даже бросило на жилые кварталы свои самолеты, и эту провокационную бомбежку приписало русским.

Но жители Галаца быстро разобрались, кто им враг, а кто друг. Они обступали наших бойцов и, кое-как объясняясь, благодарили их за избавление от ненавистных гитлеровцев. Запомнились слова рабочего водопроводной станции Павла Ердаку:

- Если бы вы пришли позже, немцы уничтожили бы нас.

Великолепно действовали в эти дни моряки Дунайской военной флотилии. Нельзя не отметить, например, как искусно блокировали они вражеские корабли в Сулинском гирле и захватили Сулин. Удар по Сулинской базе был нанесен одновременно с фланга и тыла.

События развивались так. В ночь на 26 августа морские пехотинцы были переправлены через Килийское гирло и вышли к [169] северозападной окраине города. Следующей ночью бронекатера 4-й отдельной бригады речных кораблей с 613-й ротой морской пехоты перешли из Килийского гирла в Сулинское через соединительный канал. Вечером 27 августа они ворвались в порт с тыла, а с фланга по городу ударил 384-й батальон морской пехоты. Этот внезапный удар ошеломил противника. Вражеский гарнизон численностью 1400 человек сложил оружие.

Таким образом, к исходу 27 августа войска 3-го Украинского фронта при содействии Дунайской военной флотилии овладели всеми приречными узлами сопротивления противника от устья Дуная до Галаца. А 29 августа части 34-го стрелкового корпуса вступили в Констанцу - главную военно-морскую базу Румынии на Черном море.

Источник: Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944-1945. Издательство "Наука", Москва, 1970.

Освобождение Румынии     От Кишинева до Бухареста


При перепечатывании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Copyright © 2003-2009